Соцопрос: каждый шестой житель Чехии считает, что жизнь при социализме была лучше

31
Соцопрос: каждый шестой житель Чехии считает, что жизнь при социализме была лучше

Центр по изучению общественного мнения (ЦИОМ) при Академии наук Чехии с 10 июня по 31 августа провел соцопрос, в ходе которого граждане страны выражали свое мнение по поводу социалистического прошлого. В мероприятии, которое было приурочено к 35-й годовщине «бархатной революции», приняли участие 1000 респондентов различных возрастов, профессий, уровней образования и религиозных взглядов, проживающих в населённых пунктах всех регионов Чехии.

В итоге, согласно опубликованному ЦИОМ отчету, шестая часть граждан (16%) считает, что при социализме уровень жизни был выше, чем сейчас. Что характерно, доля людей с такими взглядами увеличилась на 4% за последние пять лет.



В то же время 43% респондентов выступают в поддержку современной капиталистической системы, хотя количество её сторонников сократилось на 6% за аналогичный период.

Примечательно, что треть опрошенных (37%) не видят значительной разницы между условиями жизни в стране до 1989 года и сейчас. Этот показатель увеличился на 5% по сравнению с результатами опроса 2019 года, что свидетельствует о формировании более умеренной позиции относительно оценки прошлых и нынешних условий.

В свою очередь, вышеупомянутое исследование также выявило различные взгляды на политический строй, существовавший до падения социализма. Каждый пятый (20%) участник опроса охарактеризовал коммунистическую систему как положительную, тогда как половина респондентов (51%) её не поддерживает. Оценка экономических условий того времени также оказалась неоднозначной: 27% респондентов отметили их как хорошие, тогда как 37% дали отрицательную характеристику.

Главными преимуществами, появившимися в Чехии после «бархатной революции», граждане считают широкий доступ к образованию, включая возможности обучения за границей, свободу слова и передвижения, а также развитие частного бизнеса. Однако, по мнению опрошенных, в то же время произошло снижение уровня социальной защиты и безопасности, а также рост преступности.

Наконец, когда социологи спросили у граждан Чехии о том, кто «выиграл» и «проиграл» от смены политического строя в 1989 году, 70% участников указали, что наиболее значительные преимущества получили предприниматели, бывшие диссиденты, интеллектуалы и политические эксперты. А вот в качестве главных «проигравших» большинство назвали обычных работников предприятий, столкнувшихся с новыми экономическими реалиями и отсутствием прежней социальной поддержки.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    12 ноября 2024 10:10
    Как так то ,ну чехи дают ? Это когда заставляли в школу ходить ,в задницу трахаться запрещали ,медицина была бесплатная .......А сейчас делай, что хош и опять не нравится
    1. +2
      12 ноября 2024 10:30
      У них и сейчас все тоже самое, в школу ходить нужно, образование бесплатное, медицина для граждан бесплатная, легализации однополых браков нет.
      1. +2
        12 ноября 2024 11:59
        Цитата: Oldrover
        легализации однополых браков нет.

        Серьезно ?
        В Чехии в гражданское партнерство вступили 233 однополые пары В прошлом году свои отношения в Чехии зарегистрировали 233 гомосексуальные пары — это на 32 больше, чем в 2013 году. Чаще в гражданское партнерство вступали мужчины ,сообщает ceskenoviny.cz.(148 пар)

        В прошлом году свои отношения в Чехии зарегистрировали 233 гомосексуальные пары — это на 32 больше, чем в 2013 году. Чаще в гражданское партнерство вступали мужчины (148 пар), сообщает ceskenoviny.cz.

        https://420on.cz/news/people/47324-v-chehii-v-grazhdanskoe-partnerstvo-vstupili-233-odnopolye-pary
        1. +2
          12 ноября 2024 12:03
          Так там же в вашей новости написано про закон о гражданском партнерстве, это не есть брак, так в целом в Чехии точнее еще в Чехословакии гомосексуальные отношения были разрешены (в том плане что перестали преследоваться) в 1962 году. Там же прям в новости:

