СМИ: бразильская оборонная компания разрабатывает ПТРК с технологией «выстрелил и забыл»

16
СМИ: бразильская оборонная компания разрабатывает ПТРК с технологией «выстрелил и забыл»

Бразильская оборонная компания Sistemas Integrados de Alto Teor Tecnológico (SIATT) ведет работы по разработке новейшего противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) MSS (Míssil Superfície-Superfície) и новой противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) с технологией «выстрелил и забыл». Онлайн-издание военной тематики Army Recognition сообщает, что по мере развития этой платформы она изменит представление о противотанковых и высокоточных ударных возможностях сухопутных войск Бразилии, став важнейшим элементом будущих боевых операций бразильской армии.

Технология «выстрелил и забыл» позволяет операторам после пуска ракеты сразу менять позицию, что резко минимизирует поражение встречным огнем противника. Ожидается, что новый комплекс будет пробивать более 1000 мм катаной гомогенной брони (RHA), эффективно нейтрализуя широкий спектр современных основных боевых танков (ОБТ) и бронетехники, в том числе с динамической защитой. Благодаря такому уровню пробиваемости ПТРК MSS относится к тому же классу, что и некоторые из самых мощных противотанковых ракет в мире.



Помимо высокой пробивной способности, будущая модель ПТРК MSS будет иметь дальность поражения более четырех километров. Это очень важно для ведения боев на открытой или пересеченной местности, где для тактического преимущества необходимы бои на дальней дистанции.

Помимо разработки нового ПТРК, компания ведет работы и по созданию противотанковой ракеты с лазерным наведением и увеличенной дальностью. Этот вариант ПТУР предназначен для повышения точности и дальности действия противотанковых средств бразильской армии, обеспечивая эффективную борьбу с целями на значительных расстояниях. Система лазерного наведения позволяет точно наводить ракету как на неподвижные, так и на движущиеся цели, предоставляя операторам больший контроль над траекторией полета ракеты и снижая вероятность того, что она отклонится от цели или будет перехвачена.

Платформа противотанкового ракетного комплекса MSS знаменует собой важную веху в стремлении Бразилии разработать собственные высокоэффективные оборонительные решения, снизив зависимость от иностранных технологий

— подчеркивается в публикации Army Recognition.

Кроме того, комплекс MSS разрабатывается таким образом, чтобы он мог использоваться как индивидуальное средство поражения бронетехники, так и имел возможности установки на различные платформы и транспортные средства. Эти возможности повышают экспортный потенциал системы, поскольку страны, стремящиеся усилить свою противотанковую оборону, скорее всего, обратят внимание на усовершенствованные характеристики противотанкового ракетного комплекса MSS и его гибкость в интеграции с различными платформами, заключается в статье.

Стоит отметить, что в последних версиях российского ПТРК «Корнет», которые активно и эффективно применяются ВС РФ в зоне СВО, тоже реализована концепция «выстрелил и забыл». ПТУР этого комплекса поражает цели на расстоянии 5500 м в дневное время и 3500 м — в ночное. Наведение производится по лазерному лучу. При этом «Корнет» может преодолевать современные средства активной защиты за счёт пуска двух ракет одновременно с задержкой меньше времени переключения комплекса активной защиты на новую угрозу.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 ноября 2024 13:28
    наведение по лазерному лучу это уже не выстрелил и забыл
  2. +2
    5 ноября 2024 13:30
    Стоит отметить, что в последних версиях российского ПТРК «Корнет», которые активно и эффективно применяются ВС РФ в зоне СВО, тоже реализована концепция «выстрелил и забыл».

    "Ошибаться можно, врать нельзя"
    "Учитесь, иначе вас всех убьют"
    1. 0
      5 ноября 2024 13:51
      Из ПТУР выстрелил и забыл у нас только Х-39/Х-39М,она же ЛМУР.
      1. +1
        5 ноября 2024 14:24
        В продолжении поста.

        . Кроме того, ЛМУР может применяться в разных режимах. В режиме телеуправления она запускается по координатам — она летит в инерциальном режиме, а затем при сближении с целью включается головка самонаведения, изображение с которой передается на экран оператора.

