Стрельба залпом: новые опыты Китая с микроволновым оружием
Микроволновый боевой комплекс PHASER американской компании Raytheon. Подобные системы могут использоваться в составе китайского комплекса. Фото Raytheon
Китайские научные и инженерные организации активно работают над созданием т.н. оружия направленной энергии. Разрабатываются экспериментальные и боевые лазеры, микроволновые системы и другие необычные виды оружия. Недавно одна из таких организаций объявила о создании новой технологии, которая позволяет значительно повысить эффективность микроволновой пушки и усилить её воздействие на цель.
Новые технологии
О перспективной разработке китайских ученых 4 ноября сообщила гонконгская газета South China Morning Post. Информацию о ней нашли в одном из научных журналов Китая – разработчики проекта разместили в нём отчет о проведенной работе и описали основные особенности новой технологии.
Речь идёт о новом проекте в области микроволнового оружия. Неназванная организация создала мобильный комплекс этого класса, отличающийся повышенными рабочими и боевыми характеристиками. Прирост параметров стал возможен благодаря внедрению новых решений.
Комплекс включает в себя несколько генераторов электромагнитного излучения, непосредственно отвечающих за атаку выбранной цели. Эти генераторы могут работать как по отдельности, так и одновременно. Наилучший результат даёт одновременное применение нескольких таких установок.
В рамках нового проекта была разработана оригинальна система управления, позволяющая синхронизировать работу «пушек» и одновременно направлять к цели их излучение. При этом мощность отдельных лучей фактически суммируется, и цель получает максимально возможный урон.
Новый микроволновый комплекс уже сравнивают с вооружением боевой станции «Звезда смерти» из киносаги «Звёздные войны». Главное оружие вымышленной станции формировало мощный луч, способный уничтожать целые планеты, путём объединения нескольких лучей с менее высокими параметрами. Такая аналогия не совсем но в целом неплохо описывает новую китайскую разработку.
Американская опытная микроволновая пушка THOR. Фото Минобороны США
Сообщается, что новый боевой микроволновый комплекс уже существует в виде опытного образца и даже прошёл испытания на полигоне. Подробности этих испытаний не раскрываются, но упоминается, что в них имитировалось решение реальных боевых задач.
Дальнейшие планы научных организаций, оборонной промышленности и вооружённых сил Китая пока остаются неизвестными. Будут ли развивать новый проект и адаптировать перспективную технологию для практического применения, не сообщается. Можно предполагать, что НОАК не станет отказываться от новой разработки и связанных с нею возможностей.
Управление комплексом
Все технические подробности нового проекта многокомпонентной боевой микроволновой системы остаются неизвестными. Тем не менее, опубликованы общие идеи и ключевые принципы её построения, а также другая важная информация. Всё это позволяет понять, как был достигнут значительный прирост боевых возможностей.
Согласно опубликованным данным, в основе нового комплекса лежат электромагнитные «пушки», работающие в микроволновом диапазоне. Они должны направлять на цель мощный микроволновый луч, способный повредить электронику или даже нанести урон элементам конструкции.
Микроволновые «пушки» в мобильном или стационарном исполнении должны размещаться в прикрываемом районе с учетом его особенностей, предполагаемых маршрутов движения целей и т.д. В составе опытного комплекса, прошедшего испытания, использовалось семь таких изделий.
Очевидно, что в комплекс также входят средства разведки, обнаружения целей и целеуказания. Скорее всего, это радиолокационная станция неназванного типа. Также нельзя исключать возможность применения оптико-электронной системы.
Корабельная микроволновая установка Epirus Microwave. Фото Epirus
Ключевым элементом нового проекта является оригинальная система управления «огнём» (СУО). Она включает в себя высокоточные средства определения координат каждой «пушки», систему синхронизации для командного пункта и исполнительные устройства для огневых средств. Чтобы обеспечить требуемую скорость передачи данных и команд, компоненты комплекса соединяются при помощи оптоволоконных кабелей.
СУО и сопутствующие приборы отличаются высокой скоростью и точностью. Координаты установок определяются с точностью до нескольких миллиметров. Быстродействующий управляющий компьютер синхронно выдает сигналы на применение микроволновых излучателей. Чтобы достичь всех желаемых эффектов, погрешность при выдаче команд не должна превышать 170 пикосекунд.
Сложение мощности
Новый боевой микроволновый комплекс китайской разработки имеет несколько режимов работы. Он может атаковать выбранную цель силами одной «пушки», нескольких или даже при помощи всех имеющихся. Эффективность «огня» напрямую зависит от количества задействованных микроволновых излучателей.
По понятным причинам, главной целью проекта было обеспечение высокой эффективности при «стрельбе» залпами. Именно для этого разработали сложную СУО с особыми возможностями. Испытания показали, что такая система управления вполне справляется со своими задачами, несмотря на их сложность.
СУО отвечает за то, чтобы электромагнитные установки одновременно отправляли к цели большое количество энергии. Испытания показали, что при погрешности в наведении и синхронизации не более 150-170 пикосекунд, несколько микроволновых лучей можно уложить в одну точку. При этом цель получает кратно большее количество энергии, чем от одной «пушки». С учетом всех потерь, объект получает микроволны с общей мощностью на уровне суммы мощностей отдельных излучателей.
По разным целям
Пока новый китайский микроволновый комплекс работал только по мишеням в условиях полигона. Какие условные цели применялись при этом, неизвестно. Возможно, с учетом актуальных угроз и вызовов, комплекс опробовали на беспилотных летательных аппаратах. При этом он принципиально способен работать и по наземным целям.
Китайский боевой лазер. Боевые микроволновые «пушки» могут иметь схожую архитектуру. Кадры из репортажа CCTV7
Микроволновое излучение способно нарушать работу электроники цели, а при достаточной мощности — буквально сжигать ее. Кроме того, импульс высокой мощности способен нанести повреждение элементам конструкции, силовой установки и т.д.
Передача цели достаточной для повреждения энергии представляет собой сложную задачу. Одним из очевидных решений является использование более мощного излучателя, однако это сопряжено с дополнительными трудностями. Альтернативный подход заключается в применении нескольких менее мощных «пушек», направленных на одну цель.
Опыты китайских учёных показали, что создание боевого микроволнового комплекса с несколькими «пушками» для залповой «стрельбы» вполне возможно. Однако особенности его применения предъявляют повышенные требования к системе управления. Именно СУО в итоге оказывается наиболее ответственной и сложной частью комплекса.
Китайская наука и промышленность успешно справились с созданием такой СУО и даже продемонстрировали её на полигоне. Испытания подтвердили принципиальную возможность «залпового» применения микроволновых систем, но также показали всю сложность этой задачи.
Задел на будущее
Вероятно, проект китайских ученых и инженеров получит развитие. Будут разрабатываться новые образцы микроволновых «пушек» и доработанные версии СУО для использования с ними. В результате могут появиться новые комплексы с теми или иными особенностями и возможностями.
Впрочем, не следует ожидать, что Китай будет регулярно отчитываться о текущих работах. Тема перспективного боевого микроволнового комплекса может вообще исчезнуть из открытых публикаций на несколько лет и появиться вновь только после создания реального боеспособного образца.
Информация