«Малютки» для «серых волков»

37 800 20
«Малютки» для «серых волков»
ПЛ XXIII серии уходит в поход


История немецких «электроботов» океанскими лодками XXI серии не ограничивается. Использовать большие лодки в маленьких морях нацисты не планировали, для этой работы проектировали специальные субмарины. При этом технические новации на них должны были внедряться, как и на океанские подводные крейсера... Не стал исключением и двигатель Вальтера. Наряду с XVIII серией проектировалась XVII — с такой же турбиной на концентрированной перекиси водорода, но сильно меньшего водоизмещения. Впоследствии мощность парогазовой турбины урезали вдвое, и получился проект лодок XXII серии. И точно так же, после того как стало ясно — турбина Вальтера «не взлетает», их перепроектировали на обычную дизель-электрическую энергетическую установку, получив на выходе подлодки XXIII серии.




Первые «малютки» III Рейха — подлодки II серии

Первыми немецкими малыми подлодками, предназначенными для действия на Балтийском и Северном морях, стали U-boot'ы II серии. Они неплохо повоевали в 1939-1940 года, но потом подводная война была перенесена на просторы Атлантики, и «малютки» пришлись не ко двору, в 1940 году их строительство было прекращено. Но к 1943 году идея использования малых подводных лодок вновь стала витать в воздухе.

Начнём с того, что у Кригсмарине появились новые театры: Средиземноморский (где ранее действовали союзники-итальянцы) и Черноморский. Гнать туда лодки через Гибраалтар было себе дороже, и само собой напрашивалось решение о создании подлодок, которые возможно перевозить по железной дороге если не целиком, то хотя бы по частям, с последующей сборкой на месте. Да и с английским флотом в Северном море бороться подлодками серии VII стало... дороговато: противолодочную оборону от них англичане поставили на уровень точной науки, так что потери зашкаливали.


Гросс-адмирал Дёниц на тесном мостике лодки XXIII серии

Предложение о проектировании малых подлодок гросс-адмиралу Карлу Дёницу конструктор XXI серии Ольфкен сделал в июне 1943 года. «Папаша» предложение поддержал, но выставил два условия: новая лодка должна иметь на вооружении стандартные семиметровые торпеды (вместо укороченных 5,5-метровых, которые планировалось употреблять на малых лодках XXII серии), и она должна иметь возможность перевозиться по железной дороге. И работа закипела, тем более что на всё про всё КБ А. Грима отводилось чуть больше месяца...

Впрочем, быстрому проектированию лодки способствовало то, что множество деталей и механизмов для неё были уже хорошо отработаны немецкой промышленностью. Чтобы не быть голословным, упомяну только, что шестицилиндровый дизель MWM RS134S мощностью 575 лошадиных сил был разработан в качестве дизель-генератора линкоров типа «Бисмарк», гребной электродвигатель AEG GU4463-8 мощностью 572 лошадиные силы был двигателем самой распространённой в подводных силах Рейха подлодки серии VIIC, а аккумуляторная батарея представляла собой половину от АБ старших сестёр — U-boot'ов IX серии. Где ещё использовался электродвигатель подкрадывания BBC CCR188 мощностью 35 лошадиных сил, лично мне найти не удалось, но наверняка прагматичные немцы и его не с потолка срисовали...


Общий чертёж «малютки»

Получившаяся в результате труда немецких конструкторов подлодка имела надводное водоизмещение 234 тонны, подводное — 275 тонн, длину 34,7 метров, ширину по миделю 3 метра, среднюю осадку 3,6 метра и высоту 7,7 метров. Для сравнения, советские подлодки типа М «Малютка» имели максимальное (малюток было пять серий, серьёзно различающихся своими ТТД) надводное водоизмещение 208 тонн, подводное — 258 тонн, длину 45 метров, ширину по миделю 3,5 метра. С чем было у «немки» сильно лучше, так это с глубиной погружения — рабочая глубина у XXIII серии — 180 метров, у «малютки» предельная — 60 метров... Надводная скорость у «электробота-мини» была 9,7 узла, подводная — 12,5 узлов. Советская «малютка» демонстрировала в этом вопросе более традиционные характеристики — подводную скорость 7,8 узлов, надводную — 14 узлов (впрочем, у всех подлодок времён Второй мировой войны, кроме немецких «электроботов», надводная скорость была выше подводной).


Торпедный отсек мини-«электробота»

Торпедное вооружение у лодок было идентичным — два торпедных аппарата в носу. При этом если первые «малютки» и вся XXIII серия не имели запасных торпед, то последние серии советских малых подлодок запасные торпеды и возможность перезарядки торпедных аппаратов уже имели. Кстати, на немецкой подлодке перезарядка осуществлялась оригинальным способом (примерно как в советском анекдоте про то, что у нас и гланды рвут через анальное отверстие): торпеды вставлялись прямо в торпедные аппараты снаружи, для чего кормовые балластные цистерны заполнялись водой до тех пор, пока крышки торпедных аппаратов не показывались над водой. Да, не только французы знают толк в извращениях...


Ничего лишнего — высший класс гидродинамики 40-х годов

Артиллерии лодки XXIII серии не несли, более того, как и в случае с XXI серией, конструкторы постарались максимально уменьшить количество выступающих деталей в лёгком корпусе — ради хорошей подводной гидродинамики. Кстати говоря, это было наследством от проекта лодок XXII серии, с «турбиной Вальтера» они должны были иметь фантастическую по тем временам подводную скорость в 20 узлов.


Носовая секция ПЛ XXIII серии

Прочный корпус лодки имел такое же, как и у XXI серии, 8-образное сечение, в котором меньшая, нижняя, петля восьмёрки использовалась для установки аккумуляторной батареи. Собирался корпус из 4-х секций: кормовой, машинного отделения, центрального поста (совмещённого с жилым помещением) и носовой. В отличие от океанских «электроботов», чьи секции перевозились баржами, секции малых «электроботов» транспортировались по железной дороге.

В сравнении с лодками XXI серии, у малых лодок сильно урезали электронное оборудование. Подлодки XXIII серии не имели активного гидролокатора, РЛС они также не несли. Наведение при торпедной стрельбе осуществлялось как на старых лодках серий VII и IX. Зато над мостиком лодки поставили плексигласовый колпак, который значительно уменьшал неприятные ощущения верхних вахтенных в штормовую погоду. Обитаемость лодок была... так себе, впрочем, это касалось любых малых подлодок, советские с английскими — не исключение.

Первоначально строить лодки для Северного моря и Балтики планировали на верфях «Дойче верфт» в Киле и Готенхафене, верфи «Германия» в Киле и «Говальд верке» в Киле и Гамбурге. Для Средиземного моря лодки должны были собираться на заводе «Арсенал» в Тулоне и верфи «Ансальдо» в Генуе, а для Чёрного... в Одессе! Точнее, сначала планировали на заводе им. Марти в Николаеве, но РККА наступала так быстро, что устье Днепра перестало быть для немцев безопасным местом. Впрочем, к моменту начала строительства серии и Генуя, и Тулон, и Одесса стали... неактуальны. Так что — только Германия!

Решение на строительство было принято Дёницем 5 августа 1943 года. Для начала строительства выбрали «Дойче верфь» в Гамбурге: она была удобна тем, что секции далеко вести было не нужно — их клепали недалеко, в Финкенвердере (ну и от постройки транспортных лодок ХХ серии было решено отказаться, так что производственные мощности освободились).

