В Евросоюзе начали работу над боевыми кораблями нового поколения

4 406 15
В Евросоюзе начали работу над боевыми кораблями нового поколения

В Европейском союзе начали работу над боевыми кораблями нового поколения, которые могут быть введены в эксплуатацию примерно в 2040-х годах, пишет военное издание Defense News.

По данным издания, министры обороны стран ЕС могут подписать соответствующее соглашение на встрече через две недели. Эта работа будет вестись в рамках программы «Европейский боевой корабль», заявил Юрген Скрэбэк, возглавляющий подразделение по морским вопросам Европейского оборонного агентства (EDA).



Представитель EDA ожидает, что бюджет программы может превысить 20 миллиардов евро (22 миллиарда долларов) в ценах 2024 года. При этом конструкция судов нового поколения будет в значительной мере отличаться от тех, что имеются сегодня.

Корабли нового поколения будут сильно отличаться от тех, что есть сейчас, потому что сценарий ведения боевых действий на море сильно меняется

— сказал председатель Европейской группы военно-морской промышленности (ENIG) Фернандо Мигелес Гарсия, добавив, что, очевидно, будет предусмотрена возможность использовать материнский корабль для доставки дронов в зону боевых действий.

А по словам директора управления концепций и возможностей военного штаба ЕС Игнасио Куартеро, будущее судно должно быть компактным и способным противостоять «целому спектру угроз», включая новые, от небольших беспилотников до гиперзвуковых противокорабельных ракет.

Скрэбэк отметил, что требования к будущему боевому кораблю ЕС включают в себя сокращённый экипаж и, следовательно, высокую степень автоматизации, а также беспилотные системы разных размеров. Исходя из этого и некоторых других параметров, может потребоваться судно водоизмещением 8000 тонн или более, считает представитель EDA.

Более подробно о будущем корабле ЕС станет известно после встречи глав оборонных ведомств стран-членов 19 ноября.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    6 ноября 2024 15:11
    Кстати, Германские верфи уже не способны к строительству кораблей. Последний заказ на свои фрегаты они разместили в Нидерландах.
    1. -2
      6 ноября 2024 15:36
      Голландия, перенесла строительство боевых кораблей в Румынию. У англичан большие проблемы с постройкой новых кораблей и АПЛ. Зато французы, итальянцы и испанцы впереди « на лихом коне».
    2. +1
      6 ноября 2024 15:42
      На верфи Peene в Вольгасте (ФРГ) заложили первый фрегат класса F126 "Саар" (Saarland), предназначенный для ВМС Германии. Выступая на торжественной церемонии, посвященной этому событию, министр обороны ФРГ Борис Писториус подтвердил, что власти страны намерены увеличить заказ на корабли F126 с четырех до шести единиц...
      Фрегаты полностью построят на немецких верфях в Вольгасте, Киле и Гамбурге. Металлоконструкции и предварительная сборка кормы запланированы на заводе Peene в Вольгасте, входящем в состав NVL Group. Носовую часть построят в Киле, где ее соединят с кормовой секцией. Готовый корпус отбуксируют морем на предприятие Blohm+Voss в Гамбурге для окончательного оснащения, испытаний и ввода в эксплуатацию.

      На крупной выставке морской промышленности SMM 2024, проходящей с 3 по 6 сентября в Гамбурге, немецкие компании ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и Naval Vessels Lürssen (NVL) подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируют совместную реализацию программы поставки ВМС Германии фрегатов типа F127 на базе проекта MEKO A-400 AMD, предложенного TKMS.

      1. -3
        6 ноября 2024 16:04
        Хорошо, построят на германских верфях, но по голландскому проекту. Немцы разучились конструировать фрегаты?
        Германия заказала у голландской компании Damen Naval два дополнительных фрегата класса F126 ("Саар", Saarland). Как уточняет Navy Recognition, таким образом немецкий флот получит шесть кораблей данного типа. В результате международного тендера в январе 2020 года победителем стала голландская группа Damen, получившая контракт на поставку немецкому флоту четырех фрегатов с опционом еще на два корабля. Общая сумма в случае реализации опциона составит 5,48 млрд евро. Субподрядчиками заявлены Blohm+Voss и Thales.
        1. 0
          6 ноября 2024 21:53
          Хорошо, построят на германских верфях, но по голландскому проекту. Немцы разучились конструировать фрегаты?

          Немцы объявили открытый конкурс с участием иностранных европейский компаний, конкурс выиграла голландская фирма Damen Group в кооперации с немецкой Blohm + Voss, все закономерно. Строить будут немцы. Такая она, конкуренция, держит в тонусе. Для Европы и нато вообще такая кооперация- обычное дело.
          Тендер 2015 года был открыт для заявок от европейских компаний, а министр обороны Урсула фон дер Ляйен решила не препятствовать участию иностранных участников по соображениям национальной безопасности. В тендере приняли участие несколько компаний, среди них: [ 23 ]
          BAE Systems и немецкие военно-морские верфи
          Damen Group и Blohm + Voss
          Thyssenkrupp Marine Systems и Lürssen

          Американцы, к примеру, свой фрегат заказали у итальянцев, и ничего.
          1. 0
            8 ноября 2024 10:21
            Цитата: solar
            Такая она, конкуренция, держит в тонусе. Для Европы и нато вообще такая кооперация- обычное дело.

            Нет -- такая кооперация как раз дело необычное. Каждая страна способная строить корабли ВСЕГДА заказывала их на верфях своих стран: англичане -- свои, немцы -- свои, французы -- свои, итальянцы -- свои, шведы -- свои, голландцы -- свои.... с привлечением фирм из стран партнёров. Это же касалось и других вооружений от стрелковки и бронетехники, до истребителей. Кооперация у них шла при СОВМЕСТНОЙ разработке и распределением заказов согласно вложенных средств. Из-за чего часто были разногласия на финансовой почве, с выходом отдельных стран из проекта ( например: " Рафаль"/ "Еврофайтер"). Но последнее время есть такая тенденция, что некоторые страны теряют свои компетенции и вынуждены делать заказы в других странах НАТО, а то и у Южной Кореи.
            В этом случае немцы тупо организовали, по сути, лицензионную сборку.

            Цитата: solar
            Американцы, к примеру, свой фрегат заказали у итальянцев, и ничего.

            Значит не всё так гладко и у американцев, если они отдали такой финансовый пирог итальянцам. Уже проходила информация, что у них серьезные проблемы с кадрами в судостроении. Они сами впаривают свои " Пэтриоты" и F-35 своим сателлитам, а тут вдруг решили у них фрегаты прикупить. no
            1. 0
              8 ноября 2024 10:49
              Каждая страна способная строить корабли ВСЕГДА заказывала их на верфях своих стран

              Вы забыли- немцы их и строят именно на своих верфях.
              власти страны намерены увеличить заказ на корабли F126 с четырех до шести единиц...
              Фрегаты полностью построят на немецких верфях в Вольгасте, Киле и Гамбурге.

              Кооперация у них шла при СОВМЕСТНОЙ разработке

              Разработка фрегатов была в кооперации с немцами, с Blohm + Voss в данном случае .
              В тендере приняли участие несколько компаний, среди них: [ 23 ]
              BAE Systems и немецкие военно-морские верфи
              Damen Group и Blohm + Voss
              Thyssenkrupp Marine Systems и Lürssen

              В нато не гонятся за тем, чтобы до последнего гвоздя всё делать самостоятельно, им это не нужно. Наоборот, поддерживают определенную конкуренцию.
              Конкурс провели, выбрали лучший вариант и строят на верфях в своей стране. Как и американцы, кстати.
              1. -2
                8 ноября 2024 16:12
                Цитата: solar
                Вы забыли- немцы их и строят именно на своих верфях.

                И что, а индусы Су-30 МКИ собирают на своих заводах.....Подлодки, вроде, какие то французские....
                А если немцы купят американские F-35 на замену "Торнадо" то они, как и англичане, разучатся проектировать и выпускать ещё и истребители.... Потому что американцам конкуренты не нужны. Там ещё французы пока трепыхаются.....Во все эти разговоры про "честную конкуренцию" на святом Западе верят ещё только украинцы. smile
                Цитата: solar
                Американцы, к примеру, свой фрегат заказали у итальянцев, и ничего. Конкурс провели, выбрали лучший вариант и строят на верфях в своей стране.

                Вы ошибаетесь. Американцы заказали фрегат у американской судостроительной компании Marinette Marine Corporation (MMC) в Маринетте (штат Висконсин), принадлежащей итальянскому судостроительному объединению Fincantieri , проектировавшегося на основе франко-итальянского проекта (итальянского варианта) фрегатов FREMM. Американцы взяли за основу итальянский проект под свою концепцию.
                1. 0
                  10 ноября 2024 11:21
                  Вы ошибаетесь. Американцы заказали фрегат у американской судостроительной компании Marinette Marine Corporation (MMC) в Маринетте (штат Висконсин), принадлежащей итальянскому судостроительному объединению Fincantieri

                  В чём ошибаюсь? Американцы выбрали проект на базе разработки итальянской фирмы, строить будут у себя в стране.
                  FFG (X) был объявлен в информационном запросе Министерства обороны США 10 июля 2017 года[2][3]. Для участие в конкурсе по созданию перспективного фрегата ВМС США выбрали пять кораблестроительных компаний, предварительный состав серии оценивался в двадцать кораблей[4]. 30 апреля 2020 года было объявлено, что контракт выиграла Fincantieri Marinette Marine.

                  Вы повторили то, что я написал ранее, но зачем-то добавили, что я якобы ошибаюсь.
                  hi
                  1. 0
                    11 ноября 2024 10:51
                    Цитата: solar
                    Вы повторили то, что я написал ранее, но зачем-то добавили, что я якобы ошибаюсь.

                    Вы ошибаетесь в том, что это чисто итальянская фирма с чисто своим итальянским проектом.
                    На самом деле это американская фирма Marinette Marine Corporation (MMC) выкупленная Fincantieri Marinette Marine на пару с Lockheed Martin Corporation.
                    Фрегаты типа Constellation в целом довольно далеко ушли от облика своего первоначального прототипа в виде итальянского варианта FREMM. С совершенно другим вооружением и с новой деривацией комплексной многофункциональной системы оружия AEGIS варианта Baseline Ten и прочей РЭО "начинкой".
                    1. 0
                      11 ноября 2024 10:57
                      Вы ошибаетесь в том, что это чисто итальянская фирма с чисто своим итальянским проектом.

                      А я и не писал, что она "чисто итальянская".
                      1. 0
                        11 ноября 2024 15:54
                        Цитата: solar
                        А я и не писал, что она "чисто итальянская".

                        Американцы, к примеру, свой фрегат заказали у итальянцев, и ничего.

                        Значит, у "итало-американцев"...... smile
                      2. 0
                        11 ноября 2024 16:30
                        Damen Group и Blohm + Voss

                        Такие же голландо- немцы :))
  2. -2
    6 ноября 2024 15:55
    Немцы хотят иметь на вооружении сверхзвуковую противорабельную ракету для новых фрегатов.
    Бюджетный комитет бундестага (парламент ФРГ) одобрил финансирование совместной с Норвегией программы по разработке новой противокорабельной ракеты 3SM (Supersonic Strike Missile)...Предполагается, что ракета "Тюрфинг", названная так в честь волшебного меча из скандинавского эпоса "Сага о Хервёр", сможет развивать скорость от 2 до 3 чисел Маха (2450–3675 км/ч) и поражать цели на дальности от 800 до 1000 км.
  3. Комментарий был удален.
  4. 0
    6 ноября 2024 18:10
    Сейчас очевидна генеральная линия развития военно-морских сил - создание сети подводных дронов, действующих по единому плану, но независимо друг-от-друга. Сеть дронов прежде всего должна помогать освещать подводную обстановку на ТВД на угрожаемых направлениях. Т.е. способствовать выдаче ЦУ для подводных истребителей и прочих средств поражения.