Спецназ «Вымпел»: Чеченская история
Мало кто из жителей России не знает или хотя бы не слышал о «Вымпеле». И дело не только в том, что сейчас такое непростое время, когда практически каждый ожидает, что что-то плохое может случиться в следующий момент. Дело в том, что «Вымпел» - это та сила, которая дает людям почувствовать себя защищенными в своем государстве, не терять веры в то, что еще остались профессионалы, которые способны достойно противостоять террору и бандитизму.
Это подразделение спецназа было создано еще в августе 1981 года. Одним из инициаторов его создания был начальник управления «С» ПГУ КГБ Советского Союза, генерал Ю.Дроздов.
Необходимо отметить, что формирование «Вымпела» пришлось на непростой период: в Афганистане шли военные действия, и советский ограниченный контингент находился в зоне конфликта уже второй год. В обязанности бойцов новосозданного подразделения, во главе которого был поставлен капитан I-го ранга Эдвард Козлов, входило решение специальных задач в особый период в глубоком тылу противника. Поэтому нет необходимости говорить о том, насколько серьезной была подготовка, как бойцов, так и офицеров подразделения. Все они должны были не только отлично владеть практически всеми видами огнестрельного оружия, обладать высокой физической выносливостью, прекрасно чувствовать себя не только в условиях равнинной местности, но и в горах, владеть парашютом и аквалангом, быть на «ты» с техникой, хорошо ориентироваться в минно-подрывном деле. И это далеко не полный перечень требований, которые выдвигались перед бойцами «Вымпела». Помимо этого «вымпеловцы» изучали иностранные языки, отличались высоко развитым интеллектом, а боевой опыт очень часто добывали в Афганистане и Анголе, Мозамбике и Никарагуа, на Кубе и даже в натовских подразделениях.
Первый экзамен на зрелость бойцам «Вымпела» пришлось сдавать уже в 1984-1985 годах, когда в рамках учений они должны были выводить из строя железнодорожные узлы, совершать диверсионные действия на атомных электростанциях, предприятиях особого режима, а также проводить операции по захвату важных, в стратегическом плане объектов. Следует отметить, что бойцы не просто демонстрировали свои навыки – своими действиями они оказывали помощь работникам МВД и КГБ, главам администраций и руководителям предприятий выявлять, в находившихся в их подчинении объектов, слабые звенья, укреплять режим охраны и секретности.
После событий, которые произошли в стране в августе 1991 года, подразделение было передано в подчинение Межреспубликанской службы безопасности России. В конце января 1992 года, вскоре после того, как было создано Министерство безопасности, «Вымпел» вошел в состав его в качестве самостоятельного управления. Со временем группа оказалась под контролем Главного управления охраны Российской Федерации. Однако, после того как бойцы подразделения отказались принимать участие в штурме здания Верховного Совета в октябре 1993 года, бывший в те годы главой государства Б.Ельцин подписал Указ, согласно которому группа была переведена в подчинение Министерства Внутренних Дел. Месть была изощренной – бойцы специального подразделения КГБ вполне оправдано считали себя элитой, поэтому одевать милицейские погоны согласилась лишь небольшая их часть (всего 50 человек).
Свой статус «Вымпел» сумел восстановить в годы первого чеченского конфликта. К сожалению, этот военный конфликт оказался не из категории небольших локальных воен. Поэтому в 1995 году российское правительство вспоминает о группе «Вымпел» - в конце августа это подразделение, которое к тому времени уже успели переименовать в «Вегу», было переведено под контроль ФСБ, правопреемницы КГБ. Начиная с этого момента, история отряда «Вымпел» представляет собой детальное описание двух чеченских конфликтов, потому как его бойцы принимали участие в большинстве самых масштабных спецопераций.
Одной из наиболее ярких таких операций можно считать ту, которая была проведена в Грозном в августе 1996 года. На тот период времени между боевиками и российскими войсками установилось хрупкое перемирие, однако всем было очевидно, что в действительности это всего лишь небольшая передышка. И Федеральная служба безопасности имела определенную информацию относительно того, какого именно числа это затишье прекратится – утром 6 августа боевики планировали начать штурм городов Грозный, Гудермес и Аргун. Сотрудники «Вымпела» заняли в Грозном два здания – Управление своего ведомства и общежитие. При этом если первое здание представляло собой настоящую крепость, то второе было обычным пятиэтажным домом.
Утром 6 августа, как и предполагала ФСБ, боевики начали штурм чеченской столицы – операцию под названием «Джихад». При этом в город они входили по трем направлениям. Главная цель боевиков – захват правительственных зданий – Дома правительства, ФСБ и МВД. В 7 часов утра в городе раздались первые выстрелы.
Надо отметить, что большинство боевиков было в пределах города еще до начала штурма, ведь склады с боеприпасами находились в тайниках. Кроме того, штурм вполне мог закончиться уничтожением основных сил боевиков, ведь Грозный был блокирован российскими войсками, да и в самом городе боевикам не удалось достичь своих целей. Генерал К.Пуликовский, который командовал объединенными федеральными силами, поставил боевикам ультиматум – на протяжении 48 часов сдаться. К сожалению, ультиматум был отменен сверху, Грозный сдали, но сейчас не об этом…
Когда начался штурм города, в здании общежития находилось 90 сотрудников ФСБ, из которых 9 были бойцами «Вымпела». Командовал спецназовцами майор Сергей Ромашин. Остальная часть подразделения сопровождала правительственную комиссию, которая как раз приехала в Чечню.
К слову сказать, боевики совершенно не торопились к зданию общежития, ведь захватить его было делом несложным. Однако на деле все оказалось несколько иначе – обычный дом превратился в настоящую крепость – и это несмотря на то, что всего лишь небольшая часть находившихся там бойцов были спецназовцами.
К вечеру 7 августа к зданию общежития подошел Гелаев, один из полевых командиров, который предложил бойцам сдаться, гарантируя сохранить их жизни, но получил отказ. Сдаваться никто не планировал – ведь, кроме мучительной смерти в плену, российских солдат в случае сдачи ничего больше не ожидало. К тому же, в здании находились средства связи, специальное оборудование, секретная документация, которые ни в коем случае не должны были попасть в руки боевиков. Несмотря на то, что связь с Управлением была налажена, единственное, что слышали бойцы – это призыв держаться, поскольку на помощь осажденным была отправлена колонна.
В итоге – на протяжении нескольких дней бойцам приходилось бороться за свои жизни. Майор Ромашин получил серьезное ранение, но и в таком состоянии продолжал командовать подразделением.
К счастью, в том же здании находился банк, поэтому из пушек боевики не решались стрелять, боясь нанести вред содержимому банковского подвала. В этом подвале бойцы и сделали убежище, куда перенесли всех раненных и тех, кто не участвовал в обороне. Вскоре связь была утрачена, верхние этажи общежития были объяты огнем. Положение становилось безвыходным, поэтому бойцы приняли решение прорываться. Благо, в тот момент основное внимание боевиков было приковано к Дому правительства, которое также не удавалось взять штурмом. Поэтому первая группа бойцов, которая состояла в основном из оперов, вышла из здания в 2 часа ночи. Предполагалось, что во второй группе пойдут раненные, однако боевики расстреляли ее практически в упор, остаться в живых и прорваться удалось немногим. В этом бою погиб и майор Ромашин, который предпочел сам уйти из жизни, чем отдавать свою жизнь в руки боевиков. Он удостоен звания Героя – посмертно…
В то время в общежитии еще оставалось 14 человек, из которых 8 были бойцами «Вымпела». И боеприпасы, и продовольствие были на исходе. На следующий день к ним прислали парламентеров, однако бойцы даже не думали о том, чтобы сдаться – они уничтожали документы, готовясь к прорыву, у которого, казалось, нет шансов. Но на помощь пришла погода – в ночь в 10 на 11 августа пошел проливной дождь, видимость была равна практически нулю, что только способствовало прорыву. Всем участникам прорыва удалось остаться в живых.
24 защитника общежития погибли, а сам город Грозный был сдан, но вины его защитников в этом никакой нет. 18 августа боевики отдали тела 14 погибших бойцов, причем тела их были настолько обезображены, что многих удалось узнать лишь в лаборатории.
А впереди была еще вторая чеченская война…
К началу второго конфликта бойцы «Веги» находились уже несколько лет дома – в качестве «Управления В» в Центре спецназначения Федеральной Службы Безопасности.
К сожалению, на войне потери неизбежны. Не стал исключением и 2004 год. В Ингушетии, попав в засаду, погибли 22 июня подполковник А.Черныш, начальник группы первого отдела, и майор В.Дудкин, старший оперуполномоченный. В истории «Вымпела» прибавилось трагических страниц и после событий в Беслане, когда при спасении школьников из захваченного боевиками здания погибли полковник О.Ильин, подполковник Д.Разумовский, майоры М.Кузнецов, Р.Катасонов, А.Велько, лейтенант А.Туркин и прапорщик Д.Пудовкин…
Молодое поколение спецподразделения с честью и гордостью держит «Вымпел», который был поднят почти четверть века назад. А опыт, полученный на Северном Кавказе, делает его бойцов одними из лучших спецназовцев в мире…
Использованы материалы:
http://omega.5bb.ru/viewtopic.php?id=232
http://kunduz.ru/istoriya_podrazdeleniya
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%FB%EC%EF%E5%EB_(%F1%EF%E5%F6%EF%EE%E4%F0%E0%E7%E4%E5%EB%E5%ED%E8%E5)
Информация