Первый построенный для ТОФ «Каракурт» прибыл на сдаточную базу во Владивостоке

6 138 7
Первый построенный для ТОФ «Каракурт» прибыл на сдаточную базу во Владивостоке

Первый построенный на Амурском судостроительном заводе для ТОФ малый ракетный корабль «Ржев» проекта 22800 «Каракурт» прибыл на сдаточную базу во Владивостоке. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

МРК «Ржев» завершил трехнедельный переход из Комсомольска-на-Амуре во Владивосток, преодолев 750 морских миль, правда, буксировкой. Достроечную стенку «Амурского ССЗ» корабль покинул 8 октября и 29 октября пришвартовался у пирса сдаточной базы завода во Владивостоке.



Кораблю предстоит достройка и проведение всех необходимых испытаний перед передачей в состав Тихоокеанского флота, сроки которой еще не определены. Ранее предполагалось, что произойдет она до конца этого года. Всего ТОФ получит четыре «Каракурта».


«Ржев» был заложен 1 июля 2019 года, в один день с аналогичным кораблем под названием «Удомля», они и были спущены на воду в один день — 27 сентября 2023 года. Еще два МРК под названием «Уссурийск» и «Павловск» пока находятся на этапе стапельной сборки.

Малые ракетные корабли проекта 22800 (шифр «Каракурт») — российская серия многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей ближней морской зоны (малых корветов). Они предназначены для ведения боевых действий в ближней морской зоне и участия в выполнении задач в мирное и военное время самостоятельно и в составе корабельных групп.

Основные характеристики: длина — 67 метров, ширина — 11 метров, осадка — 4 метра, водоизмещение — около 800 тонн, дальность плавания — до 2500 миль, автономность — 15 суток. Основное вооружение — одна ПУ УКСК (универсальный корабельный комплекс) 3С14 РК «Калибр», одна 76-мм артустановка АК-176МА, ЗРАК «Панцирь-М», две 14,5-мм или 12,7-мм пулемётные установки МТПУ.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    30 октября 2024 09:38
    КТОФу прибыло! Малые, шустрые, достаточно вооруженные ... Пригодятся.
    Кораблю предстоит достройка и проведение всех необходимых испытаний перед передачей в состав Тихоокеанского флота, сроки которой еще не определены. Ранее предполагалось, что произойдет она до конца этого года. Всего ТОФ получит четыре «Каракурта».
    1. +3
      30 октября 2024 10:09
      Каракурт - это плавучая ПУ и только. Она во-первых стоит гораздо дороже, чем мобильная наземная ПУ, а во вторых ее гораздо сложнее и дольше перезарядить для нового залпа. Это был отличный ход для ДРСМД, но сейчас это неэффективное расходование средств по инерции.
      1. -1
        30 октября 2024 11:45
        Хочется напомнить, КР «Калибр» бьет не только по сухопутным целям, но и по морским целям. У Нас в строю от СССР осталось больше МПК, чем МРК. Наша- экономика не справляется со строительством новых кораблей в необходимом количестве, куда не взглянешь везде «дыры».
        Сказываются последствия развала СССР и наше вечно «русское отношение к жизни и делам».
        1. 0
          30 октября 2024 14:17
          Хочется напомнить, КР «Калибр» бьет не только по сухопутным целям, но и по морским целям.

          Возможно, Калибры для сухопутных целей есть смысл располагать на берегу. С берега они всё равно накрывают всю Японию и Ю.Корею. Тем более, если сделать их подвижными, в габаритах обычных фур.
  2. 0
    30 октября 2024 09:43
    Почему не 18 а только четыре? Нужен настоящий кулак, а не показушный флот на парадах в день ВМФ. soldier
  3. 0
    30 октября 2024 10:22
    На Амурской ССЗ интересная традиция - не крестная мама а невеста.Невесты МРК " Ржев" и " Удомля" .Невеста МРК " Удомля" жахнула так жахнула " Шампанским" об носовой ключ,инженер по ТБ забился в истерике. laughingФото с официального сайта " ПАО АСЗ".
    1. 0
      30 октября 2024 10:41
      Обратите внимание на лицо мужчины!!! drinks С таким крещением МРК " Удомля " просто обязан служить на отлично,без " приключений".