        Режим «выстрелил-забыл» позволяет системе самонаведения захватить цель, пока она еще находится на пилоне вертолета, после ракета боеприпас работает автономно.


        https://www1.ru/news/2024/10/17/rostex-zaiavil-o-neuiazvimosti-rakety-izdelie-305-dlia-reb-protivnika-na-fronte.html
      2. +2
        5 ноября 2024 17:55
        Только вот как ПТУР её почти не используют, почти всегда ведут до какого-нибудь ПВД вручную
    2. -1
      5 ноября 2024 14:07
      Израильские военные захватили огромное количество иранских противотанковых ракет «Алмаз» и российских противотанковых ракет «Корнет» у ливанской террористической организации «Хизбалла».

      По оценкам экспертов, захваченного оружия оказалось так много, что командование рассматривает возможность создать некоторые подразделения, вооруженные только трофейными ракетами.



      https://orientalexpress.info/40463
      1. 0
        6 ноября 2024 09:33
        Цитата: Lemur2023
        https://orientalexpress.info/40463

        Что это за издание ?Кроме того что оно зарегистрировано в каком то селе ,Ставропольского края нет ничего .
  3. +5
    5 ноября 2024 13:35
    ...тоже реализована концепция «выстрелил и забыл». ПТУР этого комплекса поражает...

    Все что нужно знать о уровне статей на топваре. Модеры такую ересь должны отсеивать, а авторов банить.
  4. 0
    5 ноября 2024 13:39
    Надо диверсию провести - стрелочку на пусковом в обратную сторону нарисовать - делов то ... wassat
  5. -2
    5 ноября 2024 13:42
    Осталось узнать когда такой комплекс появится в Папуа-Новой Гвинее и России!
    1. 0
      5 ноября 2024 13:45
      Вот как появится в Гвинее и 404 - так и у нас тоже скоро появится. yes
  6. +2
    5 ноября 2024 13:42
    у Корнета нет ГСН, там аппаратура автоматического сопровождения цели установлена на ПУ. И оператор после пуска не может унести ПУ, пока УР не попадёт в цель. А именно ГСН определяют возможность "выстрелил-забыл". Это ПТРК 3 поколения, с полностью автономной ракетой, а такие есть у амеров (ПТРК Джавелин) и у китайцев. Остальные ПТРК, вкл израиловский Спайк или наш Корнет, это скорее поколение 2+, "выстрелил-довёл" аппаратурой автоматич сопровождения цели..человек ещё присутствует в контуре наведения.
    1. 0
      5 ноября 2024 14:09
      Цитата: rosomaha
      там аппаратура автоматического сопровождения цели установлена на ПУ. И оператор после пуска не может унести ПУ,

      Проще и дешевле взять идею у врага - дистанционное управление птур с выносного пульта на проводе. Создать ракету "в/з" думаю, не сложно. В конце концов ЗУР с ГСН есть. Как сделать ее дешевой и в необходимых количествах?
      1. 0
        5 ноября 2024 14:45
        озн проблема, как я понимаю, селекция цели. У ПЗРК цель на фоне неба..ну мож ИК ловушки выбрасывает. А на земле если рассматривать тепл наведение, то для ГСН много чего может светить теплом, не только двигатель, но и пожары, люди, нагретые поверхности. Цель може стоять, может двигаться. Делать узкоспециализированную ГСН дорого. Посему предвижу что этот этап быстро пройдут и появится новое поколение ПТРК, многоцелевые, с несколькими каналами наведения. По сути совместив поколение 3 и 2+. На это указывает напр эволюция ракеты Бреймстоун. Первая версия имела акт р/л ГСН,была автономной, можно было залпом пускать. Но она плохо брала малые не радиоконтрастные цели, посему ей добавили лазерный канал. Похожее произошло и у амеров с JAGM.
  7. +1
    5 ноября 2024 13:54
    СМИ: бразильская оборонная компания разрабатывает ПТРК с технологией «выстрелил и забыл»

    С современными средствами противодействия в конфликте высокой интенсивности, это уже не айс.
    Выстрелить можно, но добиться без донаводки попадания уже маловероятно.. what
    1. 0
      5 ноября 2024 14:08
      Главное что бы забыл у бразильцев был после выстрела а не до.