Нефть или БРИКС как «Быть или не быть?» для саудовской династии

15
Нефть или БРИКС как «Быть или не быть?» для саудовской династии


Соскочить с подножки


Последний саммит БРИКС сильно порадовал многих уже тем, что лидеры стран не побоялись западных вторичных санкций и дружно поехали в подсанкционную Россию. Но были и две весьма горьких пилюли как для нас, так и для других членов объединения.



Первая — бразильское вето на присоединение Венесуэлы, разумеется, в силу споров из Гайаны, члены БРИКС вынуждены были просто принять как данность. А вот то, что Саудовская Аравия, которая уже была утверждена как полноправный член БРИКС, участвовала в саммите только в качестве наблюдателя, заставило многих задуматься о перспективах объединения.

В чем причина этого явления? Разгадка в том продукте экспорта, который делает Саудовскую Аравию баснословно богатой: в нефти. В последнее время нефтяная отрасль страны сталкивается с трудностями из-за снижения экспорта на фоне роста мировых цен на нефть.

Из-за этого и власти страны, и её нефтяные корпорации, как ни странно, заинтересованы в обвале цены за счёт повышения уровня добычи. Саудовская Аравия от этого ничего не потеряет, а только выиграет, в силу нескольких причин.

И прежде всего потому, что месторождения нефти там находятся очень близко к поверхности земли, за счёт чего расходы на добычу нефти и инвестиции в инфраструктуру там намного ниже, чем в других нефтяных экспортерах. В составе БРИКС+ это Россия, Египет, Иран и Бразилия. Исключение – только ОАЭ, которые расположены в той же самой нефтеносной зоне, что и Саудовская Аравия.


Для России такое поведение крупнейшего в мире поставщика нефти может стать вообще настоящим кошмаром, поскольку себестоимость добычи российской нефти неизмеримо выше. К тому же сами саудиты на нефтяных месторождениях не работают, а только руководят, и там используется исключительно труд гастарбайтеров.

В выигрыше даже начинающие


Но что вообще может выиграть нефтяная отрасль Саудовской Аравии от того, что она станет полноправным членом БРИКС+? Для начала обратимся к географической структуре экспорта саудовской нефти.

Экспорт нефти из Саудовской Аравии в 2023 году составил $211,54 миллиарда или 16,3% от мирового экспорта нефти. При этом основными его направлениями были Китай (23,2%), Япония (15,5%), Южная Корея (12,6%), Индия (10,1%) и Тайвань (4%). То есть трое из крупнейших импортеров саудовской нефти, на которых в сумме приходится 32,1 % экспорта, не только не относятся к БРИКС+, но и точно туда не вступят.

Так, Япония вообще относится к «старым» развитым капиталистическим прозападным экономикам, Тайвань и Южная Корея получили рейтинг развитых рынков значительно позже Японии, но всегда были прозападными. Зато на Индию и Китай, членов БРИКС, приходится ненамного больший процент: 33,3% в сумме.

Не рейтинги, а списки


Если взять данные по крупнейшей десятке импортеров за 2022 год, то картина ещё более интересная. В рейтинг входят следующие страны, в которые Саудовская Аравия поставляет нефть:

Китай: 56,1 млрд долларов (23,8%)
Япония: 34,2 млрд долларов (14,6%)
Индия: 32,7 млрд долларов (13,9%)
Южная Корея: 32,5 млрд долларов (13,8%)
США: 16,6 млрд долларов (7,05%)
Тайвань: 10,2 млрд долларов (4,35%)
Малайзия: 5,54 млрд долларов (2,35%)
Нидерланды: 4,65 миллиарда долларов (1,97%)
Польша: 4,59 млрд долларов (1,95%)
Таиланд: 4,54 млрд долларов (1,93%)


На западные экономики, в основном относящиеся к НАТО и Евросоюзу, а также сочувствующие им развитые экономики (Япония, Южная Корея, Тайвань) приходится целых 46,36% экспорта саудовской нефти, на входящие в БРИКС Индию и Китай – 37,7%, на нейтральные Малайзию и Таиланд – 4,28%. Остальные направления экспорта составляют, соответственно, всего лишь в сумме 11,66% и, видимо, по отдельности стратегического значения для саудовской экономики не имеют.


