13 марта 1881 г. был убит российский император Александр II

4
13 марта 1881 г. был убит российский император Александр II Александр был старшим сыном сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Федоровны (дочери прусского монарха Фридриха-Вильгельма III). Александр Николаевич получил хорошее образование. Его наставником, руководившим процессом воспитания и образования, и учителем русского языка был В. А. Жуковский, учителем Закона Божия - богослов, протоиерей Г. Павский, учителем истории и статистики – К. И. Арсеньев, законодательства – М. М. Сперанский, финансов – Е. Ф. Канкрин, внешней политики – Ф. И. Брунов, военным инструктором — капитан К. К. Мердер и др. видные преподаватели.

Личность будущего императора формировалась под влиянием отца, который хотел видеть в наследнике военного, и одновременно поэта Жуковского, который стремился воспитать просвещённого монарха, монарха-законодателя, проводящего в России разумные реформы. Обе эти тенденции оставили глубокий след в характере Александра Николаевича.

Возглавив Россию в 1855 году, он получил тяжёлое наследие. Шла тяжёлая Крымская война, Россия была международной изоляции. Перед страной стояли тяжёлые внутриполитические вопросы: продолжалась Кавказская война, не был решён крестьянский вопрос и т. д. Александр Николаевич вынужден был стать царём-реформатором. В марте 1856 года был заключён Парижский мир. В этом же году Александр II тайно заключил «двойственный союз» с Пруссией, прорвав дипломатическую изоляцию России. Одновременно Александр Николаевич сделал некоторые послабления во внутренней политике: приостанавливались на 3 года рекрутские наборы; льготы получили декабристы, петрашевцы, участники польского восстания 1830—1831 гг. В 1857 году были отменены военные поселения. Началась своеобразная «оттепель» в общественно-политической жизни России.

Александр взял курс на отмену крепостного права и в 1861 году продавил это решение. Причём был принят более мягкий вариант реформы – изначально предлагалось провести «остзейский вариант», с безземельным освобождением крестьян. При поддержке императора были проведены земская и судебная реформы (1864 г.), городская реформа (1870 г.), военные реформы (60—70-х годов), реформа образования. В целом Александр проводил реформы либеральной направленности. Так, было облегчено положение еврейства, отменены телесные наказания, облегчена цензура и т. д.

В правление Александра Николаевича Россия одержала решительные победы в Кавказской войне и завершила её. Северный Кавказ были замирен. Успешно завершилось продвижение империи в Среднюю Азию: в 1865—1881 гг. в состав России вошла большая часть Туркестана. В 1870 году Россия, воспользовавшись победой Пруссии над Францией, смогла отметить статью Парижского договора о нейтрализации Чёрного моря. Россия одержала победу в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Хотя Петербургу, под давлением Запада, пришлось отказаться от части завоеваний. Российская империя вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, и получила Карсскую область. Правда, правительство Александра совершило стратегическую ошибку – в 1867 году США продали Аляску, что серьёзно ухудшило позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

После Польского восстания 1863-1864 гг. и покушения Д.В.Каракозова на жизнь императора в апреле 1866 года, Александр II стал больше прислушиваться к сторонникам охранительного курса. Гродненским, минским и виленским генерал-губернатором был назначен «охранитель» М. Н. Муравьёв, он провёл серию реформ направленных на русификацию, восстановление позиций православия в крае. На высшие государственные посты были назначены консерваторы Д. А.Толстой, Ф. Ф.Трепов, П. А.Шувалов. Многие сторонники реформ, кроме некоторых исключений, вроде военного министра Милютина и министра внутренних дел Лориса-Меликова, были отстранены от власти. Однако в целом курс реформ был продолжен, но более осторожно, вяло.

В конце своего царствования был разработан проект расширения функций Госсовета и учреждения «Общей комиссии» (съезда), куда предполагалось ввести представителей от земств. В результате самодержавие могло быть ограничено в пользу органов с ограниченным представительством. Авторами этой идеи были министр внутренних дел М. Т. Лорис-Меликов, министр финансов А. А. Абаза. Император незадолго до своей гибели одобрил проект, но его не успели обсудить на совете министров.

Реформы привели к дестабилизации внутриполитической ситуации в России. Революционное подполье, в лице народовольцев, усилило свои позиции и взяло курс на ликвидацию царя. По мнению заговорщиков, гибель императора должна была вызвать революционную волну в России. 4 апреля 1866 года Каракозов пытался застрелить царя, который гулял по Летнему саду. Надо отметить, что охрана главы русского государства, тогда была организована крайне плохо. 25 мая 1867 года в Париже в Александра стрелял польский эмигрант Березовский. 2 апреля 1879 года, когда император гулял в окрестностях Зимнего дворца без охраны и без спутников(!), Соловьёв несколько раз стрелял в Александра. 19 ноября 1879 года заговорщики подорвали поезд свиты императора, приняв его за царский. 5 февраля 1880 года был устроен взрыв на первом этаже Зимнего дворца. Он привел к многочисленным жертвам.

Несмотря на все эти «звоночки», только 12 февраля 1880 года была учреждена Верховная распорядительная комиссия для охраны государственного порядка и борьбы с революционным подпольем. Но возглавил её либерально настроенный граф Лорис-Меликов. Итог столь небрежного отношения к смертельной опасности и деятельности тогдашней «пятой колонны» был очевиден и печален.

В последний день своего правления Александр Николаевич чувствовал себя усталым и одиноким человеком. Реформы вызвали ряд негативных процессов в империи. Неудачи во внутренней политике дополнялись семейными неурядицами. После смерти императрицы Марии Александровны он женился на княгини Е. Юрьевской. Однако наследник престола отказался её признавать. Между отцом и сыном возникло напряжение.

В воскресенье 1 (13) марта утром государь принял министра внутренних дел Лорис-Меликова. Он одобрил его конституционный проект и назначил на 4 марта заседание Совета министров. Надо сказать, что большинство министров одобряли этот план. Когда 8 марта это совещание состоялось, уже под председательством Александра III, большинство министров высказалось «за», против были только Строганов и Победоносцев (Александр III принял их точку зрения).

Лорис-Меликов попросил царя не ездить в этот день на развод войск. Такие просьбы в последнее время повторялась регулярно, император почти перестал посещать войска. Александр возмутился: «Я не желал бы, чтобы мой народ счёл меня трусом!» Министр внутренних дел не отступил и обратился к княгине Юрьевской, зная насколько Александр подвержен женскому влиянию. Ей удалось уговорить мужа. Поездка на развод была отменена. Но во дворец явилась великая княгиня Александра Иосифовна. Её младший сын, племянник государя, должен был первый раз предстать перед ним на том разводе. Александр принимает роковое решение.

В третьем часу пополудни Александр Николаевич возвращался во дворец. Императорская карета ехала в сопровождении казаков и саней полицмейстера. Когда выехали на Екатерининский канал, карету тряхнуло и окутало дымом. Это бросил взрывное устройство Н. Рысаков. Кучер хотел уехать, но Александр велел остановиться. Выбравшись из кареты, он увидел, что пострадало несколько казаков и прохожих. Рысаков пытался убежать, но был схвачен. Он отбивался от наседавшей толпы, когда подошёл царь и сказал: «Что ты сделал, сумасшедший?» А также спросил его имя и звание. Рысаков назвался мещанином. Подбежал полицмейстер, спросил, не ранен ли государь. «Слава Богу, нет», - сказал Александр. Рысаков услышал это и зло сказал: «Ещё слава ли Богу?» Никто не понял скрытого смысла этих слов.

Александр Николаевич склонился над затихшим раненным мальчиком, перекрестил его и пошёл к экипажу. Вдруг раздался новый взрыв. Это И. Гриневицкий бросил под ноги государя вторую бомбу. И убийца, и император были смертельно ранены и умерли в тот же день. Император фактически лишился ног. «Во дворец … Там умереть…» - еле слышно прошептал он. Примерно через час, в 3 часа 35 минут пополудни, Александр II скончался в Зимнем дворце.

Александр II Николаевич в значительной мере был сам повинен в своей гибели. Не зря Победоносцев говорил, что только чистое самодержавие может противостоять революции. Александр расшатал николаевскую империю. К счастью для России, бразды правления после его гибели перехватила сильная рука Александра III, который смог заморозить гниение империи. В то же время его правление оставило по себе добрую память. В начале 20 столетия, когда русских крестьян спрашивали о том, кого из исторических деятелей они помнят, они называли и Царя-Освободителя.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sudnew.art
    +6
    13 марта 2013
    Если бы не продали Аляску,ее бы захватили.К тому же там еще не была найдена нефть.
  2. +3
    14 марта 2013
    Наш благодарный народ "отблагодарил" царя Освободителя как полагается. Печально !!!!
  3. 0
    14 марта 2013
    После гибели царя в течение месяца выловили всех причастных к убийству, провели все следственные и судебные мероприятия, вынесли приговор и казнили преступников. В течение года полиция практически полностью разгромила «страшную» организацию революционеров. Сыграв свою роль «пугала» для царя и народа, она стала ненужной.
    Один из создателей, а потом председатель ЦК партии кадетов И.И. Петрункевич сказал:
    Относительно же Александра II, громадное большинство дворян в глубине души не любило его и считало врагом своего сословия, лишившим помещиков положения правящего класса и его наследственного достояния – земли. Они с трудом сдерживали свою радость по адресу преемника верховной власти – Александра III, на дворянские чувства которого возлагали все свои надежды… СОВЕРШЕННО ИНОЕ ОТНОШЕНИЕ к убийству царя можно было наблюдать среди крестьянства.
    P.S «Cделав для России больше чем все его предки после Петра Великого, он не заслужил за это ни любви современников, ни благодарности потомков…»
  4. 0
    23 января 2015
    Замечательный человек и правитель России. Жаль что все так закончилось....но произошло то, что произошло. Очень советую прочитать книгу про Императора Александра II (кого интересует) Сергея Спиридоновича Татищева "Император Александр II его жизнь и царствование", замечательнейшая книга!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»