Южная Корея: слишком много бонусов от СВО

10 978 19
Южная Корея: слишком много бонусов от СВО


Корейский подход


Как известно, в любом военном конфликте всегда найдутся те, кто готов погреть руки. Кто-то напрямую, поставляя военную технику одной из воюющих держав, а порой и сразу всем сторонам. Другая группа пользуется уязвимостью участников, зарабатывая на альтернативных путях поставок дефицитных ресурсов. Читатели без труда узнают по данному описанию Турцию, Грузию, Армению и ещё немало стран. В сторонке Китай, который также успевает зарабатывать на СВО, но в общих масштабах торговых оборотов маржа кажется ничтожной. Пекин бы и без спецоперации себя прекрасно чувствовал. А вот экономики Грузии, Армении и Казахстана получили чувствительный допинг на организации параллельного импорта санкционных товаров в Россию. Например, ВВП Армении в 2022 году вырос на фантастические 12,6 процентов, а в Грузии – на 10,1 процентов. Как говорится в известной пословице, нет такого преступления, на который не пойдёт бизнес за 300 процентов прибыли.



Особое место в списке мировых бенефициаров занимает Республика Корея, успевшая попасть в список недружественных нашей стране государств. Во многом это стало следствием объявления почти восьмисот ограничений на экспорт товаров в Россию и Беларусь. В этой же обойме отключение россиян от финансовых институтов и строгий экспортный контроль. В то же время стоит понимать особое отношение южных корейцев к конфликту на Украине. Для подавляющего большинства жителей полуострова это очень далёкая история, которую им сложно понять. Гораздо ближе беспокойный сосед Северная Корея, а какой-то там Зеленский никому не интересен.

Просроченный президент ни разу с февраля 2022 года не побывал у южан. Если бы не военно-политическая ангажированность Соединенными Штатами, то Сеул бы сохранял демонстративный нейтралитет в отношении спецоперации. Тем более Кремль в состоянии изменить баланс сил на полуострове, просто снабдив КНДР дефицитными военными технологиями. Например, научить Ким Чен Ына делать собственное тактическое оружие, что для густонаселённой Южной Кореи будет смерти подобно. Сдерживающих факторов в отношении рискованных мероприятий против России у Республики Корея достаточно. Кстати, как и у Израиля, окружённого со всех сторон союзниками России.

Южнокорейское руководство с сочувствием относится к киевскому режиму – без этого сейчас в «высшем свете» наших противников никак, но пока не поставляет ВСУ летальное оружие. Транспорт, деньги, бронежилеты, медицина – это всё в пакетах помощи из Сеула, но не более того. Зеленскому нужна броня, снаряды и артиллерия. Южная Корея, впечатлённая фейками о переброске десятков тысяч солдат КНДР в Россию, погрозилась открыть Украине кран с летальным оружием, но это слабо вяжется с реальным положением дел. Сеул, пытаясь «наказать» Россию, рискует получить прямо под боком противника с заметно возросшими военными возможностями. Проще говоря, ответ Кремля будет гораздо весомее попыток снарядить Киев современным корейским оружием.


Де-факто корейцы наш рынок не бросили. Спасибо? Источник: solaris-automax.ru

Дипломатия остаётся дипломатией, а на деле у Республики Корея своеобразный подход к антироссийской политике. И это вполне понятно – российский рынок слишком велик даже для такой развитой экономики, как южнокорейская. Звучит это как

«стремление проводить сбалансированную внешнюю политику, сочетающую поддержание устойчивых отношений с Россией и активное участие в усилиях международного сообщества по оказанию помощи Украине.»

Товарооборот между Москвой и Сеулом с 2022 года неизменно падает, но синхронно растут объёмы продаж в соседние с Россией государства, например, в Казахстан и Киргизию. Что это означает, пояснять нет необходимости. Важную часть торговли занимала автомобильная техника. С начала СВО все корейцы де-юре ушли из отечественного авторынка, но с обещанием вернуться при первой возможности. Но де-факто кое-кто остался. Например, Kia-Hyundai выпускает в Санкт-Петербурге бывшие когда-то бестселлеры российского рынка под новым именем Solaris.

В мутной схеме организации производства мало кто может разобраться, но ясно одно – без прямого включения «центров принятия решений» в Сеуле ничего бы не произошло. Риски компенсируются завышенными вдвое ценами для россиян. Недавно стало известно о возвращении в Россию ещё одной автомобильной марки из Кореи – KGM, которая когда-то именовалась SsangYong. Пока ни о какой мутной логистике речь не идёт, и поставки организуются вполне легально. В итоге можно добавить немного иронии и причислить Южную Корею к разряду «условно недружественных» России. Впрочем, ни о какой дружбе или недружбе здесь нет речи – корейцами движет исключительно расчёт.

Танки из Кореи


О военно-промышленном комплексе Республики Корея ещё двадцать лет назад мало кто мог сказать что-то внятное. Сеул был послушным потребителем американского ВПК. Армия южан до сих пор не отказалась от техники из США, но активно развивает собственную оборонную промышленность. Корейцы, как мы отлично знаем, умеют быстро и качественно осваивать высокотехнологичное производство. Спецоперация на Украине удивительным образом совпала с выходом Республики Корея на мировые оружейные рынки. Точнее, не спецоперация, а последующая за ней глобальная антироссийская истерия. Вот на этом Сеул по-настоящему начал стричь купоны.

Первой ласточкой стал новейший корейский танк К2 от Hyundai Rotem. Машина добротная и современная, правда, ни разу нигде не воевавшая. Да и сами южные корейцы с 1953 года в военные конфликты не вовлекались, но порох стараются держать сухим. Контракт на поставку танков был заключён уже в июле 2022 года с Польшей. Его поистине можно называть сделкой века для Республики Корея – на 15 млрд долларов Варшава закупает почти 1000 танков, 672 единиц 155-мм самоходных гаубиц К9, 288 РСЗО Chunmoo, 48 самолётов FA-50. Отличительной особенностью корейского ВПК является сравнительно невысокие цены и быстрота выполнения. Первые танки К2 пришли заказчику уже в конце 2022 года, а с 2026 года в Польше заработает собственное производство. Это очень характерная деталь контракта – теперь Варшава плотно сядет на корейскую иглу ВПК. Вся вышеописанная техника относится к концерну Hyundai Rotem, но есть ещё Hanwha Aerospace, у которой выручка после начала СВО только за год выросла до 5,1 млрд долларов. Мировая напряжённость очень на руку это конторе – до 2030 года корейцы намерены в шесть раз нарастить выручку. В этом помогут поляки. Как пишут авторы из Центра анализа стратегии и технологий:

«В рамках подписанного с Польшей соглашения от июля 2022 г. (общее количество САУ — 672) в августе 2022 г. был заключен контракт на производство 212 САУ К9А1 на сумму 2,4 млрд долл. до 2026 г., в декабре 2023 г. — 152 САУ за 2,6 млрд долл. до 2028 г.»

Буквально в феврале 2022 года Hanwha заключила контракт с Египтом на поставку гаубиц К9. Европейцы, столкнувшиеся с реальностью деградировавшего оборонного комплекса, по примеру Польши принялись закупаться у корейцев. Осенью 2023 года контракт с Норвегией на несколько САУ и приписанных к ним ТЗМ, а летом 2024 года румыны закупили 54 гаубицы и 36 машин заряжания почти на миллиард долларов.


Необходимо понимать, что Южная Корея, несмотря на кажущуюся отстранённость от СВО (помним про исключительно нелетальные поставки), играет важную роль для Украины. Поляки отдали почти все свои танки Зеленскому только потому, что Сеул уверил их в скорой компенсации потерь более совершенными машинами. Аналогичная ситуация с норвежцами и румынами. Но главную выгоду корейцы получили от поставок 330 тысяч 155-мм снарядов в Соединенные Штаты. Американцы, в свою очередь, изъяли из своих арсеналов в пользу ВСУ количество боеприпасов, в двое превышающее совокупные поставки Европы.

Картина вырисовывается замечательная. Южная Корея на государственном уровне в самом начале СВО поставила цель выйти на четвёртое место в мире по экспорту вооружений. Событие именовалось «Заседание о стратегии экспорта продукции ВПК 2022 года», и только слепой не увидит здесь прямой связи со спецоперацией на Украине. Стратегия в итоге сработала – с 2022 года Республика Корея входит в десятку крупнейших экспортёров. Несмотря на некоторое снижение объёмов экспорта за последние пару лет в денежном эквиваленте, у корейцев расширился круг покупателей сразу в три раза. Сеул теперь продаёт целой дюжине клиентов, в том числе из обеспеченного Ближнего Востока. Номенклатура продаваемого выросла вообще в шесть раз. Похоже, у Республики есть все шансы добраться до четвёртого места в мире, даже если все конфликты к тому времени потухнут. Восстанавливать арсеналы страны будут ещё долго, и ВПК Южной Кореи будет тут как тут.

История южных корейцев не уникальная. Каждая страна из списка не дружественных России зарабатывает на СВО. Кто-то больше, кто-то меньше. Этот факт необходимо держать в поле зрения при обсуждении усталости Запада от конфликта на Украине. Пока нашим противникам деньги текут рекой, ни о каком утомлении и речи быть не может. Пытаться выходить на мирные переговоры они будут совсем по другим причинам.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 ноября 2024 05:33
    Это река не меняет своего русла.А деньги устремляются туда,где идет война.Война является приятным раздражителем для капитала.Для кого то война злая мачеха,а для кого то мать родная.Так было во все времена.
    1. +2
      10 ноября 2024 07:56
      В то время, как российское вооружение стремительно исчезает с мирового рынка вооружений...
      1. +2
        10 ноября 2024 12:43
        Неудивительно, собственные потребности в приоритете,странно было бы нагружать ВПК экспортными заказами, да и санкции играют огромную роль. Так что рановато какие-то выводы делать, немаловажную роль сыграет какие выводы будут сделаны после после СВО.
      2. +1
        10 ноября 2024 18:32
        Не бойся.Закончится война -выстроится очередь...
        1. +1
          12 ноября 2024 16:29
          я бы только рад был за наших оборонщиков, и как бы Ваша мысль понятна "раз российское вооружение и техника успешно использовались в реальных условиях - надо брать!"...
          но...
          а) каждый, кто у России купит хотя бы патрончик, получит санкции-шманкции
          б) те, кто не боятся шманкций - особо не платежеспособны
          в) те, кто у Кореи сейчас масштабно закупится (или друих таких же поставщиков) - "подсядет" на запчасти, ремонты, обновление-модернизацию на десятилетия вперед...


          потому увы, но мы сейчас теряем мировой рынок вооружений, и ничего с этим не поделаем... (
  2. +2
    10 ноября 2024 05:38
    Южная Корея пытается занять нишу "среднебюджетного производителя" вооружений. И деньжат заработать и оружие протестировать, но при этом не заламывя высокие цены.
  3. +7
    10 ноября 2024 05:53
    Немножко поправок.
    новейший корейский танк К2 от Hyundai Rotem

    Принят на вооружение в 2014 году.
    Вся вышеописанная техника относится к концерну Hyundai Rotem

    Hyundai Rotem только танки.
    научить Ким Чен Ына делать собственное тактическое оружие

    КНДР серийно производит ЯБЧ для 600мм РСЗО (380 км), БР KN-24 (450 км) и KN-23 (800 км), крылатую стратегическую ракету (2000 км) и ядерный подводный БПА. Все эти системы вооружения имеют целями базы ВВС и ВМС Республики Корея, США и теоретически Японии. Уничтожение этих баз позволит нивелировать превосходство противника в авиации и флоте. Использовать ядерные артиллерийские снаряды и мины для того, чтобы засира... Корейский полуостров обе стороны не будут. Это фантазии автора.
    Варшава закупает почти 1000 танков,

    Польша пока закупила 180 танков и собирается купить еще 180 танков, а 1 000 танков это только неоплаченное намерение. То же касается и остальной техники.
    Южная Корея на государственном уровне в самом начале СВО поставила цель выйти на четвёртое место в мире по экспорту вооружений.

    На самом деле эту задачу поставил предыдущий президент Южной Кореи Мун Чже Ин, который известен тем, что пытался наладить мирные отношения с КНДР. При нем оборонные компании получили максимальную государственную поддержку для расширения производства и экспорта вооружений.
  4. +5
    10 ноября 2024 06:12
    Еще несколько уточнений.
    Да и сами южные корейцы с 1953 года в военные конфликты не вовлекались

    Через Вьетнам прошли 350 000 южно-корейских солдат. Небольшой контингент военных Республики Корея был в Афганистане.
    Но главную выгоду корейцы получили от поставок 330 тысяч 155-мм снарядов в Соединенные Штаты. Американцы, в свою очередь, изъяли из своих арсеналов в пользу ВСУ количество боеприпасов, в двое превышающее совокупные поставки Европы.

