В ходе операции «Облачный столп» Израиль смог перехватить только 5% ракет, выпущенных из Газы

В ходе операции «Облачный столп» Израиль смог перехватить только 5% ракет, выпущенных из Газы


По статистике ЦАХАЛ, во время операции «Облачный столп», было сбито 84% ракет, выпущенных с территории Газы. Однако специалисты, изучив данные о работе «Железного купола», сделали заключение, что эффективность этой системы гораздо ниже.

Используя стандарты и оценки систем ПРО для ракет среднего и дальнего радиуса действия, когда успешным перехватом считается уничтожение боеголовки, эксперты заявили, что эффективность «Железного купола» составила всего 5%.


К такому выводу пришли американский специалист по системам ПРО Теодор Постол, израильтянин Мордехай Шефер из компании Rafael Armament Development Authority, производящей ракеты Rafael Derby, а также сотрудник военной корпорации Raytheon, изготовителя ракет Patriot. (Последний пожелал остаться неизвестным).

По данным израильского издания Haaretz, трое ученых проводили исследования независимо друг от друга, анализируя десятки видеозаписей, снятых во время операции. Все они сошлись во мнении, что большинство взрывов, выглядящих как успешный перехват, на самом деле оказались самоуничтожением ракет «Железного купола». Ученые отмечают, что возникавшие после взрывов огненный шар днем и облако дыма ночью всегда имели круглую симметричную форму.
В случае же успешного перехвата и уничтожения боеголовки других ракет, пламя имеет совершенно иные контуры.

Кроме того, эксперты отметили странное явление. Ракеты Железного купола проходили идентичную траекторию, после чего практически в одно и то же время взрывались. На некоторых кадрах видно, как они делают резкий разворот перед тем, как наступает взрыв. По словам экспертом, система ПВО не может «помнить» о том, что ракета должна развернуться в направлении вражеской за четверть секунды до самоликвидации. У специалистов сложилось впечатление, что траектория орудий «Железного купола» была запрограммирована заранее.

Во многих случаях ракеты израильских ПВО снижаются и как бы сзади догоняют палестинские. При таком сценарии вероятность того, что перехватчик может подойти на близкое расстояние и поразить оружие противника, весьма невелика. Чтобы операция увенчалась успехом, ракета должна взять такую траекторию, которая привела бы к прямому попаданию или, по меньшей мере, к попаданию под острым углом.

Ученые также указывают на 3200 отчетов об ущербе, причиненном израильским территориям. По данным ЦАХАЛ, до израильских земель долетело всего 58 палестинских ракет, однако столь малое количество не могло бы причинить таких масштабных разрушений.
Эксперты сравнили ущерб в ходе операции «Облачный столб» с тем, что был нанесен во время войны в Персидском заливе или Второй ливанской войны. Они усомнились в том, что число не перехваченных Израилем ракет, упавших в густонаселенных районах, было именно таким, каким его преподносят.
Израильская полиция сообщила о 109 случаях падения палестинских ракет, что почти вдвое превышает цифру, озвученную ЦАХАЛ.

Выводы экспертов бросают тень на отчеты армии обороны Израиля об успехе операции. Их не стоит игнорировать, особенно, если учесть реалии войны в Персидском заливе: тогда в первоначальных отчетах говорилось, что ракеты Patriot сбили 96% вражеских боеголовок. Позже выяснилось, что эта цифра практически равнялась нулю.
Первоисточник: http://russian.rt.com/Middle_East/5439


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. лис 14 марта 2013 07:48
    ждём опровержения "евгейских " товагищей!ну,начинайте же рекламную кампанию про израильское чудо-оружие!
    1. Арон Заави 14 марта 2013 08:05
      Цитата: лис
      ждём опровержения "евгейских " товагищей!ну,начинайте же рекламную кампанию про израильское чудо-оружие!

      Мой город не был под обстрелами, а вот если Вы зайдете на русскоязычные сайты Ашдода,Ашкелона и Беер-Шевы , то Вам думаю объяснят почему в Израиле после публикации этой статьи в " Гааарец" и на ТВ , общая реакция была типа:" на дураков обижаться себя не уважать".
      1. AlexW 14 марта 2013 08:19
        Цитата: Арон Заави

        Мой город не был под обстрелами, а вот если Вы зайдете на русскоязычные сайты Ашдода,Ашкелона и Беер-Шевы , то Вам думаю объяснят почему в Израиле после публикации этой статьи в " Гааарец" и на ТВ , общая реакция была типа:" на дураков обижаться себя не уважать".

        У нас тоже полно таких сайтов- "гускоговорящих", которые постоянно нам , что -то объясняют -"Газета-вру"," Совсем новенькая газета", "Ухо там чего-то" и пр. С фактами не дружат -эт не важно, главное настойчиво и эмоционально fellow
        AlexW
      2. kirieeleyson 14 марта 2013 13:50
        Цитата: Арон Заави
        на дураков обижаться

        А почему Индийцы отказались закупать "железный купол" после того, как поюзали месяц образец ? По их сообщениям, эффективность комплекса составляет не более 30%. Это тоже ерунда и на Индийцев тоже не обижаться?
    2. esaul 14 марта 2013 08:12
      Ох! Лукавая девка - эта статистика... wink
      Конечно, мне , как бальзам на душу было бы то, что эта статистика - неопровержима и объективна, но есть и другая статистика - более детализированая...
      Вот сказано, что
      было сбито 84% ракет, выпущенных с территории Газы. но данная цифра требует уточнения. Каждая сторона считает по своему.
      Израильтяне считают, что сбито 84% ракет траектория которых реально могла поразить реальные цели, а те, которые летели для подрыва кустов и деревьев - так в добрый путь - "Купол" на них не реагировал, просчитывая траекторию. И к этой статистике надо относиться не менее уважительно, чем к той, в которой говорится о всей массе ракет выпущеных с территории Газы. И не следует забывать, что количество пусков должно, в идеале, соответствовать кол-ву поражённых объектов.
      Детали, детали, господа...
      1. Alex45 14 марта 2013 08:26
        На счёт статистики согласен, но в статье есть указания не только на статистику но и на мнения некоторых западных специалистов о самоликвидации ракет в воздухе. Для объективности хочется узнать, комментировал ли кто-нибудь эти примеры из специалистов со стороны Израиля?
        Так как:
        Цитата: Арон Заави
        общая реакция была типа:" на дураков обижаться себя не уважать".

        не может являться особо объективным и грамотным ответом по вопросам работы систем ПВО.
        1. хрыч 14 марта 2013 18:13
          Есть такая еврейская теория - "Относительности", по ней если мы окажемся в черной дыре, то время, пространство и статистика попаданий ЖК будет равняться 84%, а в нашем измерении спецы в т.ч. израильские говорят о 5% гешефта, что в банковско-растовщическом деле не такой плохой доход.
      2. Ботановед 14 марта 2013 15:07
        Израильтяне считают, что сбито 84% ракет траектория которых реально могла поразить реальные цели

        Плотность заселения Израиля делает реально опасной любую ракету, которая летит над террторией. Как Железный купол узнавал цель ракеты? Думаю, никак. Сбивали то, что сумели, вот и все.
    3. саша 19871987 14 марта 2013 10:00
      ох евреи евреи,опять же врут))) мол они все ракеты посбивали...
  2. лис 14 марта 2013 08:16
    quote=Арон Заави]Мой город не был под обстрелами[/quote]
    сам я не видел,но брат моего знакомого,знает одного человека,который говорил с очевидцем....КОНКРЕТНОЕ есть?
  3. Опасный 14 марта 2013 08:20
    "ждём опровержения "евгейских " товагищей!ну,начинайте же рекламную кампанию про израильское чудо-оружие!"
    Если вам по душе обстрел ракетами мирного населения, то вам тожно только посочувствовать. По мне так эти арабы-палестинцы ничем не отличаются от сирийских боевиков
    1. Alex45 14 марта 2013 08:35
      Ну здесь наверное у обеих противоборствующих сторон есть примеры терроризма. Просто одна сторона убивает военных и гражданских с помощъю самодельных взрывных устройств, смертников и самодельных ракет из-за невозможности воевать более дорогим и продвинутым оружием. А другая убивает тех же террористов и мирных жителей с помощъю высокоточных ракет и современного оборудования, при этом сообщая по СМС, что сейчас к вам в окно залетит ракета.
  4. инженер74 14 марта 2013 08:29
    "Используя стандарты и оценки систем ПРО для ракет среднего и дальнего радиуса действия, когда успешным перехватом считается уничтожение боеголовки"
    Такое впечатление что они МБР перехватывали. smile Не раз уже писали, что обстреливались только цели представлющие реальную угрозу защищаемым объектам. А вообще, по железному куполу у меня сложилось мнение: одни куда то постреляли (не целясь) другие что то перехватили (что смогли) - все довольны.
  5. Nayhas 14 марта 2013 08:40
    Проще всего следует давать оценку основываясь на данных по количеству разорвавшихся (не упавших камнем) ракет Кассам в черте города приведших к разрушению строений и гибели людей. А как уже там взорвалась противоракета, с каким пламенем или дымом совершенно не важно...
  6. biglow 14 марта 2013 08:56
    в общем изриильтяне должны быть рады что ракеты из водопроводных труб просто не могут быть точными. и все их попадания случайны.
    biglow
  7. leon-iv 14 марта 2013 09:08
    господа с израиля таки ответят на два вопроса по ЖК
    Какова канальнось по сопровождению
    и по целям.
  8. Slevinst 14 марта 2013 09:11
    только советско-русское оружие, только оно может быть наиболее эффективно у остальных мозгов не хватит сделать лучше
  9. King 14 марта 2013 09:30
    Любопытно было бы посмотреть что было бы Изралем если бы вместо сомоделок палестинцев полетели бы снаряды выпущенные "Смерчем и Торнодо"
    1. Опасный 14 марта 2013 09:58
      В этом случае, на том месте, от куда были выпущены ракеты, была бы радиактивная пустыня
      1. Аскет 14 марта 2013 15:50
        Цитата: Опасный
        В этом случае, на том месте, от куда были выпущены ракеты, была бы радиактивная пустыня


        А заодно и в самом Израиле как минимум у всех повыпадали бы зубы с волосами. вот дантисты озолотились бы. "Хиросима" в секторе Газа это медленная смерть для Израиля, думайте о чём говорите.
  10. tun1313 14 марта 2013 09:34
    85 - 87 % наверное не от всех пусков палестинцев, а от пусков ракет перехватчиков. В статье пишут о 3200 отчетов об ущербе, что не соответствует не количеству пусков палесницев, не кол-ву потерь, если верить wiki "За четыре дня военной операции на Израиль обрушилось 760 ракет" както не сопоставимо с 3200. Скорее всего истина посередине. А может так и есть, стреляли в то, что могли перехватить или успели засечь. Потом затраты оправдывать надо. При этом, палестинцам выгодно увеличить количество своих потерь, а израильтяном уменьшить кол-во своих.
    1. семеныч 14 марта 2013 10:13
      "палестинцам выгодно увеличить количество своих потерь, а израильтяном уменьшить кол-во своих."

      Видимо точной информации мы не узнаем никогда. После ВОВ до сих пор не можем разобраться у кого какие потери по самолетам и т.д.
      семеныч
  11. AK-47 14 марта 2013 10:09
    Если память не изменяет в результате палестинских обстрелов не пострадал ни один израильтянин, а это означает, что противоракетная система работает успешно. Главное безопасность людей.
    AK-47
  12. -ш- 14 марта 2013 10:46
    ахахаха,а кто сомневался? soldier
  13. Аскет 14 марта 2013 16:24
    Америкосы в связи с секвестром военного бюджета решили зажать обещенную ранее Обамой денежную помощь на развитие ЖК, особенно после того как индусы послали куда подальше ( да и ЮК тоже призадумалась), в результате гешефт на этом стал невозможен. А если нет гешефта таки зачем тратить лишние деньги, лучше построить сотню лишних бункеров да раздать народу побольше противогазов.

    По мнению Теодора Постола, израильские власти намеренно завысили эту статистику, чтобы избежать продолжения этого военного конфликта, весьма затратного как для израильской, так и для палестинской стороны. Однако в будущем, по словам эксперта, подобный обман может привести к печальным результатам, в частности, к "неоправданной растрате ограниченных оборонных активов", в том числе, финансовой помощи, предоставляемой властями США на поддержание оборонной сферы в Израиле.
    ссылка

    и ещё

    Тем не менее, он подчеркивает, что испытывает "неприятные чувства", когда видит, что США, которые финансировали создание системы ПРО "Железный купол", "потратили деньги на систему, которая работает с горем пополам".
    ссылка


    Вот где ключевая фраза . где вся собака и зарыта.

    А по поводу ЖК тема набила уже оскомину. “Стрельба из пушек по воробьям” – весьма распространенное развлечение у всех народов не только у евреев.
    Только вот денег на него почему вдруг стало жалко( 680млн.долл. если не ошибаюсь) Израилю потому что не смогли продать на сторону, крупными контрактами компенсировав потери. американцы же просто так тоже деньги не дают. наверняка взамен потребуют доступ ко всем технологиям , а если нет доступа значит не будет и денег .
  14. Слесарь 14 марта 2013 17:46
    Видимо "попасть " и "уничтожить" не синонимы для ЖК, да и как можно уничтожить водопроводную трубу -все равно долетит по инерции куда послали. smile
    1. Арон Заави 14 марта 2013 22:09
      Цитата: Слесарь
      Видимо "попасть " и "уничтожить" не синонимы для ЖК, да и как можно уничтожить водопроводную трубу -все равно долетит по инерции куда послали. smile

      вы никогда не пытались поискать в интернете, что стоит на вооружении Хамаса? Информации в интернете море.
      1. Алекс28 15 марта 2013 00:20
        Цитата: Арон Заави

        вы никогда не пытались поискать в интернете, что стоит на вооружении Хамаса? Информации в интернете море.

        Да,ни чего путнего там не стоит,сплошной самопал,да старье всякое.
  15. MironK 14 марта 2013 20:55
    Как же нужно нас ненавидеть , что бы писать подобную чушь ! Скажите честно , славяне , вам просто завидно - в России ничего подобного Ж.К. нет, и не будет , вот вы и злобствуете , выискивая всяческие дебильные измышления сомнительных авторитетов ! И это не смотря на то , что весь мир видел в прямом эфире неоднократно полное уничтожение ракетного залпа из Газы в небе Израиля . Вы думаете что это - компьютерная графика ? Ну , Бог вам судья .....
    MironK
    1. Арон Заави 14 марта 2013 22:04
      Цитата: MironK
      Как же нужно нас ненавидеть , что бы писать подобную чушь ! Скажите честно , славяне , вам просто завидно - в России ничего подобного Ж.К. нет, и не будет....

      Мирон тут дело в том , что РФ такие системы в принципе не нужны, как например Израилю не нужны крупные корабли, а Финляндии горно-стрелковые части. У каждой страны специфические угрозы и каждая решает их тем инструментом, который считает наиболее подходящим. Ну а то что вместо серьезного обсуждения такой интересной темы , как тактическое ПРО и ЖК в частности все вылилось в очередной междусбойчик по обос-нию евреев , так что поделаешь?
      1. хрыч 14 марта 2013 22:55
        Во-первых мужики, ранее, когда пытались серьезно обсудить эту интересную тему, со стороны наших израильских товарищей были категоричные ответы сродни фанатической веры и непогрешимости ЖК и пр. с параллельным усиранием русского оружия, вот сейчас и пошел небольшой стеб. Не принимайте близко к сердцу и воспринимайте с юмором, а так сама идея ЖК весьма интересна, особенно если учесть, что находится на пике высоких технологий. Но сам смысл тратить "умную" и дорогую ракету на летающие канализационные трубы или опять-таки недорогие выстрелы РСЗО, изначально ущербный, особенно во время финансового кризиса. Проблема поставлена, но пока не решена.
        1. Аскет 15 марта 2013 01:35
          Цитата: хрыч
          Во-первых мужики, ранее, когда пытались серьезно обсудить эту интересную тему, со стороны наших израильских товарищей были категоричные ответы сродни фанатической веры и непогрешимости ЖК и пр. с параллельным усиранием русского оружия, вот сейчас и пошел небольшой стеб.


          Да надоело уже серьезно обсуждать. Сколько можно. Система иизначально создавалось исключительно для борьбы с низкоскоростными целями летящими по баллистической траектории. Сейчас она нуждается в модернизации а на это нужны деньги. а американцы денег давать не хотят поэтому и пишут статьи что система гамно. Что тут непонятного?
      2. Аскет 15 марта 2013 01:44
        Цитата: Арон Заави
        Ну а то что вместо серьезного обсуждения такой интересной темы , как тактическое ПРО и ЖК в частности все вылилось в очередной междусбойчик по обос-нию евреев , так что поделаешь?


        Опасайтесь не тех кто вас в открытую как вы говорите об==ет, а тех кто вам говорит комплименты и льстиво улыбается. именно такие становятся самыми отьявленными ксенофобами. И ещё бойтесь данайцев дары приносящих.
    2. Алекс28 15 марта 2013 00:42
      Цитата: MironK
      мир видел в прямом эфире неоднократно полное уничтожение ракетного залпа из Газы в небе Израиля

      Хороший залп дивизиона "Смерч"(не дай Бог конечно.Это я так в качестве примера) и ни чего Ваш ЖК не сделает,или будете спорить?А по летающей канализации,да,но тут затраты не оправдывают достигнутой цели.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня