Выстоял бы СССР после потери Кавказа: мнение японцев

10 924 21
Выстоял бы СССР после потери Кавказа: мнение японцев
Эмблема компании «Сёва Секию Кабусики кайся»


Иногда библиотеки приносят удивительные находки. Среди них — небольшая брошюра под названием «Кауказусу секию кара миру доку-со сен» или «Германо-советская война с точки зрения кавказской нефти», вышедшей в Токио в 1942 году. Мимо столь сногсшибательного названия трудно пройти.




Итак, японцы следили за сражениями на советско-германском фронте и делали прикидки на тему, выстоит СССР или нет. В отличие от распространённых суждений, в основном высосанных из пальца, это первоисточник, и в нём отразились следы того, как японцы оценивали ситуацию в тот момент.

Самый острый момент


Момент же был крайне интересным. Брошюра поступила в продажу 31 октября 1942 года. Педантичные японцы в выходных данных книг обязательно ставили даты выхода из печати и собственно выхода книги в свет, то есть поступления в продажу.

С учётом того, что авторам надо было получить информацию, обдумать, написать брошюру, которую потом следовало набрать и напечатать в типографии, можно сказать, что авторы её исходили из обстановки на начало октября 1942 года.

Во всяком случае, не ранее 1 августа 1942 года. Автор у брошюры был коллективный — Исследовательский отдел Сёва Секию Кабусики кайся, одной из крупнейших нефтяных компаний в Японии в военные годы. Эта компания была образована как раз 1 августа 1942 года путём слияния трёх крупных компаний: Хаяяма Секию, Асахи Секию и Ниицу Секию.

Таким образом, датировка разработки этого небольшого исследовательского доклада получается очень узкой, август-сентябрь 1942 года.

В книге упоминается захват Майкопа, это 9 августа 1942 года, и очень неопределённо говорится о том, что по телеграфным сообщениям будто бы подожгли Грозный и даже Баку. Немцы начали бомбить Грозный с 10 октября 1942 года, подожгли завод и нефтехранилище, о чём, видимо, и сообщили. Так что авторы в последний момент могли внести правки в гранки своей брошюры.

В этот момент шли бои под Малгобеком и Орджоникидзе (Владикавказ), под Новороссийском, на Главном Кавказском хребте, а также был самый пик уличных боёв в Сталинграде.


Ситуация действительно была пиковой. Японцы это вполне себе понимали.

Сколько нефти останется у СССР после потери Кавказа?


Большая часть этой небольшой брошюры посвящена описанию самих нефтяных месторождений в Баку, Грозном и Майкопе. Всё-таки это был доклад нефтяной компании по профильному вопросу. Японцы довольно хорошо знали советскую нефтяную промышленность, по крайней мере, по состоянию на конец 1930-х годов, до 1938 года. Потом начались вооружённые стычки на границе, и поступление информации в Японию резко сократилось.


Схема советской нефтяной промышленности Европейской части СССР из рассматриваемой брошюры

Японцы уделяли очень большое внимание нефтяным вопросам, причём не только в контексте собственных потребностей, но и вообще мирового нефтяного баланса. СССР в то время занимал третью строчку среди крупнейших держателей нефтяных запасов. Переход советских нефтяных запасов в руки Германии существенно менял мировую военно-политическую ситуацию. От этого можно было ожидать усиления Германии, усиления военного давления на США, что облегчило бы положение Японии.

Но для нас наибольший интерес представляет японская оценка ситуации на советско-германском фронте и вытекающие из неё последствия.

Во-первых, японцы считали, что немцы достаточно сильны, чтобы развить успешно начавшееся наступление и добиться поставленных целей. В действительности, именно в конце сентября 1942 года немецкое наступление на Кавказе и в Сталинграде всерьёз забуксовало и далее остановилось. Но об этих ужасах в телеграммах, конечно, не сообщалось, и японцы в целом имели изрядно приукрашенное представление о ходе боёв.

При этом нехватка информации вовсе не мешала им считать, что идёт решающее сражение, которое определит исход войны.

