Средиземноморскому оперативному соединению ВМФ – быть

5
Нередко случается так, что сообщения прессы со ссылкой на анонимные источники в министерстве обороны или других организациях вскоре опровергаются официальными лицами. Однако порой подобные новости получают подтверждение, причем иногда даже на самом высоком уровне. Так и случилось со сведениями о возобновлении постоянного присутствия кораблей российского военно-морского флота в Средиземном море.

фото Алексей Куденко/ РИА Новости


Первые сообщения о подобных планах Минобороны появились в самом конце февраля-месяца. На недавнем совещании, посвященном будущему ВМФ России, министр обороны С. Шойгу подтвердил, что уже принято решение о формировании управления оперативного соединения, которое будет дежурить в Средиземном море. Российские корабли впредь будут постоянно находиться в этом регионе и выполнять различные учебно-боевые задачи. Министр отметил, что имеются все возможности осуществления такого дежурства. В качестве примера он привел январские учения, проходившие в Средиземном и Черном морях. Военные моряки нескольких флотов в ходе этих мероприятий показали, что вполне способны работать вместе, в составе одного соединения. Кроме того, учения подтвердили, что российский флот способен работать на удалении от баз, в том числе и в Средиземноморском регионе.

Однако Шойгу отметил, что при имеющейся положительной динамике развития флота общее его состояние пока нельзя назвать удовлетворительным. Тем не менее, и в текущем своем положении ВМФ России способен осуществлять патрулирование в акватории Средиземного моря. Главной проблемой военно-морского флота министр считает состояние имеющихся кораблей. ВМФ достаточно долго не получал необходимое количество техники, что в итоге сказалось на его боеспособности в целом и на состоянии отдельных кораблей в частности. Что касается тех кораблей, которые уже были построены или находились в строю, то они не обслуживались вовремя и в необходимых объемах. В результате приходится эксплуатировать корабли с продленными межремонтными сроками, а также с определенными ограничениями технического и боевого характера.

Тем не менее, Россия нуждается в патрулировании Средиземноморья и поэтому командование создает новое оперативное соединение уже сейчас, не дожидаясь поставок достаточного количества новых кораблей. Поэтому в настоящее время можно с уверенностью говорить, что новое соединение по своим размерам будет серьезно отставать от советской 5-й Средиземноморской эскадры, работавшей в регионе с 1967 по 1992 год. В ее состав одновременно входило до 70-80 кораблей и судов. Благодаря такому количеству корабли соединения могли постоянно присутствовать в различных точках Средиземного моря и отслеживать перемещения корабельных группировок вероятного противника.

В существующих сегодня условиях ВМФ России не сможет выделить для нового соединения столь большое количество кораблей и вспомогательных судов. Вероятнее всего, в Средиземном море будет работать смешанное соединение, состоящее из кораблей нескольких флотов. Прежде всего, Черноморского, Балтийского и Северного. При этом одновременно в патруле будет участвовать не более десятка кораблей. Таким образом, патрульная работа нового соединения будет выглядеть как нынешние походы, однако, в отличие от них, будет вестись регулярно, а корабли станут сменять друг друга.

Отдельным вопросом является базирование и снабжение кораблей. В настоящее время корабли, участвующие в походах, после совместного выполнения поставленных задач расходятся и возвращаются на свои базы. При этом если учения проходят в Средиземном море, корабли Черноморского флота приходят домой относительно быстро, а морякам Северного и Балтийского флотов приходится огибать Европу. Поскольку полноценные базы в регионе в ближайшей и отдаленной перспективе не предвидятся, очень хорошим подспорьем в деле патрулирования могут быть пункты материально-технического обеспечения. К сожалению, на протяжении большей части истории походов в Средиземное море подобный пункт был лишь один – в сирийском городе Тартус.

Однако ввиду нынешней ситуации в Сирии есть некоторый шанс остаться без этого пункта материально-технического обеспечени. В таком случае все задачи снабжения и технической помощи придется возложить на черноморские базы. Ситуация с перспективами пункта в Тартусе также усугубляется тем фактом, что на формирование полноценного соединения понадобится некоторое время, вплоть до нескольких лет. Никто сейчас не может сказать, как за этот срок изменится ситуация на Ближнем Востоке.

В целом, создание нового средиземноморского оперативного соединения пока оставляет больше вопросов, чем ответов. Ввиду крайнего дефицита официальной информации приходится строить предположения насчет количественного и качественного состава группировки, маршрутов и целей патрулирования, всей соответствующей логистики и т.д. За два десятка лет, прошедшие с расформирования 5-й Эскадры, произошло слишком много негативных событий, последствия которых проявляются до сих пор и отчасти затрудняют полноценное возвращение нашего флота в Средиземноморский регион. Однако патрулирование Средиземноморья имеет большое значение для обороноспособности страны и задача уже поставлена. Поэтому необходимо анализировать возможности и готовить корабли к выходу в море.


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://lenta.ru/
http://regnum.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 марта 2013
    Быть или на словах останется- покажет время. У Черноморцев пара кораблей есть. Балтфлот нуждается в капремонте ГЭУ практически по всем кораблям.
  2. 0
    14 марта 2013
    Быть или на словах останется- покажет время. У Черноморцев пара кораблей есть. Балтфлот нуждается в капремонте ГЭУ практически по всем кораблям.
  3. 0
    14 марта 2013
    ntcnntcnntcnntcnntcnntcnntcn
  4. 0
    14 марта 2013
    ntcnntcnntcnntcnntcnntcnntcn
  5. bublic82009
    0
    14 марта 2013
    и где эта армада будет дислоцироваться?
    1. +1
      15 марта 2013
      Цитата: bublic82009
      и где эта армада будет дислоцироваться?

      Термин "дислоцируются" применяют в отношении подразделений, частей и соединений сухопутных войск. Авиационные и морские части и т.д. БАЗИРУЮТСЯ. Во времена СССР наша средиземноморская ОПЭСК использовала базы Алжира, Ливии, Югославии, Египта, Сирии. После развала СССР ельцинско-путинская "бригада" последовательно бросила, а точнее, предала, всех бывших союзников и друзей: Кубу, Вьетнам, Анголу, Ливию и т.д. и, соответственно, Россия лишилась возможности на прежних условиях базироваться в их ВМБ и ПБ.
      1. YAPatriot
        0
        17 марта 2013
        не ельцинско-путинская а ельцинская. Не надо путать теплое с мягким
        1. 0
          18 марта 2013
          Цитата: YAPatriot
          не ельцинско-путинская а ельцинская.

          А что, при Путине мало предательства было? Камрань, Лурдес кто "слил"?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»