Ликвидация Кураховского водохранилища как такового: названа новая версия причины подрыва дамбы ВСУ

Российские войска продолжают продвижение в черте Курахово. Противник и сам понимает, что наилучшим вариантом для гарнизона, находящегося в этом городе, стало бы быстрое отступление, однако по инерции продолжает держаться за город, ещё и наполняя формируемый нашими войсками «котёл» новыми силами с других участков фронта. Инерция Сырского – вещь «упрямая», поэтому, находясь в охваченном с трёх направлений городе, ВСУ подрывают дамбу на реке Волчья, чтобы так попытаться замедлить продвижение ВС РФ.
Сегодня на Украине, обсуждая подрыв дамбы, который на украинском ТВ назвали контролируемым, высказывают мнение о том, что операцию эту сложно назвать дальновидной. Если расчёт был на то, что в результате подрыва дамбы вода затопит северный берег водохранилища, где продвигаются наши войска, то этот расчёт точно не оправдался. Если расчёт состоял в том, что в результате подрыва гидротехнического сооружения водохранилище сузится с юга и севера, но как бы вытянется в западном направлении, усложнив подход с того же севера нашими войскам к городу Курахово, то здесь тоже есть для украинского командования проблема.

Даже если вода со временем действительно расширит русло реки Волчья западнее дамбы, то, собственно, что это даст ВСУ? Никаких существенных позитивных дивидендов им это не принесёт по той простой причине, что Вооружённые силы России продвинулись значительно западнее этого участка, достигнув рубежей в районе села Раздольное. При удачном продвижении западнее села Заря, ВС РФ попросту сомкнут кольцо не в районе Старых Тернов, где и произошёл подрыв дамбы, а, к примеру, в нескольких километрах западнее, где никакой искусственный разлив реки Волчья точно не помешает ввиду того, что на это расстояние ввиду рельефа местности разлив не распространится.

Соответственно, вариантом цели подрыва дамбы, который просматривается, может являться полная ликвидация водохранилища как такового - чтобы оно не отрезало (ударение - на букве "а") для ВСУ возможность использования северного направления - в том числе для отступления на северо-запад или для попытки удара во фланг тем нашим силам, которые находятся близ села Заря. То есть, расчёт противника может быть связан с тем, чтобы «досидеть» в Курахово до морозов, а там использовать то, что в подмороженном состоянии останется от водохранилища и провести один из указанных выше маневров. Правда, в этом случае уже российская армия может воспользоваться ситуацией, как говорится, не дожидаясь того, пока подходящих условий дождётся Кураховский гарнизон противника...
Информация