Украинские военные в ходе тренировки потеряли вооруженных боевых дельфинов?

Украинские военные в ходе тренировки потеряли вооруженных боевых дельфинов?


Сотрудники научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины «Государственный океанариум» в ходе тренировки в открытом море потеряли трех боевых дельфинов с прикрепленными к ним огнестрельными устройствами, следует из оказавшегося у журналистов рапорта руководителя центра.


В тренировке дельфинов, проходившей 24 февраля в открытом море на площадке № 7, принимали участие пять млекопитающих, оснащенных комплектами ИОУ-75-03 (индивидуальное огнестрельное устройство, которое крепится на голову дельфина), передают «События Крыма».

Во время тренировок три дельфина, несмотря на принятые меры предосторожности, покинули акваторию площадки с прикрепленными готовыми к применению огнестрельными устройствами. Личный состав в течение четырех часов пытался обнаружить пропавших дельфинов путем визуального наблюдения, но безуспешно.

В связи с инцидентом руководство центра попросило командование флотом дать разрешение на проведение эхолокационных поисков для возвращения дельфинов на базу.

В пресс-центре Военно-морских сил Украины данную информацию комментировать отказались.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в октябре прошлого года украинские военные заявили о возобновлении подготовки боевых дельфинов. Млекопитающих тренировали по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли, для этого на голове дельфина крепили нож или пистолет. Главной задачей животных было обнаружение предметов под водой.

В январе текущего года сотрудники государственного океанариума в Севастополе разработали новую методику для боевых дельфинов и начали тренировки 10 млекопитающих для выполнения спецзадач военного флота Украины.

По мнению экспертов, боевые дельфины могли бы помочь в обеспечении безопасности нахождения кораблей Черноморского флота и ВМС Украины в акватории Севастопольских бухт. В мире пока существуют только два центра подготовки боевых дельфинов – это база Сан-Диего в США и Севастополь.

В Севастополе дельфинов для нужд тогда еще советского ВМФ начали готовить с 1973 года. Специально обученные животные находили оружие и военную технику на дне моря, могли атаковать боевых пловцов и корабли противника закрепленными на голове оружием и взрывчаткой. После распада СССР и раздела Черноморского флота воинская часть, в которой готовили боевых дельфинов, перешла украинской стороне, и дельфины стали использоваться в мирных целях, в частности для лечения детей-инвалидов.

Данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ не разглашаются.



Сезон страшилок о Крыме стартовал: боевые дельфины в открытом море

В Крыму с приближением курортного сезона открывается и сезон традиционных страшилок - сегодня ряд СМИ получили анонимные письма, автор которого утверждает, что с военной базы в Севастополе сбежали вооруженные боевые дельфины и прилагает в доказательство рапорт руководителя Научно-исследовательского Центра ВС Украины. Такой «документ» на электронную почту получил и сайт «Крым.Комментарии».
В частности в документе говорится, что 24 февраля проводились тренировки дельфинов в открытом море. В тренировках принимали участие 5 дельфинов, оснащенных комплектами ИОУ-75-03 (индивидуальное огнестрельное устройство, которое крепится на голову животного).

Три дельфина вопреки принятым мерам предосторожности покинули акваторию площадки, имея на себе готовые к применению огнестрельные устройства. Личный состав научного центра, который находился на месте, в течение четырех часов пытался обнаружить пропавших дельфинов путем визуального наблюдения, но безуспешно.
«В связи с инцидентом руководство центра просит командование флотом дать разрешение на проведение эхолокационных поисков с целью возвращения дельфинов на базу, что требует дополнительных сил и техническое оснащение. Также прошу провести служебное расследование инцидента», - говорится в рапорте.



Однако, как выяснилось, данный документ и все изложенное в нем не что иное как «утка». В Научно-исследовательском Центре ВС Украины «Государственный океанариум» над этой новостью попросту посмеялись и заявили, что таких дельфинов у них вовсе нет.
«Какие-то аппараты ИВП-75? Даже не знаем, что это такое. Понятия не имеем, что это такое - ИВП-75-03. И дату выбрали - 24 февраля, воскресенье, когда все нормальные люди отдыхают. А мы в это время почему-то должны работать, – сказал директор Научно-исследовательского центра ВС Украины «Государственный океанариум» Анатолий Горбачев. - Это чистейшей воды выдумка. Для того, чтобы что-то терять, надо это иметь, а у нас их (дельфинов – ред.) нет и в помине. Это чистой воды провокацию кто-то закидывает, у нас догадки есть. Весной уже такое дело один раз бросали, сейчас опять».

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти