Китайская установка термоядерного синтеза запустила новый цикл физических экспериментов «суперглаз»

24
Китайская установка термоядерного синтеза запустила новый цикл физических экспериментов «суперглаз»

Еще не так давно в историческом масштабе бывший довольно отсталым с точки зрения технического прогресса Китай стремительно развивается, осваивая и развивая самые передовые технологии. Это как с Россией, которую еще в конце прошлого и начале нынешнего веков на Западе иначе как «страной-бензоколонкой с 1,5% мирового ВВП» не называли. Теперь такие определения экономике РФ не дают даже в МВФ и Всемирном банке, подконтрольных США.

Об очередном прорывном успехе китайских ученых сообщает официальная газета Министерства науки и технологий Китайской Народной Республики Science and Technology Daily («Наука и техника ежедневно»). Издание со ссылкой на разработчика пишет, что китайский токамак нового поколения «Хуаньлю-3» (HL-3) запустил новый цикл физических экспериментов, впервые включив в него систему цифрового двойника, которая функционирует как «суперглаз».



Токамак HL-3 — это термоядерный реактор в форме тора, который удерживает горячую плазму в термоядерном синтезе с помощью мощного магнитного поля, построенный полностью в Китае. В настоящее время это крупнейшее и наиболее совершенное устройство для магнитного удержания плазмы в стране, которое называют «искусственным солнцем» нового поколения.

Ключевым аспектом работы устройства является выпекание в вакуумной камере, при этом система цифрового двойника выступает в качестве «суперглаза» для этого процесса, создавая цифровую модель в виртуальном пространстве, идентичную физическому объекту, что позволяет в режиме реального времени и с высокой точностью контролировать процесс. Кроме того, это позволит ученым анализировать проведение и результаты экспериментов не только в момент их проведения, но и в последствии в виртуальном виде.

Система цифрового двойника фокусируется на распределении температуры внутри вакуумной камеры и создает точную цифровую модель. Получая данные от нагревателей и физических точек мониторинга температуры, система использует алгоритмы виртуальных датчиков для вывода полного распределения температуры в режиме реального времени.

В Китайской национальной ядерной корпорации ( CNNC) отметили, что применение системы цифровых двойников знаменует собой значительный прогресс в технологии «искусственного солнца», обеспечивая его безопасную и стабильную работу и закладывая основу для разработки комплексного интеллектуального управления.

Исследователи из Юго-Западного института физики (SWIP) в Чэнду, входящего в состав CNNC, которые разработали систему цифровых двойников, заявили, что продолжат изучать потенциал этой технологии в области ядерного синтеза, чтобы еще больше расширить возможности «искусственного солнца».

При этом Китай открыт к международному сотрудничеству в области получения «искусственной солнечной энергии». После запуска в декабре 2023 года HL-3 КНР пригласила ученых со всего мира для достижения общей цели — получения «искусственной солнечной энергии». Перед этим SWIP подписал соглашение с разработчиками Международного экспериментального термоядерного реактора (изначально совместный проект ЕС, РФ, США и Японии) для совместного строительства в будущем термоядерных реакторов и проведения на них экспериментов. Причем Китай уже построил самостоятельно токамак и работает на нем, а аналогичный международный проект планируется завершить только к 2035 году.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    6 ноября 2024 11:50
    Токамак HL-3 — это термоядерный реактор в форме тора, который удерживает горячую плазму в термоядерном синтезе с помощью мощного магнитного поля, построенный полностью в Китае. В настоящее время это крупнейшее и наиболее совершенное устройство для магнитного удержания плазмы в стране, которое называют «искусственным солнцем» нового поколения.

    Молодцы китайцы! Моё почтение!
    Это как с Россией, которую еще в конце прошлого и начале нынешнего веков на Западе иначе как «страной-бензоколонкой с 1,5% мирового ВВП» не называли. Теперь такие определения экономике РФ не дают даже в МВФ и Всемирном банке, подконтрольных США.

