Во Франции представлен усовершенствованный компактный дрон-камикадзе R2-120 Raijin

12 453 13
Во Франции представлен усовершенствованный компактный дрон-камикадзе R2-120 Raijin

Свой совместный проект реализовали две европейские оборонные компании – MBDA и французская Fly-R. На специализированной выставке Euronaval 2024, недавно прошедшей во Франции, ими был представлен усовершенствованный компактный дрон-камикадзе R2-120 Raijin.

Об этом сообщает западный портал Army Recognition.

Мероприятие, которое проходило в Париже в начале ноября, было посвящено военно-морской обороне. Там компании-партнеры представили новейший барражирующий боеприпас R2-120 Raijin, предназначенный для нанесения высокоточных автономных ударов по критически важным целям. Подобная продукция пользуется сейчас в мире повышенным спросом. В значительной степени это связано с тем, что она очень активно применяется сторонами украинского конфликта.

Боеприпас оснащен высокопроизводительной камерой для работы в дневных и ночных условиях. Он способен обнаруживать, идентифицировать и поражать цели при любом освещении. Изделие включает в себя регулируемый боезаряд, позволяющий адаптировать его к броне различной толщины. С его помощью можно поражать как легкие транспортные средства, так и тяжелобронированные объекты.

В сложенном состоянии длина дрона составляет 1195 мм, ширина – 250 мм и высота – 255 мм. Эти компактные размеры удобны для хранения и перевозки боеприпаса. При раскладывании дрон автоматически раскрывает крылья. Его максимальная полезная нагрузка составляет 1,5 килограмма. Скорость дрона составляет от 95 до 200 км/ч в зависимости от миссии. Максимальная скорость пикирования – 270 км/ч.


При крейсерской скорости 110 км/ч он может находиться в воздухе до 45 минут. Максимальная дальность полета боеприпаса – 50 км. Его потолок – 3 километра.

Ромбовидная форма крыла аппарата делает его устойчивее и маневреннее. Помимо этого, она повышает его визуальную, тепловую и акустическую скрытность.

Дрон может как действовать автономно, так и управляться оператором.

С учетом активного военно-технического сотрудничества между Парижем и Киевом нельзя исключать скорого появления данного вооружения у противника в зоне спецоперации.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 ноября 2024 17:41
    В Москве на форуме вертолётных технологий, к которым бесспорно относятся достижения в БПЛА-строении, был продемонстрирован отечественный тяжелый квадрокоптер. Речь идёт о выставке HeliRussia-2024 и дроне Х-89.

    Созданная в РФ разработка может похвастать существенной грузоподъемностью на фоне своего собственного веса в 15 килограмм. «Восемьдесят девятый» способен оторвать от земли и переместить груз в надлежащее место, весящий 12 кг, что немногим меньше его собственной массы.

    Для управления беспилотником в корпус воздушного аппарата интегрирован блок помехоустойчивого канала связи с оборудованной внизу лопастей камерой, снимающей в разрешении 4К. По словам разработчика, на выбор заказчика беспилотник может использоваться и ночью с тепловизором, как и подсвечивать цели. В последнем случае возможна установка лазерного ЛЦУ. Так как аппарат современный, его возможности позволяют осуществлять полёт в автоматическом режиме на конкретном маршруте. Максимальное время полёта составляет полчаса.

    В следующем обновлении обещано техническое зрение с элементами ИИ. Поэтому квадрокоптер пригодится как во время разведывательных миссий, так и во время боевых и ударных заданий. Производство дрона уже перешло на серийные рельсы, а разработка очень заинтересовала российское МО.
    Так сможет ТМки сбрасывать.

    Коротко о характеристиках, ТТХ мины ТМ-62М:

    Масса: 9.5-10 кг.
    Масса взрывчатки: 7.5-8 кг
    Тип взрывчатки: тротил, МС или ТГА. МС («морская смесь») и ТГА – это типы смесей тротила, гексогена и алюминиевой пудры.
    Диаметр: 32 см.
    1. 0
      9 ноября 2024 18:17
      А дальность какая у этого дрона?
      1. 0
        9 ноября 2024 18:20
        Пишут что 20 км.

        . Дрон Х-89 способен автоматически летать по заданному маршруту, но при необходимости оператор может взять управление на себя. Заряда батарей хватает на 32 минуты полета. Дальность - 20 километров.

        Разработчики, как сообщает издание, ведут работы по интеграции в Х-89 технического зрения с использованием элементов искусственного интеллекта. Благодаря этому беспилотный аппарат сможет решать разведывательные и ударные задачи.


        https://rg.ru/2024/06/11/bolshaia-ptica-nazvany-tth-novogo-tiazhelogo-kvadrokoptera-minoborony-rf.html
        1. -1
          9 ноября 2024 18:50
          максимальная полезная нагрузка составляет 1,5 килограмма. Скорость дрона составляет от 95 до 200 км/ч

          Автомобили на трассе подрывать самое то.
          Оружие террористов.
          1. -1
            9 ноября 2024 18:53
            Дрон «Черника-2» летает за 100 км с взрывчаткой: надежной защиты от него нет.Радиус действия данного БПЛА с боевым снаряжением массой 2,5 кг — около 100 км.
            Более четырёх с половиной тысяч российских боевых БПЛА «Черника-2», которые разработаны для поражения вражеских танков и бронемашин, были переданы войскам на территории ведения СВО.Сведения об этом распространяет ТАСС, ссылаясь на разработавшее данный тип вооружения предприятие.
            1. +1
              9 ноября 2024 22:03
              Геометрия крыла французского дрона говорит о его маневренности, что важно для дронов-камикадзе. Обратную стреловидность и нам бы попробовать применить на подобных дронах. На видео часто видно, как не хватает маневренности тому же Ланцету при пикировании на цель..
        2. 0
          9 ноября 2024 23:33
          Ну и нафиг он нужен?
          Если современная САУ бьёт на 40 км высокоточным снарядом?
    2. Да сколько дронов подобного типа было показано, а отечественной Баб-Яги в армии так и не появилось
      1. 0
        9 ноября 2024 20:59
        В РФ создали тяжелый дрон "Бердыш" – аналог "Бабы-Яги", но превосходящий украинский гексакоптер.
        В качестве воздушного средства поддержки, необходимого штурмовым подразделениям ВС России, специалисты представили беспилотную новинку. Речь идёт о появлении «Бердыша», чьи рабочие тактико-технические характеристики перекликаются с украинским аналогом – гексакоптером «Баба-Яга», но по ряду возможностей превосходят образец ВСУ. По мнению руководителя организации, главное преимущество «Бердыша» – это возможность вариации сборки в зависимости от задач и функций, которые можно подбирать под конкретное боевое задание. При этом, дрон неспроста назван тяжелым – мощные моторы позволяют подниматься в воздух и активно маневрировать с грузовым контейнером весом до 20 кг. С таким весом, образец способен пролететь 25 км.
        1. Да вот я и говорю, за почти 3 года уже полно аналогов Баб-Яги, но не один не пошёл массово в армию
          1. +1
            9 ноября 2024 21:08
            Видать ждут когда волонтеры раскошелятся.Но это уже другая тема.
    3. 0
      10 ноября 2024 00:14

      Комплектующие российского производства для беспилотных авиационных систем (БАС) на данный момент в 5–8 раз дороже (https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/11/02/1072568-tseni-komplektuyuschih-dlya-dronov-vishe), чем иностранные

      на данный момент около 40% комплектующих для БАС локализуются или локализованы, т. е. они производятся полностью из отечественного сырья и компонентов

      Еще около 40% комплектующих частично локализованы и 20% комплектующих не могут быть локализованы сегодня, «поскольку существуют определенные технологические или компонентные сложности»
  2. -2
    9 ноября 2024 20:05
    Гонка идёт... у кого летит дальше, надёжнее, эффективнее.
    Проблема в том, как нивелировать такие угрозы???
    Оружие созданное как специально для террористов.