"Дойные коровы" для "серых волков"

12 340 23
"Дойные коровы" для "серых волков"
"Дойная корова" в доке


В 1940-41 годах стало ясно — война затягивается. Между тем, длительный конфликт для III Рейха был ничуть не менее губителен, чем для Кайзеровской Германии. Тем более, что в какой-то момент единственным противником Гитлера осталась Великобритания. Проблема была в том, что флота, хотя бы приблизительно равного Кайзерлихмарине, у фюрера не было. Поэтому была предпринята попытка задушить Англию подводной блокадой.



Блокада подразумевала действия не только в Северном море, но и в отдалённых районах Атлантики. Вот только дальность плавания подлодок типа VII С — основы немецкого подводного флота — составляла лишь 8500 миль — не слишком много, учитывая, что от Лореана (где после падения Франции базировались «серые волки» Дёница) до Нью-Йорка около 3,5 тысяч миль. На патрулирование горючего немного остаётся, да и для провизии на U-boot'е места не в избытке (сцена с забиванием одного из гальюнов продуктами в фильме «Das Boot» взята из жизни), а ну как торпеды окажутся потрачены? В общем, возникла нужда в организации снабжения подлодок на позициях.

Сначала снабжение пытались организовать танкерами, но у Роял Нэви оказалось достаточно кораблей, дабы пресечь подобные попытки. Вот тогда и пригодился опыт коммерческих подлодок типа «Дойчланд»! Для снабжения подводных лодок у побережья Северной Америки было решено построить транспортные подлодки. Они получили официальное название «Тип XIV» и неофициальное milchkühe — «дойные коровы» (реже — «ламантины»).


"Дойная корова" возвращается в базу

Подлодки типа XIV имели надводное водоизмещение — 1 688 тонн, подводное — 1 932 тонны, длину 67,1 метра, ширину по миделю — 9,35 метра, осадку — 6,51 метра. В движение в надводном положении лодку приводили два четырёхтактных шестицилиндровых дизеля фирмы Germaniawerft мощностью 2800-3200 лошадиных сил, в подводном положении — пара электромоторов фирмы Siemens-Schuckert мощностью 750 лошадиных сил. Двигатели приводили в движение два вала с гребными винтами. Глубина погружения у «дойных коров» была, как и у всех немецких подлодок, солидная: 240 метров! Торпедных аппаратов на лодках не было, а артиллерия ограничивалась двумя 37-мм зенитными орудиями и одним 20-мм. Под дизелями лодка делала 14,4-14,9 узлов, под электромоторами — 6,2 узла. Всего было построено 10 подлодок типа XIV: U-459, U-460, U-461, U-462, U-463, U-464, U-487, U-488, U-489, U-490. Первая, U-459, вступила в строй 15 ноября 1941 года, последняя, U-490, — 27 марта 1943 года.


Крейсерская подлодка типа IXD - прототип "дойных коров"

Спроектировали «Тип XIV» на основе крейсерских подлодок типа IXD, которые, по задумке командования Кригсмарине (которая в ходе войны накрылась медным тазом — работать в дальней морской зоне пришлось всем...), должны были действовать у американского побережья и имели значительно более высокую в сравнении с «семёрками» дальность плавания — 13 450 морских миль. Лодка имела корпус пошире и покороче, потому и маневренность со скоростью — похуже, но... Но зато она могла снабжать боевые лодки всем необходимым для продолжения службы!


Пополнение запасов в море

Начнём с того, что главным назначением «дойной коровы» было быть танкером. В балластных цистернах помещалось 613 (иногда встречается цифра 400, скорее всего, зависело от модификации) тонн дизельного топлива. Кроме топлива было на борту транспортной лодки и 13 тонн машинного масла. Хоть своих торпедных аппаратов «корова» и не имела, но четыре торпеды на борту несла (впрочем, для снабжения торпедами впоследствии стали применяться специализированные «торпедовозы» типа VIIF). На борту подлодки были ремонтники и набор запасных частей, позволявшие устранить ряд повреждений и неисправностей, не покидая позиции. Кроме того, «дойная корова» передавала на борт боевой субмарины свежие продукты (хранившиеся в холодильниках), включая горячий хлеб — на борту подлодки типа XIV была своя пекарня. Врач из стационарного лазарета мог оказать помощь заболевшим или раненым членам экипажа, а штатная гауптвахта — принять для исправления (или доставки в Германию на суд) пару «залётчиков» (немцы — и под водой немцы!).


Резиновая лодка на палубе "дойной коровы"

Как показала практика, пополнение запасов с «дойной коровы» добавляло U-boot'у пару недель автономности. Для удобства погрузки палуба подлодки снабжения делалась плоской, широкой и снабжалась грузовыми люками, на борту имелись съёмные краны и шестиметровая резиновая лодка для передачи запасов. Обычно пополнение запасов занимало несколько часов и было весьма опасной операцией: в Атлантике часто сильное волнение... Одна «дойная корова» могла пополнить запасы 12 подлодкам типа VIIC у берегов США либо пяти «крейсерским» типа IX в районе Кейптауна. Работали «дойные коровы» в 300-400 милях от американского побережья — там, куда уже не залетали патрульные самолёты, но сравнительно недалеко от позиций субмарин типа VII.

Союзники узнали о существовании подлодок типа XIV в апреле 1942 года — английский самолёт-разведчик сфотографировал в кильской гавани какую-то необычную пузатую субмарину. Вот только после анализа фотографий специалистами было решено, что это — подводные минные заградители. И только после взлома шифра «Энигмы М4» стало ясно, что это за U-boot'ы. После чего для «дойных коров» настали тяжёлые времена...


"Дойная корова" под огнём. Скоро потонет...

Английские моряки сразу поняли, что уничтожение одной транспортной субмарины убирает с позиций сразу 12 подлодок. И за «дойными коровами» началась охота! Безоружные «тип XIV» гибли одна за другой: только в июле-августе 1943 года было потоплено пять. Эффективность подводных танкеров упала до нуля. Ранее, впечатлённый успехами «коров», гросс-адмирал Карл Дёниц приказал заложить на стапелях ещё 14 транспортных подлодок, в 1944 году были разобраны первые три, готовые уже на 75 процентов. Строительство остальных прекращено. Также было отменено запланированное строительство подводных транспортов типа ХХ.


Тонет в надводном положении, у экипажа есть шанс...

Первая «дойная корова», U-464, погибла 20 августа 1942 года. Из экипажа погибло 2 человека, выжило — 52. Последняя, U-490, пошла на дно 12 июня 1944 года. Весь экипаж, 60 человек, — выжил. Обычно пишут, что служба на подлодке типа XIV была особенно опасна, ведь за ними целенаправленно охотились союзники, для которых после взлома немецких шифров не были секретом маршруты их переходов. Но... Из 530-567 моряков, служивших на «коровах», погибли 289. Немало, но в среднем процент выживаемости немецких подводников был значительно ниже... Здесь всё дело в том, что транспортные подлодки топили во время пополнения запасов: они ведь не занимались атакой на конвои, и вычислить «дойную корову» можно было только во время рандеву с боевой лодкой. Но пополнение запасов происходило в надводном положении! А значит, часть экипажа имела возможность покинуть тонущую подлодку.


Начальство инспектирует "дойную корову"

Как оценить данный класс подводных лодок? Сложный вопрос. С одной стороны, они серьёзно добавили «серым волкам» автономности, а значит — союзникам был нанесён дополнительный ущерб. С другой... Как видно из истории применения «дойных коров», наиболее успешно они действовали до той поры, пока союзники не обращали на них внимания. Как только англичане поняли, что эти субмарины из себя представляют, и начали на них охотиться... Они быстро оказались уничтожены. Создание оружия, которое эффективно до тех пор, пока враг на него не обращает внимания, — не лучшая идея. Именно так воспринял данные проекта и гросс-адмирал Карл Дёниц, зарубивший его продолжение...
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. G17
    +14
    4 ноября 2024 06:15
    Чувствуется, что автор, мягко говоря, очень слабо владеет материалом. На заглавном фото вовсе не "дойная корова", а "девятка" U-875 (тип IXD2). Но это ещё полбеды. Первое техническое задание на лодки данного типа водоизмещением 2.500 тонн было выдано не в 1940-1941 гг. (когда стало якобы "ясно, что война затягивается"), а ещё в 1934 году. Проект был отклонен, так как тоннаж лодки превосходил ограничения, установленные англо-германским морским соглашением. В 1939 году командующий подводным флотом Дениц вернулся к этому вопросу и предложил построить три лодки снабжения, водоизмещением 2.000 тонн и радиусом действия 9.300 миль. Помня об ужасах британской блокады времён Первой мировой войны и согласившись с доводами Дёница, что использование таких лодок значительно повысит боевые возможности подводного флота, командующий Кригсмарине гросс-адмирал Эрих Редер в январе 1940 года утвердил проект. После чего 14 мая был выдан заказ на постройку первых шести лодок-танкеров. О "дойных коровах" англичане узнали в августе 1942 года, когда была потоплена первая из них (из допросов пленного экипажа). На фотографии "Дойная корова" под огнём. Скоро потонет..." на самом деле не имеющая к ним отношения "девятка" U-1229 (тип IXC/40). Всё-таки для составления статьи надо читать не только "Википедию"...
    1. +2
      4 ноября 2024 08:06
      Цитата: G17
      Проект был отклонен, так как тоннаж лодки превосходил ограничения, установленные англо-германским морским соглашением

      Англо-германский договор разве регулировал тоннаж подводных лодок? Вроде речь там шла только об их количестве и соотношение с лодками британскими...
      1. G17
        +4
        4 ноября 2024 08:15
        Откройте хоть ту же Википедию: "Британское правительство удовлетворило требование Гитлера о том, чтобы «мощь германского флота составляла 35 % в отношении к совокупной мощи Британской империи». Пропорция 35:100 должна была применяться как к общему тоннажу флота, так и к каждому классу кораблей. В отношении подводных сил Германия получала право на равенство с Британией, но обязалась не превышать 45 % от тоннажа британских подводных сил".
        1. +3
          4 ноября 2024 08:35
          Цитата: G17
          «мощь германского флота составляла 35 % в отношении к совокупной мощи Британской империи»

          В англо-германском соглашении рассматривалось именно соотношение надводных флотов Германии и Британии по общему тоннажу, а так же ограничивало этот тоннаж на каждый тип корабля, но никак не по тоннажам отдельных лодок. Германия обязана была не превышать заявленного тоннажа от британского, но никто не ограничивал ей строительство отдельных лодок по водоизмещению. На надводные корабли такие ограничения (по тоннажу) накладывались, но на ПЛ - нет. Условно говоря, если бы Германия захотела построить ПЛ водоизмещением 20 тыс. тонн, то она бы ее построила, без всяких на то нарушений договора...
          1. G17
            +2
            4 ноября 2024 08:55
            Да, могла. Но. 1) Строительство лодки такого водоизмещения, которое на голову превосходило обычное водоизмещение океанских подводных лодок Британии, сразу бы вызвало серьёзные вопросы от англичан (факт очевидной подготовки Германией к ведению боевых действий в Атлантике, причём не только северной) 2) Лодка такого водоизмещения "съедала" значительную часть квоты, на которую можно было бы построить целых три "семёрки".
            1. +2
              4 ноября 2024 09:08
              Цитата: G17
              Строительство лодки такого водоизмещения, которое на голову превосходило обычное водоизмещение океанских подводных лодок Британии, сразу бы вызвало серьёзные вопросы от англичан

              Приведенная мною цифра в 20 тыс. тонн весьма условная. Две или три тысячи тонн - вполне бы укладывались в соглашение и не вызывали бы недоумения у англичан

              Цитата: G17
              Лодка такого водоизмещения "съедала" значительную часть квоты, на которую можно было бы построить целых три "семёрки"

              Вы забываете об одном пунктике соглашения - Германия могла увеличить количество строящихся на ее верфях ПЛ, но только при одном условии - она должна оповестить об этом другую сторону. Что бы помешало немецким дипломатом уведомить Адмиралтейство о том, что лодок будет построено больше? wink
  2. -2
    4 ноября 2024 08:52
    идея не умерла:с появлением АПЛ с 1970х велись проектные работы по испльзованию в качестве транспортирта грузов под арктическии льдами, Первым проект на создание подводных транспортных судов получило СПМБМ «Малахит». В 1989 году компания «Роснефть» обратилась к «Малахиту» с предложением создать подводное транспортное судно. Конструкторы «Малахита» откликнулись на предложение потенциального заказчика и спроектировали целое семейство подводных судов. Однако проект не был осуществлён из-за недостатка финансирования.

    В 1990-х годах появился проект, предполагающий переоборудование части атомоходов 941-го проекта в транспортные атомные подводные лодки. Они должны были бы предназначаться для перевозок грузов из Европы в Америку подо льдами Заполярья. Проект разрабатывало ЦКБМТ «Рубин».
    Сейчас рассматриваются проекты челночных АПЛ для транпортировки СПГ
    1. +4
      4 ноября 2024 09:24
      Если честно, не верю я в подводные газовозы. Газ в два с лишним раза легче воды, что бы запихнуть под лед газовоз в 180 тысяч тонн газа, его водоизмещение должно быть не меньше 360 тысяч тонн. На мой взгляд - ненаучная фантастика…
      1. +1
        4 ноября 2024 11:34
        Цитата: Летучий_Голландец
        Газ в два с лишним раза легче воды
        При снижении температуры это соотношение значительно снижается. Хотя идея подводных танкеров мне тоже кажется через чур фантастической
        1. +1
          4 ноября 2024 21:21
          Цитата: Голландец Михель
          Цитата: Летучий_Голландец
          Газ в два с лишним раза легче воды
          При снижении температуры это соотношение значительно снижается. Хотя идея подводных танкеров мне тоже кажется через чур фантастической

          Простите, как надо понизить температуру, чтобы значительно выросла плотность жидкости? Или я неправильно понял? hi
          1. 0
            5 ноября 2024 06:10
            Цитата: Моторист
            Простите, как надо понизить температуру, чтобы значительно выросла плотность жидкости?
            Точно так же, как получают жидкий кислород или сжиженный газ
            1. 0
              5 ноября 2024 14:25
              Цитата: Летучий_Голландец
              Газ в два с лишним раза легче воды

              Цитата: Голландец Михель
              При снижении температуры это соотношение значительно снижается.

              Значит, таки было недопонимание. Газ (СПГ) транспортируют морем уже в сжиженном виде. hi
    2. +2
      4 ноября 2024 09:50
      В 1989 году компания «Роснефть» обратилась

      ?????
      1. +2
        4 ноября 2024 10:12
        Цитата: Дедок
        ?????

        да, это 90-е
        1. +3
          4 ноября 2024 16:06
          да, это 90-е

          ПАО РОснефть
          Дата образования: 7 декабря 1995
          а в том виде который мы видим сейчас, только после посадки Ходорковского
    3. +5
      4 ноября 2024 11:33
      Помню я об этой идее... И насколько помню, идея заглохла, как только выяснилось, что облуживание всей этой радости планировалось повесить на Северный Флот... Ну как обычно: расходы - государству, прибыль - буржуям. Не прокатило (тогда).
  3. +1
    4 ноября 2024 11:25
    Главная задача морского флота фашистской неметчины – морская блокада Британии, которая полностью зависела от морских поставок всего и вся.
    Наиболее эффективным инструментом решения задачи стал подводный флот.
    На боевое патрулирование одновременно выходило до 10 подлодок, которые выстраивались поперёк вероятного движения конвоя, при обнаружении которого одной из подлодок все остальные подтягивались и действовали сообща. Отсюда и название – волчья стая.
    Ограничивали действия подлодок запас топлива и продуктов питания, пополнить которые не было никакой возможности, что и предопределило появление подлодок снабжения.
    Чтобы не отвлекать силы и средства было приняло логичное решение модернизировать серийно выпускаемые, что и было сделано в кратчайшие сроки.
    Появление подлодок снабжения сильно увеличило эффективность действий волчьих стай.
    Оборотной стороной модернизации стало заметное ухудшение технических характеристик и если неожиданно с небес появлялась угроза, то лодки снабжения становились первыми жертвами.
    Бы всё ничего, но противник тоже не . Были сформированы специальные отряды кораблей в состав которых входил конвойный авианосец, самолёты которого патрулировали большие пространства и наводили свои корабли на цель.
    И это бы было терпимо, но появление на кораблях и самолётах радиотехнических средств обнаружения сводило к нулю все усилия по морской блокаде Британии, что в конечном счёте позволило перепросить через океан л/состав, вооружение, сделать необходимые материальные припасы и в конечном счёте открыть долгожданный второй фронт.
  4. подлодок типа "Девятки!" построили 194 ед. из них 154 погибли ... подлодок типа знаменитых "Семерок" построили 693 ед. из них погибли 437 ... но "Девятки" потопили половину тоннажу союзников потерянных от действия всех подводных лодок, остальную половину потопили "Семерки" .... очевидный вывод - нужно было для действий в океанах вместо "Семерок" строить "Девятки" оставив строительство "Семерок" для действий в условиях Балтики и Северного моря ....
    1. 0
      4 ноября 2024 13:26
      тогда вообще нужно было строить XXI ещё в 1941 но...военные вообще консервативны а моряки в двойне..вот например матрасники до сих пор вкладываются в свои авианосцы(традиционно полагая их глвной ударной силой основываясь на своей Победе над Японией ага в XX-м веке)а вот как с ними будет в XXI веке(повторят судьбу ЛК или..как)...так и дойчи основывались на парадигме лучше много VII чем мало IX...а представить что прогрес РЛС(кстати уже тогда можно было сделать выводы по миниатюризации и массовости)загонит U-boat по воду...ну что тут Дёниц был явно не Ванга..
      1. А еще лучше - строить "Двадцать первые" еще до начала ВМВ :-))) Без обид :-) Просто Гитлер и верхушка Третьего рейха были уверены что Англия и Франция не вступят 3 сентября 1939 г. в германо-польский военный конфликт и к мировой войне подготовились неважно - думали Польшу раздербаним и на том все завершится
      2. +6
        4 ноября 2024 13:57
        XXI серия - плод анализа опыта подводной войны, построить их сразу никому в голову не пришло бы...
  5. +4
    4 ноября 2024 13:17
    Глубина погружения у «дойных коров» была, как и у всех немецких подлодок, солидная: 240 метров

    ,,,U -490 конструктивно отличалась от остальных, у нее шпангоуты находились не внутри а снаружи прочного корпуса. Это делало его более прочным,лодка могла погружаться до 300м.
  6. +3
    4 ноября 2024 16:59
    Разумнее чем строить этих коров было элементарная установка дополнительных небольших дизелей для эконом/хода или увеличить количество топливных цистерн в междубортном пространстве.