    Автор, ну и какие же определения дают экономике России в МВФ и Всемирном банке?
    А-а-а, наверное такое - Российская экономика самая могучая и передовая экономика планеты, с ростом ВВП до 16%, как при И.В.Сталине в 30-е годы ХХ столетия, да?
    1. +5
      6 ноября 2024 11:55
      ну и какие же определения дают экономике России в МВФ и Всемирном банке?
      Страна создавалась для выкачивания ресурсов золотому миллиарду, с обогащением на этом прослойки алигархата, как бы автор не пытался изгаляться, страна как была сырьевым придатком развитых стран, так и останется, это ее смысл, ее предназначение в мировом капитализме, ее главная и единственна роль.
      1. -3
        6 ноября 2024 11:56
        Надо развивать свободный рынок и сокращать бюрократию.
        1. +4
          6 ноября 2024 12:15
          Цитата: Lemur2023
          Надо развивать свободный рынок и сокращать бюрократию.

          А что такое свободный рынок не подскажите ?
          Я так понимаю это у нас свободный рынок ,каждый борется за себя.При том Набиулина отдельно на пример ,Путин отдельно .И бизнес так же .
          А на Западе все регламентировано .Те же правила биржевой торговли ,это 6 книжек ,по 800 страниц каждая. Где все прописано до мелочей .Это сказка про свободный рынок оскомину набила уже
        2. 2al
          +2
          6 ноября 2024 12:40
          А можете привести исторический пример хотя бы одного свободного рынка?
          Свободный рынок это миф, его никогда не существовало в Истории. Рынки всегда "пасли" - криминальные банды, торговые империи, государство, транснациональные компании. Они определяли что, по какой стоимости и кому и сколько продавать. А бюрократия сокращается только вместе с государством, в ходе ликвидации его как механизма распределения продукта общественного производства.
    2. 0
      6 ноября 2024 12:00
      Цитата: Оби Ван Кеноби
      Автор, ну и какие же определения дают экономике России

      Цитата: Trapp1st
      как бы автор не пытался

      Где вы там увидели автора? Никто ничего вам доказывать не обязан и исправлять не будет.
      Пора бы начинать привыкать к лозунгам...
    3. +5
      6 ноября 2024 12:17
      Дифирамбы, которые автор поет России и ее науке, абсолютно не обоснованы. Я начинал работать в семидесятых в НИИ и имею хорошее представление, как финансировалась наука тогда, сколько было новых направлений и как стремительно они развивались, и имею возможность сравнить с тем убожеством, что творится сейчас. Всё прежнее почти утрачено, а деньги - вернее, их остатки - сожжены в Роснано и аналогичных конторках, созданных для воровства. Научные заделы от тех времен доедаются в отраслевых НИИ (слава Богу, оборонка заставила), но научные школы разрушены, и взамен научного руководителя-ученого пришел руководитель - кувшинное рыло из числа мажоров. Династия Рогозиных тому пример. Видимость научного движения имитируется ритуальными мероприятиями: какими-то симпозиумами, конгрессами и прочими потемкинскими деревнями. Уровень научных публикаций как правило ниже плинтуса.
      1. 0
        6 ноября 2024 15:19
        Династия Рогозиных тому пример.

        !!!
        а сколько таких "династий" появилось за эти годы?
        а сколько талантливой молодежи уехало по этой причине???
  2. -2
    6 ноября 2024 11:53
    Ох чует мое сердце что проделают китайцы брешь во временом пространственном континиуме нашей вселенной. Что тогда делать?
    1. -1
      6 ноября 2024 11:59
      Ох чует мое сердце что проделают китайцы брешь во временом пространственном континиуме

    2. +1
      6 ноября 2024 12:03
      Тогда уже ничего. Ее, дырку, ни монтажной пеной, ни скотчем не заткнуть. Сквозняк, короче, будет.
  3. 0
    6 ноября 2024 11:57
    Теперь такие определения экономике РФ не дают даже в МВФ и Всемирном банке, подконтрольных США.

    Первая армия в мире - такое определение дают личному составу ВС РФ.
    Насчёт экономике можно поспорить, хотя бы потому, что гражданские самолёты российского производства пока не бороздят просторы над нашей великой страной, а российская электроника носит чисто номенклатурное название. Кроме того, курс национальной валюты тянет вверх цены на товары и услуги...
    Но мы рады и этому. Мы не хотим, как на Украине...
  4. +4
    6 ноября 2024 12:03
    Это все прекрасно, но проблемы с магнитным удержанием плазмы никуда не делись. Товарищи пытаются создать систему динамической конфигурации магнитного поля в виде вот этого цифрового двойника, интересно будет результаты увидеть. Хотя, скорее всего, основная цель это сбор данных по флуктуациям для численного моделирования, благо суперкомпов хватает, вот и полезное занятие им.
    1. -1
      6 ноября 2024 12:52
      Если нет представления об элементарном - конфигурации магнитного потока Диполя то дальше ни какие компьютеры не помогут. А ведь надо ещё и количественные параметры размерности определять . В общем тыкать пальцем в небо все могут.
  5. 0
    6 ноября 2024 12:23
    Занятно, что планируется осуществить воспроизведение реакций вещества на солнце, воспроизводя только температуру, которая является только следствием других физических условий. Логичнее было бы воспроизвести и такие условия, как центр вращения огромных масс плазмы, но на токомаке этот центр не является экспериментальным пространством, насколько я понимаю.
  6. +3
    6 ноября 2024 12:35
    Какой то непонятный жуткий журналистский перевод.
    "Ключевым аспектом работы устройства является выпекание в вакуумной камере, при этом система цифрового двойника выступает в качестве «суперглаза» для этого процесса...."

    О чём статья?
    1. -2
      6 ноября 2024 12:43
      О компьютерном управлении токамаком в реальном времени.
  7. -1
    6 ноября 2024 12:38
    Это как с Россией, которую еще в конце прошлого и начале нынешнего веков на Западе иначе как «страной-бензоколонкой с 1,5% мирового ВВП» не называли. Теперь такие определения экономике РФ не дают даже в МВФ и Всемирном банке, подконтрольных США.
    Так перестали на этой бензоколонке заправляться, потому и не знают, что там и как на этой АЗС... laughing laughing laughing
  8. -2
    6 ноября 2024 12:40
    Самая большая глупость состоит в том ,что Плазма это пробой между высокополяризованными элементами контура образующими наивысшую напряжённость магнитного потока .Кстати важно заметить магнитного потока в пределах его замкнутого контура. Поэтому задача не в удержании плазмы ,а получении настолько высокой плотности энергии контура ,чтобы не получить пробой. А это достигается совершенно просто !
  9. 2al
    +2
    6 ноября 2024 12:43
    По факту начно-технического сотрудничество РФ с Западом, РФ утратило как самостоятельность так и компетенции. А КНР, воплощая сугубо национальные проекты в итоге стало научно-техническим лидером.
    1. +2
      6 ноября 2024 13:25
      Само собой. Научно-техническое сотрудничество с западом выражалось у нас прежде всего в утечке мозгов, а затем и денег за патенты на их изобретения.
  10. 0
    6 ноября 2024 14:41
    Это как с Россией, которую еще в конце прошлого и начале нынешнего веков на Западе иначе как «страной-бензоколонкой с 1,5% мирового ВВП» не называли. Теперь такие определения экономике РФ не дают даже в МВФ и Всемирном банке, подконтрольных США.

    Неуказанный автор (что за дурацкая привычка не подписывать статью), такие утверждения, подразумевающие бурное развитие России, надо подтверждать. Ждём статьи, где вы покажите, что Российская экономика производит, сколько всего, сколько покупается другими странами и какими. Очень желательно представить данные в сравнении с СССР по широкому списку позиций. Не забудьте там же указать те разнообразные галоши, что производились в СССР, а сейчас в России не производятся совсем. Ну и наоборот. Перечислите новые производственные предприятия и уничтоженные. Перечислите новые построенные города и небольшие поселения и заброшенные города, деревни. В общем, много о чем можно рассказать и сравнить, что было и что стало. Можно не в одной, а в серии статей.
    Вот тогда мы и сами решим, как развивается Россия.
  11. 0
    6 ноября 2024 16:36
    Еще не так давно в историческом масштабе бывший довольно отсталым с точки зрения технического прогресса Китай стремительно развивается, осваивая и развивая самые передовые технологии

    Еще не так давно в историческом масштабе бывшей довольно развитой с точки зрения технического прогресса Россия стремительно деградирует, распродавая и теряя самые передовые технологии
    1. 0
      7 ноября 2024 13:53
      Все уже давно было распродано в 90х. Лично участвовал при продаже китайцам системы индукционного нагрева Т-11 в 1995 году. И ребята с Т-15 и ОГРА помогали.