Бенин: новая точка напряженности в Западной Африке?

9
Бенин: новая точка напряженности в Западной Африке?

Бенин – относительно тихое, практически не упоминающееся в российских СМИ прибрежное государство Западной Африки. Этот регион пока еще так не ассоциировался с массовым джихадистским беспределом, как это происходит в Мали и других странах Сахеля, да и бенинцы не задумываются об очередной деколонизации. Пока ещё. Однако происходящие последние 4 года в этой стране «шевеления» как в официальных кругах, так и в диких зарослях на северной периферии говорят о нездоровых тенденциях: так, на опасную ситуацию на севере Бенина – связи местных банд с сахельскими джихадистами – уже обратил внимание российский посол в Бенине и Того Игорь Евдокимов.

Опасное соседство


Рассматривая обстановку в какой-либо из стран Африки, ни в коем случае нельзя вычленять это государство из макрорегиона, не смотреть ситуацию у соседей. Искусственно «прочерченные» государственные границы европейских владений по результатам Берлинской конференции 1884 г. без учета природных барьеров и этнических ареалов сохранили свою конфигурацию даже после «африканского освобождения» в 1960-х гг. и по сей день. Конечно, региональные группировки стран по территориальному признаку несколько сгладили этот раздел, но сохраняющаяся по сей день хозяйственно-политическая связь с бывшей метрополией делает совершенно непохожими бывшие французские и британские колонии даже с почти одинаковой этнической структурой.



Таким примером могут послужить государства, граничащие со странами Сахеля. Если традиционно сахельские страны (Мали, Нигер, Буркина-Фасо и еще не вошедшие в новый альянс Чад и Мавритания) так или иначе сохраняют свою зависимость от бывшей французской метрополии, то Бенин оказался зажат между бывшей британской Нигерией и некогда англо-французским Того. Если смотреть этническую карту, то консолидирующим фактором в этом разнообразном регионе станет народ фульбе (или фулани, пёль), среди которого, к сожалению, очень распространены проджихадистские взгляды.


Ареал расселения народа фульбе: чем фоновая окраска насыщеннее, тем больше доля фульбе от общего населения стран

Приведенная выше карта не показывает реальной картины: такой способ изображения картограммой не отражает концентрацию этнической группы фульбе, исповедующих ислам (из тех самых 28% мусульман всего населения страны), именно в северной части Бенина. Добавляем к этому проницаемость границ (то есть отсутствие их как таковых), характерных для Африки, и получаем уязвимую территорию под боком небезопасных государств – Буркина-Фасо, Нигер и Нигерия, где активно действуют террористические группировки, связанные с МТО «Аль-Каида»* и «Исламское государство»*.

Аналитики из НКО ACLED, занимающиеся агрегацией данных и картографированием вооруженных конфликтов по всему миру, на своих картах публикуют сведения в контексте всего региона – Центральный Сахель, относя к нему территории Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Нигерии, Того и Бенина. По данным на первое полугодие 2024 г., ареалы распространения инцидентов-нападений исламистов из проалькаидовской JNIM «заезжают» на северные части Того и еще дальше в Бенине.


Распространение группировок джихадистов в Центральном Сахеле в первом полугодии 2024 г., источник: ACLED

О наличии ячеек «Исламского государства»* в Бенине официально в СМИ этой МТО было заявлено в 2019 г. в контексте присутствия боевиков ИГ*-Сахель (Islamic State*-Sahel province) в коммунах Маланвиль и Каримама, а также в трансграничном Природном парке W, окрестностях Воро Шато. Вскоре после этого, в 2020 году, было сообщено о присутствии игиловцев по ту сторону границы в Нигере в Катанге. Лишь спустя 3 года, в сентябре 2022 г., исламисты дали о себе знать, взяв на себя ответственность за 2 нападения около Гене (департамент Алибори), произошедших 2 июля в Торузогу и 4 июля около Альфакоары соответственно.

Несмотря на информационную тишину относительно активности боевиков ИГ*-Сахель в Бенине, по сей день их присутствие сохраняется в форме локальных сетей и сотрудничества с другими группировками боевиков.

Ярким примером может послужить история из деревни Рунту Танда, расположенной на границе Нигера и Бенина. До 2022 года некий человек жил со своей семьей и близкими соратниками в Рунту Танда, прежде чем переехать в другую деревню в Бенине, где он поклялся в верности проалькаидовской JNIM. Однако позже этот человек с двумя соратниками отправился в Абалу (Мали), где они уже поклялись в верности Исламскому государству*. В октябре того же года этот деятель был убит алькаидовцами, но его соратники сохранили свою верность ИГ*, вернувшись после временного отъезда в Бенин.

С августа 2023 года напряженность между этой группой ИГ* и JNIM возросла: тогда боевики JNIM выступили с угрозами в адрес игиловцев, и уже 19 декабря 2023 г., 19 и 23 января 2024 г. в деревне Рунту Танда и окрестностях произошли разборки, включавшие целенаправленные убийства боевиками JNIM. Инициаторы резни благополучно смогли скрыться в Нигерии.


Локализация джихадистских банд в регионе Бенин-Нигер-Нигерия в 2022 г.

Иностранное военное присутствие


С конца 2022 г. правительство Бенина на фоне обострения ситуации на севере страны (вооруженные нападения джихадистов JNIM на гражданские (например, на школу в Гуимбагу) или на военные объекты) подняло вопрос о привлечении дополнительных сил в этом регионе.

Так, в сентябре 2022 г. в местных СМИ появилась информация о том, что Бенин ведет переговоры с Руандой о развертывании военного контингента для борьбы с джихадистскими группировками в стране. В случае согласования всех вопросов планируется, что уже в октябре в республику отправится около 350 руандийских военных, позже это число может быть удвоено. Руанда же зарекомендовала себя как относительно успешный борец с джихадистами в Африке: за плечами руандийских ВС есть успешные операции в Мозамбике, Южном Судане и ЦАР. В апреле 2023 г. это соглашение было подписано, но далее о совместных действиях ничего не было слышно.

Как такового присутствия французских военных в Бенине нет: по мнению Адама Сандора, исследователя вооруженных конфликтов в Сахеле, работавшего на севере Бенина в марте 2024 г., сейчас французских военных баз в районе Пенджари-Парк, Канди, Маланвиля не осталось после 2022 г. По мнению Сандора нынешней администрации Макрона присутствие ВС Франции в Сахеле и в Западной Африке стало невыгодным. Однако другой региональный исследователь Чарли Уерб и пожелавший остаться анонимным бенинский военнослужащий заявляли о работе французских военных инструкторов в этом году, что подтвердил мне и другой французский источник в личной беседе.

12 сентября 2024 в ходе специального брифинга о новой политике Африканского командования армии США в Западной Африке командующий AFRICOM генерал Майкл Лэнгли в ответ на вопрос о возможности наращивания американских сил в Бенине и Кот-Д’Ивуаре после вывода американских сил из Нигера в этом году заявил, что ведутся переговоры по организации военного присутствия США «ввиду обострения опасности от деятельности террористических группировок, международных криминальных организаций и глобального потепления».

Полыхнет или не полыхнет?


Обрабатывая значительный массив данных по инцидентам на границе с Буркина-Фасо и Нигером (а именно, обострение террористической активности проалькаидовских группировок из альянса JNIM) по обе стороны границ; возрастающий интерес AFRICOM к присутствию в Бенине, который обладает выгодным экономико-географическим положением (выход к Атлантике с достаточно развитой портовой инфраструктурой г. Котону, сеть железных дорог) и не особо мирные отношения с сахельскими соседями – Нигером, Буркина-Фасо, объявившими курс на освобождение от западного присутствия в регионе, обстановка в Бенине находится в тлеющем состоянии. Повышение градуса по любой из названных выше причин обеспечит новый очаг пожара дестабилизации в Западной Африке.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    8 ноября 2024 07:59
    обстановка в Бенине находится в тлеющем состоянии
    Разумеется, в стране хватает не разработанных месторождений газа,нефти,золота..Но пока глаз особо,на эти сокровища,никто не положил. А экстремисты вероятно подталкивают правительство Бенина к принятию решений.
    1. +2
      8 ноября 2024 10:17
      Золото есть, но немного. В год и тонны не наберется
      Нефть есть, но тоже очень мало. Здесь ключевое — выход к морю. Будущему исламистскому халифату Сахеля нужен выход к морю.
      1. +2
        8 ноября 2024 11:20
        И что не так в моем комментарии? Написал,что есть золото,газ и нефть,претендентов нет,следовательно не велики.Экстремисты подталкивают к решению правительство.Да или лечь под халифат или сопротивляться.
        1. +1
          8 ноября 2024 11:28
          Пока боевики ни к чему не подталкивают. Они просто пока действуют в пределах ареалов своих племён. Правительство очень прозападное и так, поэтому конкуренции за ресурсы и не было.
          1. +1
            8 ноября 2024 11:36
            Где я написал про конкуренцию? есть золото,газ и нефть,претендентов нет,следовательно не велики. Где тут про конкуренцию? До 1989 было просоветским.. с 1974 если не ошибаюсь.
            1. 0
              19 ноября 2024 22:49
              С 1980-х все африканское направление просто сливалось. В том числе и финансово. А с Африкой как -- если нет денег, то и моральную поддержку спонсору не окажут. Поэтому неудивительно, что США не упустили возможность "оплатить" и "потанцевать" выгодно расположенный Бенин.
  2. +3
    8 ноября 2024 08:52
    Там где пахнет нефтью ,сначала появляются исламские экстремисты ( спонсируемые США) ,а потом появляются войска США для их усмирения.США сейчас перебрасывают войска в Бенин ,в связи с потерей своих баз в Нигере и Чаде.Через Бенин проходит экспортный нефтетрубопровод из Нигера на побережье Атлантики.Трубопровод Китайско - Нигерский .За эту трубу( точнее нефть в трубе) нигерцы получили от КНР кредит 800 млн $.
  3. +1
    8 ноября 2024 16:18
    Ангелина, материал отличный и из малоизвестной части географии hi
    Вопрос, а как там себя чувствуют наши друзья - турки? Пока суть да дело эти "партнеры" уже обосновались не токмо в Ливии, но и в Нигере, Чаде, Судане, тихо и не спеша обкладывают Египет по периметру со своей "дипломатией байрактаров". Неужели они вместе с товарищами из Катара обойдут вниманием исламистов еще и Бенина? Все-таки в перспективе это уже выход в Атлантику.
    1. 0
      19 ноября 2024 22:47
      Спасибо.
      Турки активно заезжают в Сахель, их инструктора уже работают в Мали. По примеру того, что в Нигере работает Садат, который набирает бойцов через сирийскую оппозицию в Идлибе, сторонников Нусры, то тут вполне может быть заход через JNIM... Я вижу ситуацию, что регион в целом стремится к новому исламистскому халифату, под соусом "деколонизации". Так что отчасти Вы правы.
      Но все же доля мусульман от общего числа населения Бенина, да и вполне себе компактная территория проживания на севере, пока еще стягивание западных сил и важность портовой инфраструктуры для те же западников -- те сдерживающие факторы, которы отличают Бенин от Сахеля.
      Но границы -- вещь очень не постоянная...