Спецназ ВДВ - без страха и упрека



Многие даже не догадываются о том, чем на самом деле является это военное подразделение. По сути это - глаза и уши Воздушно-Десантных Войск, разведывательные и диверсионные подразделения, которые действуют в тылу врага, подготавливая прибытие и подготовку десантирования в случае необходимости, занимаются захватом аэродромов, небольших плацдармов, площадок. В их функции входит также решение многих сопутствующих задач, в том числе захват или разрушение коммуникаций, прочих объектов инфраструктуры и многое другое.


Вот это и есть спецназ ВДВ, который действует, говоря художественным и более понятным языком, подобно лучу света, так же стремительно и легко, пробиваясь сквозь любую, даже малейшую щель.

Наиболее успешным применение спецназа ВДВ считается в условиях, когда армия нашей страны ведет активные наступательные действия.

Спецназ ВДВ выполняет свои задачи без страха и без упрека, в любом уголке планеты. Тактико-специальная подготовка спецназа – это развитие у бойцов абсолютной стрессоустойчивости, ненормированной, граничащей с патологией, выносливостью, узко-профильная подготовка по очень многим дисциплинам, в том числе и техническим, и бег, бег, и еще много раз бег, выполняя на тренировках марш-броски на расстояние 30 километров и более.

Так в чем же заключается деятельность этого почти мифического подразделения, название которого вызывает в душе восторг, потаенный страх и настороженность.

Войска специального назначения ВДВ могут быть использованы везде: в тылу врага для создания разлада и хаоса, при решении задач по оказанию содействия при захвате и удержании стратегических объектов до того момента, когда подойдут основные части армии, при захвате важных в стратегическом вопросе мостов, аэродромов, транспортных узлов и т.д. А поскольку захват и достаточно долгое удержание таких важных объектов - непосильная задача для немногочисленных групп спецназа десантников, то их основное предназначение – это создание благоприятствующей обстановки для дальнейших действий уже многочисленных десантно-штурмовых отрядов ВДВ.

Для проведения операций отдельные группы спецназа забрасываются в заранее определённые во вражеских тылах местности, с четким указанием для каждой из них зоны развёртывания, попав в которые, десантники-разведчики нападают на места, где сосредоточены силы противника. Смысл подобных нападений очевиден: проводя неожиданные для врага налёты, входе которых причиняются максимальные разрушения и ущерб, десантированные группы спецназа в результате своих атакующих операций в конце концов вызывают у противника панические настроения.

Происходит это до тех пор, пока опомнившийся противник не начинает приходить в себя. Тогда спецназ ВДВ, чтобы не допустить со своей стороны ненужных жертв, разворачивается в обратную сторону, чтобы скрыться или продолжить свою работу в другом месте.

Много чего из сказанного мы видели в художественных и документальных фильмах, читали в книгах. Но это все показанное и написанное правда, пускай иногда и в приукрашенном виде, но это и есть работа спецназа ВДВ.

Именно так, как и в кино, бойцы спецназа сбиваются в плотные группы, начинают отходить, укрываясь и меняя направление. А когда им не удается оперативно оторваться, прямо на ходу устанавливают за собой мины и растяжки, чтобы замедлить преследование противника и иметь возможность «растворится» на местности.

Из-за того, что тактика у этих спецподразделений ВДВ строится на высокой маневренности и стремительности в сочетании с универсальной огневой мощью, то десантируемые группы создаются их руководством из расчета того, чтобы они имели оптимальную численность и хорошо пристрелянное оружие.

В этих группах не бывает дополнительных или запасных людей, в них принято обеспечивать жизнь и сохранность каждого воина.

Немного истории. Уже с первого момента введения в Афганистан наших войск, спецназ ВДВ постоянно участвовал в различных операциях, поэтому, когда летом 1994 года сформировали 45-й полк спецназа ВДВ, опыта уже было предостаточно, чтобы солдаты были максимально универсальны и по-настоящему подготовлены к войне. Кроме этого, уже вводились многочисленные иностранные разработки и технологии, позитивным образом повлиявшие на качество созданного спецназа российских ВДВ.

45-й полк – это, пожалуй, один из легендарных за современную историю ВС России. В Чечне его знают достаточно хорошо. Говорят, что даже непроверенная информация о подходе спецназа ВДВ заставляла душманов сниматься с позиций и уходить. Руководители боевиков во время первой чеченской войны обещали баснословные суммы за пленение хотя бы одного бойца 45-ого полка. Честь и хвала нашим бойцам: посулы так и остались на словах, так как ни один из них к боевикам не попал, ни живым, ни мертвым. А ведь этот полк считается самой молодой частью армии нашей страны, но какой!

45 полк - это уникальная боевая часть России, имеющая для решения своих задач все: и необходимое вооружение, и технику, и приспособления. Кроме того, на его вооружении имеются беспилотные летательные аппараты.

В состав полка входит и психологический отряд, задачей которого является деморализация или дезориентация войск противника, уничтожение его веры в смысл оказываемого сопротивления. Этот отряд имеет навыки и способности склонения на свою сторону нейтрального мирного населения, что особенно важно в эпоху информации, иногда это осуществляется с помощью имеющейся телевизионной компактной станции, транслирующей необходимые программы в радиусе многих километров.

И это далеко не все. Возможности у спецназа ВДВ нашей страны поистине огромны.

Эти подразделения воевали во время приднестровского конфликта, участвовали в операциях при грузинско-абхазском конфликте, обеспечивая, в основном, безопасность беженцев и оставшихся мирных жителей.

По мнению многих спецназ ВДВ – первые в мире, обходя даже британский спецназ и «зеленых беретов».

Но это только факты, а в жизни достигнуть статуса универсального солдата из спецназа ВДВ могут далеко не все. Глупо считать, что это – легкая задача. Для того, чтобы стать настоящим спецназовцем, поступающий сначала сдает многочисленные тесты по психологии, затем по физической подготовке, и только потом, определив его способности и готовность, комиссия направляет его на определенную военную специальность в составе спецназа.

И начинается процесс обучения. После подобного жесткого типа отбора начинается процесс обучения. Сказать, что очень сложно служить в спецназе, особенно в ВДВ, это все равно, что просто промолчать.

Постоянные тренировки, которые сменяют марш броски, ночная стрельба, фасадный альпинизм, а затем тактические занятия, подготовка саперов, снова марш-броски, ночная стрельба.... И так все время по кругу.

Ясно, что далеко не все будущие бойцы грозного спецназа выдержат подобный темп и нагрузки, вот почему уже где-то через шесть месяцев начинается отсев: у кого-то не выдерживает от нагрузок здоровье, кто-то не выдерживает сам, кого-то отчисляют командиры, и в итоге остаются те, настоящие, кто в совершенстве владеет и оружием, и навыками. Именно они – настоящие бойцы спецназа, не имеющие для нас ни лица, ни имению Они не перестают оказываться в нужное время в нужных местах, будь то захват заложников, боевые операции в горячих точках, так и вне их, в центре конфликтов в Боснии, Дагестане, Чечне, Косово и во многих других местах.

За все годы, пока существует спецназ ВДВ, его бойцы не перестают воевать, отыскивая склады с оружием противника, склады наркотиков, спасая многие жизни мирных жителей, предотвращая многие беды. Вот почему эти подразделения считаются настоящей элитой российской армии, а 45-й полк - полком будущего.

Использованы материалы:
http://www.logocode.narod.ru/speznas.htm
http://onepamop.livejournal.com/838688.html
http://steppewolves.com/?p=443
http://stratagem36.ya.ru/replies.xml?item_no=49
http://ru.wikipedia.org/wiki/45-%E9_%EE%F2%E4%E5%EB%FC%ED%FB%E9_%E3%E2%E0%F0%E4%E5%E9%F1%EA%E8%E9_%EF%EE%EB%EA_%F1%EF%E5%F6%E8%E0%EB%FC%ED%EE%E3%EE_%ED%E0%E7%ED%E0%F7%E5%ED%E8%FF
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти