Польский автор: при создании ракеты FCASW RJ европейцы используют опыт России с гиперзвуковой противокорабельной ракетой «Циркон»

6 619 10
Польский автор: при создании ракеты FCASW RJ европейцы используют опыт России с гиперзвуковой противокорабельной ракетой «Циркон»

В Париже продолжается выставка оружия и военной техники Euronaval. Различные производители представляют на стендах свою продукцию, при этом многие не скрывают того, что эта продукция создана или создаётся с учётом опыта украинского военного конфликта.

В частности, на выставке представлены макеты крылатых ракет от европейской компании MBDA с офисом во Франции.



Обращает на себя внимание хвалебный отзыв на эти ракеты от польских военных репортёров. Так, репортёр Максимилиан Дура (фамилия у него такая – Dura) публикует материал, в котором говорит, что эти европейские ракеты «способны прорвать даже самую мощную противовоздушную оборону». Из публикации в польской прессе:

Перспективные европейские ракеты прорвут ПВО России.

«Прорвут», говорит, но есть одно но, о котором сам репортёр из Польши и пишет:

Единственным их недостатком является то, что они будут доступны только не ранее 2030 года.

Что может к тому моменту представлять российская ПВО с учётом опыта всё того же украинского конфликта, польский репортёр рассуждать не берётся. Главное – громко крикнуть, что «её точно прорвут».

Речь идёт о перспективных ракетах FCASW TP и FCASW RJ.

Утверждается, что противокорабельная версия будет доступна для постановки на вооружение в 2028 году, а ракета для поражения наземных целей – в 2030. Польская же армия хочет «сейчас». Однако пока никто в Европе толком не берётся сказать, уложится ли производитель даже в те не самые близкие сроки, которые сам и определил в начале реализации проекта.

Для справки: ракета FCASW TP (она же TP15) – дозвуковая крылатая ракета, на которой будет использована технология радиолокационной малозаметности. Считается, что эта ракета станет универсальной – то есть, может применяться и против наземных, и против морских целей.

Ракета FCASW RJ (RJ19) – исключительно противокорабельная. При этом она сверхзвуковая. Представители компании заявили о том, что скорость этой ракеты будет значительно больше 2 Махов.

Ракеты планируется оснащать двигателями производства Rolls Royce и Safran. Польский автор заявляет, что при создании ракеты FCASW RJ европейская компания использует опыт России с гиперзвуковой противокорабельной ракетой «Циркон». Какой именно опыт России тут может быть использован, Максимилиан Дура не пишет. Видимо, он отталкивается от двух факторов «схожести»: обе ракеты противокорабельные и обе могут двигаться значительно быстрее 2 Махов. Правда, европейская пока не может, так как дальше стенда ещё не пошла.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    7 ноября 2024 12:10
    Сей внешний вид - украшательство
    1. +2
      7 ноября 2024 12:26
      Цитата: th.kuzmichev
      Сей внешний вид - украшательство

      Это выставка .Не видели какие красивые перламутровые снаряды ,делают для выставки американцы,евреи и шведы ?
  2. +3
    7 ноября 2024 12:14
    У поленьев и прочих гейропейских маргиналов главное это громко испортить воздух.
  3. +1
    7 ноября 2024 12:19
    Польский автор: при создании ракеты FCASW RJ европейцы использует опыт России с гиперзвуковой противокорабельной ракетой «Циркон»
    Ну и что тут можно прокомментировать? Дура все сказал своим "использованием опыта" belay
  4. -1
    7 ноября 2024 12:46
    Что скажешь тут? Говорящая фамилия!!
  5. 0
    7 ноября 2024 13:06
    Помнится был один польский танк модного вида...
  6. 0
    7 ноября 2024 15:19
    Для справки: ракета FCASW TP (она же TP15) – дозвуковая крылатая ракета, на которой будет использована технология радиолокационной малозаметности.

    как.лы используют оставшиеся пилотажные самолеты для борьбы с нашими геранями и КР
    к чему я: борьба с БПЛА и КР идет над территорией закрытой для ПВО противника, почему бы нам не использовать таким же образом самолеты Як и Су: появится необходимый опыт у молодых пилотов, навыки, да и сами учебные самолеты можно развивать дальше - статья бюджета будет.
    а то как.ляцкие БПЛА (самолетного типа) прилетают среди бела дня...
  7. 0
    8 ноября 2024 10:46
    Про выставочные макеты - это, конечно. здорово... А, как, насчет "рабочих образцов"???? Судя, по очень очень аккуратному "лепету" западных спецов - с "европейским гиперзвуком", как и с американским - всё очень и очень скромно...
  8. 0
    8 ноября 2024 11:29
    Что мне нравится у наших бывших партнеров, так это оптимизм!
  9. Ну давайте подумаем:
    1. Конские сроки поставки на вооружение в условиях военной напряжённости.
    2. Все мы прекрасно видим уровень военного производства в Европе, тоесть поставки всего в пару сотен ракет растянуться вообще до 40ых годов.
    3. По-моему в Европе вообще не умеют делать балистику, даже элементарную, вся Европа производит и разрабатывает исключительно крылатые ракеты.
    4. Нечего нового они не разработают, дальнобойные малозаметные крылатые ракеты есть уже у всех крупных держав, РФ, США, Китая.
    5. И того ракета будет нечем не выделяющейся, дорогой и малой серией, им будет легче амриканские ДЖАСМ закупать, чем своё разрабатывать