Узбекистан и США: к чему приведёт большая региональная дружба?

Узбекистан и США: к чему приведёт большая региональная дружба?В эти дни проходит визит министра иностранных дел Узбекистана господина Камилова в США. Сообщается, что в ходе диалогов со своим американским коллегой Джоном Керри Абдулазиз Камилов обсудит проблемы, которые могут ожидать Узбекистан после анонсированного выхода объединенного международного военного контингента из Афганистана.

Стоит напомнить, что с декабря прошлого года официальный Ташкент приостановил своё членство в ОДКБ, после чего проблемы вывода войск ISAF с афганской территории стали волновать узбекские власти как-то по-особенному. И действительно – разве не проявится волнение, если Узбекистан граничит с Афганистаном, а потому является лакомым куском для псевдоисламских экстремистов, которые могут, простите, попереть с юга, понимая, что Узбекистан остался «ничейным». Вот чтобы Узбекистан сделать хоть чьим-то, упорные усилия и прилагает узбекская дипломатия в лице господина Камилова.

Однако перед своим прилётом в США узбекской делегации пришлось столкнуться с одной проблемой, которую хотела, было, подкинуть такая организация как HRW - Human Rights Watch. Представители этой организации обратились к госсекретарю США Джону Керри с посланием о том, чтобы США осторожнее вели переговоры с посланниками Ислама Каримова, потому что, по мнению HRW, в Узбекистане наличествует явное и неоспоримое нарушение прав человека. Но ведь американская политика на то и американская политика, так как умеет отделять зёрна от плевел даже в плане ситуаций с нарушением демократических прав и свобод.


По заявлениям представителей Госдепартамента, опасения Human Rights Watch они не разделяют. Оказывается, Узбекистан сегодня официальный Вашингтон считает одним из тех немногих государств, на территории которого имеющие место быть проявления сложностей с правами человека оправданы. Вот тебе и раз… Но как же может быть оправданным нарушение прав человека в той или иной стране? - разразятся вопросом те люди, которые уверены, что Вашингтон старается поддерживать демократические ценности исключительно в любой точке мира.

Но, как оказалось, для американских властей случаются исключения, причем подтверждённые самими же представителями внешнеполитического ведомства США. Так вот: нарушать права человека узбекским властям, по мнению американских специалистов во внешней политике, пока можно и даже нужно, так как это позволяет стране выстоять против экстремистской угрозы. В Сирии, видите ли, никакой экстремистской угрозы нет, а в Узбекистане есть… Во время чеченских кампаний на территории России угрозы распространения терроризма и экстремизма не было, а в нынешнем Узбекистане есть. Не было угрозы и в Сербии, когда от неё искусственно Косово отделяли, а в Узбекистане опять-таки есть…

Вот уж, действительно, неисповедимы пути американской внешнеполитической логики… Хотя, почему же неисповедимы?.. На сей раз всё очень даже прозрачно. Ведь если Вашингтон сейчас затянет свою привычную волынку об ущемлении демократии в Центральной Азии, то Ислам Каримов ведь может и взбрыкнуть – сказать: раз уж мы не сильны в демократических действиях, то и вывод своих войск осуществляйте исключительно через те территории, которые на демократии собаку съели: Пакистан, например, Таджикистан или вообще Китай…

Именно для того чтобы Ислам Каримов вёл себя достойно человека, порвавшего с ОДКБ, и всецело проникся безграничной американской дружбой, Госдеп и позволяет себе замечания, которые не укладываются даже в классический формат политики двойных стандартов. Остаётся только поаплодировать находчивости американских дипломатов, придумавших формулу деления стран мира на те, где права человека всенепременно соблюдаются, на те, где эти права нарушаются, и ещё на те, где нарушать можно, так как обстоятельства вынуждают… После таких слов и HRW сразу же язык прикусила. Там сразу же прониклись логикой Государственного департамента. Вот ведь как бывает…

Однако вернёмся непосредственно к визиту главного узбекского дипломата в Вашингтон. Одним из направлений диалога будет тема сотрудничества Узбекистана и США в военном плане. Эта информация подтверждается тем, что не так давно узбекский лидер с представителями американского законодательного корпуса обсуждал вопрос расширения военного сотрудничества с Соединенными Штатами в центрально-азиатском регионе. По некоторым данным, между США и Узбекистаном уже имеется договорённость о поставках так называемой нелетальной военной техники – то есть техники, которая не наносит ущерба здоровью человека при выполнении тех или иных военных операций. Среди пунктов есть пункт и поставках официальному Ташкенту американских беспилотников, которые тот должен будет использовать для мониторинга состояния узбекско-афганской границы. Будут ли эти беспилотники следить исключительно за положением дел на севере Афганистана, или их будут использовать и для выхода на другие цели? – вопрос, ответ на который можно будет получить уже в будущем году.

Явное улучшение американо-узбекских отношений сопряжено с похолоданием в контактах между США и Киргизией. Киргизский лидер Алмазбек Атамбаев твёрдо вознамерился закрыть ЦТП «Манас», который пока ещё обслуживает нужды натовских военнослужащих. При этом заметно, что Вашингтон старается не нагнетать обстановку в отношениях с Бишкеком, так как перед ним (Вашингтоном) нарисовался более лояльный союзник в регионе – Узбекистан. Как говорится, зачем распыляться на несколько фронтов, если можно ублажить обещаниями непременной «братской» помощи Узбекистану в его возможном противостоянии экстремизму. Этим ходом Соединенные Штаты убивают сразу несколько зайцев.

Во-первых, с помощью неожиданного поворота демократизаторской политики США выдают аванс действующему руководству Узбекистана, усаживая его на достаточно короткий поводок. Мол, мы вон даже о соблюдении прав и свобод человека для вас забыли, а вы… Будьте так любезны – ответный реверанс.

Во-вторых, в регионе может быть вбит очередной клин между соседними государствами, ведь если узбекская армия действительно окажется хорошо вооруженной не без помощи натовских «друзей», то это в конечном итоге может привести к тому, что неким политическим силам захочется это военное преимущество в Центральной Азии реализовать.

В-третьих, в центрально-азиатском регионе может появиться (или уже появляется) государство, которое видит исключительные приоритеты в отношениях с США и НАТО, нежели в отношениях со своими соседями.

А два последних прецедента (применительно к другому региону) уже имели место быть. В частности, такая ситуация проявилась в своё время на Кавказе, когда вдруг активное вооружение Грузии извне с одновременным поощрением идей одного небезызвестного политика привело к чудовищным геополитическим последствиям. Тогда именно неоправданное внешнее вооружение привело к войне в регионе, в результате которой Грузия потеряла часть своей территории в процессе демонстрации своей «непобедимой мощи».
Честно говоря, не хочется проводить никаких параллелей, но исходя из весьма топорной внешней политики США последнего времени, можно говорить, что наметившееся братание Вашингтона с Ташкентом ни к чему хорошему не приведёт. Ни к чему хорошему, особенно для Ташкента.

Всё пока очень походит на то, что игрушка в виде грузинского президента на постсоветском пространстве американским властям надоела, а тут как раз в руки идёт сам президент Каримов. Почему бы не разыграть эту карту, которая может ввергнуть в хаос территории в сотни тысяч квадратных километров на севере от афганских границ. Ведь война чужими руками с одновременным сплавлением одной из воюющих сторон ржавеющей военной техники (сначала «нелетальной», а потом – всякой) – это же отличный бизнес-проект. А насколько удачным бизнес-проектом для США является война на удалённых территориях вообще и с использованием союзнических сил в частности – можно судить хотя бы потому, что в своё время именно вхождение во Вторую мировую позволило США окончательно избавиться от тени Великой депрессии. Исходя из этого, можно судить, что Вашингтон ищет пути для претворения своих бизнес-идей в жизнь и, судя по всему, может их найти благодаря амбициям определённых региональных лидеров, ещё не успевших почувствовать «любовь» США на самих себе.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Шалтай 14 марта 2013 06:16
    Узбекистан граничит со всеми государствами Средней Азии и с Афганистаном .
    Шантаж властей - любимый метод США по управлению марионетками .
  2. Boris55 14 марта 2013 08:18
    Каримов думает только о своём благополучии и благополучии свое элиты. На народ ему абсолютно наплевать. Для этого достаточно посмотреть на те страны, где правят марионетки Вашингтона – элита жиреет, народ нищает. Жаль узбеков. Ждём в гости дешёвых дворников, наркотиков, криминала…
  3. plotnikov561956 14 марта 2013 10:19
    Цитата: Boris55
    Жаль узбеков. Ждём в гости дешёвых дворников, наркотиков, криминала…


    Не жаль узбеков ..таджиков ..грузин..и т.д. Давйте пожалеем себя...совсем память слабая ...резня русских по всей Средней Азии..Украина в 8.8. 2008 в Грузии...можно продолжать бесконечно ..надоело это одностороннее братство ...Да не братья они нам ...а девки плечевые...
  4. Yarbay 14 марта 2013 11:04
    Вообшем как всегда у господина Володина сотрудничество какой то страны с США это катастрофа!

    **А два последних прецедента (применительно к другому региону) уже имели место быть. В частности, такая ситуация проявилась в своё время на Кавказе, когда вдруг активное вооружение Грузии извне с одновременным поощрением идей одного небезызвестного политика привело к чудовищным геополитическим последствиям. Тогда именно неоправданное внешнее вооружение привело к войне в регионе, в результате которой Грузия потеряла часть своей территории в процессе демонстрации своей «непобедимой мощи». **-эти мысли вообше непонятны!Сколько стран вооружуаються из вне и какие последствия!!??К войне привело наличие конфликта в первую очередь!
    **Почему бы не разыграть эту карту, которая может ввергнуть в хаос территории в сотни тысяч квадратных километров на севере от афганских границ.**-каким образом??очередная страшилка от Володина!

    ***Всё пока очень походит на то, что игрушка в виде грузинского президента на постсоветском пространстве американским властям надоела, а тут как раз в руки идёт сам президент Каримов.***-Вообшем выходит господин Каримов ничего не понимает и *слабоумен*,а автор настолько гениален,что все просчитал!
    Yarbay
  5. plotnikov561956 14 марта 2013 12:07
    Россия находиться в состоянии войны с США ..теплой ..холодной...информационной ..можно называть по разному...но идет война...
    Появление США в Средней Азии гарантировано обещает появление Среднеазиатской ПРО через определенный промежуток времени...менталитет Польши ,Румынии..Узбекистана...пшек..цыган..узбек...ничего личного только анализ и синтез прошлого...
  6. elmi 14 марта 2013 15:44
    Не с теми дружит руководство Узбекистана, Россия никогда не допустит чтоб под боком были базы нато. Если по хорошему не удастся договорится с властями Узбекистана, то можно для начала ввести визовый режим, в крайнем случае- принуждение к миру. Плохо что за безграмотную политику Узбекистана страдает простой народ и конфликта с Россией не хочет.
  7. knn54 14 марта 2013 17:11
    Ищет того,кто бы обеспечил личную и семейную безопасность рода своего.
  8. SPBOBL 14 марта 2013 19:03
    Узбекистан и США: к чему приведёт большая региональная дружба? ----каримов повторит судьбу Кадафи....
    SPBOBL
  9. ildar335 14 марта 2013 20:53
    парни родился в узбекистане в самарканде.жили как все на советском пространстве в мире русские,узбеки,евреи и т.д.,но пришёл горбач(опять же госдепа) и всё стало просто хреново!!!мать (татарку) гнобили везде в транспорте на работе,они как с цепи сорвались.уничтожили Парк Победы с военной техникой ВОВ и устроили там просто парк!уроды лживые,просто нет слов!
    1. Heccrbq 14 марта 2013 22:19
      Ильдар ,а ты поподробнее о геноциде ,многие же не верят !
      Heccrbq
  10. ildar335 25 марта 2013 18:15
    блин не могу без мата,а так будет слишком мягко!
  11. denzellganns 30 апреля 2013 18:05
    Моя подруга выложила личные интимные фото на сайте для проституток. Я это обнаружил случайно. Просто открыл ноут, за которым она только что сидела и не поверил своим глазам. Там Она выглядит очень возбуждающе! Но это еще не все, она написала там свой номер телефона. Я проверил, это действительно ее номер. Да, вот тут http://moi-foto.tumblr.com сами посмотрите.
    denzellganns
  12. denzellganns 30 апреля 2013 18:06
    Моя подруга выложила личные интимные фото на сайте для проституток. Я это обнаружил случайно. Просто открыл ноут, за которым она только что сидела и не поверил своим глазам. Там Она выглядит очень возбуждающе! Но это еще не все, она написала там свой номер телефона. Я проверил, это действительно ее номер. Да, вот тут http://moi-foto.tumblr.com сами посмотрите.
    denzellganns
  13. denzellganns 30 апреля 2013 18:06
    Моя подруга выложила личные интимные фото на сайте для проституток. Я это обнаружил случайно. Просто открыл ноут, за которым она только что сидела и не поверил своим глазам. Там Она выглядит очень возбуждающе! Но это еще не все, она написала там свой номер телефона. Я проверил, это действительно ее номер. Да, вот тут http://moi-foto.tumblr.com сами посмотрите.
    denzellganns
  14. rama110 26 мая 2013 20:27
    был здесь мой коментарий-админ удалил. видимо факты не в защиту российской точки зрения.
    rama110
  15. denzellganns 8 июля 2013 17:36
    Интересует Ваше мнение.
    Мне надо уложить в ванной комнате теплые полы,
    но я не знаю этого. Вот тут написано, как это можно сделать, посмотрите, пожалуйста, правильно или нет:

    Заране спасибо!
    denzellganns
  16. Орият 16 января 2014 23:50
    Каримов защищает и продвигает интересы свое народа. Путин соответственно, своего. Вы свои "мисли" при себе держите. Вы свою страну обасрали так, что сами убраться не можете. Да узбеки, таджики, киргизы у вас там ваше убирают, так пусть так, раз сами как свиньи себя ведете...Он, тот же самый, гастарбайтер, в отличае от вас работает, чтоб прокормить семью. Мне всегда не понятна гнев ваш русские, вы говорите они понаехали, но не видите что они делают для вас.
    Орият

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня