«У России есть только два союзника — её армия и флот»
Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца. 1885—1886, И. Репин
Русский государь Александр III Александрович
«Народное самодержавие»
Великий князь Александр Александрович родился 26 февраля (10 марта) 1845 года в Аничковом дворце Санкт-Петербурга. Он был вторым сыном в императорской семье – Александр II Николаевич и Мария Александровна (урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская).
Александра готовили к военной службе. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, однако во время путешествия по Италии он неожиданно заболел и скончался в 1865 г. Александр, любивший брата «больше всего на свете», был провозглашён цесаревичем — наследником престола.
Гибель Александра II, которого взорвали 1 марта 1881 года, стала для будущего государя ещё одним страшным ударом. Александр Александрович, окруженный плотным конвоем, стремительно покинул Зимний дворец и скрылся в Гатчине, которая надолго стала его убежищем. Хотя наследник престола был жизнелюбом, страстным рыболовом и охотником, но он умерил свои устремления.
Новый император, как отмечал Витте, больше всего походил на «большого русского мужика из центральных губерний», имел «прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость». Его слово было законом для всех Романовых. Все «хулиганы» из царской семьи боялись Александра. Они знали, что государь нетерпим ко всяческим проявлениям «вольностей» и супружеской неверности в семье. Первая семья России была для всех примером, и дом Романовых должен был быть образцом достойного православного поведения.
По словам историка П. А. Зайончковского, «Александр III был довольно скромен в личной жизни. Он не любил лжи, был хорошим семьянином, был трудолюбив», работая над государственными делами нередко до 1-2 часов ночи.
При этом царь был не злым и обладал неплохим чувством юмора и здравомыслием, о чём говорит, в частности, следующий курьёзный случай. Однажды некий солдат Орешкин напился в кабаке и начал буянить; его пытались урезонить, указывая на висевший в кабаке портрет государя, но солдат в ответ заявил: «А плевал я на вашего государя императора!» Его арестовали и завели было дело об оскорблении царствующей особы. Но Александр III, ознакомившись с делом, остановил излишне ретивых чиновников, а на папке написал: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
Наставником и советчиком Александра был Константин Победоносцев, который раньше был его учителем права. Константин Петрович Победоносцев (1827—1907), профессор права, автор классического труда «Гражданское судопроизводство», получил великолепное образование и служил в Сенате. В начале своей карьеры Победоносцев был либералом, но польское восстание 1863 г. и покушение Каракозова на российского императора Александра II изменили его мировоззрение.
Победоносцев понял, что западнические реформы ведут к разрушению традиционного уклада русской жизни, к смуте. «Как бы ни была громадна власть государственная, — писал Победоносцев, — она утверждается не на чем ином, как на единстве духовного самосознания между народом и правительством, на вере народной: власть подкапывается с той минуты, как начинается раздвоение этого на вере осознанного сознания». Став обер-прокурором Священного синода, Победоносцев активно боролся с революционной заразой, встал на путь осознанного и разумного консерватизма.
Победоносцев внушил царю, что весь порядок в Российском государстве основывается на тесной связи народа и верховной власти. В России особое «самодержавие народное», и его необходимо сохранить. России не нужны нововведения, реформы, которые разобщают людей. Не нужны державе и разные «говорильни». Победоносцев называл конституцию «великой ложью нашего времени» и считал, что даже русская революция и смута лучше конституции. Смуту можно победить и восстановить порядок, но либерализм (конституция) — яд медленный, который разъедает организм постоянной ложью.
При этом Победоносцев не был примитивен, как его любили изображать враги русского народа. Это был умный, честный, прямой и бескорыстный человек, совершенно чуждый закулисным придворным интригам. Самый близкий к государю человек был чужд роскоши и не любил пустой болтовни. А через его сухость и суровость проглядывала искренняя любовь к Александру III. Будучи человеком умным, он видел обреченность романовской России и то, что царская власть всё дальше от народа, и в 1900 году писал, что «Россия обречена на крах».
Александр III был хорошим учеником и с началом царствования отстранил от власти всех министров своего отца во главе с Лорис-Меликовым, который предлагал конституционный проект. Он резко изменил курс. Кроме Победоносцева, в ближайший круг царя вошли консерватор, издатель «Московских ведомостей» М. Н. Катков и министр внутренних дел Д. А. Толстой. Россия получила некоторую передышку и возможность выйти из смертельной ловушки, в которую её загнал прозападный курс. Наступила т. н. эпоха «народного самодержавия».
Александр Александрович не допустил глупого милосердия в отношении убийц своего отца, хотя многие надеялись, что государь помилует «во имя общего примирения» убийц Александра II. Дело народовольцев закончилось смертным приговором. Цареубийцы были публично повешены, как бешеные собаки. Революционерам и различным подрывным элементам пришлось туго.
Полицейский режим ужесточили и подкрепили «Положением об усиленной и чрезвычайной охране». Властям удалось переломить революционную ситуацию и переловить бомбистов-террористов. Другие бежали за границу. Автономия университетов была ограничена.
Александр III в мундире гвардейского Сапёрного батальона. Н. Шильдер
Укрепление державы
Положение народных масс было облегчено. К присяге императору и наследнику впервые в истории приводились «и крестьяне наравне со всеми верными Нашими подданными». Размеры выкупных платежей снизили, учредили Крестьянский поземельный банк для выдачи ссуд крестьянам на покупку земель, отменили подушную подать. Положительные изменения появились в рабочей сфере, фактически заложили основы фабрично-заводского законодательства. Работу малолетних ограничили, как и ночной труд подростков и женщин. Появились законы об урегулировании фабричного труда. Старообрядцы получили легальный статус.
Значительно окрепла православная церковь: резко увеличилось число церковно-приходских школ (в 1884 году было 4,4 тыс. школ со 105 тыс. учеников, к концу царствования стало 30 тыс. с 917 тыс. учеников), что положительно сказывалось на росте образовательного уровня населения.
Шла русификация страны, утверждения единства империи на основе первенства русских элементов. Это происходило и внешне. Глядя на императора, многие сановники отпустили бороды. В армии вместо европейской униформы появились удобные полукафтаны, шаровары, цветные кушаки, барашковые шапки («мужицкая форма»).
Стали более жестко применять ограничительные законы в отношении евреев (т. н. «черта оседлости»). Так, в 1891 году из Москвы депортировали около 20 тыс. евреев. Выселяли евреев и из других городов и мест. Была установлена процентная норма для евреев в средних, а затем и высших учебных заведениях (она была выше процентного уровня еврейского населения в населении империи). Причем многие видные еврейские деятели поддерживали деятельность императора по ограждению еврейского населения. В это время произошли еврейские погромы, но власти быстро навели порядок.
Русификация шла и на окраинах-украйнах, которые долго пользовались излишней свободой. К примеру, обучение на русском языке ввели в польских высших учебных заведениях.
Оздоровили экономику и финансы. Был принят протекционистский таможенный тариф, что привело к росту доходов в казну, улучшению внешнеторгового баланса и поддерживало развитие отечественной промышленности. Благодаря лично Александру смогли преодолеть порочную доктрину свободной торговли. Власти контролировали банковскую деятельность, боролись с коррупцией. В частности, ввели запреты для чиновников, которых ранее не существовало: запрет на участие в правлениях частных акционерных обществ, запрет на получение комиссии (лично служащим) при размещении государственного займа и т. д.
Серьёзно изменилась железнодорожная политика. Порочная практика частных железных дорог стала исчезать. Частные дороги стали выкупать в казну, повысив их надежность и доходность. Результатом стало прекращение огромных убытков от железных дорог для казны и исчезновение такого явления, как «железнодорожные короли», тесно связанные с коррумпированными чиновниками.
При этом продолжалось масштабное железнодорожное строительство. Началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Она строилась непосредственно государством, за счёт казны, поэтому, видимо, её и достроили (исключив большую часть коррупционной кормушки для местных и заграничных паразитов).
Портрет Александра III кисти И. Н. Крамского, 1886 год
«Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать»
Царствование императора Александра Александровича во внешней политике было ознаменовано небывалым периодом мира. Как писал Витте: «Александр III, получив Россию при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови».
Царь отличался осторожностью и умел найти компромиссы, не увязая в тягостных для России союзах. Он не стал начинать новую войну с Турцией, когда Австро-Венгрия спровоцировала войну Сербии с Болгарией, которая хотела объединиться с Восточной Румелией, принадлежавшей туркам. В результате были испорчены отношения с Сербией и Болгарией, которые надеялись на поддержку России. Однако Александр не поддержал войну, оставшись над конфликтом. Не дал втянуть Россию в войну.
В Средней Азии территория Российской империи увеличилась на 430 тыс. кв. км. Продолжалось присоединение туркменских племен. Россия разгромила афганцев, которых натравливали британцы, и присоединила часть Памира. Отношения с Англией обострились, но конфликта удалось избежать.
Строительство Великой Сибирской магистрали серьёзно укрепило военно-стратегические и экономические позиции России на Дальнем Востоке. При этом Александр проводил на Востоке миролюбивую политику.
Россия в этот период пыталась продолжить линию на союз с Германией. Однако Берлин предпочёл иметь главным союзником Вену. Втайне от России в 1882 году был заключён Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, направленный против России и Франции. Поэтому «Союз трёх императоров» от 1881 года устарел.
Россия стала опасаться резкого усиления Германии и её стремления добить Францию. Чтобы уравновесить силу Германии, Россия пошла на союз с Францией. В 1891-1894 гг. произошло сближение России и Франции, и был заключен союз. Он восстановил баланс сил в Европе.
При этом русско-французский союз не угрожал Европе большой войной, он её устранил. А вот дальнейшее участие России, уже при Николае II, союз с Англией привели к тому, что русских и германцев стравили. В интересах Англии и Франции (Западня Первой мировой войны).
Император Александр III и президент Франции Мари Франсуа Сади Карно заключают союз
Почему Александр III ненавистен либералам-западникам
Великий правитель пресёк разрушение, «перестройку» Российской империи, которую затеяли при либеральном императоре Александре II (Как «перестройка» Александра II едва не привела к смуте) и осуществляли под вывесками «освобождения и реформ» (все разрушители России во все времена прикрывались красивыми лозунгами и словами, которые скрывали разрушительную и опасную суть их деяний).
Александр Александрович получил хорошее образование, обладал богатырским здоровьем и силой, был храбр, честен и благороден. Покровительствовал деятелям культуры, основал Русский музей и Русское историческое общество, знал и понимал подлинную историю России, любил русский народ и был его истинным сыном.
Император Александр III вступил на престол в трудное время, когда надвигалась смута. Его отца зверски убили. Заигрывания Александра II с либерализмом закончились самым печальным образом. Государь решил изменить стратегический курс державы, основываться на национальных интересах России и русского народа. Сначала были раздавлены и ушли в глубокое подполье или эмиграцию разного рода революционные организации, развитие которых грозило России весьма серьёзными последствиями. Был свёрнут курс на введение в России либерального, конституционного начала, ослаблявший центральную, самодержавную власть, что в условиях традиционного, исторического развития державы несло угрозу смуты и развала.
В Российской империи снова восторжествовали три главных принципа процветания народа и государства: православие, самодержавие и народность. Приоритет национальных интересов над классовыми, узкогрупповыми и иностранными, а также социальный характер государства.
При Александре III государство получило мощный импульс развития. Россия стала неостановимо, неуклонно подниматься, богатеть и наращивать мощь. Земли России расширялись, её границы укреплялись. Это была эпоха расцвета и созидания. Россия встала на путь индустриализации, строились новые фабрики, заводы, школы, больницы, приюты и церкви. В 1891 году стали строить Великий Сибирский Путь (Транссибирскую железнодорожную магистраль), которая сыграла и продолжает играть большую роль в сохранении единства Российского государства.
Был восстановлен военный флот, который находился в кризисе после Восточной (Крымской) войны. Русский флот стал третьим в мире по мощи и водоизмещению, уступая только флотам «владычицы морей» Англии, а также Франции. В правление Александра Александровича на воду было спущено 114 новых военных кораблей, включая 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров. Армия и военное ведомство были приведены в порядок после их дезорганизации в период Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
Огромную роль сыграла русофильская политика Александра. Русофобия была законодательно запрещена. Государство взяло курс на национальную самобытность, развитие русской духовности и русской культуры, развитие национальных окраин и их приобщение к цивилизации, великой русской культуре.
При этом во внешней политике Александр III старался не вмешиваться в конфликты, последовательно проводил миролюбивую и миротворческую политику, за что был прозван «Миротворцем».
Фактически Александр III Александрович был образцом подлинно русского, народного правителя-государя, который любит и печётся о своём народе. Немного можно найти русских правителей, которые бы настолько понимали свой долг перед Вседержителем, державой и народом.
Именно поэтому государь Александр III ненавистен врагам русского народа. Государь прекрасно знал, в чём интересы державы и русского народа. Александр отлично знал, что Запад — злейший враг Руси-России, который непрестанно, в течение многих столетий, ведёт подрывную борьбу против неё. Временами Запад, забывая о прежних поражениях, идёт и на прямую агрессию против России, но всегда получает по зубам. Не зря государь Александр III Александрович говорил: «У России нет друзей и союзников, кроме её армии и её флота».
Горький опыт XIX столетия показал русскому императору, что каждый раз, когда Российская империя принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть. Россия Александра I спасла Европу от империи Наполеона, в результате мы получили мировую Британскую империю, спасли неблагодарную Австрию.
Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 года, спас Австрийскую империю и династию Габсбургов. В «благодарность» Вена проявила крайнюю враждебность во время Крымской войны и постоянно мешала России в балканских делах.
Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, дав Пруссии блистательно разгромить Францию и на её деньгах и крови создать Германскую империю. Восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Германия не поддержала Россию, что лишило её блестящих плодов победы над Османской империей.
Англичане, французы, немцы и австрийцы — все видели в России не стратегического союзника, а лишь орудие для реализации своих эгоистических устремлений. Поэтому Александр III при каждом удобном случае давал понять, что готов принять вызов, но интересуется только тем, что касается благополучия огромного русского народа.
Александр III и его эпоха заслуживают романов, документальных и художественных фильмов, однако именно эта личность и его эпоха подвергаются замалчиванию и искажению. Александра III предпочитают не вспоминать, больше говорят об эпохе «царя-освободителя» Александра II и сразу перескакивают на время «царя-мученика» Николая II. Мельком поминают о контрреформах, критикуют за политику русификации. В целом эпоха императора-миротворца подвергается замалчиванию либо полному искажению.
Государь Александр III Александрович скончался 20 октября (1 ноября) 1894 года в Ливадии в Крыму, где находился на лечении. По официальной версии — от болезни почек. Считается, что «медвежье» здоровье императора было подорвано после крушения поезда в 1888 году, когда он спас семью, удерживая крышу вагона на своих плечах.
Существует версия и об отравлении. Слишком русскую политику проводил исполин-император. Россию хотели уничтожить, а Александр III сдерживал процесс загнивания империи, не давал её вовлечь в ненужные и опасные для России войны.
Памятник царю в Санкт-Петербурге. Открытие. 1909
Информация