Не менее интересен состав крупнейших компаний по доходам от экспорта нефти в Саудовской Аравии (данные по итогам 2023 года):

Saudi Aramco (Саудовская Аравия): 121,3 млрд долларов
Schlumberger (США): 28,09 млрд долларов
Halliburton (США): 23,01 млрд долларов
Petro Rabigh (Саудовская Аравия): 11,1 млрд долларов
Weatherford-Cielo (США): 5,13 млрд долларов
Consolidated Contractors Company (Греция, но ближневосточного происхождения): 5,1 млрд долларов
Tasnee Petrochemical Co. (Саудовская Аравия): 917,2 млн долларов
Topaz Marine (Турция): 802,1 млн долларов
Rotary Engineering Pte. Ltd. (Сингапур): 172 млн долларов
Dalma Energy (Оман): 32 млн долларов


Итого, на крупнейшие саудовские нефтяные корпорации приходится 133,3172 млрд долларов экспорта. На компании из стран, входящих в НАТО и/или в Евросоюз, приходится 62,1321 млрд долларов экспорта.

В каком-то смысле исключение представляет собой Турция, которая хоть и изъявляет желание вступить в БРИКС и ШОС, но привыкла играть на два фронта. Однако всё равно при её членстве в НАТО совсем оторвать страну от западных экономик невозможно.

Другая Евразия


Тогда к чему все эти хитроумные расчёты? Дело в том, что при таком соотношении по направлениям экспорта нефти Саудовская Аравия зависит в большей степени от экономик «коллективного Запада» и к ним примкнувшим экономикам Азиатско-Тихоокеанского региона, чем от экономик «глобального Юга», даже если к последнему добавить внеблоковые Малайзию и Таиланд.

Да, теоретически последние могут войти даже в ШОС, антинатовский характер которой становится всё более явным. Доля западных нефтяных компаний, работающих в Саудовской Аравии, в структуре экспорта страны и, надо полагать, в её ВВП существенно меньше, чем саудовских.

Но так сложилось только за счёт того, что государственная корпорация Saudi Aramco занимает на нефтяном рынке страны положение, близкое к монопольному. Если же сравнивать частные нефтедобывающие саудовские нефтяные корпорации с американскими, то сравнение явно будет в пользу последних.


На Западе, особенно в США, БРИКС тоже, как и ШОС, рассматривается как антизападная структура, хотя это, конечно, не так. БРИКС – не более чем просто сообщество развивающихся экономик, рост которых показывает намного большие темпы, чем у «старых» развитых и законсервировавшихся в своем росте.

Учитывая это, у Саудовской Аравии могут возникнуть проблемы со снижением экспорта, даже если ей удастся сбить цены на нефть. Санкций, конечно, никаких не будет, и никто из западных стран и их сателлитов от саудовской нефти не откажется.

Но объёмы могут в порядке наказания за строптивость сократиться. Все мы помним, какие угрозы сыпались на Турцию из-за ее сотрудничества с Россией в плане вооружений и из-за намерений её вступить в БРИКС и ШОС, которые, по мнению натовского руководства, никак не сочетаются с членством страны в Североатлантическом альянсе.

США тоже являются экспортёром нефти, хоть и не в таких количествах и худшего качества, чем нефть Аравийского полуострова, и вполне могут занять в дружественных для себя странах ту нишу, которую занимает сейчас Саудовская Аравия. Возможно и сокращение инвестиций в разработку саудовских нефтяных месторождений упомянутых выше американских компаний, работающих в Королевстве.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 ноября 2024 04:54
    Из-за этого и власти страны, и её нефтяные корпорации, как ни странно, заинтересованы в обвале цены за счёт повышения уровня добычи. Саудовская Аравия от этого ничего не потеряет, а только выиграет, в силу нескольких причин.


    Как минимум в результате последних двух нефтяных кризисов экономика Саудовской Аравии серьёзно пострадала, поэтому вряд ли они заинтересованы в обвале цен на нефть, скорее в разумном коридоре цен, который сегодня и поддерживается. Безусловно, Саудовская Аравия имеет низкую себестоимость добычи, ниже $10, но ведь бюджет страны зависит от цен на нефть, и для его наполнения нужны совсем другие цены. Саудовская Аравия не стремится становиться полноправным членом БРИКС, точно так же как и Россия не стремится становиться полноправным членом ОПЕК.
    1. 0
      1 ноября 2024 08:47
      Безусловно, Саудовская Аравия имеет низкую себестоимость добычи, ниже $10,

      напомню, что по нашей себестоимости была такая инфа:
      http://www.rbc.ru/business/22/03/2016/56f1aabc9a79477047ec82d2?from=main
      так чему верить????
      если себестоимость сопоставима, то чего боимся?
      1. 0
        2 ноября 2024 00:52
        Цитата: Дедок
        напомню, что по нашей себестоимости была такая инфа:
        http://www.rbc.ru/business/22/03/2016/56f1aabc9a79477047ec82d2?from=main
        так чему верить????
        если себестоимость сопоставима, то чего боимся?


        Себестоимость российской нефти вполне конкурента. Тем не менее бюджет государства так же зависит от стоимости нефти, хотя и не настолько линейно как у Саудовской Аравии. Во время последнего нефтяного кризиса первыми сломались американцы, из-за высокой себестоимости, вряд-ли они заинтересованы в обвале цен и сегодня. Бюджет США гораздо жёстче привязан к ценам на нефть, в настоящее время, чем в 2018 - ом. Поэтому нам бояться нечего, но и нефтяной кризис форсировать смысла нет.
  2. -4
    1 ноября 2024 04:56
    Но объёмы могут в порядке наказания за строптивость сократиться.

    А зачем? Достаточно просто пригрозить вывести войска из Аравии и оставить развлекаться с Хуситами и другими ребятами без помощи.
    1. +1
      1 ноября 2024 05:59
      Цитата: BlackMokona
      Достаточно просто пригрозить вывести войска из Аравии и оставить развлекаться с Хуситами
      Не выведут они оттуда свои войска никогда. Это будет означать полную утрату контроля за мировой торговлей нефтью. Хотя идея неплохая wink
  3. +3
    1 ноября 2024 08:39
    Имхо, похоже на лапшу.
    " В последнее время нефтяная отрасль страны сталкивается с трудностями из-за снижения экспорта на фоне роста мировых цен на нефть. "
    Везде пишут немного , или много, другое. Что невыполнение договоренностей других добывальщиков сильно бьет по их кошельку. Наши СМи прям хвастались, что Россия добывает СВЕРХ договоренностей. Как и некоторые другие.

    Если Саудиты уже члены брикс - то им то брикс ни как не мешает. напрямую поставлять и тем и тем. благо ,себестоимость у них низкая, а потребители - недалеко.
    Имхо .им мешает бардачек.
  4. +3
    1 ноября 2024 09:04
    Хорошая статья о проблемах Саудовской Аравии.
  5. +2
    1 ноября 2024 10:40
    Насчет картинки с нефтяниками - арабом и американцем. У сланцевой нефти высокая себестоимость, но и большая эластичность. Если обвалить цены на нефть то многие американские нефтяные компании закроются, но как только цена на нефть вырастет снова начнут бурить. Да и вообще с фрекингом все сложно.
  6. +1
    1 ноября 2024 10:47
    Авторы принимают в расчёт только экономическую составляющую - она конечно важно, но это не единственная проблема. У Саудитов не очень мирные и не очень дружелюбно настроенные, по отношению к ним соседи - Иран и хуситы. Возможны и другие варианты. Так что, исходить надо не только из экономических раскладов, но и из военных. Тем более, что саудиты, как вояки, мягко говоря - так себе.
  7. 0
    1 ноября 2024 10:59
    У Аравии нет ничего окромя нефти и песка. Песок не экспортный товар потому как непригоден в строительстве, остаётся нефть. Чтобы диверсифицировать экономику требуется образование, наука, развитая промышленность - машиностроение, металлургия, химия и много что чего никогда не дозволят транснациональные монополистические объединения.
    Единственное что Аравия может сделать как и все другие постколониальные гособразования мира так это попытаться угодить двум господам – западу (США и Ес) и востоку (Индии, КНР, Японии), что собственно и пытается в надежде на Брикс. Провал Бриксы в Казани (в итоговом документе ни слова об альтернативе западной финансовой системе, имея ввиду Свифт, доллар, биржи, рейтинговые агентства и прочие финансовые структуры – знать не договорились, а по мере увеличения участников договориться либо о чём будет многократно труднее) что делает иллюзорными всякие надежды Аравии, других гособразований и перспективы самой Брикы.
  8. +1
    1 ноября 2024 14:57
    США тоже являются экспортёром нефти, хоть и не в таких количествах и худшего качества, чем нефть Аравийского полуострова, и вполне могут занять в дружественных для себя странах ту нишу, которую занимает сейчас Саудовская Аравия.


    Разная нефть требует разного технологического оборудования. Параметры сырья закладываются при проектировании колонны. Так что, не все так легко и просто.
  9. +1
    1 ноября 2024 17:59
    В статье только половина правды.
    При всем при этом, саудиты не заинтересованы в укреплении монополии доллара.
    С тех пор, как у России просто отняли все, что хранилось на западных счетах,
    саудиты понимают, что они запросто могут стать следующими.

    Не имея своей промышленности, они запросто могут стать западной колонией.
    Чтобы этого не произошло, им выгодно поддерживать Россию.
    1. -1
      1 ноября 2024 22:21
      Не поддерживать Россию, а скорее заигрывать с Россией, чтобы этим грозить США и выбивать нужные им преференции в любых переговорах с американцами.

      Монополия доллара тут не причем. Она сильно саудитам не мешает - более того, они секретным соглашением 1974 года короля Фейсала с США (с Никсоном) именно сделали доллар (недавно отвязанный от золота) тем самым нефтедолларом, обязавшись продавать свою нефть только за доллары. Китай вокруг КСА уже лет 10 и так и эдак пляшет, чтобы ему разрешили не за доллары покупать их нефть. Но воз и ныне там... Увы.

      Естественно, саудитам сильно сдавливает их яйца даже просто сама вероятность того, что их активы на Западе (прежде всего в США) могут заморозить или конфисковать - так ведь УЖЕ было не раз (не только с Россией, а ещё и с Ливией, Венесуэлой). У саудитов в США примерно 700-800 млрд. долларов активов (никто не знает точно сколько, этот секрет похоже охранялся в рамках той же секретной сделки 1974 года). А в США были подвижки (вплоть до уровня парламента) наказать саудитов за 11 сентября, финансирование терроризма и прочие ваххабитские грешки саудитов арестом этих активов.

      Саудиты после 11 сентября 2001 года огромные суммы тратили на лоббистов в США, подкупая американских политиков (включая знакомого нам всем Маккейна: https://eadaily.com/ru/news/2017/07/04/kak-amerikanskiy-patriot-dzhon-makkeyn-million-dollarov-otrabatyval ), чтобы тех их активы от такой судьбы уберегли. По факту саудиты (клан принца Турки ибн Фейсал Аль Сауда) просто "купили" через фонд Хиллари Клинтон всю демократическую партию США (когда у тех были проблемы с налом перед выборами: https://flb.ru/5/4066.html ).

      И всё равно всех этих лобби-потуг мало, недостаточно для того чтобы саудиты могли спокойно спать и не опасаться турбулентной внутренней политики США по отношению к своим активам. Потому и ведут саудиты: 1. заигрывания с Россией (и БРИКС),
      2. дипломатические игры и всяческие авансы Китаю,
      3. плюс попытки получить/создать ядерное оружие (стратегические ракетные силы у них уже есть аж с 1980-ых годов - с помощью КНР, кстати и начали их создавать: https://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Saudi_Strategic_Missile_Force ). И ещё один козырь саудитов: манипуляция ценой на нефть через ОПЕК+. В рамках ОПЕК+ это лучше получается, чем в рамках просто ОПЕК. Пока Россия в ОПЕК+ к саудитам прислушивается - все нормально. Если не сойдутся мнения/желания насчет цены на нефть (или уровня добычи), то Россию саудиты из ОПЕК+ вышвырнут (или вернуться к ОПЕК) мгновенно и без сожалений. Даже не сомневайтесь.
      1. -1
        2 ноября 2024 12:00
        Монополия доллара тут не причем. Она сильно саудитам не мешает - более того, они секретным соглашением 1974 года короля Фейсала с США (с Никсоном) именно сделали доллар (недавно отвязанный от золота) тем самым нефтедолларом, обязавшись продавать свою нефть только за доллары. Китай вокруг КСА уже лет 10 и так и эдак пляшет, чтобы ему разрешили не за доллары покупать их нефть. Но воз и ныне там... Увы.

        Естественно, саудитам сильно сдавливает их яйца даже просто сама вероятность того, что их активы на Западе (прежде всего в США) могут заморозить или конфисковать - так ведь УЖЕ было не раз (не только с Россией, а ещё и с Ливией, Венесуэлой).


        Вы сами себе противоречите. Зависимость саудитов от США и угроза лишиться своих активов напрямую связана с монополией доллара.

        Когда они подписывали соглашение с США, у них и варианта не было.
        В те дни просто не существовало крупных покупателей нефти, кроме США.
        ЕС со своей валютой еще не появился, Россия сама продает, экономика Китая еще не раскрутилась.

        И это было плохо для них. Но сегодня появилась альтернатива.

        Ныне Китай значительную часть нефти покупает у саудитов за юани.
        Но если Россия проиграет, запад задавит и Китай.

        В этом смысле саудитам выгодна победа России и создание альтернативной платежной системы.
        1. -1
          5 ноября 2024 01:35
          Зависимость саудитов от США и угроза лишиться своих активов напрямую связана с монополией доллара.

          Не связана зависимость саудитов от США с монополией доллара напрямую.
          Саудиты пошли навстречу США в 1974 году, подписав ту тайную сделку, особо оговорив, что она должна быть абсолютно тайной (чтобы не ронять свой духовно-религиозно якобы независимый престиж среди арабов и мусульман). Этим США саудитов удерживали от разрыва сделки - попробовали бы выйти, США бы выдало бы их шуры-муры всему миру, опустили бы их морально. Саудиты получили защиту и возможность покупать оружие США, крутить денежки тайком на американском рынке гос-облигаций (Т-бонды), получать стабильные %. За это саудиты обязались нефть продавать только за доллары и потому доллар стал нефтедолларом (де-факто привязанным к нефти вместо золота). Ну и эмбарго не устраивать обязались. Подробно об истории той тайной сделки тут: https://flb.ru/6/4937.html
          Угроза лишиться активов для саудитов мало связана с монополией доллара. Монополия доллара мгновенно не исчезнет, невозможно это. На этот процесс уйдут годы. За это время долларовые активы саудитов в США можно распродать не торопясь, поменять.
          А вот конфискация саудовских активов по решению властей США под соусом "финансирования терроризма" (или ещё каким) это мгновенно и продать активы невозможно будет (в чем Россия с началом СВО наглядно убедилась). Вот потому саудиты во сне и наяву этого боятся до чертиков, лоббируют обратное в США...

          В те дни просто не существовало крупных покупателей нефти, кроме США.
          ЕС со своей валютой еще не появился,

          Ну-ну... ещё скажите, что в Европе промышленности не было, так как не было... евро :)
          Страны Европы имели свои конвертируемые валюты (фунт стерлингов и франк вообще по всему миру ходили), евро тут вообще не причем!
          В те 1970-ые годы в странах Европы было неплохое потребление нефти ибо промышленность, транспорт и энергетика (Франция ещё не начала переход на АЭС) этих стран потребляли миллионы тонн нефти, а нефть в Северном море начали добывать только в 1971 году и это было непросто. В качестве доказательства прикрепляю карту торговли нефтью в 1958 году (другого года не нашел).
          Более того: в период с 1965 по 1975 год Япония импортировала БОЛЬШЕ нефти чем США: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_oil_imports#/media/File:Top_5_Importers_of_Petroleum.png

          Ныне Китай значительную часть нефти покупает у саудитов за юани.
          - это неверно. Это просто пропаганда, ничем не подтвержденная. Вы купились на пропаганду, что просто позор... Если Вы внимательно посмотрите на серьезные статьи по этой теме, то станет очевидно, что это пока планы и мечты Китая. Китай и так и этак пытается уговорить саудитов, а они не соглашаются пока. Им в принципе нужна такая же выгодная сделка как с США в 1974 году. Тогда возможно они пойдут навстречу Китаю.