"Испанская ярость" на Филиппинах

16 374 14
"Испанская ярость" на Филиппинах

Не секрет, что описания завоеваний Эрнана Кортеса и Франсиско Писарро в наших учебниках часто берутся из протестантской пропаганды (обычно англосаксонской), которая к испанцам была не всегда справедлива. Завоевания Мексики и Перу отрядами в пять сотен бойцов объяснялись тем, что индейцы воспринимали конкистадоров как богов и вообще не были знакомы с железом, порохом, лошадьми, собаками и домашними хомячками. Эпизод, вошедший в историю как «бои на Кагаяне», неплохо показывает реальное положение вещей: ведь испанцам здесь противостоял враг, прекрасно знакомый и с железом, и с порохом, и с лошадьми...


Руй Лопес де Вильялобос — открыватель Филиппин, на почтовой марке.

После открытия Колумбом Америки (прости, Лейф Эриксон!) Папа Римский Александр VI разделил в 1493 году Новый Свет между Испанией и Португалией. Впоследствии условия раздела неоднократно менялись, но в целом Тордесильясский договор оставался главным документом, определяющим зоны влияния пиренейских держав. В Тихом океане крайней точкой португальского влияния оказывались Молуккские острова, а в испанскую сферу входило всё, начиная с Филиппинских островов (тем более, что открыл их испанец — Руй Лопес де Вильялобос).




Вако - японские пираты

Вот только места спокойными назвать было никак нельзя. Пираты в этих краях были всегда, с XIII века это были «вако» (иногда пишется как «вакоу»). Первоначально флоты вако комплектовались японскими рыбаками, преступниками, представителями социальных низов и базировались на острове Цусима. Но во времена «Сэнгоку» («Воюющих провинций») в вако подались и обнищавшие самураи, национальный состав тоже изменился: теперь кроме японцев в их общинах были и корейцы с китайцами (хоть японцев было и подавляющее большинство), а флот порой достигал 400 кораблей. Именно их стараниями династия Мин в Китае ввела запрет на морскую торговлю.


Вако в Корее

XVI век стал периодом наибольшего расцвета вако. После вливания в их отряды китайцев общая численность вако выросла до 20 тысяч бойцов. Пираты опустошали китайское и корейское побережья, что вызвало проведение «спецопераций» со стороны губернаторов провинций Фуцзян и Гуандун, пиратов выбили с их твердыни на острове Путо недалеко от Шанхая, со стороны Японии борьбу с пиратами вёл Тоётоми Хидэёси. Всё это заставило пиратов уйти на юг. Здесь в состав их отрядов влились португальцы: промышленный бум в Китае, помноженный на запрет морской торговли, привёл к расцвету контрабандистов, которые активно работали с европейцами. В 1543 году на остров Танегасима вместе с португальцами прибыл китайский купец Ван Чжи, привезший в Японию аркебузы. Теперь у вако появился «огнестрел»...


Современная реконструкция кораблей вако

Ко второй половине XVI века на севере вако стало совсем неуютно: часть из них взяли на службу правители южных провинций Японии, после чего они стали успешно бороться с бывшими соратниками — благо привычки, тактика и образ мысли пиратов новоявленным «служителям закона» был хорошо известен. И «суйгун» (флотилии) вако ушли на Филиппины. Теперь эти отморозки стали головной болью испанских властей... «Японцы — самые воинственные соседи. У них есть артиллерия, много аркебуз и пикинеров. Себя они закрывают железными доспехами. Всё, что у них есть, производит португальская промышленность...» — жаловался генерал-губернатор Филиппин дон Гонсало Ронкильо королю Филиппу II.


Дон Хуан Пабло де Каррион в молодости

И король помог. Отправил на Филиппины дона Хуана Пабло де Карриона. Биография этого благородного идальго переплюнет любой авантюрный роман. Участвовал в экспедиции Руя Лопеса де Вильялобоса, женился, строил корабли, работал казначеем епископа Толедо, уехал в Мексику, женился ещё раз, не разведясь с первой женой, был обвинён в двоежёнстве и иудаизме, сбежал в Испанию, там просил у короля Филиппа II должность «адмирала Южного и Китайского морей» для поиска Северо-Западного прохода... В общем — достойный соперник японским пиратам!


Сегодня авторы комиксов представляют дона Хуана вот так...

В 1582 году в возрасте 69 лет дон Хуан получил задание: изгнать с Лусона пиратов — тех самых вако. Энергии у сеньора де Карриона, несмотря на преклонный возраст, было не занимать. В отличие от сил: выделить на борьбу с пиратами «генералу Армады» смогли только 40 солдат (рондальерос, вооружённых щитами и мечами, пикинеров и мушкетёров), не считая моряков, два корабля (лёгкий галеон «Сан-Хусепе» и галеру «Ла-Капитан») и пять мелких судов.

