Минобороны Латвии планирует закупить у Испании партию БМП ASCOD «для усиления сухопутной обороны страны»

21
Минобороны Латвии планирует закупить у Испании партию БМП ASCOD «для усиления сухопутной обороны страны»

В Латвии продолжают раскручивать страшилку о том, что «если не остановить армию России на Украине, то страны Балтии будут следующими». На этом основании редеющему латвийскому населению поясняют необходимость увеличения военных расходов с закупкой иностранной военной техники.

Так, латвийское Минобороны начало переговоры с Испанией по поводу поставок в перспективе БМП ASCOD. Из сообщения латвийского военного ведомства:



Наша закупка испанских боевых машин пехоты обеспечит усиление сухопутной обороны страны. Мы повысим мобильность и огневую мощь латвийской армии.

По словам министра обороны Андриса Спрудса, был проведён «тщательный анализ для выбора наиболее подходящих боевых бронированных машин». В итоге была выбрана продукция испанской компании GDELS-Santa Bárbara Sistemas.

Спрудс заявляет, что переговоры о поставках БМП из Испании должны быть завершены в декабре-январе.

БМП ASCOD ранее закупили для своих нужд армии как самой Испании, так и таких стран как Австрия, Филиппины и США. Австрия в этом списке оказалась неслучайно. Дело в том, что испанская компания разрабатывала и создавала БМП в кооперации именно с австрийцами.

ASCOD в зависимости от модификации имеет боевую массу от 23 до 28,5 тонн, вооружается 30-мм автоматической пушкой «Маузер» Mk30, пулемётом. Также можно использовать автоматическую гранатомётную систему. Мощность двигателя до 720 л.с. Запас хода по шоссе – 600 км.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Мы повысим мобильность и огневую мощь латвийской армии» —

    — Не перестарайтесь с "мощью" ...
    1. 0
      13 ноября 2024 08:37
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      «Мы повысим мобильность и огневую мощь латвийской армии» —

      — Не перестарайтесь с "мощью" ...

      Да кому они нафик нужны. Истерички.. smile
      hi
      Нам точно без надобности.
  2. -4
    13 ноября 2024 08:29
    В Латвии продолжают раскручивать страшилку о том, что «если не остановить армию России на Украине, то страны Балтии будут следующими».

    Не сглазьте...А то, действительно, проснётесь утром, а на улицах узбекская и таджикская речь...
  3. -3
    13 ноября 2024 08:34
    БМП ASCOD думаю полный аналог БМП Бредли, а она очень хороши показала себя в СВО.

    Жаль, что у нас нет аналога такой машины, с переднемоторной компоровкой, с хорошей бронёй, динамической защитой, большим десантным отсеком, хорошими приборами наблюдения в том числе и с тепловизором, апарелью и точной пушкой.
    Единственное чего не хватает всем БМП - это противоминный трал, он жизненно необходим, потомучто часто данные разведки о минировании не соответствуют действительности, причём он должен быть таким, чтобы его можно было как-то разбирать и убирать, когда он не нужен.

    Чемезов, инженеры Ростеха, где наш аналог Бредли? Где наша тяжёлая БМП?

    Не можете сами сделать, так хоть скопируйте!!!
    1. +4
      13 ноября 2024 08:40
      Цитата: Ratmir_Ryazan
      Ростех, где наш аналог Бредли?
      Не можете сами сделать, так хоть скопируйте!!!

      Если вы знакомы с производственными особенностями, то должны понимать, что даже "хоть скопировать" - это значит выстроить фактически новую производственную линию. В формате "а давайте аналог Брэдли, и поскорее" это не работает. Любому предприятию, даже для смены линейки выпуска пылесосов, необходимо время.
      1. 0
        13 ноября 2024 08:45
        Мне плевать как Ростех будет делать подобную Бредли машину, мне как участнику СВО она нужна в готовом виде и в большом количестве здесь!!!

        Их оправдания мне на одно место не нужны.

        Ростех - это сброд из бездельников и блатные, которые получая огромные деньги не продвинулись ни по одному из направлений, они получают деньги за производство оружия 80-х годов прошлого века. Мы как всегда оказались не готовы к очередной войне, нас Украина уже обходит в оперативном управлении, в производстве колёсных САУ, Ростех никак не родит аналог Стугны, ПТУРа на дистанционном управлении, про противостояние НАТО и говорить нечего.

        Будь моя воля, я бы ответственных лиц Ростеха, проваливших задание, отправлял в Шторм, пусть хлебнут солдатской доли, тогда и линии производственные будут строить быстрее.
        1. +3
          13 ноября 2024 08:50
          Цитата: Ratmir_Ryazan
          Мне плевать

          От того, что вам плевать, процесс быстрее не пойдёт. И даже если ответственных лиц прямо сейчас поставить к стенке, то и это в ближайшей перспективе ничего позитивного для находящихся на СВО не даст - просто потому, что придётся потерять ещё какое-то время. Все хотят быстро, надёжно, качественно, недорого, безопасно, но фактор "Петра Петровича-инженера" и "Вани-слесаря" пока никто не отменял. К сожалению, слишком долго этому не уделялось у нас никакого внимания, чтобы сейчас по щелку пальцев получать любую технику в любых количествах
          1. 0
            13 ноября 2024 08:56
            Не улелялось внимание?! По какому щелчку пальцев?!

            А это убожество в виде Армат, Коалиций и Бумерангов с каких пор катают по парадам и выставкам?

            Всего было достаточно, и денег и времени.

            Просто Чемезов бездарный управленец, превратил Ростех с пристанище для блатных с основной задачей - распил бюджетных средств на бесполезных и дорогих проектах!!!

            Кого и что вы оправдываете?
            1. +4
              13 ноября 2024 09:02
              Цитата: Ratmir_Ryazan
              Кого и что вы оправдываете?

              С чего вы взяли, что я кого-то оправдываю. Я (вместо Ростеха) отвечаю на ваш комментарий/вопрос о том, "где Брэдли?". Если это был не вопрос, а просто излив души, ну тогда вам нужно не в комменты на ВО было написать, а именно в аппарат Ростеха или прокуратуру
          2. 0
            13 ноября 2024 10:53
            есть вариант отдать на аутсорс уже готовые проекты в КНДР, там ребята честные, взяток нет, башковитые. работящие , обеспечить только поставки сырья и мотиваторов каких-нибудь в виде плюшек
        2. +3
          13 ноября 2024 09:56
          Коллега по чату пытается объяснить, что пока будут перестраивать на новую линию, вы останетесь без БМП-3. Опять же: на кой всрался этот здоровый сарай Бредля? Опыт СВО показывает, что нужна БМП-3 с передней компоновкой МТО. Она останется такой же быстрой и манёвренной, но при этом позволит разместить сзади полноценный отделение для десанта. Да. Вот за это точно надо кому то погоны в ОПУ вставить, что ещё не сделали.
          Стыдно сказать: но Китай уже выпустил такую машину в далеком 2004м году. Называется ZBD04 на которой стоит наша Бахча. Оснастить машину динамической защитой и КАЗ Арена и будет норм.
          1. 0
            13 ноября 2024 18:41
            Цитата: PROXOR
            пока будут перестраивать на новую линию, вы останетесь без БМП-3.

            Так не трогать сборочные линии БМП-3 , а перепрофилировать те , что сейчас собирают непонятные , нерациональные и ненужные БМД-4М и "Спрут-СДМ" , "Ракушку" и САУ на базе БМД . И на этих мощностях запускать производство БМП-3М "Драгун" (с "Бахчой") и "Манул" (с боевым модулем "Курганца"). Получится без ущерба для боеспособности войск , в т.ч. ВДВ , которым необходимо поставлять именно БМП-3М , а не картонные БМД и их производные .
            Но это всё же не тяжелые БМП , а именно что "средние" . А тяжелый ТБТР на шасси Т-90 с передним МТО , просторным десантным отделением , кормовой аппарелью и защитой на уровне танка , уже испытывает УВЗ . Поставь ему модуль от "Курганска" - будет ТБМП , поставь модуль от БТР-82А и будет отличный ТБТР . Но такие тяжелые машины нужны ещё вчера , а в Ростехе "креститься" стали лишь на третий год СВО , оставив пехоту на старой бронетехнике .
            1. 0
              14 ноября 2024 10:01
              Поставь ему модуль от "Курганска" - будет ТБМП

              Лучше АУ-220 со снарядами дистанционного подрыва. Если уж делать тяжелую БМП, то пусть уж будет мощнее вооружение.
              1. 0
                14 ноября 2024 11:02
                Цитата: PROXOR
                Лучше АУ-220 со снарядами дистанционного подрыва.

                Скорострельность маловата , да и БК ограничен . Как один из возможных боевых модулей для строевых ТБМП - может быть . Но 30 мм. автомат даст куда более высокую плотность огня , имеет достаточно большой БК и меньшее время реакции . Если же удастся таки наладить серийное производство 30 мм. снарядов с управляемым подрывом , то лучше иметь модуль от "Курганца" и модуль "Бахча" с увеличенной защитой - у 100 мм. снаряда фугасные возможности куда выше , да и перекидным огнём по миномётному может . А высокую плотность огня обеспечит 30 мм. спаренная пушка . Ну не приживается 57 мм. пушка на БМП , проигрывает во всём (кроме могущества снаряда) на всех испытаниях .
                1. 0
                  14 ноября 2024 11:14
                  Дальность и настильность у АУ-220 куда выше 2А72. Впихнуть программируемый подрыв в 30мм наши точно не смогут, не тот уровень электроники у нас. Если Вам прижать противника проще пару кордов поставить в спарке к 57мм орудию.
                  1. 0
                    14 ноября 2024 12:09
                    Цитата: PROXOR
                    Дальность и настильность у АУ-220 куда выше 2А72.

                    Для штурмовых операций и боёв в городской застройке 30 мм. автомат парой очередей разберёт капитальную стену дома (это о целях за преградой , подавление огневых точек , лёгкой и не только бронетехнике . Да и танку 30 мм. автомат может всю оптику и обвес снести , борт в районе МТО пробить , разуть , развалить катки ... Быстрый перенос огня с одной цели на другую , обработка района лесопосадки , зоны лёгких построек на предмет скрывающейся пехоты - во всём этом 30 мм. автомат лучше . Хоть дальность и настильность ниже чем у 57 мм.
                    Цитата: PROXOR
                    Если Вам прижать противника проще пару кордов поставить в спарке к 57мм орудию.

                    belay Пару Кордов в спарке с 57 мм. пушкой ?? Мне даже страшно представить такого мутанта , но уже боюсь . good Разумеется никто такого делать не будет .
                    Ещё раз - мы говорим о вооружении ТБМП . В условиях текущего военного конфликта достаточно высокой степени интенсивности . А следовательно надо пользоваться уже проверенными решениями и средствами . Лучшего решения чем использование модулей "Курганца" и усиленной бронированием "Бахчи" я не вижу . 57 мм. автоматическое орудие можно попробовать устанавливать в башню или на шасси старых танков (Т-55 , Т-62) и использовать в штурмовых операциях ... но и тут сочетание 100 мм. и 30 мм. орудий видится предпочтительней . Ну не вписывается 57 мм. в современный рисунок боя . Я не против опытов с этой пушкой , но пусть появится хоть один удачный прототип , достойный тиражирования хотя бы до ротного комплекта таких машин . Пока я таких не видел .
  4. -1
    13 ноября 2024 08:59
    Наша закупка испанских боевых машин пехоты обеспечит усиление сухопутной обороны страны. Мы повысим мобильность и огневую мощь латвийской армии.
    belay fool fool То что хорошо для Испании и Австрии (грунты твердые, горные склоны), может быть гробом для Латвии (леса, болота, речки, ручьи). request
  5. -1
    13 ноября 2024 09:04
    Укреплять обороноспособность Латвии нужно. Вот что представляют собой ВВС этой территории.
    Парад военно-воздушных сил Латвии:
    1. +1
      13 ноября 2024 10:56
      там натовские самолеты стоят на ротационной основе
  6. -2
    13 ноября 2024 09:27
    Всегда нравилось ,когда страна с армией в 2 человека ,вдруг находит деньги на покупку современного вооружения и техники.При том в таких масштабах,как будь то является полноценной страной с экономикой
  7. -1
    13 ноября 2024 10:30
    Минобороны Латвии планирует закупить у Испании партию БМП ASCOD «для усиления сухопутной обороны страны»

    Ага, на шпроты поменяются, в Испании острая нехватка этих консервов.