Согласно утверждённому 6 декабря 1943 года плану постройки, планировалось построить 140 подлодок XXIII серии, из них 60 на Средиземном море, 15 на Адриатическом, 15 на Чёрном. Громадьё планов, как обычно, было сломано действиями союзников. Не только Средиземное, Адриатическое и Чёрное моря больше не были в приоритете, но и в Гамбург регулярно наведывались армады союзных бомбардировщиков, сильно мешавших работе. На совещании в феврале 1944 года было сказано, что из-за бомбёжек сроки поставки деталей для малых подлодок переносятся на март, а сама сдача первой лодки — на декабрь 1944 года. Впрочем, появившееся свободное время немцы использовали для внесения изменений в проект: была добавлена ещё одна секция длиной 2,2 метра, в результате чего носовой отсек стал не таким тесным.

Первую лодку — U-2321 — спустили на воду 17 апреля 1944 года — на день рождения одного посредственного австрийского художника (да, любили немцы живопись...). Планировалось строительство этих лодок сотнями, но в реальности пришлось основательно «урезать осетра» — в строй вошла 61 субмарина XXIII серии, ещё 4 лодки имели готовность 95 %. Часть лодок должна была нести на лёгком корпусе защитное покрытие «Альберих», состоящее из двух слоёв звукопоглощающей резины. Но в реальности покрытием успели оснастить только две вошедшие в строй подводные лодки. Правда, практически у всех лодок пористой резиной покрывался шнорхель — это снижало его радиолокационную заметность.

Эксплуатация малых лодок была тем ещё геморроем: они обладали очень малым запасом плавучести (10,5 %), поэтому при погружении камнем шли на дно. С одной стороны, это было удобно, поскольку позволяло быстро погрузиться в случае опасности, с другой... Иногда начиная погружаться, подлодка XXIII серии забывала остановиться. Так U-2326 во время срочного погружения экипажу удалось остановить только на 106 метрах — еле выплыли... После войны эту лодку передали французам, им повезло куда меньше — при погружении она затонула под Тулоном, унеся жизни 17 подводников.


На дворе весна 1945 года, а они зигуют...

Впрочем, в отличие от лодок XXI серии, малые «электроботы» показали себя в последние месяцы войны с лучшей стороны. В ходе боевых походов не погибла ни одна из них (в гаванях, в ходе испытаний и переходов погибло семь подлодок этой серии). Первой на боевое патрулирование отправилась U-2324, 18 января 1945 года. Домой лодка вернулась без замечаний, но и без добычи. Первое потопление судна союзников выпало на U-2322: она под командованием старшего лейтенанта Фритьофа Хекеля 25 февраля 1945 года потопила каботажное судно «Эгхольм». 5 апреля 1945 года каботажное судно «Гэсрэй» потопила U-2321. Последние торговые суда, потопленные подлодками в ходе Второй мировой войны, пришлись на счёт U-2336 капитан-лейтенанта Эмиля Клюсмайера. Она потопила в заливе Ферт-оф-Форт суда «Сенланд I» и «Эйвондейл Парк» 7 мая 1945 года. Последний пароход был потоплен в 23:03 — за 57 минут до официальной капитуляции Германии.


Конец был немного предсказуем...

После войны большая часть новых немецких подлодок (тех, что не успели потопить сами немцы) была потоплена англичанами в ходе операции «Мёртвый свет» — лайми не хотели, чтобы немецкие революционной конструкции U-boot'ы обогатили кораблестроительные школы бывших союзников.


Н-31, в девичестве U-2353

Тем не менее США и СССР сумели отбить себе по штуке. Ещё пара была поднята со дна в 1957 году ФРГ — они вошли в состав Бундесмарине под именами «Щука» и «Акула». В ВМФ СССР подлодка U-2353 получила название Н-31 («Н» — немецкая), впоследствии — М-31, с 1946 по 1948 год с лодкой вплотную работали специалисты ЦНИИ Военного кораблестроения, которые проводили натурные испытания, результаты которых были использованы в дальнейшем, при разработке отечественных дизельных подлодок. На слом пошла в 1952 году.


Шведам после войны тоже досталась подлодка XXIII серии

В целом, как ни странно, опыт эксплуатации подлодок XXIII серии для Германии был куда положительнее, чем океанских «электроботов». К моменту выхода на боевое патрулирование в океане господство союзников было близко к абсолютному, а в прибрежной зоне у новых U-boot'ов был шанс. И они этот шанс использовали...
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    5 ноября 2024 05:27
    гланды рвут через анальное отверстие): торпеды вставлялись прямо в торпедные аппараты снаружи, для чего кормовые балластные цистерны заполнялись водой

    И что? Точно так же заряжали торпеды и на наших "Малютках". Другого пути, при такой миниатюрности, не просматривается.
    1. +6
      5 ноября 2024 09:11
      И это имело место не только у немцев, нас и французов. Во всех флотах, на малых лодках, где не предусматривались запасные торпеды, применялся такой способ. Были даже специальные устройства, ускоряющие и упрощающие процесс зарядки. Где валяется в компьютере, фото такого устройства. Зато, отсутствует торпедопогрузочный люк. Весьма сложная конструкция и опасная, в плане прочности корпуса.
    2. +3
      5 ноября 2024 09:39
      На наших малютках последних серий были уже и запасные торпеды...
      1. +8
        5 ноября 2024 11:10
        На наших малютках последних серий были уже и запасные торпеды...

        Не было на "Малютках" никогда запасных торпед. На последней, XV серии, было установлено 4 торпедных аппарата, а не 2, как на всех предыдущих сериях.
        Схема ниже, открывается по клику.
      2. А всего их было на "малютках" последней серии по 4 штуки ... помнится на малых германских подлодках ПМВ типа А их было 3 или даже 5 торпед ... а все наши предвоенные и военные "малютки" имели по 2 торпеды ... по 4 торпеды имели "малютки" послевоенной постройки и "малютки" военной постройки не успевшие принять участие в военных действиях
  2. +7
    5 ноября 2024 07:42
    Спасибо Автору, интересная статья.
    Немцы хорошо придумали, но поздно. Появись эти лодки на 3-4 года раньше, и кто знает... Особенно, если бы немцы сделали большие электролодки 21 серии.

    Сравнивать электролодки с нашими Малютками не очень праильно - лодки разных поколений.
    1. +6
      5 ноября 2024 08:14
      Совершенно верно! Вот только, появиться раньше они не могли: серию разработали на основании полученного в ходе войны опыта, так что еще года на три раньше немцы получили бы что-то… Более традиционное.
    2. +3
      5 ноября 2024 11:23
      Сравнивать электролодки с нашими Малютками не очень праильно - лодки разных поколений.

      Для справки - именно на "Малютке", получившей на флоте прозвище "зажигалка", отрабатывались системы, аналогичные схемы Вальтера.
  3. G17
    +14
    5 ноября 2024 08:40
    Жаль, что "Военное обозрение" деградировало до таких "исторических" статей, которым место в "жёлтой" прессе. Комментарии к фотографиям бесподобны - начиная от "Гросс-адмирал Дёниц на тесном мостике лодки XXIII серии" (где никакого Дёница нет и в помине) и заканчивая "Шведам после войны тоже досталась подлодка XXIII серии". Автор даже не в курсе, что нанесение на рубку жёлтых или белых полос означал не шведский флаг, а являлся обозначением учебного статуса лодки, равно как нанесённая на нос желтая или белая полоса являлась знаком быстрого опознавания для лётчиков Люфтваффе. Даже на заглавной картине, где изображена U-2363, лодка отнюдь не уходит в поход. Это май 1945 года, когда субмарина уже сдалась союзникам о чём свидетельствует чёрный флаг и уже нанесённый союзниками номер на рубку, чего немцы никогда не делали. И не было в Кригсмарине чина старший лейтенант, а был обер-лейтенант цур зее. И подобными ляпами и фантастикой переполнена вся статья.
    1. Комментарий был удален.
      1. +8
        5 ноября 2024 15:36
        Кстати, наличие минусующих подтверждает мой комментарий. Нінешнему контингенту сайта содержание вторично.
  4. +2
    5 ноября 2024 08:50
    Интересная статья, спасибо. Вопрос возник, если торпеды перезаряжали снаружи, то где они хранились, если внутри корпуса то извлечь наверное тоже тот еще г...морой. А снаружи что то контейнеров не наблюдается. Или они хранились в наплыве за рубкой?
    1. +3
      5 ноября 2024 09:41
      Там не было запасных торпед, как и на наших "малютках" первых серий. Возможно, потом и появились бы, но Рейх кончился...
    2. +2
      6 ноября 2024 04:49
      Торпеды хранились в аппаратах и только там. Возможности извлечь их внутрь корпуса не было вообще - длины отсека не хватало. Задние крышки аппаратов были нужны только для трёх целей:
      1. Для тех.обслуживания торпед (ну типа подсоединить вентиляционные шланги - водород из аккумуляторов стравить...);
      2. Для покидания лодки в аварийной ситуации;
      3. Для работы с минами (они помещались по 2-3 штуки в аппарат; задняя крепилась цепью, которую надо было отстегнуть после постановки передней; как было в случае наличия ещё и средней - самому интересно)
  5. +5
    5 ноября 2024 09:37
    Хмм...
    4 потопленных транспорта на 7 погибших по техническим причинам ПЛ - неплохое соотношение...
    Если мы воюем за Союзников.
    1. +4
      5 ноября 2024 11:08
      С апреля 1944 до конца войны успели построить 61 лодку плюс еще 4 почти готовые итого 65 шт !!!! , это говорит о том, что мелкие корабли и строить в разы проще , и модернизировать чем крупные , а служат они как крупные если не дольше. Пример из 6 французских , АПЛ Rubis построенных в 1976—1993 годах 4 до сих пор в строю , по 30 -37 лет, а ни все плавают.
      1. +1
        5 ноября 2024 19:26
        agond, голубчик (голубушка), понимаю, что осень - время ..., но позвольте полюбопытствовать, Вы сколько подводных кораблей сконструировали или построили для ВМФ? В какой стране?
        В 2023 году списали: на ТОФе АПЛ пр. 667 БДР "Рязань" , а на СФ - АПЛ пр.941 "Дмитрий Донской". Первую лодку флот принял в 1982 году, длина лодки 155 м, а вторую флот принял в 1981 году, длина лодки 173 м. С 1984 года на СФ служит АПЛ пр. 667БДРМ "Верхотурье", длина лодки 167,4 м.
        Это не значит, что "мелочь" типа АПЛ пр. 971, например "Братск", не мог служить, как "Пантера".
        Это значит одно: Гос.Дума РФ, Мин.Фин РФ, вместе с Центробанком РФ, славной Прокуратурой РФ и очень славной Счётной Палатой РФ, очень похоже, работают на МВФ, а не на РФ.
  6. -2
    5 ноября 2024 17:03
    По моему немцы постоянно наступают на одни и те же грабли-незачем делать ПЛ малого водоизмещения и тратить на это ресурсы-они как не проявили себя в 1МВ-так и оказались не эффективны во 2МВ-создавая проекты электролодок немцы ударились в 2 крайности-или 21 проект излишне большого водоизмещения-зачем электролодку использовать на океанских просторах-или 23-излишне малый-по уму надо было строить один тип электролодок водоизмещением 400-500 тонн
    1. -1
      5 ноября 2024 17:33
      700-800 тонн, как семёрки в их лучшие годы
      1. 0
        5 ноября 2024 17:34
        Не-семерки почти океанские ПЛ
    2. -1
      6 ноября 2024 20:34
      Да там и на эсминцы их без содрогания не взглянешь.
      Самые большие, с самым большим калибром, с неимеющейаналоговвмире котлотурбинной установкой, а также самым низким запасом хода и мореходностью лишь чуть лучше, чем у итальянских "поэтов"...