Между тем, силы вако, грабившие под руководством некого Тай Фузы (скорее всего, неправильно записанное испанцами Тайфу-Сан, причём «тайфу» по-японски — «вождь») побережье Лусона, были представлены отрядом в тысячу человек, ядром которого были 500 ронинов — самураев, лишившихся хозяина, но не боевых навыков. Передвигались пираты на большой джонке и восемнадцати сампанах, а в качестве оружия наряду с традиционными мечами «тати» использовали португальские аркебузы.


Реальные ронины выглядели примерно так. Доспехи - отсутствуют...

Часто в описаниях данного боя приходится встречать «самураев в полном доспехе». Сложно сказать, насколько это справедливо: ронины — народ небогатый, а полный самурайский доспех стоил недёшево. Да и жарковато на Филиппинах для того, чтобы сражаться в железе с ног до головы. Скорее всего, у японцев были либо лёгкие доспехи пехотинцев-асигару, либо европейские кольчуги или кирасы (генерал-губернатор намекал, что всё снаряжение у пиратов — португальское). Сложнее с определением численности вако. Испанские источники настаивают на тысяче. Врут? Всё может быть. Но если и врут, то не сильно: боровшиеся с вако китайцы с корейцами упоминают схожие по численности отряды.

С испанцами всё тоже интересно! Дело в том, что солдаты, коих выделили дону Хуану, прибыли из Мексики и, скорее всего, были не испанцами, а вооружёнными и обученными на испанский манер индейцами или метисами, каковых на тот момент в армии Новой Испании было большинство. Впрочем, что совершенно точно, так это то, что все они были ветеранами войны с чичимеками. Также было в составе отряда некоторое количество представителей местных племён: тагалог, пампанга и прочих.


Японские сампаны. Размеров эти лодки были самых разных, могли быть и достаточно большими...

Первое столкновение испанцев с вако произошло у мыса Бохеадор. Дон Хуан увидел большой сампан пиратов и приказал взять его на абордаж. Тем временем пираты грабили прибрежную деревню, и «генерал Армады» высадился со своими солдатами на берег. «Блицкрига» не получилось — рондальерос набросились на вако, но пираты, пользуясь численным превосходством, быстро загнали их обратно на корабли. Тогда де Каррион выставил вперёд пикинеров, а за ними — мушкетёров, в результате попытка пиратов взять испанские корабли на абордаж успеха не имела (хотя в бою и погиб капитан испанской галеры Педро Лукас). Вако бежали, некоторые утонули, оказавшись в воде в доспехах, испанская флотилия продолжила путь по реке Кагаян.


При возможности вако строили достаточно серьёзные крепости...

Вскоре испанцы увидели пиратский флот и возведённую вако крепость. Галеон обстрелял форт, после чего испанцы вновь высадились, возвели полевые укрепления и, установив на них корабельную артиллерию, начали обстрел пиратской крепости. Надо сказать, что сильного желания рубиться насмерть пираты не испытывали: де Карриону предложили начать переговоры. Дон Хуан не стал отказываться и в качестве стартового предложения потребовал убираться с Лусона подобру-поздорову. В ответ вако потребовали за это заплатить золотом. На подобную наглость де Каррион ответил категорическим отказом, и боевые действия продолжились.


В испанских комиксах без пафоса - никак!

Первую атаку вако провели силами отряда в шестьсот человек. Испанские укрепления штурм выдержали. После перегруппировки вако атаковали вновь и вновь были отбиты. Тут у испанцев стали вырисовываться проблемы — начал заканчиваться порох. Тогда дон Хуан продемонстрировал, что тоже умеет в военные хитрости: приказал пикинерам обильно смазать древки пик маслом (оливковым маслом испанцы заправляли корабельные фонари, так что его наличие на борту объяснимо). Когда во время следующей атаки вако, благодаря ослабевшему огню испанской пехоты, удалось прорваться к укреплениям, они попытались вырывать пики из рук пикинеров, но... Результат был немного предсказуем. После того как порох закончился, испанцы решили, что лучшим решением будет атаковать. Воинство де Карриона вышло из своего импровизированного форта и ударило на не ожидавших такой наглости пиратов. Вако бежали, оставив испанцам богатый набор самурайских мечей и доспехов в качестве трофеев.


Скорее всего, "большая джонка" пиратов выглядела примерно так...

В общем, победа в боях у Кагаяна далась испанцам с трудом. На месте сражения (или недалеко от него) де Каррион основал город Нуэва-Сеговия (сегодня — Ла-Ло). А пиратская активность... Она вошла в обычные рамки: никогда не исчезала (есть она в тех краях и сегодня), но и не доставляла особых проблем. А о Хуане Пабло де Каррионе в Испании вспомнили уже в XXI веке: в 2016 году вышел комикс «Espadas del fin del Mundo» — «Мечи конца света» (буквальный перевод — достаточно корявый, я бы перевёл как «Мечи на краю Земли»). Собственно говоря, почему бы современным испанцам не гордиться славой предков? Своей-то нету...
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    8 ноября 2024 08:03
    Уважаемый автор! Очень интересный рассказ получился, спасибо! Но желательно иметь под японские картинками указание на музей или библиотеку, где они находятся, а под рисунками из Osprey указание на художника. Мы же даем людям информацию. А без этого она неполна.
    1. +1
      9 ноября 2024 00:19
      Добрый вечер! Автор - Хуан Миранда, Издатель Мария де лос Долорес и Винсенте Мартин, 4 января 2016 года.
      1. 0
        9 ноября 2024 07:45
        Цитата: Летучий_Голландец
        Автор - Хуан Миранда, Издатель Мария де лос Долорес и Винсенте Мартин, 4 января 2016 года.

