Сеул ищет пропавшие субмарины КНДР

Сеул ищет пропавшие субмарины КНДРВМС Южной Кореи ищут четыре северокорейские подлодки, которые на этой неделе вышли со своей базы на восточном побережье КНДР, провели учения в Японском море и после этого исчезли. Как передает ИТАР-ТАСС, о местоположении субмарин ничего не известно уже два дня.

«Мы мобилизовали на поиск этих подлодок все наши военно-морские возможности в регионе», — цитирует заявление военного командования Южной Кореи NEWSru.com.

В Сеуле заявляют, что четыре подлодки водоизмещением 300 тонн вышли с базы Чахо неподалеку от ракетного полигона Мусудан-ни на северо-восточном побережье КНДР. Однако, как уточняют «Вести», уследить за их передвижениями южнокорейским военным не удалось. Власти РК опасается, что подлодки вышли в море отнюдь не с мирными целями.


Напомним, напряженность на Корейском полигоне резко возросла после гибели в Желтом море 26 марта южнокорейского корвета Cheonan. Военное судно Cheonan с 104 членами экипажа на борту патрулировало пограничные территории приблизительно в 20 км от северокорейской границы. После того, как на корабле произошел взрыв, судно начало быстро идти ко дну. 46 моряков погибли.

На прошлой неделе следственная комиссия с участием международных экспертов объявила в Сеуле, что корабль был уничтожен торпедой, запущенной с северокорейской подлодки. После этого Южная Корея объявила о прекращении практически всех экономических контактов с КНДР, закрыла свои воды для ее судов.
В свою очередь власти Северной Кореи привели вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности. Решение было принято после того, как США подтвердили, что собираются провести совместные с ВМФ Южной Кореей учения.

Стороны планируют отработать ответные действия в случае атаки подводных лодок противника. В Пентагоне заявляют, что в ходе маневров будут проверены способности двух стран к перехвату и контролю субмарин и предотвращению незаконных действий. Как заявил представитель пресс-службы Пентагона Брайан Уайтмен, учения, намеченные на «ближайшее будущее», послужат демонстрацией военной мощи стран, которая в случае необходимости будет направлена против северокорейских войск.

Президент США Барак Обама уже отдал приказ командованию вооруженных сил скоординировать свои действия с коллегами из Южной Кореи, чтобы «обеспечить готовность и остановить будущую агрессию» Северной Кореи. На данный момент в Южной Корее размещены более 28 тыс. американских военнослужащих.

Первоисточник: http://www.rosbalt.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня