США восстановят производство тротила

10 609 14
США восстановят производство тротила


В течение нескольких десятилетий в США не производился тротил. Различные виды боеприпасов снаряжали, используя накопленные запасы, закупая тротил за границей или применяя другие взрывчатые вещества. Однако сейчас возникла острая необходимость в возобновлении производства такой взрывчатки, и теперь принимеются необходимые меры. Вашингтон уже составил план дальнейших действий, заключил первые соглашения и ждёт результаты.



Решения прошлого


Во время Второй мировой и Холодной войны, чтобы обеспечить нужды армии, в США было открыто множество крупных заводов по производству взрывчатых веществ. Главным продуктом этих предприятий стал тротил, имевший значительные преимущества перед другими видами взрывчатки. В исходном виде или в составе различных смесей он использовался в производстве различных боеприпасов.

Однако к восьмидесятым годам ситуация стала меняться. Различные государственные и общественные организации начали критиковать существующие заводы по производству взрывчатки. Так, поводом для претензий стало использование в технологическом процессе токсичных веществ, которые усложняли производство и представляли опасность для персонала.

Также с критикой выступали экологи. Они обращали внимание на отходы и выбросы производства, попадающие в окружающую среду. Эти вещества угрожали экологии в целом, а также экосистемам и населению.

На тот момент химическая промышленность США не могла предложить альтернативные технологий изготовления тротила, которые бы не вредили людям и природе. В связи с этим, в первой половине восьмидесятых Пентагон и смежные структуры приняли решение о сокращении производства этого взрывчатого вещества. Последняя производственная линия была остановлена в 1986 г.


Однако прекращение производства не угрожало вооружённым силам. К тому времени были накоплены значительные складские запасы взрывчатки, которые могли быть использованы для производства боеприпасов. Кроме того, часть потребностей в тротиле удовлетворялась за счёт импорта из дружественных стран. Также был найден выход в использовании других взрывчатых веществ. Их использовали в основном при разработке новых образцов вооружения.

Ситуация меняется


После завершения Холодной войны военное ведомство США сократило заказы на производство новых видов вооружений и боеприпасов. В связи с этим значительно уменьшился выпуск взрывчатых веществ, используемых для снаряжения боеприпасов. Такая ситуация сохранялась в течение нескольких десятилетий и в целом устраивала как армию, так и производителей.

Однако в 2022 г. ситуация начала меняться. После начала российской Спецоперации по защите Донбасса, Вашингтон стал поддерживать Украину поставками различных вооружений и боеприпасов. Такая помощь на ранних этапах осуществлялась за счёт складских запасов собственной американской армии.

Регулярные и масштабные поставки боеприпасов на Украину привели к сокращению собственных арсеналов США. Возникла необходимость в их скорейшем восстановлении, и Пентагон начал размещать новые заказы. Промышленность в свою очередь расширила производственные мощности и начала готовиться к росту прибыли.


Однако уже в 2022-2023 г. в Пентагоне были выявлены проблемы с производством боеприпасов и взрывчатых веществ. Текущие объемы выпуска взрывчатки не соответствовали потребностям боеприпасной промышленности и заказам армии, а стоимость такой продукции оказалась слишком высокой. В связи с этим военное ведомство приняло решение возобновить производство тротила, имеющего выгодное соотношение боевых качеств и стоимости.

Реальные меры


В октябре 2023 г. Пентагон приступил к активным действиям. На портале государственных контрактов разместили документацию по новому тендеру, целью которого был поиск компании-подрядчика для восстановления производства тротила. На рассмотрение заявок, их оценку и выбор победителя отводилось чуть более года — до 14 ноября 2024 года.

Согласно условиям тендера, будущий подрядчик должен был построить новое предприятие либо реконструировать существующую площадку для производства тротила. Сроки выполнения работ и запуска производства в прошлом году не уточнялись. От завода требовалось производить не менее 2,3 тыс. т тротила в год.

Продукция нового предприятия должна была соответствовать стандартам вооружённых сил США и НАТО. В конкурсной документации указывалось, что тротил будет использоваться для изготовления боеприпасов как для американской армии, так и для экспорта. В частности, такую продукцию собирались включить в программу неотложной помощи Украине, Тайваню и Израилю.


Тендер был завершен в установленные сроки, и несколько дней назад стали известны его результаты. Пентагон заключил контракт на производство работ с компанией Repkon USA. Ей предстоит подготовить производственную линию и в ближайшие месяцы выпустить первую партию тротила. За выполнение этих задач компания получит 435 млн долларов.

На подготовку производства и выход на проектную мощность отводится около года. К началу 2026 финансового года Repkon USA должна занять свое место в производственной цепочке и обеспечить производство широкого спектра боеприпасов.

Широкая номенклатура


В прошлом тротил широко использовался в производстве различных боеприпасов, состоящих на вооружении армии США. Для их выпуска ежегодно требовались тысячи тонн взрывчатки. В дальнейшем объемы производства сократились вместе с потребностью во взрывчатых веществах. Теперь же объемы производства планируется наращивать, и вместе с этим растет потребность в специфическом сырье.

По данным американской прессы, тротил от компанией Repkon USA будет поставляться на различные предприятия, занимающиеся изготовлением боеприпасов всех основных классов. Точная номенклатура продукции пока остается неизвестной, и в публикациях можно встретить лишь различные оценки.

Тротил или смеси на его основе могут использоваться для производства ручных гранат, а также ракет для противотанковых и переносных зенитных комплексов. Значительная часть взрывчатки ранее шла на изготовление артиллерийских снарядов, преимущественно для ствольных систем. Кроме того, тротил применяется при производстве некоторых авиационных боеприпасов.


Учитывая специфику американских поставок на Украину и потребности армии США, можно предположить, что большая часть продукции нового завода будет направлена на производство именно артиллерийских снарядов. Для восполнения потерь последних лет американской армии требуются сотни тысяч таких боеприпасов в основных калибрах.

Также Пентагону необходимо восстановить складские запасы реактивных снарядов семейства GMLRS, которые используются системами залпового огня M270 и M142. Такие изделия по объему выпуска будут уступать 155-мм или иным снарядам ствольной артиллерии, однако и их производство потребует большого количества тротила.

Впрочем, составить полноценный прогноз о работе американской боеприпасной промышленности и восстановлении запасов пока не удастся. По понятным причинам, Пентагон не раскрывает свои потребности в снарядах, ракетах и т.п. изделиях. Кроме того, не уточняется необходимый объём взрывчатки для тех или иных производств.

Оптимистичные планы


Еще в 2022-23 гг. Вашингтон объявил о своем желании увеличивать выпуск продукции военного назначения всех основных классов и категорий. Время от времени поступают новости о реальных шагах в этом направлении, и Пентагон строит весьма оптимистичные планы.

Теперь поводом для радости и гордости становится восстановление собственного производства тротила, причём после почти 40 лет простоя. Этот проект доведен до подписания контракта на проведение работ, и в течение следующего года ожидаются его результаты. Удастся ли выполнить эти планы, станет ясно всего через несколько месяцев.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -12
    13 ноября 2024 05:41
    Хлопок нужен для производства качественной взрывчатки...а партии хлопка раскуплены уже на годы вперед.
    Чтобы нарастить производство хлопка нужны большие объёмы воды и пригодная земля...в каких странах все это есть?
    Так что будем посмотреть что из этого выйдет...где то в мире ожидаю новые цветные революции и экспанцию США в страны 3-го мира для решения этой задачи.
    1. +8
      13 ноября 2024 06:04
      Для производства ТНТ (тротила) хлопок не нужен.
      1. +6
        13 ноября 2024 08:56
        Да и хлопка сами Штаты произвести могут, раньше, по крайней мере, проблем не было
        1. +6
          13 ноября 2024 09:48
          Производители хлопка:
          1. Китай
          2. США
          3. Индия
          1. +2
            14 ноября 2024 19:51
            Хлопок нужен для изготовления метательных порохов и твёрдого ракетного топлива . Да и собственно именно хлопок не обязателен - нужна целлюлоза , а её можно хоть из древесных опилок добывать , хоть из соломы , в РИ первые рецепты бездымного пороха вообще были на основе целлюлозы полученной из конопли (ну не рос хлопок в России) , позже уже приспособились хлопок в Средней Азии выращивать . С хлопком проще конечно , но и для использования опилок или конопли просто больше азотной кислоты уйдёт . Зато ингредиенты дешевле .
            С тротилом проще . Но производство вредное .
    2. +1
      13 ноября 2024 07:16
      Цитата: Леха с Андроида.
      Чтобы нарастить производство хлопка нужны большие объёмы воды и пригодная земля...в каких странах все это есть?

      А ещё рабы! Или уже не надо рабов? laughing
      1. +1
        13 ноября 2024 11:28
        Цитата: Владимир_2У
        А ещё рабы! Или уже не надо рабов? laughing

        Сейчас с рабами проблем нет...
        ᅠТы родился взаймы, куда не беги -
        Пуля не догонит - догонят долги,
        Не успеешь оглянуться, как тебе пятьдесят,
        Но зато всего три месяца просрочки висят.

        Значит так и плати, пока не помрёшь,
        А дальше дети понесут очередной платёж.
        Добрый ангел-хранитель, спасай не меня -
        Мне б кредит рефинансировать до Судного Дня.
        © Дореволюціонный совѣтчикъ
    3. +6
      13 ноября 2024 14:56
      Не нужно путать порох и тринитротолуол. Тротил получается нитрирование толуола смесью азотной и серной кислоты. Хлопка тут нет, от слова совсем. Толуол продукт нефтепереработки и его в США без ограничения. Как и кислот нужного качества.
      Касательно хлопка - США производитель хлопка №2 в мире, чего чего а этого добра у них навалом.
  2. +3
    13 ноября 2024 07:15
    Удастся ли выполнить эти планы, станет ясно всего через несколько месяцев.
    Вот ничуть не сомневаюсь в способности США восстановить производство взрывчатки...
  3. +5
    13 ноября 2024 12:58
    Пентагон не раскрывает свои потребности в снарядах, ракетах и т.п. изделиях.

    Многие фото в публикации не к месту. В США боевые части ракет и ручные гранаты уже давно тротилом не снаряжают. no
  4. -5
    13 ноября 2024 13:37
    Цитата: роман66
    Да и хлопка сами Штаты произвести могут, раньше, по крайней мере, проблем не было


    Для производства ВВ нужен длинноволокнистый хлопок, то есть собранный вручную. В США хлопок собирают комбайны. Так что - нет.
    Мировыми монополистами по производству длинноволокнистого хлопка являются КНР и Индия.
    Хлопок можно заменить технической коноплей и льном. Лен даже лучше хлопка. И мировым лидером по выращиванию льна является Россия.
    1. +1
      13 ноября 2024 13:57
      У нас давно испоьзуются конопля и лён. Из них целлюлоза для производства порохов намного лучше получается, чем из хлопка.
      1. +2
        13 ноября 2024 19:33
        А ещё для производства пороха в России используется целлюлоза, получаемая из дерева.
    2. +1
      13 ноября 2024 18:38
      В общем-то целлюлоза нужна, а ее можно получить из дерева или даже зерна, как делала когда-то Румыния. В общем даже из банановых корок можно делать.