Во-вторых, японцы считали, что даже в случае победы в начавшемся сражении и захвата кавказской нефти, у немцев вовсе не будет дальнейшего триумфального марша. Исследовательский отдел Сёва Секию Кабусики кайся высказал твёрдое убеждение в том, что СССР будет упорно обороняться и дальше, даже в случае поражения и отхода за линию Архангельск — Астрахань.

В-третьих, японцы дальше исходили из такого сценария, что СССР терпит неудачу, теряет кавказскую нефть и обороняется, условно говоря, на рубеже Волги. По их прикидкам у СССР ещё оставалась нефть: Эмба, Башкирия и Сахалин. Северо-сахалинскую нефть, им хорошо знакомую, японцы исключали из советского нефтяного баланса снабжения ввиду больших трудностей в перевозке с Дальнего Востока по железной дороге. Они знали также о бурении в Татарии, но не имели достоверной информации. Японцы полагали, что скважины в Татарии могут быть закрыты, но не исключали интенсификацию работ в военное время под давлением острой нужды. В целом, японские нефтяники насчитывали у СССР 3-4 млн тонн нефти даже после поражения в битве за Кавказ. Это, конечно, не так много, от 13,5 до 18 % от потребления в 1938 году (22,2 млн тонн). Но при этом СССР потеряет 94 % своей нефтепереработки. Главные трудности создаст не столько сокращение количества добываемой нефти, сколько почти полная невозможность её переработать.

В-четвёртых, японцы знали и про Сибирь, которую они определили в этой брошюре как «страну мрака и неизвестности», о которой у них сколько-нибудь подробных сведений не имелось, в особенности по нефтяному хозяйству. Но они подозревали, что в Сибири могут быть ценные для военного хозяйства ресурсы. Мрачное чутьё японцев не обманывало. Ещё до войны делались проекты создания производства синтетического топлива на основе буроугольных месторождений севера нынешней Кемеровской области, или самой западной оконечности Канско-Ачинского буроугольного бассейна.

Скорой победы ждать не приходилось


Эти обстоятельства подвели авторов этой брошюры к довольно интересным выводам.

Первое. СССР будет сражаться и дальше, даже после поражения в битве за Кавказ и утраты кавказской нефти, причём сражаться ожесточённо, вплоть до полного исчерпания всей накопленной военной мощи.

Второе. Утрата кавказской нефти поставит СССР в тяжёлое положение, однако не означает его неизбежного, катастрофического крушения. Японцы в этом отношении были категоричными:

«Однако немыслимо, чтобы сила сопротивления вообще была потеряна из-за нехватки нефти, а также немыслимо, чтобы сила сопротивления использовалась только тогда, когда запасы нефти достаточны.»

Отсюда становилось понятно, что Германия по состоянию на осень 1942 года прочно встряла в затяжную войну, из которой даже блестящая победа в битве за Кавказ и кавказскую нефть её не вытянет. Ликвидировать загнанный за линию Архангельск — Астрахань СССР быстро нельзя, у него ещё остаются немалые военно-экономические ресурсы. К тому же окончательный разгром потребует долгой войны в тяжёлых условиях, на огромных территориях и в далёком отрыве от Германии. Оставить же полуразгромленный СССР без внимания Германия не может, поскольку любая передышка будет использована советской стороной для подготовки контрнаступления.

Поэтому японцы и не ждали от Германии серьёзной военной помощи в борьбе с США и Великобританией. Помочь же Германии добить СССР у Японии, ввиду боёв в Китае, Бирме и на островах Тихого океана, не было ни сил, ни необходимых для столь масштабного похода ресурсов.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 ноября 2024 04:46
    не было ни сил, ни необходимых для столь масштабного похода ресурсов.
    Япония покупала сахалинскую нефть вплоть до августа 45...
    1. +3
      13 ноября 2024 10:16
      Цитата: Uncle Lee
      Япония покупала сахалинскую нефть вплоть до августа 45...

      Добывала до 44-го года, но объёмы этой добычи были в сущности ничтожны - от 0,7% в 1941 до 0,2% от потребностей Японии в 1942 году...
      1. +1
        13 ноября 2024 11:36
        Цитата: Doccor18
        Добывала до 44-го года, но объёмы этой добычи были в сущности ничтожны - от 0,7% в 1941 до 0,2% от потребностей Японии в 1942 году...

        В очередном обсуждении альтернативного "похода Японии на север" было подсчитано, что суммарной годовой добычи нефти на всём Сахалине хватило бы IJN, ЕМНИП, на пару месяцев боёв средней интенсивности.
        1. 0
          13 ноября 2024 15:42
          Япония добыла и вывезла с острова в 1926—1942 гг. более 2,3 млн т без учёта купленной у советской стороны.
      2. +3
        13 ноября 2024 15:38
        Цитата: Doccor18
        Добывала до 44-го года,

        30 марта 1944 г. в Москве был подписан «Протокол относительно передачи японских концессий на Северном Сахалине», по которому нефтяные и угольные концессии ликвидировались[8]. Советская сторона получила все производственные объекты и инженерно-техническую документацию к ним, оборудование и объекты гражданского строительства. В порядке компенсации СССР уплачивал японскому правительству 5 млн руб. (950 тыс. долларов США) и обязался продавать Японии 50 тыс. метрических тонн сырой нефти с Охинских скважин в течение 5 лет после окончания войны
        А с августа 45 продавать Японии нефть перестали !
  2. -7
    13 ноября 2024 05:05
    «Германо-советская война с точки зрения кавказской нефти», вышедшей в Токио в 1942 году
    Вся литература, изданная в военный период, самая настоящая пропаганда и дешёвый шлак, годный лишь для самокруток и использования в солдатском туалете
  3. +3
    13 ноября 2024 06:57
    Всё таки то, что сбили спесь с самураев под Халхин-Голом сыграло свою роль в достаточно трезвых оценках.
    1. +2
      13 ноября 2024 08:33
      Немцы,на Халхин-Гол,внимания не обратили...далеко..Обратили только внимание на Финляндию и то должных выводов не сделали..
  4. 0
    13 ноября 2024 07:25
    А что думала Япония, или не думала recourse recourse 80 лет тому назад .......
    Сейчас дела обстоят вот так. Могут они и сейчас что угодно фантазировать, нам о своих территориях надо заботится и не забывать про их прошлые дела
  5. -2
    13 ноября 2024 08:26
    Интересный материал, спасибо Автору.
  6. 0
    13 ноября 2024 09:21
    Может для японцев в октябре 42 было полезнее взглянуть на ситуацию в целом?
    Сша не сдались
    Ссср сражается
    Германия увязла в ссср
    Японии не везет с сша
    В общем признать, что война идет не туда, и закончится проигрышем стран Оси, поэтому надо начать мирные переговоры....
    1. +4
      13 ноября 2024 11:43
      Цитата: Сергей Жихарев
      В общем признать, что война идет не туда, и закончится проигрышем стран Оси, поэтому надо начать мирные переговоры....

      Так японский МИД это и сделал. Именно там в 1942 г. родилась идея двойного посредничества: Япония выступает посредником в мирных переговорах между СССР и рейхом, за что СССР должен выступить посредником в таких же переговорах между Союзниками и Японией.
      Но пока идея обсуждалась, настало лето 1943 года. И план посредничества Японии как-то увял. Зато вторая часть плана развилась настолько, что стала идеей-фикс для МИД и даже части армии и флота. Нет, серьёзно - японцы присылали представителей для обсуждения посредничества СССР в мирных переговорах с Союзниками даже в июле 1945 года!
      21 июля Того направил послу Сато телеграмму для Лозовского. В телеграмме говорилось, что специальный посол принц Коноэ выполняет волю императора и что цель визита Коноэ просить Советское правительство о посредничестве в деле окончания войны и обсудить вопросы об установлении отношений сотрудничества между Японией и Советским Союзом.

      С другой стороны, Того полагал, что если правительство СССР согласится выступить посредником, то, вероятно, будет возможно с помощью переговоров смягчить условия Потсдамской декларации. Таким образом, он считал необходимым, во-первых, не отклонять декларацию, чтобы не закрывать путь к дальнейшим мирным переговорам, и, во-вторых, после получения окончательного ответа Советского Союза относительно миссии Коноэ определить позицию Японии.
      © Хаттори Такусиро. Яония в войне 1941-1945 гг.
    2. 0
      13 ноября 2024 13:22
      Когда всё начиналось, ВСЕ планировали победить. Прямо как сейчас 404, США и прочие их слуги. Вообще очень похоже на предвоенный период. Та же риторика, те же угрозы. Только география другая, да фамилии участников иные. А устремления прежние. И уверенность, что у них в этот раз получится нас поработить и загеноцидить. В принципе, они накопили много пушечного мяса, да и вооружений у них хватает. Вообще есть подозрение (моё личное), что скоро они преподнесут нам очень поганый сюрприз. В виде биологической или химической атаки. И совсем необязательно на ЛБС.
    3. 0
      13 ноября 2024 17:00
      Кто же пойдёт на приемлемые условия в переговорах с тем у кого война пошла не туда?)))
      1. 0
        14 ноября 2024 11:13
        Если поняли что проигрываете, то идите на мир раньше - потом условия станут жестче.
        Да, на мир редко кто шел, обычно предпочитали до конца сражаться
  7. -1
    13 ноября 2024 10:45
    Ликвидировать загнанный за линию Архангельск — Астрахань СССР быстро нельзя, у него ещё остаются немалые военно-экономические ресурсы..Оставить же полуразгромленный СССР без внимания Германия не может, поскольку любая передышка будет использована советской стороной для подготовки контрнаступления
    .
    фюрер вынашивал планы о создании некого аналога Великой Китайской стены — восточного вала по линии Архангельск — Астрахань.

    Предполагалось, что за линией будет находится ослабленная десоветизированная Россия, куда, в соответствии с планом «Ост», будут выселяться «излишки» населения с оккупированных территорий. С немецкой стороны границы должны были располагаться рейхскомиссариаты.
    План Ольденбурна , утвержденный, кстати, предполагал, в итоге, создание 7 государств на территории европейской части СССР, связанных договорами с Германией.
    Новороссия, прибалтика онемечивались-немецкими переселенцами и высылкой местных.

    короче, они сами смутно представляли будущее...
  8. +3
    13 ноября 2024 12:32
    Мою малую Родину, во время войны назвали вторым Баку. Туймазинкая, Бавлинская нефть вовсю разрабатывалась в тот период и я думаю что армия и флот без топлива бы точно не остались. Кстати у нас в Туймазинском районе нефтяные качалки работают до сих пор, да и в Татарии тоже.
  9. +2
    13 ноября 2024 14:54
    Джапам трудно было оценить затратность крупных механизированных соединений в современной ,высокоинтенсивной и маневренной войне, а также они вряд ли до конца понимали все логистические объемы ,которые СССР требовались для удержания фронта или попыток контрнаступа. Собственно ,как и затраты нефтянки на содержание сельхоза СССР они оценить не могли. Я был бы менее оптимистичен в оценках выживания СССР при потере кавказской нефти , однако,конечно же ,война вряд ли закончилась бы на этом .
  10. +1
    13 ноября 2024 18:58
    Злые языки говорят, что Фрицу Тодту авиакатастрофу устроили именно потому, что он начал бить в колокола "мы УЖЕ проиграли" после того, как ознакомился с ходом работ по возобновлению добычи на Донбассе и пришёл к выводу, что "поход за ресурсами" результатов в ближней перспективе не даст.
  11. 0
    13 ноября 2024 20:25
    Момент же был крайне интересным. Брошюра поступила в продажу 31 октября 1942 года.
    А через неделю после выхода брошюры, 8 ноября 1942 года, союзники (США и Британия) высадились в Северной Африке.
  12. 0
    1 декабря 2024 21:36
    Мрачное чутьё японцев не обманывало.


    В те времена в Японии уже действовала система пожизненного найма корпорациями, поэтому специалисты, составившие документ, вероятно, уже много лет работали над этой темой в ранее поглощенных последней фирмой компаниях. А значит, на осмысление новостей им не нужно было много времени.
    Вероятно срок актуализации информации можно попробовать сдвинуть ближе к концу года - если в брошюре есть лист опечаток и исправления в нем касаются не только грамматики, но и меняют смысл текста, то итоговые актуализирующие информацию правки вносили и перед печатью.