Противник предпринял попытку контратаки на Угледарском направлении, ударив со стороны Великой Новосёлки на Шахтёрское

17
Противник предпринял попытку контратаки на Угледарском направлении, ударив со стороны Великой Новосёлки на Шахтёрское

Подразделения группировки «Восток» на Угледарском (Южно-Кураховском) направлении продолжают движение к реке Волчья с целью замкнуть кольцо вокруг Курахово. Противник предпринимает попытки остановить наступление, но безуспешно. Накануне украинские войска ударили во фланг наступающей российской группировке.

Как сообщает блогер Юрий Подоляка, в четверг противник предпринял попытку удара во фланг наступающим войскам группировки «Восток», атаковав со стороны Великой Новоселки в направлении освобожденного села Шахтерское. Всего противник предпринял несколько атак, не имевших успеха. Наши позиции удержали, так как заранее позаботились об укреплении флангов.



Противник таки сумел собрать часть сил для контрудара со стороны Большой Новоселки и предпринял несколько атак на Шахтёрское. Был отбит. Наши части свои позиции здесь удерживают.

— пишет блогер.


Хотя контрудар у ВСУ не получился, последствия у него все равно были. Противнику удалось приостановить продвижение ВС России к поселку Разлив, до которого осталось несколько километров. Также было приостановлено движение к Сухим Ялам. Но это было вчера, сегодня войска опять пошли вперед.

На сегодняшний день Покровско-Кураховское и Южно-Кураховское направления являются самыми активными, об этом заявляет и противник. Наступающие здесь войска трех группировок значительно расширили зону российского контроля, но останавливаться на этом не намерены.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    8 ноября 2024 09:56
    Деритесь, ребята! Победа будет за нами.
  2. +8
    8 ноября 2024 09:59
    Все таки сил очень не хватает, чтобы держать фланги наступающих сил. Да, это не ВОВ где фланги наступающего фронта прикрывали целы дивизии.
    1. +6
      8 ноября 2024 10:26
      Классический блицкриг времён ВОВ предполагал действие ударных группировок в отрыве от основных сил.Что демонстрировали немцы в 41-42 годах и мы в 44-45.Да и на начальном этапе СВО танкисты того же генерала Санчика,войска которого брали Угледар,продемонстрировали классический блицкриг под Киевом.Развить успех не удалось,к сожалению.Но это уже целиком на совести тех кто решил начать войну столь мизерными силами.
      1. +1
        8 ноября 2024 10:34
        Я сейчас говорю не о классическом блицкриге, а широкомасштабной наступательной операции РККА начиная с весны 1943 и по май 1945. В период с 1941 и до весны 1943 года РККА проводила наступательные операции под Ржевом и для деблокады Ленинграда и каждый раз плохо прикрытые фланги приводили к охвату наступающей группировки. Даже вроде не плохо подготовленная операция Уран и Марс чуть не плачевно закончились для нас. В степях под Сталинградом танковый кулак Манштейна сдерживали части, которые вчера наступали на Калач на Дону. Стояли насмерть и жгли танки Вермахта. Об этом есть известный фильм "Горячий снег". Слава богу к лету 1943 года командующие фронтами научились вести наступательные операции против умного и грозного противника.
        1. +2
          8 ноября 2024 10:45
          А была операция которая длилась с весны 1943 по май 1945?
          1. 0
            11 ноября 2024 09:41
            Серия операций: Кутузов, Румянцев, Багратион и так далее до Берлина.
        2. +1
          8 ноября 2024 10:52
          Комкор Вольский ,перед началом операции "Уран" написал письмо лично ИВС,в котором сообщал о плохой подготовке войск и конкретно его корпуса.Тем не менее именно его корпус сыграл очень важную роль в успехе этой операции.Да и вообще "Уран" прошёл по "лезвию ножа" как любит говорит военный историк Исаев А.В.А "Марс" не прошёл по этому лезвию и тому есть вполне объективные причины.И дело там не во "флангах" было.
    2. +3
      8 ноября 2024 11:17
      Цитата: PROXOR
      сил очень не хватает, чтобы держать фланги наступающих сил

      В каком смысле не хватает сил, что бы держать фланги, если фланговый удар был успешно отбит и фланги были успешно удержаны?
      1. -1
        11 ноября 2024 09:44
        У противника явное преимущество в разведке. Если они решились на фланговый удар, значит силы у нас там были ограниченные. То, что наши, куда более скудными силами держат противника, это не УСПЕШНО удержан. Это проный разведкой и командованием момент сосредоточение противника для удара.
        1. -1
          11 ноября 2024 12:22
          Цитата: PROXOR
          У противника явное преимущество в разведке. Если они решились на фланговый удар, значит силы у нас там были ограниченные

          Странные какие-то логические выверты. А то ,что фланговый удар оказался безуспешным – это тоже преимущество разведки?
  3. +7
    8 ноября 2024 10:00
    Про крушение фронта ВСУ говорить рано.И быть готовым к атакам в приграничье Брянской и Курской..
  4. Комментарий был удален.
  5. +9
    8 ноября 2024 10:43
    Хм...
    Вчера в итоговом обзоре картографы заявляли, что наши не только на Разлив нацелились, но и на Б. Новосёлку, понимая, что оттуда можно ожидать фланговый удар.
    Т.о. это не было неожиданностью...
    Надеюсь, ФАБы уже прилетели и нашли свои цели в этом НП.
  6. +5
    8 ноября 2024 10:52
    В принципе все по учебнику, собрать силы/резервы на локальном участке и ударит во фланге наступаемым частям...
    Для успеха таких действий нужно много чего, ресурсы, всякие, в первую очередь...
    Ничего нового, ничего неожиданного, с нашей стороны предприняты все необходимые меры противодействия, но опять же, не малую роль имеет боевая устойчивость войск прикрывающих флаги наступающем части войск!!!
    У нас это есть и так должно быть всегда!!! soldier
    1. +2
      8 ноября 2024 11:05
      Цитата: rocket757
      В принципе все по учебнику, собрать силы/резервы на локальном участке и ударит во фланге наступаемым частям...

      Всё верно. И обороняющимся, кстати, тоже. Эта тактика насчитывает сотни (если не тысячи) лет. Пехота идет во фронт, поддерживающая её кавалерия атакует во фланг. И наоборот - чтобы сдержать наступающую пехоту - кавалерия обороняющейся стороны бьет ей во фланг.
      Для полевых сражений тактика актуальности не утратила.
      1. +2
        8 ноября 2024 12:00
        Если разбираться тщательнее, не так много постулатов, методов ведения боевых действий совсем устарели и не применимы вообще!
  7. +1
    8 ноября 2024 11:06
    Не удивлюсь, если частично здесь снабжение по рекам проходит. Зря что ли им столько лодок передают.
    1. +1
      8 ноября 2024 12:22
      Цитата: spectr
      Не удивлюсь, если частично здесь снабжение по рекам проходит. Зря что ли им столько лодок передают.

      Вот кстати , да - ещё в прошлом году заметил, что в летнем наступлении они часто по низинам вдоль рек просачивались. Неплохо бы какие-то лёгкие плавучие мины сообразить , чтобы лодки подрывались. Что-то вроде цветка лотоса - упал на дно, бросил якорь, и медленно всплыл под поплавок. Автоматика несложная должна быть.