Битва за Кавказ: одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны

15
Битва за Кавказ: одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны

Битва за Кавказ, развернувшаяся в 1942 году, стала одной из ключевых кампаний Великой Отечественной войны, в ходе которой вермахт пытался осуществить захват стратегических ресурсов, тем самым укрепив свои позиции на южном направлении. Германское командование, стремясь получить контроль над кавказскими нефтяными месторождениями, планировало тем самым обеспечить свои войска топливом и лишить его Советский Союз. Кампания проходила в два этапа: наступление фашистских войск летом 1942 года и контрнаступление советской армии в начале 1943 года.

Летом 1942 года вермахт развернул наступление в южном направлении, стремясь прорваться к богатым нефтяным районам Кавказа. Гитлер лично утвердил план операции под кодовым названием «Эдельвейс», который предусматривал захват Грозного, Баку и других крупных нефтедобывающих регионов.



Командующим немецкими войсками на этом направлении был назначен генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист. Операция началась стремительным наступлением вермахта, который в начале августа смог продвинуться до реки Терек, прорываясь к центральным районам Кавказа.

В это же время начались бои за Новороссийск, стратегически важный порт на Черном море, который защищали войска Красной армии и Черноморский флот. Советские воины здесь оказали ожесточённое сопротивление фашистам, что затруднило продвижение противника.
В сентябре 1942 года вермахт предпринял попытку захватить перевалы главного кавказского хребта, планируя использовать их как транспортные пути к нефтяным месторождениям Баку и Грозного.

На помощь защитникам Кавказа были переброшены свежие подразделения РККА. В тяжелых условиях горной местности, на высоте более 4000 метров, советские бойцы и добровольцы партизанских отрядов вели ожесточенные бои с элитными немецкими горными частями. Именно в этих сражениях советские войска проявили исключительное мужество, умело используя природные барьеры Кавказа, что значительно замедлило наступление противника.

Одним из важнейших эпизодов Битвы за Кавказ стал бой за Эльбрус. Немецкие горные части сумели подняться на данную вершину и водрузить на ней флаг Третьего рейха. Однако этот символический жест не принёс фашистским захватчикам никакого военного успеха.

Уже к осени 1942 года стало очевидно, что вермахт не в состоянии преодолеть сопротивление советских войск, захватить нефтяные районы и добиться стратегической победы. В ноябре немецкие части были вынуждены прекратить наступление, а зимой Красная армия перешла в контрнаступление.

В конце 1942 года, после поражения фашистских войск под Сталинградом, ситуация для немецких захватчиков на Кавказе резко ухудшилась.

Советские войска под командованием генералов Ивана Петрова и Константина Рокоссовского начали масштабное наступление, стремясь вытеснить противника из стратегически важных районов. В январе 1943 года Красная армия освободила Нальчик, затем Моздок, а к февралю – Краснодар и другие города. Уже к марту 1943 года подразделения вермахта покинули большую часть территории Кавказа.

Итоги Битвы за Кавказ стали важным этапом на пути к победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Операция «Эдельвейс» потерпела полное поражение, и Германия не смогла получить доступ к кавказским ресурсам, что нанесло серьезный удар по ее военному потенциалу.

Битва за Кавказ, в свою очередь, продемонстрировала героизм бойцов РККА, а также их умение сражаться в сложнейших природных условиях и способность защищать важнейшие стратегические объекты.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    7 ноября 2024 15:42
    Россия - страна с непредсказуемым прошлым
    (М.Задорнов)

    Рокоссовский упомянут (у которого своих выдающихся побед и заслуг полно, что бы ему дописывать чужие), а вот про то, что Кавказ отстояли войска НКВД во главе с Л.П.Берия - ни слова.
    Кто сомневается - почитайте дневники И.А.Серова (будующего 1 председателя КГБ) и который тоже лично участвовал в обороне перевалов Кавказа.
    http://loveread.ec/read_book.php?id=69872&p=1
  2. 0
    7 ноября 2024 18:59
    Просто хорошая песня.
  3. +3
    8 ноября 2024 15:30
    Какой бой за Эльбрус ? Туда поднимались немецкие альпинисты а не просто егеря горного корпуса. После наши альпинисты ( мастера , инструкторы ) сбросили флаг.
    1. +1
      8 ноября 2024 20:26
      На склонах Эльбруса были бои, за тот же Приют 11. Егеря смогли через перевалы с запада доставить на Приют-11 минометы и горные пушки, держали под обстрелом Баксанскую долину. Более подробно здесь (мемуары Гусева): https://militera.lib.ru/memo/russian/gusev_am/03.html
      1. +2
        9 ноября 2024 07:34
        Из статьи следует что флаг гансы с боем ставили что есть не верно. Бои с егерями в основе вели простые пехотные части так как горнострелковых частей у нас там не было . Приют одиннадцати там где то 4000 метров , лезть воевать еще выше это уже совсем тяжко кислорода мало , холодно и прочие прелести и снег слепит от солнца . В часть привозили участников тех боев и именно из специальных отрядов . Да и флаг ставили совсем не просто егеря , а известные немецкие альпинисты .
        1. +2
          9 ноября 2024 13:36
          Я был на вершине Эльбруса и летом, и зимой. Уже выше 3000 метров, тем более зимой, воевать могут лишь подготовленные бойцы и со специальным снаряжением. А выше Приюта 11 там, понятно, не повоюешь, А уж на вершине ... В начале 2000-х была "мода" - Новый год на вершине Эльбруса встретить. Коньяк из бутылки - как густой сироп.
          Да, уже осенью начали собирать со всей действующей Красной армии альпинистов. На первых порах они занимались почти только подготовкой выделенных бойцов обычных частей.
          А бои на склонах Эльбруса от перевала Хотютау (это перемычка с ГКХ-главным Кавказским хребтом) до Приюта 11 были неоднократно. В мемуарах Гусева все "причесано", но наших потерь там было немало. В начале 2000-х была жаркая погода, на подтаявшем склоне чуть ниже Приюта 11 было много разных гильз, остатков обмундирования и снаряжения.
          1. +3
            9 ноября 2024 13:43
            И да, когда первая наша группа поднималась на Западную вершину Эльбруса, на седловине (5300 метров) нашли двух замерзших егерей.
          2. +2
            9 ноября 2024 14:47
            Так воевать то хренова там все на себе прешь , а если миномет и отделение минометчикам в помощь можно вешаться совсем мины и тащить совсем тяжко. ЗакВо однако . при СССР срочная в горных ( которых не было)
            1. +1
              9 ноября 2024 15:13
              Несколько лет назад вышла книга «Битва за перевалы. Другой взгляд», где используются рассекреченные документы из немецких архивов. Там много фото, на которых видно использование наших военнопленных для доставки грузов в горах и для строительства разных укреплений. Их там не жалели. Трудностей было много и у нас, и у немцев, те тоже жаловались на плохое обмундирование, снабжение, вооружение, подготовку и т.д.
          3. 0
            15 ноября 2024 20:25
            С горно - стрелковыми дивизиями РККА (коих перед началом войны насчитывалось по всей советской территории от Камчатки до Карпат без малого два десятка) дело обстояло поначалу очень просто и прагматично. За недостатком пехоты и отсутствием гор на ТВД (Карпаты сдали быстро) их, большею частию, переводили в разряд обычных стрелковых. А до Кавказского хребта отступать командование РККА не собиралось, в чем основательно просчиталось. Из - за этого, используя неподготовленные к горам советские части, пришлось оборону и наступление на Кавказском ТВД оплачивать непомерно большой кровью
            1. 0
              15 ноября 2024 23:13
              Увы, такая история постоянно повторялась. С этим же (отсутствием специально подготовленных для действий в горах подразделений и частей) потом столкнулись в Афганистане. Потом в Чечне. Сейчас немного не так - вопросом озадачились в конце 2000-х и начали проводить серьезную альпинистскую подготовку военнослужащих отдельных частей с привлечением опытных инструкторов по альпинизму (гражданских). Сейчас и военных инструкторов много.
      2. +1
        9 ноября 2024 07:51
        Бой в 1943 там вела одна из рот 897 горнострелкового полка ( не удачно) Да и там у немцев в приюте одиннадцать были минометы и пулеметы . Да и палить от туда из горного орудия по долине проблематично дальность стрельбы однако.
  4. +2
    10 ноября 2024 15:30
    Да, как то скромно автор описал битву за Кавказ. Горные перевалы, не смотря на наше сопротивление, были захваченны немцами. Но они не решились спускался по ту сторону хребта. И с Кавказа они благополучно ушли, так как в районе Сталинграда - Ростова, корячилось окружение. Бросили огромное количество техники, включая "Тигров", . Не до того было, нефть захватить, просто небыло горючего. Но Гитлер наградил за вывод войск Майнштейна( не уверен, что его), за вывод группировки с Кавказа. Про Берию всё правильно написали... И ещё в Советское время говорили, что " Малую землю" , возвеличили, поэтому, что Генеральный Секретарь, там воевал. А бои на самом деле были страшные. Послушайте, что историк Исаев говорит.
    1. +2
      11 ноября 2024 02:25
      Вы верно все заметили.Гитлеровцам удалось до осени 1943-го держать плацдарм на Кубани.И толко победа под Курском и начало освобождения Украины вынудило их эвакуироваться в Крым
    2. +1
      15 ноября 2024 18:28
      Автор "скромно написал".
      А кто автор? Статья без подписи. Да и ощущение, после прочитанного, будто написано "для галочки", формально и поверхностно.
      А ведь период боёв за Кавказ, полон героизма бойцов Красной Армии, интереснейших и драматических событий.