          Институт гражданского партнерства, действующий в Чехии с 2006 года, дает партнерам возможность получать информацию о состоянии здоровья друг друга и становиться наследниками. Усыновление в таком союзе запрещено.
          1. -1
            12 ноября 2024 12:05
            Цитата: Oldrover
            Так там же в вашей новости написано про закон о гражданском партнерстве, это не есть брак,

            Я так понимаю гражданское партнерство (тфу гадость) не требует подтверждения .Тут четко довольно написано
            свои отношения в Чехии зарегистрировали
            1. 0
              12 ноября 2024 12:12
              Гражданское партнёрство даже в русскоязычной новости никакого отношения к барку не имеет, это просто удобный механизм для людей живущих вместе решать юридические вопросы наследства, медицинской информации, они не могут создать полноценную семью, усыновить детей и т.д.
              И не совсем вообще понимаю почему вы в принципе в начально сообщении так акцентировали на этом внимания, гомосексуальные отношения как таковые в Чехии были легализованы еще в том самом “социализме” в 1962 году, и даже из вашей новости на всю Чехию в 2014 (или за какой там год новость) в это партнерство вступили 233 пары, но фоне десятков-сотен тысяч обычных браков, это даже меньше 1%, проблема вообще не стоит даже того что бы ее упоминать.
              1. -1
                12 ноября 2024 12:32
                Цитата: Oldrover
                И не совсем вообще понимаю почему вы в принципе в начально сообщении так акцентировали

                Что вы ,что вы ,это я так ляпнуть .Ну ведь что то заставляет людей сожалеть о социализме,неужели 100 сортов колбас в магазине ?
        2. +4
          12 ноября 2024 12:16
          Существование гомосексуалистов – последняя проблема.
          Основная проблема заключается в том, что 1/3 населения – особенно те, кто моложе 40 лет – промыты мозги западной пропагандой.
          am
  2. +1
    12 ноября 2024 10:16
    Ого, так глядишь и дойдёт что с Россией хотя бы не враждовать лучше, чем враждовать...
  3. +4
    12 ноября 2024 10:16
    16 % против 43 % - не в пользу социализма.
    1. -1
      12 ноября 2024 11:19
      Тут важны не цифры ,а аргументы . Так ,у врагов СССР ,захвативших СССР ,НЕТ аргументов за капитализм для пользы своей страны и народа . Им "а сейчас лучше ,чем в СССР ", потому что они поимели много денег ,накупили на них много импорта ,квартиры ,дома ,пошлялись по миру ,обожрались подделками под советские продукты .
    2. +2
      12 ноября 2024 13:59
      Тут, стакан на половину пуст или полон. От противного. Каждый шестой считает, но 5 из 6 НЕ считают. И уже не радостное повизгивание, а удручающая ситуация ... для любителей марксизмы.
    3. +2
      12 ноября 2024 15:28
      Прошло 35 лет, что это значит? Это значит, что большинство населения ничего не знает о жизни при социализме. Так, что корректным был бы опрос в среде населения которым за 55 лет.
  4. +6
    12 ноября 2024 10:20
    Насколько корректным является опрос ?
    Спрашивать надо старшее поколение , сознательная жизнь которых попала на тот период ... Смысл спрашивать среднее поколение и молодежь ?
    1. +1
      12 ноября 2024 10:37
      А что молодёжь? Молодёжь накушавшись демократии поворачивает свой взгляд на социализм. А это значи за социализмом будущее.
  5. -2
    12 ноября 2024 10:21
    Вот что бывает если посольства РФ в Европе не ведут целенаправленную просветительскую работу.И это Норвегия- детка,то же самое во всех странах ЕС ,отклонения наверно в рамках арифметической погрешности.Обратите внимание на предпоследний пункт,скажут россиян в концлагеря ,эти скажут - это правильно. am
  6. +7
    12 ноября 2024 10:29
    приняли участие 1000 респондентов различных возрастов


    Выборка уже не репрезентативна. Опрашивать необходимо людей за ставших жизнь при социализме и никак иначе. Т. е. в основном тех, кому за 60. Эта возростная категория может дать объективную оценку и сравнение "тогда и сейчас".
    1. +1
      12 ноября 2024 10:53
      Цитата: Алексей Александрович
      может дать объективную оценку и сравнение "тогда и сейчас".

      Не может. "Тогда" они были молоды и беззаботны, потому что вся жизнь впереди. А "сейчас" они старые и больные, и впереди сами понимаете что.
      То же самое относится и к местным ультрапатриотам. Они так топят за Союз не потому, что он был такой распрекрасный, а потому, что у них тогда ничего не болело, пузо не отвисало и печень была в порядке, поэтом можно было гульванить сутками. А сейчас они старые, дряхлые, вечно всем недовольные, поэтому Россия плохая.
      1. +5
        12 ноября 2024 10:57
        Не может.


        Мои родители "за 60". И во времена социализма были молоды и беззаботны, но дать объективную оценку " тогда и сейчас" вполне способны. Молодость молодостью, но с возрастом приходит и мудрость и способность к непредвзятой и объективной оценке. Ну у большинства по крайней мере точно.
        1. +1
          12 ноября 2024 11:04
          - Ведь раньше как было?
          - Как?
          - Вот именно! А теперь что?
          - Что?
          - Вот, я и говорю!
          1. +1
            12 ноября 2024 11:10
            Соц опрос это не душевная беседа за кружкой чая на кухне. Это конкретные вопросы с вариантами ответов, либо вопросы которые подразумевают развернутые ответы опрашиваемого респондента.
            Ну как то так. А ваш пример характерен для посиделок, но никак не для серьезного социологического исследования.
            1. +4
              12 ноября 2024 11:26
              Социологические исследования сплошь манипулятивны. Вопросы могут быть сформулированы таким образом, и распределны в такой последовательности, что от первого вопроса к последнему человек может изменить своё изначальное мнение на противоположное.
              1. +1
                12 ноября 2024 11:28
                Социологические исследования сплошь манипулятивны. Вопросы могут быть сформулированы


                Могут. Но могут и не быть.
                Вы читали эти вопросы?
                1. -3
                  12 ноября 2024 11:32
                  Вы знаете точное количество принявших участие в опросе и их ответы? Прошу прощения, что отвечаю вопросом на вопрос.
                  1. +1
                    12 ноября 2024 11:42
                    Знаю. Я в отличии от вас статью прочитал. Говорится о 1000 опрошенных.
      2. -5
        12 ноября 2024 11:28
        Ха ,враги СССР даже не понимают смысла своих антисоветских методичек . Вт по этой методичке получается ,что враги СССР старшего поколения из числа граждан СССР , никогда не были молодыми и здоровыми ,а сразу родились злобными и больными стариками .
        А сторонники СССР резко постарели еще при СССР ,потому что все они ненавидят вашего "Освободителя " Горбачева и его Перестройку .
        1. +1
          12 ноября 2024 11:36
          Как категорично.) "Кто не с нами, тот против нас."
  7. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  8. -3
    12 ноября 2024 10:52
    После развала "наиболее значительные преимущества получили предприниматели, бывшие диссиденты, интеллектуалы и политические эксперты." Вся надстройка под патронажем известной древней нации, которая была конструктором СССР и наглядно показала, что эксперимент не жизнеспособен, а люди не меняются со времен фараонов.
  9. +2
    12 ноября 2024 11:05
    Самый показательный ответ на вопрос "Кто выиграл или проиграл от смены строя?" 70% ответили что проиграли обычные работники предприятий, столкнувшихся с новыми экономическими реалиями (с капитализмом) и отсутствием прежней социальной поддержкой. Это показывает что остальные проценты в пользу капитализма натянуты. soldier
  10. +3
    12 ноября 2024 11:49
    Соцопрос: каждый шестой житель Чехии считает, что жизнь при социализме была лучше
    В принципе не удивлен, но хотелось бы знать, а сколько из этого количества людей реально ОСОЗНАННО жило при социализме? То есть тех, кто родился с 1985 года, я к "осознанным" не отношу, хоть они и формально жили при социализме, причину надеюсь все поймут
  11. 0
    14 ноября 2024 07:11
    каждый шестой житель Чехии

    Это что, 5/6 (83,33%) жителей Чехии считают, что при капитализме они стали жить лучше? Не верю!