МГБ Китая заявило о пресечении незаконного вывоза из страны редкоземельных металлов, используемых при создании РЛС

29
МГБ Китая заявило о пресечении незаконного вывоза из страны редкоземельных металлов, используемых при создании РЛС

Министерство госбезопасности Китая обещает пресечь иностранный шпионаж после громкого дела о контрабанде стратегических металлов.

В МГБ КНР вышел отчёт, в котором говорится о нескольких попытках незаконного вывоза за рубеж редкоземельных металлов. В первую очередь речь идёт о галлии. Акцент делается на том, что именно галлий является ключевым компонентом в передовом военном радаре.
Упомянутое ведомство сообщает о том, что пресечь контрабанду помогла наводка. При этом дополнительно указывается на то, что МГБ продолжит работу по пресечению вывоза редкоземельных металлов, которые подпадают под соответствующий экспортный запрет.

МГБ Китая:

Вывоз планировался при активной деятельности со стороны иностранных спецслужб. Контрабанду готовился осуществить гражданин иностранного государства (называется его фамилия – Ду). Он был остановлен сотрудниками правоохранительных органов. В его ручной клади была обнаружена тара с галлием.

В отчёте говорится, что вывоз планировали осуществить от имени одного из сотрудников крупной китайской металлургической компании. Сам задержанный во время допроса заявил, что понятия не имел, что находившийся в таре материал находится под запретом в плане его вывоза.

При этом сотрудники МГБ Китая установили сеть иностранной агентуры, которая получала крупные средства из-за рубежа для вывоза редкоземельных металлов за рубеж.

На этом основании несколько сотрудников китайской металлургической компании были задержаны по подозрению в сотрудничестве с зарубежными разведками.

Для справки: меры экспортного контроля в Китае в отношении галлия и германия были введены в качестве ответа на действия США летом 2023 года.

Галлий - металл, отличающийся легкоплавкостью. Температура его плавления составляет около 29 градусов Цельсия. Плотность существенно ниже плотности железа, при этом в два с лишним раза больше плотности алюминия. Активно используется в современных РЛС различного типа.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    4 ноября 2024 12:28
    Промышленный шпиона, коррупция, контрабанда... так и хочется напомнить/написать, что МАФИЯ БЕССМЕРТНА!
    В общем, все как всегда, все как везде!
    1. 0
      4 ноября 2024 12:35
      Китайцы пресекли создание терминатора Т-1000)))
      1. +2
        4 ноября 2024 12:39
        Так то можно пофантазировать до бесконечности, но... будем посмотреть очередные голивудские блокбастеры, хотя нет... белоснежки у них не того цвета, а прекрасные принцы не той ориентации! Это несколько/совсем не то, смотреть противно...
        1. 0
          4 ноября 2024 13:14
          А я, кстати, кроме "Колец Власти" и "Ведьмака", никаких голливудских блокбастеров не смотрю уже несколько лет.

          А эти два сериала... Смотрю, плююсь... Но смотрю...

          Мне другое интересно. А есть ли месторождение галлия в России?
          1. +2
            4 ноября 2024 16:42
            Цитата: Ilya-spb
            А есть ли месторождение галлия в России?
            Месторождений галлия вообще нет нигде. Он сопутствует полиметаллическим рудам и, главное, алюминиевому сырью - потому что, как и таллий, является сходным с алюминием по химическим свойствам. В конце восьмидесятых мне довелось везти таллий с Чемкентского горно-металлургического комбината. Не без приключений: тормознули в аэропорту, хотели вскрыть пеналы с таллием. Пеналы из оргстекла, там слитки таллия, залитые дистиллированной водой. От катастрофы (а таллий - сильнейший яд) спасли сопроводительные бумаги от Совмина и разрешительные документы.
          2. +1
            4 ноября 2024 17:48
            Скажем так... Толкина и Сапковского читал, давно. Фильмы смотрел, но не все, потому как чем дальше, тем... уже не то, с чего все начиналось.
            Про Голливуд... давно не смотрю, вообще... не интересно, не то, противно.
        2. +3
          4 ноября 2024 13:51
          Я вот что вспомнил. Хотя не прямо по теме статьи. У нас ведь, очень редкий элемент на острове Итуруп, (о котором японцы страдают!) --- Рений! В виде руды --- ReS2! Этот металл относится к группе платиновых, очень тяжёлый и тугоплавкий, дороже золота и самой платины! Так что отдавать этот остров нельзя ни в коем случае!
          Тем более что в России запасы рения в сравнении с другими мировыми месторождениями --- небольшие. Пока добыча рения из этого месторождения ещё не начата.
          1. +1
            4 ноября 2024 17:53
            У нас много чего есть и очень мало, чего не достаточно... но, добыча некоторых материалов очень специфична, затратна и сконцентрирована там, где это имеет практический смысл. Так тоже можно.
    2. +1
      4 ноября 2024 13:31
      Виктор, вот что интересно в данном случае.Китайцы
      установили сеть иностранной агентуры

      А как хитро китайцы себя вели по отношению к СССР/РФ! what Нарушали контракты, нарушали авторские права наших учёных, отменяли подписанные проекты..........много чего было. Не знаю как насчёт полезных ископаемых, но браконьерствовали на нашем ДВ всегда, безжалостно наносили ущерб нашей Природе. И Красную Книгу у нас игнорировали
      1. +2
        4 ноября 2024 17:54
        По разному происходит/ло, свои богатства кроме нас самих беречь никто не будет.
    3. +2
      4 ноября 2024 14:59
      Хотелось бы напомнить пишущим здесь "экспертам", что галлий не относится к редкоземельным элементам, никогда к ним не относился и никогда не будет относиться. Точно так же, как вечно упоминаемые "экспертами" в качестве РЗЭ литий, германий, индий, таллий, гафний, цирконий и бог весть что еще. Редкоземельные - это скандий, иттрий, а также 14 элементов с атомными номерами от 57 до 71 - от лантана до лютеция, и ничего кроме. Всё!
      1. +1
        4 ноября 2024 18:02
        ......не относится к редкоземельным элементам......

        А кто относится?
        Скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий и наконец лютеций!
        Как-то так.
      2. +1
        4 ноября 2024 18:02
        Кстати, про редкоземельные никто и не писал.
        Понятно, что в такие тонкости лезть со своим диванным мнением не стоит, это дела специалистов... так вроде никто и не умничал?
        1. +1
          4 ноября 2024 18:35
          Виктор, просто интересная и важная тема. У большинства ведь, она в школе осталась. Вспоминаем кто что может...Конечно при этом думаем о том, что вот китайцы стараются везде успеть, а нам самое важное--- своего не упустить, не разбазарить по доброте душевной!
          1. +1
            6 ноября 2024 20:00
            Тема интересная, но узко специализированная и требует знаний!
            Я не специалист в металлургии, добыче и переработке полезных ископаемыхя. Школьных знаний не достаточно, что лезть на всю глубину
            1. +1
              6 ноября 2024 20:51
              Китайцы ---- они и есть китайцы. Уж слишком их много и в Китае и в других местах. Этим и объясняется хищническое отношение к природе. Перестали голодать в масштабах страны сравнительно но недавно. Наверно, только в этом веке. Всего навсего
              1. +1
                6 ноября 2024 22:27
                У всех свои тараканы в головах... а вот пороки, дурь, в людях практически одинаковая, только в разные периоды истории ...
  2. 0
    4 ноября 2024 13:19
    Автору респект! hi Вообще-то, галлий--- не только важный полупроводниковый материал, из-за своей легкоплавкости и высокой точки кипения, было время, использовался для высокотемпературных термометров вместо ртути. Он ещё и сильный яд! А его гидриды (и кстати германия тоже) используются как катализаторы! Кстати, почему-то информация про ковалентные гидриды (не-углерода) до сих пор законспирирована! Уж слишком противоречивая о них информация...
    1. +1
      4 ноября 2024 14:19
      Хочу добавить. На Итурупе не только рениит (единственный собственный минерал рения!) имеется (планируют скоро начать его разрабатывать), но ещё и тот же германий, и индий (по свойствам похож на галлий, но не ядовит)! Вот такие Российские ресурсы.
    2. +1
      4 ноября 2024 16:27
      почему-то информация про ковалентные гидриды (не-углерода) до сих пор законспирирована!

      Её только от вас скрывают. Остальные могут найти, например, в учебнике по общей химии (Глинка) 1964 года.
      1. 0
        4 ноября 2024 17:37
        В Общей Химии, была у меня такая книга, было написано про дистаннан Sn2H6, тяжёлую, вонючую, ядовитую жидкость, а в Химической энциклопедии, цитирую ---
        только станнан
        !
        В другой книге было написано про дигаллан Ga2H6, жидкость с похожими свойствами, а в Сети сказано что гидрид галлия похож на гидрид алюминия (а у алюминия нет ковалентного гидрида, а только полимерный!).
        В одной хорошей и большой лекции говорилось, что у фосфорноватой кислоты формула H3PO3 (изомер фосфористой к-ты), что она 2основная и имеет одну PH-связь! А фосфорноватистая к-та H3PO2, наоборот 1основная и с двумя PH-связями!
        А в Википедии говорится что они образуют димеры! А из лекции выходит, что они обе --- фосфорные аналоги "углеродной" муравьиной к-ты!
        А в книге Посона про металлоорганические соединения написано, и показаны схемы молекул, ковалентных гидридов элементов подгрупп 5A, 6A, 7A и 8A!!! И оказывается, при их галогенировании или карбонилировании, галоген и карбонил присоединяются порой к "мостиковому" атому водорода, и мостик не разрывается! И написано про метил- или этил- производные, например диплюмбана, или 5-атомного германоводородного кольца, или 3-атомного станноводородного кольца! А если есть органические производные, значит должны быть и сами соединения!
        Ну и давний спор насчёт гидридов 5-валентного фосфора тоже.
        1964 год --- родители только только в школу пошли! wink
        1. -1
          4 ноября 2024 21:10
          Цитата: Reptiloid
          у алюминия нет ковалентного гидрида, а только полимерный!

          Одно другому не противоречит. Да, гидрид алюминия полимерный, но связи алюминия с водородом там вполне ковалентные.
          Соединения Sn2H6 и Ga2H6 при внешней похожести формул имеют принципиальное различие в строении, посколько олово четырехвалентное, а галлий трёхвалентный. В дистаннане атомы олова связаны между собой непосредственно химической связью, а вот в Ga2H6 атомы галлия не могут быть связаны между собой напрямую, они связаны через атомы водорода (примерно как в диборане). Дигаллан действительно по своему строению похож на гидрид алюминия, с той только разницей что гидрид галлия димерен, а гидрид алюминия полимерен (т.е. разница в степени полимеризации). Честно говоря, с вашими познаниями в химии вам не сто́ит лезть в такие дебри.
          1. 0
            5 ноября 2024 11:47
            Вы абсолютно правы, уважаемый Scientist! Непонимание возможно из-за терминологии. В книге "Химическая связь и строение молекул "(не помню к сожалению автора) делается чёткое различие между порошкообразными гидридами алюминия, меди, цинка и некоторых других, с одной стороны, и ковалентными газообразными, жидкими, воскообразными, иногда кристаллическими низкомолекулярными гидридами углерода, кремния, бора, азота, фосфора и других.
            А про 3валентные, и соответственно электронодефицитные, элементы подгруппы 3A, я упомянул в моём ответе на тему полупроводников в комменте к этой статье! И про мостиковые атомы водорода у диборана B2H6, тетраборана B4H10, мне хорошо известно. А у пентаборана B5H9 один атом бора связан с 4мя другими такими же! А у B10H16, или B20H14 вообще чёрт ногу сломит в этих пунктирных чёрточках!
            А у Посона в книге "Химия металлоорганических соединений " показаны молекулы, и описаны свойства гидридов, скажем, ванадия, молибдена, железа, никеля, да и платины тоже, в которых до 5 атомов самого металла, очень похожих на бораны, но со своими особенностями.
            Также приведены формулы (CH3)6Pb2, (C2H5)6Pb2, Ge5R10, и даже Sn3R3! Меня потрясло.
            А про гидриды 5-валентных мышьяка, сурьмы и висмута, даже вопрос не поднимался ни в одной из книг, которые я прочёл! Как будто самой этой темы нет ваапще!!! Поэтому я и решил насчёт конспирации. Ведь была же конспирация на тему электропроводящего пластика, или кристаллического полиэтилена (сейчас вроде рассекречено). Вот так.
            1. 0
              6 ноября 2024 10:10
              Не Sn3R3, а Sn3R6! Зашибся
    3. +1
      4 ноября 2024 16:46
      Цитата: Reptiloid
      Вообще-то, галлий--- не только важный полупроводниковый материал

      ни разу не полупроводниковый материал, галлий - металл, и потому очень даже проводник. А вот его арсенид (равно как и множество других бинарных соединений) - те да, полупроводники.
      1. 0
        4 ноября 2024 18:11
        Я и имел ввиду не полупроводник, а полупроводниковый материал! А соединение AsGa, возможно имеет структуру как у боразона. У галлия, в мизерных добавках к силициуму, или германию, (а вовсе не в элементарном виде !), дырочная проводимость, а у мышьяка --- электронная! Потому что галлий --- 3валентный, а мышьяк может быть и 5валентным! И номера их групп в Периодической Системе соответственно
  3. +1
    4 ноября 2024 13:55
    Нитрид галлия снижает потребность в мощности АФАР.
  4. +1
    4 ноября 2024 15:58
    Цитата: Reptiloid
    Рений! В виде руды --- ReS2! Этот металл относится к группе платиновых,

    Не относится он к группе платиновых.
  5. 0
    4 ноября 2024 17:50
    Забавно-и дохрена галлия он собирался вывести?