Новое 120-мм САО 2С42 «Лотос» с антидроновой защитой прошло успешные испытания в зоне СВО

16
Новое 120-мм САО 2С42 «Лотос» с антидроновой защитой прошло успешные испытания в зоне СВО

Опыт специальной военной операции показал, что одним из наиболее опасных, причем применяемых массово, поражающих средств для любой бронированной техники могут стать обычные довольно недорогие дроны-камикадзе, в том числе управляемые по технологии FPV.

Опытный оператор может обойти практически любую антидроновую защиту и нанести удар в самое уязвимое место. Применение оптоволоконных кабелей для наведения беспилотников сводит на нет подавление дронов средствами РЭБ. Это поставило задачу создания дополнительных средств защиты техники от атак БПЛА.



При этом инженеры российского ВПК постоянно работают над изобретением и усовершенствованием не только защитных, но и поражающих характеристик военной техники с учетом опыта СВО.

Российское авиадесантируемое плавающее самоходное артиллерийское орудие (САО) калибра 120 мм 2С42 «Лотос», используемое в основном бойцами ВДВ РФ, получит новые средства противодействия ударным дронам. Некоторые подробности ТТХ нового самоходного артиллерийского орудия разработки ЦНИИТОЧМАШ описаны в телеграм-канале концерна «Калашников», в который входит институт-разработчик нового САО.



Новый комплекс антидроновой защиты, да и сама артустановка, первым делом прошли проверку в боевых условиях в зоне СВО, она была успешной. Следующим этапом станут официальные государственные испытания, после чего начнется серийное производство «Лотоса» поставка в войска. Новая артиллерийская установка с усовершенствованной защитой и другими улучшенными ТТХ заменит разработанные еще в СССР САО 2С9 «Нона-С» и 2С9-1 «Свиристелка», которые находятся на вооружении нашей армии с 80-х годов прошлого века.



Изначально в техническом задании этого (дополнительной защиты от дронов-камикадзе) не было предусмотрено, потому что при постановке ТЗ об угрозе беспилотников никто не думал. Поэтому сейчас параллельно с госиспытаниями мы отбираем лучшие решения для защиты от БПЛА, чтобы к завершению госиспытаний и выходу на серию у нас было соответствующее решение

рассказал международному телеканалу RT президент концерна «Калашников» Алан Лушников.

Он добавил, что по результатам апробации самоходного артиллерийского орудия 2С42 «Лотос» для ВДВ в зоне СВО были учтены все пожелания военных, применявших эту установку в условиях реальных боев. С учетом этого, будут внесены определенные изменения в техническое задание, которое «формировалось достаточно давно».



В ходе предварительных испытаний «Лотос» показал, что превосходит САО 2С9-1М «Нона-СМ» по дальности стрельбы штатными осколочно-фугасными снарядами в 1,5 раза, возимому боезапасу в 2 раза и интегральному показателю могущества основного осколочно-фугасного снаряда.

В свою очередь, директор АО «ЦНИИТОЧМАШ» Михаил Луданный рассказал, что в будущем «Лотос» может получить управляемый активно-реактивный 120-мм боеприпас дальностью до 30 км, что приблизит его к возможностям общевойсковой дивизионной САУ 2С19 «Мста-С». Скорее всего, речь идет о новом глиссадном боеприпасе, имеющим одноименный шифр «Глиссада». Ранее разработчик сообщал, что дальность стрельбы проектируемого снаряда достигнет 25 километров.



САО «Лотос» основано на доработанном шасси БМД-4М, сохраняя унификацию с основными его узлами и агрегатами, что удешевляет разработку и позволит быстро наладить производство на текущих линиях, так как платформа уже серийно производится. Кроме того, самоходное орудие, по сравнению с советскими аналогами, обладает существенно улучшенной броневой защитой. Новинка оборудована автоматизированными приводами наведения, обеспечивающими повышение скорости и точности наведения орудия, а также механизированными укладками боеприпасов, облегчающими и ускоряющими работу заряжающего

Главное, что в «Лотосе» установлено модернизированное 120-мм универсальное гладкоствольное орудие 2А51, совместимое с любыми 120-мм снарядами и минами, включая образцы производства НАТО. Благодаря удлиненному стволу выросла дальность поражения целей, возросла и точность стрельбы. Как отмечают эксперты, новая самоходка может эффективно поражать отдельные цели, участвовать в огневых засадах и поддерживать штурмовые действия.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -10
    6 ноября 2024 10:37
    Ещё одна вундервафля которая будет, а не есть в войсках. Спасибо ворюгам карьеристам и вредителями из министерства очковтирательства. Реклама из разряда , та мы ж пишем как кони в тылу. Охлос должен не беспокоиться. А в лбс укродроны гоняется за отдельными бойцами как в тире. А мой обзор про потери трусливо стёрли. Ну да правда ж горькая, как водка, это вам не вино
    1. -3
      6 ноября 2024 10:38
      .В свою очередь, директор АО «ЦНИИТОЧМАШ» Михаил Луданный рассказал, что в будущем «Лотос» может получить управляемый активно-реактивный 120-мм боеприпас дальностью до 30 км, что приблизит его к возможностям общевойсковой дивизионной САУ 2С19 «Мста-С». Скорее всего, речь идет о новом глиссадном боеприпасе, имеющим одноименный шифр «Глиссада». Ранее разработчик сообщал, что дальность стрельбы проектируемого снаряда достигнет 25 километров.


      Ну это уже другое дело.Главное,чтобы снаряд был массовым,а не штучным.
      Основным вооружением "Лотоса" является орудие калибра 120 мм.Орудие базируется на шасси БМД-4М. В пресс-службе Ростеха сообщили, что масса новой машины - 18 тонн, максимальная скорость - 70 км/ч, мощность двигателя - 450 л. с., запас хода - не менее 500 км.

      . Российская оборонная промышленность продолжает развиваться, внедряя современные технологии в артиллерию. Недавно АО «ЦНИИточмаш», часть конгломерата «Ростех», анонсировало новый высокоточный артиллерийский снаряд для самоходной пушки 2С42 «Лотос». Этот снаряд способен поражать цели на расстоянии до 30 километров, что значительно увеличивает его боевые возможности.


      https://overclockers.ru/blog/Global_Chronicles/show/189206/Novyj-artillerijskij-snaryad-dlya-2S42-Lotos-sposoben-porazhat-celi-na-rasstoyanii-do-30-kilometrov
      1. -1
        6 ноября 2024 11:35
        Цитата: Orange-Bigg
        Орудие базируется на шасси БМД-4М

        Я думаю, что то же самое, но на базе Т-72 с нормальной противоснарядной броней, имело бы больше перспектив. Его можно было бы применять в качестве штурмового орудия именно артиллерийского, с гаубично-минометными возможностями для непосредственной поддержки штурмовиков, а не эрзац в виде танка, приспособленного для стрельбы с ЗОП.
        1. +1
          6 ноября 2024 12:15
          Цитата: Hagen
          Я думаю, что то же самое, но на базе Т-72 с нормальной противоснарядной броней, имело бы больше перспектив


          У танка калибр больше. Ему бы снаряд новый, типа «Глиссада» и вообще отлично было бы.
          А эта самоходка умеет плавать и идёт на замену устаревшим. Да и буксируемые сотки давно уже заменить на что-то самоходное
          1. +2
            6 ноября 2024 13:33
            Цитата: МММ-642
            У танка калибр больше. Ему бы снаряд новый, типа «Глиссада» и вообще отлично было бы.

            Танк по своей специфике стреляет только настильной траекторией. За преграду он снаряд не перебросит и сам из-за укрытия не выстрелит. Есть много полезного в гаубичной и минометной стрельбе. А у танка максимальный угол вертикальной наводки 20-25 градусов, всего.
            1. 0
              6 ноября 2024 14:18
              Цитата: Hagen
              Танк по своей специфике стреляет только настильной траекторией. За преграду он снаряд не перебросит и сам из-за укрытия не выстрелит.


              Тогда зачем "противоснарядная" броня, если огонь будет вестись из укрытия? Для стрельбы с закрытой позиции есть орудия 122 и 152 мм.
              1. 0
                6 ноября 2024 15:48
                Цитата: МММ-642
                Тогда зачем "противоснарядная" броня, если огонь будет вестись из укрытия? Для стрельбы с закрытой позиции есть орудия 122 и 152 мм.

                Зачем сегодня на СВО привлекают танки на помощь штурмовикам, особенно в населенных пунктах, ведь есть где-то за спиной Акации с Гвоздиками? Зачем во время Берлинской операции в штурмовые группы давали ИСУ-152? Я думаю, в качестве "убойной кувалды" там где враг не сдается. А противоснарядная броня для того, чтобы работать на одной линии со штурмовиками. Акацию же даже осколки снарядов, рядом упавших, в оба борта насквозь.... Затем и "62" с "55" на СВО пригнали.
    2. +3
      6 ноября 2024 10:44
      КУБИНКА /Московская область/, 28 июня. /ТАСС/. Новый управляемый активно-реактивный планирующий снаряд (шифр "Глиссада") дальностью стрельбы до 25 км создается для перспективного самоходного артиллерийского орудия (САО) ВДВ "Лотос" разработки ЦНИИТОЧМАШ (входит в Ростех). Об этом на форуме "Армия-2019" сообщил главный конструктор "Лотоса" Вениамин Счастливцев.

      "Наше предложение заключается в том, что надо поставить такого типа работу, шифр "Глиссада", с управляемым активно-реактивным планирующим боеприпасом. Предельную дальность можно получить в 25 км", - сказал Счастливцев.

      При разработке "Глиссады" предлагается использовать наработки, полученные ранее при создании новых боеприпасов для перспективной 152-миллиметровой самоходной артиллерийской системы "Коалиция".

      "При этом нами предполагается, что вот это работа должна быть разработана на базе головки самонаведения боеприпаса с большой управляемой дальностью, который вот сейчас разрабатывается в калибре 152 мм для "Коалиции-БП", - отметил конструктор.
    3. +1
      6 ноября 2024 11:49
      Цитата: Маз
      А в лбс укродроны гоняется за отдельными бойцами как в тире.

      На " Изоленте лайф" Андрей Клинцевич, который постоянно на связи с офицерами СВО, поделился такой статистикой, что сейчас благодаря работе РЭБ с обеих сторон, до цели долетает только каждый пятый дрон. Что наш, что укропский. Но на ЛБС в тир дронами играют с обеих сторон.
  2. -4
    6 ноября 2024 10:48
    Новое 120-мм САО 2С42 «Лотос» с антидроновой защитой прошло успешные испытания в зоне СВО

    готовимся к "вчерашней войне"?
  3. +1
    6 ноября 2024 11:06
    чтото из статьи непонятно, что именно антидроновое испытывали? мангал приварили и вся новость чтоли?
  4. +1
    6 ноября 2024 11:13
    Интересно какая же защита от дронов предусмотрена. Сейчас без этого никакую технику близко к линии соприкосновения подпускать нельзя. Да и людей тоже.
  5. +1
    6 ноября 2024 11:43
    Жаль, что от разработки новых образцов и до поступления их в войска проходят пятилетки, а не редко и десятилетия. За это время технологии противодействия делают многие изделия не актуальными.
  6. 0
    6 ноября 2024 12:44
    Молодцы коллеги. Бей фашистов больно и по голове.
  7. -1
    6 ноября 2024 15:07
    Спрошу о простом. А почему САО (орудие), а не САУ (установка). Раньше называли САУ, зачем менять? Что, орудие само перемещается, или, все же перемещается будучи установленном на специализированное шасси?
    1. 0
      7 ноября 2024 08:58
      Цитата: ВасАндр
      А почему САО (орудие), а не САУ (установка). Раньше называли САУ, зачем менять?


      Разница в типе орудий: на установках - гаубица, а на орудиях пушка-гаубица-миномёт.
      Предшественник "Лотоса" "Нона" тоже к САО относится