    1. Писали, что 500 000 155 мм снарядов были проданы США.
    2. США вывезли "свои" снаряды, а восполнять их запасы должны были корейцы и за свой счет.
    3. 155 мм снаряды РК продает скорее всего не по европейским ценам $5 000 - $8 000, а по "довоенным". Т.е. около $2 000 за выстрел. Более того, по просьбе США корейцы продали Канаде несколько десятков тысяч 155 мм снарядов по себестоимости. Было бы странно, если бы США просили продать Канаде по себестоимости, а сами покупали бы по полной стоимости.
    Так, что насчет "главной выгоды" от продажи снарядов есть некоторые сомнения.
  5. +4
    10 ноября 2024 07:41
    Я бы ещё добавил танкеры- газовозы ледового класса, которые Ю.Корея должна была поставить "Новатеку". Правда это относится уже к войне экономической, на победе в которой Запад и примкнувший к нему Восток рассчитывали в гораздо большей степени, чем на победу над нашими ВС. "Новатек" не получает прибыль от освоенных месторождений и уже реализованного проекта "Арктик СПГ 2", недополучает налоги и гос.бюджет, а это напрямую влияет и на ход СВО, и на положение в стане. Судоверфи так же понесли серьёзные убытки, общая стоимость русских контрактов оценивается в 8 млрд. долларов без шансов найти на построенные суда других заказчиков.
  6. +4
    10 ноября 2024 08:53
    Транспорт, деньги, бронежилеты, медицина – это всё в пакетах помощи из Сеула, но не более того.

    Забыли про 500 тысяч 155-мм американских снарядов со складов в Южной Корее, запасы которых восполнили сами корейцы. Аналогичную поставку, но на 300 тыс. должен был сделать Израиль, но в полном объеме не успел, началась война. Так что это чистое лицемерие.
  7. +1
    10 ноября 2024 09:50
    Интересно, откуда у поляков столько денег?
    1. +1
      10 ноября 2024 10:51
      Поляки нашли деньги лишь на часть заказанных вооружений. Чем будут расплачиваться за остальное сами не знают.
    2. +1
      10 ноября 2024 22:21
      Poland is 20th/21th economy in the world. Polish GDP per capita (PPP) is almost equal to Japanese so money is not a problem, especially when economy is growing 3.2% in 2024 and it is believed that it will go 3.7% up in 2025.
    3. e_4
      0
      11 ноября 2024 11:48
      пятая экономика Евросоюза как никак
      1. 0
        11 ноября 2024 17:42
        пятая экономика Евросоюза как никак

        Польша сделала военных заказов, как-будто она первая экономика мира.
        1. 0
          12 ноября 2024 16:31
          лизинг, рассрочка, кредит, "под обещания США компенсировать"...
          на крайняк, "я сделаю громкое заявление, а преемники будут расхлебывать, где деньги взять" тоже вполне проканает )
  8. -1
    10 ноября 2024 11:50
    Спустя много лет Россия уступила вторую позицию экспортера оружия, уступив место успешной Франции.
    Думается, что упадок российской оружейной промышленности также станет тенденцией ближайших лет. SIPRI сравнил последний пятилетний план, то есть 2019-2023 годы, с периодом 2014-2018 годов. По сравнению с последним периодом российский экспорт упал на 53%. За предыдущую пятилетку Москва продала оружия на 21 процент. мирового экспорта, хотя в настоящее время эта доля составляет 11 процентов. Сократилось и количество стран, являющихся крупными получателями российского оружия. Если раньше была 31 страна, то в 2022 году их будет только 14. В 2023 году, то есть после начала полномасштабной войны на Украине, Россия могла рассчитывать на 12 лояльных клиентов. Стоит подчеркнуть, что данные последних пяти лет не в полной мере отражают масштабы снижения российского экспорта вооружений. Есть много признаков того, что следующая пятилетка – 2024-2029 гг. – будет совершенно катастрофической для положения России - Army Recognition
  9. 0
    11 ноября 2024 09:48
    Южнокорейское руководство с сочувствием относится к киевскому режиму – без этого сейчас в «высшем свете» наших противников никак, но пока не поставляет ВСУ летальное оружие. Транспорт, деньги, бронежилеты, медицина – это всё в пакетах помощи из Сеула, но не более того.
    Да БОЛЕЕ.. Почему все забывают, что применяемая ВСУ польская САУ "Краб" имеет БШ (базовое шасси) КОРЕЙСКОЕ от их САУ К9??????
    1. 0
      12 ноября 2024 16:32
      Корея поставляет Украине? ) нет, Польше. а кому поставляет Польша - ну это не Корея отвечает )