        Большое спасибо!
  2. Комментарий был удален.
    1. +2
      9 ноября 2024 00:17
      Гм... Комиксы - не мой жанр, так что не читал, но не слышать о нём само-собой доводилось. А о данной баталии читал ещё не только до 2016 года (когда комикс вышел), а ещё в прошлом веке...
  3. +4
    8 ноября 2024 09:00
    Была же подобная статья как то на ВО. Тогда же еще разобрали всё по косточкам - испанцы придумали себе "героическую победу".
  4. +2
    8 ноября 2024 10:04
    Любопытная тема. Как раз идея для голливудского исторического боевика
    1. +3
      8 ноября 2024 10:58
      Цитата: Венд
      Любопытная тема. Как раз идея для голливудского исторического боевика
      .
      Последнее время, попытки Голивуда экранизировать исторические события сводятся к банальному «очковтирательству» помноженному на «толерантность» современных гендерных взглядов на равенство всего и вся. Так что в лучшем случае ремейк войны и мира, где в роли «Наташи Ростовой» негр (пардон афроамериканец) нетрадиционной сексуальной ориентации страдающий ожирением. Что могут изобразить с испано-Филиппины-японской историей в принципе боюсь представить...
      Наш поручик Ржевский - плачет в сторонке....
      1. 0
        9 ноября 2024 17:52
        Король вне закона, Чёрный 47, французские Три мушкетёра - хорошие фильмы.
  5. +2
    8 ноября 2024 14:18
    Несколько десятков испанских солдат после заканчивается пороха бросаются врукопашную на несколько сотен японцев и обращают тех в бегство . Сомнительно . А учитывая , что японцы - это закалённые в абордажах и набегах пираты плюс наличие в их рядах ронинов , для которых бой холодным оружием и без оного вообще суть занятий с младенчества , делает подобный "исторический комикс" вообще нереальным . Возможно пиратов и было несколько больше испанцев( но уж никак не на порядок) . И победа была достигнута за счёт дисциплины и организованности нападения .
    1. Комментарий был удален.
      1. +3
        9 ноября 2024 00:23
        Да? Вы в экипаже галеры гребцев считаете? А они в бою точно участвовали?
    2. +2
      9 ноября 2024 00:22
      Меня смущает указание на "некоторое количество местных жителей". Я так догадываюсь, что филиппинцы были представлены в достаточно большом количестве. Если так, то всё логично - испанцы - костяк отряда из нескольких сотен местных жителей. Собственно говоря в Америке тоже самое и было...
    3. 0
      18 ноября 2024 01:55
      Цитата: КВУ-НСвД
      . А учитывая , что японцы - это закалённые в абордажах и набегах пираты плюс наличие в их рядах ронинов , для которых бой холодным оружием и без оного вообще суть занятий с младенчества ) .
      Это в голивудском "кино про самураев" "самурай" = мастер меча и рукопашник...
      У Курасавы в фильмах "про самураев" - мастерски владеют мечом один из соти самураев - герой фильма и его финальный противник антигерой, остальные самураи только могут рубить безоружных крестьян.
      В пираты шли "третий сорт - не брак", реально хорошие бойцы (опыт + мастерство) находили новую работу у других даймё (японский феодал), обучатся бою на мечах с детства могли только самураи с обеспеченными родителями.
      Пираты яростны и упорны в боях за очевидную добычу - нападение на купца с деньгами и товаром - в бою с армией, пираты предпочтут отступить и сохранить жизнь для последующих грабежей.
      Ронины, которые лишились хозяина и стали вако - заведомо предпочитают жизнь, а не смерть в бою.
      hi
  6. +1
    8 ноября 2024 15:42
    Помнятся сенсационные заголовки статей на эту тему, типа "Как испанцы разгромили самураев". Здесь хоть ближе к истине, про пиратов "вако" пишут. Картинки босоногих пиратов в доспехах на голое тело впечатлили.
  7. 0
    9 ноября 2024 09:12
    Цитата: Коте пане Коханка
    Что могут изобразить с испано-Филиппины-японской историей в принципе боюсь представить...
    Наш поручик Ржевский - плачет в сторонке....


    Так Голливуд уже доказал, что лучшие самураи получаются из янки. laughing
    "Исключительная нация", как же иначе...