Физподготовка спецназа

Договоримся сразу. Вы будете трезво оценивать свои силы. Вы не будете пытаться стать круче спецназа сразу. В физических нагрузках важна постепенность. Я долго не хотел писать о физической подготовке, чтобы "не брать грех на душу". Я отдаю себе отчет, что есть люди, не ведающие берегов, которые будут считать, что так и нужно заниматься каждый день. Несколько лет не вставали с дивана, а потом раз! И сразу в спецназ. К таким нагрузкам нужно приходить постепенно, прислушиваясь к своему организму. Да и нужно ли к ним приходить в обыденной жизни? Короче, если решите заниматься - начинайте с малого и не рвите жилы понапрасну. И следите за пульсом.

Физподготовка спецназаДля начала обозначим нормативы, которые мы сдаем. Их приходится сдавать во время всех проверок по физо.
- бег 3 км. - нужно выбежать из 12 минут. Все выбегают.
- или сто метров (13 секунд максимум), или челночный бег 10 по 10 метров (не больше 26 секунд).
- 20 подтягиваний

- 12 подъем-переворотов на турнике.
- 30 раз отжаться на брусьях.
- 60 отжиманий от пола.
- Жим штанги лежа (свой вес) - 10 раз.
- КСУ (о нем ниже).
- Рукопашный бой (сдается отдельно). Происходит он не в виде спаринга. Сдаем тупо приемы.
Между каждым упражнением дается до 5 минут на отдых. Но хватает и 3 минут, как правило.

Как видите, нормативы достаточно щадящие. Сверхусилий не требуется для их сдачи. Но физическая подготовка у нас имеет прикладное значение, поэтому тренировки не ограничиваются этими дисциплинами. Например бег. Лично я бегаю не на расстояние, а на время. Каждое утро я бегаю 20 минут трусцой. Естественно мы не тренируемся на износ. Потому что нельзя исключать, что придется работать, а ты еле ноги волочишь. Конечно, бывает, что на рукопашке разобьют тебе физиономию в порыве азарта, идешь как зомби, подволакивая ногу, и думашь - только бы, только бы, только бы не ехать никуда. Но это бывает не часто. Обычно мы все-таки бережем друг друга в спаринге.

Некоторые тягают железо "кросс-фитами" - описание ниже. У них такое амплуа - нужно быть очень сильными. Хотя качаться можно и без спортзала. АК в полном обвесе знаете сколько весит? Нет? И не узнаете, пока я снова к вам не вернусь - продинамили тему про обвесы на автомат, теперь ничего про оружие не скажу в этом посте. ))) Ну, короче, профессионалы уже поняли, что я тренирую не силу, а выносливость. Важно, чтобы организм мог выдержать не краткосрочную большую физическую нагрузку, а мог спокойно выносить долгосрочную, пусть и не такую значительную. Естественно, я берегу силы и не позволяю себе выложится на все сто процентов.

Три раза в неделю у нас групповая физподготовка - кроме нее в этот день я позволяю себе очень немного физических нагрузок. Она представляет собой "кросс-фит". Турник, брусья, шведская стенка, покрышка от БТРа, кувалда. 50 секунд на каждом снаряде с минутой отдыха между ними. Сначала разминка (10-15 минут бега, стандартные упражнения - высокое поднимание колен, захлест голени, приставные шаги, прыжки, выпрыгивания, взрывной бег и т.д., растягивание). Например, мне выпал турник в качестве первого снаряда. 50 секунд подтягиваний. Минута отдыха. Шведская стенка - 50 секунд подъема прямых ног с одной частотой. Минута отдыха. Резкое переворачивание колеса от БТРа - 50 секунд. Минута отдыха. Бьешь 50 секунд кувалдой по колесу от БТРа с раскручивающейся амплитудой (со всего размаха, короче говоря). И это уже другое колесо от БТРа, а не то, которое катает другой боец )))). Минута отдыха. Брусья. 50 секунд отжимания на брусьях. Минута отдыха. Отжимание от пола - 50 секунд. Так повторяется трижды. Часть бойцов проводят кросс-фиты с железом, но я в них не участвую (жим штанги от груди лежа, присед со штангой, поднятие штанги от груди стоя, пресс, и упражнение на низ спины). Веса штанги не большие, примерно свой вес.

Еще три раза в неделю (на следующий день после "кросс-фита" каждый сам делает тест Купера (КСУ - Комплекс силовых упражений). 10 отжиманий, сразу же после него без паузы - резкое подтягивание коленей к груди в упоре лежа, тоже 10 раз. Следом 10 раз прессс. И сразу же выпрыгивания - 10 раз. Это все повторяется 5 раз без остановки и передышки. В следующую неделю - все делается по 30 раз, но три круга, а не пять.

Помимо этого в день я отжимаюсь раз 200 - ни за один раз, а раза 4 - в разное время. Организм должен быть готов к нагрузкам постоянно. Подтягиваюсь раз 100, тоже - 4-5 подходов к турнику в течение дня. Ну и плюс выпендреж на перекладине по настроению. 1-2 раза в неделю бегу кросс 3 или 5 км. на время. Пару раз в месяц бегаю десятку. Плюс упражнения на шею, спину и пресс с собственным весом. 50 раз качнул пресс - посмотрел что там в комментариях, отжался, опять заглянул в блог.

Еще я раскручиваю позвоночник после пробежки. Сто раз. Ложишься на пенополеуритановый коврик на спину - согнуть ноги в коленях, руки в замок перед собой. Ноги и голова - в одну сторону, руки в другую. Рекомендую, если не хотите проблем со спиной. Важно прокачивать шею, хотя это и не спасает. Шлем можно таскать беспрерывно не более 2,5 часов. Какая бы шея ни была, такая статическая нагрузка на шею рано или поздно приведет к инвалидности. Ну, у нас же в стране шлемы разрабатываются, чтобы негарантированно спасти бойца от быстрой смерти и гарантировано привести к мучительной жизни.

Естественно, в остальном каждый занимается по своей индивидуальной программе. Это не срочная служба, где нельзя положиться на силу воли солдата и нужно его заставлять. Каждый понимает, какое значение имеет физическая форма в боестолкновении. Когда ты вымотан - ты уже не боец. Поэтому заставлять никого не нужно.
Ну вот собственно и вся физика.
Первоисточник: http://hardingush.livejournal.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. kotdavin4i 13 марта 2013 09:49
    Спасибо, познавательно, полезно.
  2. andrey903 13 марта 2013 09:53
    Это какой спецназ? В СОБРе нормативы 16 подтягиваний,60 отжиманий,60 упор лежа,сидя и 60 приседаний все без перерыва и 5 км кросс за 23 минуты. Сдача 4 раза в год
    andrey903
  3. specKFOR 13 марта 2013 10:31
    инфа скопирована из блога "спецназовца Ингушетии"
    specKFOR
    1. Гимаев Булат 14 марта 2013 06:34
      негоже у Hard Ingusha копировать
      Гимаев Булат
  4. EvilDentist 13 марта 2013 10:50
    Мм.. Кроме спринта на соточку я такие нормативы делаю, по крайней мере делал с годика 2 назад, сейчас не факт, распустил тушку в последнее время :-/
    EvilDentist
  5. Priboi 14 марта 2013 05:17
    ахахаха XD
    Значит, то, чем я маюсь дома, в спецназе прокатит, да ещё и лишние силы останутся)))
    Всё, всем пока, я в спецназ laughing
  6. SIT 14 марта 2013 12:38
    Не могу конечно утверждать наверняка, т.к. не тренер, но по собственному опыту мне кажется, что слишком много упражнений на развитие силы, а вот на выносливость как раз маловато. На базе, естественно не перед и не сразу после выхода, бег 3км был каждое утро и после него упражнения на раскрутку суставов , растяжку всего и разработку позвоночника. Жрать только после этого. Физо было не каждый день и представляло из себя не знаю как это у нас называется, а мои подельники)) называли это действо fucking circle training. Бежишь где то около 1.5км потом 15 подтягиваний, 50 отжиманий, 100 подъемов корпуса на пресс с закрепленными ногами. Делается всё только целой группой. Пока последний не выполнит норму все висят или стоят в упоре. Пресс качают на одной лавке все семеро руки на плечи. После этого опять бег в приличном темпе где то метров 500. Темп задает унтер сволочь в шортиках и кроссовках. Дальше следующий цикл с уменьшением количества упражнений с определенным шагом допустим 12 подтягиваний, 40 отжиманий, 80 на пресс. Только отжимания если были на кулаках, то следующий цикл на пальцах и так чередуется. Опять бег 500м за этим гадом в шортиках и следующий цикл. Количество циклов на усмотрение главного инструктора , робот хренов с протокольной рожей. После этого всех загоняют на край пирса и как были в брюках и jungle boots ныряют ,в отлив так метров с 4 наверное, в море и вплавь до берега, туда где стоит инструктор. Вода конечно теплая как парное молоко, но после всего проплыть в обувке даже эти полкилометра непросто. Плыть надо достаточно быстро(а то еще какую нить хрень придумают) и всем вместе, т.к. из воды вылезти все равно не дадут пока последний не преплывет. Про рукопашку ничего умного написать не могу, т.к. система была очевидно вьетнамская, ничего необычного, а то что заставляли делать для отработки практических навыков это не годится как методика обучения для людей на государевой службе и ходящих под законом. Да и просто вспоминать противно, хоть и лет прошло уже 20...
    SIT
  7. Андрей77 14 марта 2013 14:28
    12 подъем-переворотов на турнике????

    Пусть автор статьи это выложит. Лично с собой. Остальное, вроде выполнимо (сужу по себе).
    1. dentitov 15 марта 2013 00:10
      Вполне реальный норматив, если заниматься регулярно. Гораздо сложнее подтягиваться и одновременно держать уголок ногами. Мне в лучшей форме удавалось 15 раз. Вот это реальная жесть.
      dentitov
      1. Priboi 18 марта 2013 08:34
        Прямо сейчас сделал 15)))
      2. Predskazamus 5 августа 2013 02:10
        служил в 2006 В Азербайджане сам переворотов делал 25-30 Сослуживец из связи сделал 100 )))а вот наши из развед-роты ребята по 19-20 лет такое вытворяли глаз не отвезти.всё зависит как молодежь воспитывается.их надо с детства к спорту приучать.и если парень в 20 лет прокуренный перепивший попадет хоть к супер тренеру ему ничего не поможет.
        Predskazamus
    2. maximus235 6 марта 2014 17:15
      а чё такого? вполне реально
  8. Булат 11 мая 2013 15:30
    Да это не для меня
    Булат
  9. RedGreen 23 июля 2013 16:30
    Ничего сверхъестественного)))
    RedGreen
  10. D_L 15 сентября 2013 19:25
    Нормальная подпорка нормативов, кому за 45-50 лет это конечно выполнить бывает трудновато! Но если очень захотеть!
    D_L
  11. Комментарий был удален.
  12. dengy12 30 ноября 2013 19:29
    Цитата: Булат
    Да это не для меня

    зря вы так захотите сделаете но нужно время и усилия каждый деннь (каждый!!!!)в зависмости от текущей физформы от месяца до года ( все зависит отого как запустил тело)
  13. dengy12 30 ноября 2013 19:36
    Цитата: SIT
    Темп задает унтер сволочь

    это гдеж такое??
  14. dengy12 30 ноября 2013 20:01
    Цитата: SIT
    а то что заставляли делать для отработки практических навыков это не годится как методика обучения для людей на государевой службе и ходящих под законом

    а можно подробнее? пжлс...
  15. dengy12 30 ноября 2013 20:01
    Цитата: SIT
    а то что заставляли делать для отработки практических навыков это не годится как методика обучения для людей на государевой службе и ходящих под законом

    а можно подробнее? пжлс...
  16. ffylh 25 июня 2014 20:16
    Мне 50 лет, ни чего не обычного в данном нормативе я не вижу, у меня только проблемы с бегом...(связки надорваны). Сдам легко... Прихожу в контору и вместе с молодыми сотрудниками сдаю норматив. Но у меня есть живой пример: один из первых сотрудников группы "А" -, ему на данный момент 63 года!!! Он тоже сдает норматив на отлично!!! ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА!!!
  17. Атаман47 3 декабря 2015 00:26
    Когда я учился в военном училище, а это 27 лет назад, почти каждый курсант нашей роты выполнял указанный норматив по подъему переворотом. А рекорд роты был 364 раза, конечно без остановки на с небольшими передышками для смазки рук мелом, который подавали на турник товарищи.
  18. THE_SEAL 25 ноября 2016 11:05
    А помимо физподготовки есть еще экзамены? На интеллект например

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня