Показаны кадры очередного поражения оптоволоконным FPV-дроном танка M1A1SA Abrams ВСУ в Курской области

26 086 33
Показаны кадры очередного поражения оптоволоконным FPV-дроном танка M1A1SA Abrams ВСУ в Курской области

В сети опубликованы кадры, на которых можно увидеть очередной удар FPV-дрона на оптоволокне по американскому танку M1A1 Abrams ВСУ в приграничном районе Курской области.

На показанных кадрах, снятых камерой российского оптоволоконного FPV-дрона, запечатлен момент приближения беспилотника к башне одного из оставшихся у ВСУ переданных США танков. Вероятнее всего, попадание в башню танка оказалось критическим для боевой машины и ее экипажа. Оптоволоконные FPV-дроны отличаются невосприимчивостью к воздействию РЭБ, четким изображением, получаемым оператором, а также практически абсолютной точностью поражения намеченных целей.






Впервые ВС РФ начали применять беспилотные оптоволоконные технологии в оккупированном украинскими нацистами курском приграничье, однако впоследствии появились сообщения об использовании дронов этого типа на ряде других участков фронта.

Однако при всей высокой эффективности оптоволоконных беспилотных систем, этот вид БПЛА, по мнению ряда экспертов, является тупиковым путем развития технологий, поскольку дроны этого типа всегда будут уступать новейшим радиокомандным беспилотникам в дальности и маневренности полета.

Если на начальных этапах спецоперации командование ВС РФ незаслуженно недооценивало беспилотники, то сейчас БПЛА активно применяются нашими военными для разведки, поражения объектов противника как в ближней зоне, так и на глубине, а также других задач.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    12 ноября 2024 14:50
    Самые перспективные, те, что сами находят и уничтожают (ИИ). Но это дорого
    1. 0
      12 ноября 2024 15:11
      Цитата: th.kuzmichev
      Но это дорого

      Они и к РЭБ будут чувствительны
      1. +2
        12 ноября 2024 15:20
        оптика дронов с ИИ очень чувствительна к стробоскопам и маломощным лазерам, такие можно на автопилоте системой кило на 3-4 глушить.
        1. -4
          12 ноября 2024 16:09
          Кстати, оптоволокно замечательно, но вспомните, что первые ПТУР управлялись по тонкому, металлическому кабелю. Сейчас есть всякий графен и пр., пропускающие электричество, прочные материалы. Двойной, такой кабель и не только видеонаведение, но и подача энергии возможна на дрон. Максимальное время барражирования, выкинуть АКБ и увеличить массу боеприпаса и пр. Как вам такое, Илоны Маски? Срочно в серию.
          1. +2
            12 ноября 2024 17:53
            Катушка с кабелем, даже с самым тонким это вес. Питание по километровому кабелю миф, ибо для питания дрона нужна соответствующая мощность (сечение проводника), а на километре плюс ко всему будет приличное падение напряжения. Другое дело что для увеличения радиуса действия подобных дронов можно применить дрон-авиаматку с радиоканалом до оператора и несколькими подвешенными к нему фпв-дронами на оптоволокне со сбросом использованной катушки.
            1. -2
              12 ноября 2024 18:35
              Цитата: Пуз Большой
              Питание по километровому кабелю миф

              Уже не миф. Отстаем? Такие материалы, как графен имеют фантастическую электропроводность и минимальное сопротивление.
              1. +1
                12 ноября 2024 21:35
                Какой графен, проспись. Для изготовления проводника нужен не двумерный графен а графеновые трубки. Километровый кабель с проводником из графеновых трубок будет стоить как крейсер Москва. Этот раз. Во вторых такого ещё никто в мире не делал на промышленной основе. Вроде как делают какие-то кабеля с экраном из графена, но то экран.
                1. -3
                  12 ноября 2024 21:52
                  Ты не хами. После проспись, читать не стал. Ступай лесом, умник безграмотный.
              2. 0
                13 ноября 2024 06:54
                Нет не так. Полоса пропускания по физике очень маленькая, по сравнению с ВОК
                1. 0
                  13 ноября 2024 07:08
                  Чего вы несете? Уже графеновые кабели вовсю делают, а американцы работают над сверхпроводимостью графена. Из деревни что ли приехали? ИИ не мозг человека, а система алгоритмов. Задача РЭБ сие нарушить. Типичный пример Джавелина со Стингерами и пр. систем "выстрелил и забыл", что они себя не оправдали из-за наших РЭБ. Идеальный РЭБ вообще сжигает электронику ЭМИ и микроволнами, засвечивает оптические приборы и пр. Дрон с ИИ должен иметь систему свой-чужой, должен иметь систему позиционирования, иначе своих перекалашматит. Значит, подавить эти системы - задача РЭБ.
          2. 0
            13 ноября 2024 09:29
            Что, извините, в серию?
            Питание дрона по двум тоненьким проводочкам?
            Физику и электротехнику вам нужно учить.
            1. -1
              13 ноября 2024 17:07
              А ты откуда физик вылез? Сказали же, что провода из графена и прочих, новейших и уникальных материалов. Вот, видео посмотри, как по тонкому проводу передавать энергию. После просмотра за учебник физики.
        2. +1
          12 ноября 2024 21:46
          Для этого дрон ведёт на цель оператор. Задача ИИ в данном случае получить целеуказание от оператора на финальном участке полёта, захватить цель и довести дрон до цели последние несколько десятков метров в условиях воздействия РЭБ и потери канала связи с оператором.
      2. 0
        13 ноября 2024 06:53
        С какой стати? Свои глаза и мозги. РЭБ по барабану
    2. 0
      12 ноября 2024 17:23
      Цитата: th.kuzmichev
      Самые перспективные, те, что сами находят и уничтожают (ИИ). Но это дорого

      Не будем считать чужие деньги, у богатых свои привычки.
  2. +6
    12 ноября 2024 14:50
    Качество изображения впечатляет
    1. +4
      12 ноября 2024 15:06
      Полосу по волокну с эфиром не сравнить
    2. +9
      12 ноября 2024 15:11
      Да, это шаг вперед. Как бы не страдали диванные аналитики, которым никогда не угодить!

      Сначала плакали, что все от энтузиастов, а промышленность спустила в трубу полимеры. Вот, технологии из мира ПТУР внедрили - помехозащищенность и качество картинки подняли, отлично же.

      Получили, фактически, ПТУР следующего поколения с доразведкой цели, криволинейной траекторией полета, зависанием в воздухе, камерой и тепловизором... Сказка! И при этом дешево. Можно дрон вернуть и атаку отменить, заменив потом катушку.
      О таких характеристиках лет 5 назад и не мечтали.

      А кому-то оптоволокно не нравится...
      Рад за нашу промышленность! Отличное решение.
      1. +3
        12 ноября 2024 15:20
        Кстати, оптоволокно не есть отсталая технология. Пропускная способность пока максимальная именно у таких кабелей. Отсюда и качество, минимальные затраты на передачу информации, АКБ не тратит на приемо-передачу драгоценный запас энергии и все в движки. Есть ограничения по дальности, но время для барражирования увеличивается.
      2. 0
        12 ноября 2024 15:41
        Цитата: RealPilot
        Рад за нашу промышленность! Отличное решение.

        Слушал на Изоленте ( рутуб) интервью Андрея Клинцевича, который, в силу своей деятельности, постоянно на связи с офицерами нашей Армии, где он сказал, что эту технологию наши получили от ...... израильтян.
  3. +3
    12 ноября 2024 14:50
    "Однако при всей высокой эффективности оптоволоконных беспилотных систем, этот вид БПЛА, по мнению ряда экспертов, является тупиковым путем развития технологий, поскольку дроны этого типа всегда будут уступать новейшим радиокомандным беспилотникам в дальности и маневренности полета."

    Правильнее было написать не "всегда будут уступать", а будут уступать временно, до тех пор, пока к новейшим радиокомандным беспилотниками противник не подберёт схему глушения.
  4. +1
    12 ноября 2024 14:53
    Если "Абрамсы" и "Бредли" еще в районе Сунджи, то 47-ая мех бригада ВСУ там. Сейчас одна из "сотых" бригад ВСУ начинает получать "Бредли"
  5. -1
    12 ноября 2024 15:08
    почему эти ные танки американские гоняют по русской земле, немецкие леопарды также. а из этих стран сидят в теплёнькой Москве в своих польствах. вопрос конечно риторический если были б яйца а не вечные предостережения уже давным давно разорвали все дипотношения с ними. но мы тут играемся в "договариваться" надо, пока солдаты и обычные граждане мрут из за холатностей генералов, которые границу охранять должны были.
    1. -1
      12 ноября 2024 15:55
      Сегодня разорвали дипотношения. Завтра что? Счастье наступило?
  6. 0
    12 ноября 2024 15:34
    Угол попадания не самый выгодный конечно. Что там с танком?
  7. +1
    12 ноября 2024 15:37
    Нормально поймали. Над самой землёй крался. Видимо "морковкой" заряжен был. Плюс наводили 100%.
  8. 0
    12 ноября 2024 15:53
    командование ВС РФ незаслуженно недооценивало беспилотники,

    Командование всячески препятствовало внедрению беспилотников. Это был откровенный, неприкрытый саботаж. Куда смотрела контрразведка - абсолютно непонятно.
  9. +3
    12 ноября 2024 16:12
    Стоп-кадр показывает прилет по касательной в ребро между боковым экраном и крышей. Вряд ли это привело к серьезным повреждениям. Интересно посмотреть на результат.
  10. -2
    12 ноября 2024 17:43
    Цитата: хрыч
    Кстати, оптоволокно замечательно, но вспомните, что первые ПТУР управлялись по тонкому, металлическому кабелю. Сейчас есть всякий графен и пр., пропускающие электричество, прочные материалы. Двойной, такой кабель и не только видеонаведение, но и подача энергии возможна на дрон. Максимальное время барражирования, выкинуть АКБ и увеличить массу боеприпаса и пр. Как вам такое, Илоны Маски? Срочно в серию.

    Какой вес кабеля будет на сегодня? Вероятно, тяжелый при соответствующей большой дальности.
    1. D16
      +1
      12 ноября 2024 22:09
      Вероятно, тяжелый при соответствующей большой дальности.

      Но есть и хорошая новость. С каждым километром катушка становится легче good
  11. 0
    12 ноября 2024 21:50
    Хорошие новости: американский мусор горит так же хорошо, как британский и немецкий.
  12. +1
    13 ноября 2024 14:15
    Ну попасть то он попал, а вот уничтожил ли?
  13. 0
    13 ноября 2024 14:46
    Вообще-то дрон был на главной дороге. Абрамс явно не уступил дорогу. Получи и распишись... laughing