В Свердловской области ФСБ РФ предотвратила теракт на питающей предприятие ВПК электроподстанции
Очередную диверсию предотвратили оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. В Центре общественных связей (ЦОС) российского силового ведомства сообщили, что в городе Нижний Тагил Свердловской области задержан мужчина, который намеревался устроить теракт методом поджога и вывести из строя электроподстанцию, питающую не только одно из предприятий ВПК, но и Свердловскую железную дорогу.
Хотя название оборонного предприятия не раскрывается, известно, что в этом городе находится головное предприятие корпорации «Уралвагонзавод» (входит в ГК «Ростех»). На нем проходят модернизацию и производятся, в частности, современные танки, поставляемые российским войскам, задействованным в зоне специальной военной операции.
Как чаще всего бывает в подобных случаях в последние годы, готовивший теракт мужчина был завербован для совершения преступного деяния украинскими спецслужбами. Более того, сообщили в ЦОС УФСБ России по Свердловской области, он является членом (функционером) запрещенной в России проукраинской террористической организации, название которой не разглашается, видимо, в интересах следствия.
Задержанный 1997 года рождения является гражданином РФ. За совершение террористического акта ему было обещано денежное вознаграждение. Хотя сумма не названа, известно по другим аналогичным эпизодам, что зачастую речь идет о довольно незначительных суммах — от десяти тысяч рублей до тысячи долларов. Хуже того, многие завербованные украинскими спецслужбами и пойманные ФСБ рассказывают, что даже после выполнения заданий кураторов вознаграждения им так и не перечисляются.
— говорится в сообщении ЦОС ФСБ России.
Впрочем, отпираться ему и смысла не было. В ходе обыска у задержанного найдены компоненты для изготовления самодельных зажигательных устройств, а также переписка в мессенджере с украинскими спецслужбами. ЦОС УФСБ России по Свердловской области опубликовало видео допроса задержанного в месте обнаружения компонентов для подготовки диверсии на ключевом объекте инфраструктуры.
Теперь молодому человеку, а в этом году ему уже исполнилось или исполнится 27 лет, по по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт) грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Не исключено, что в ходе следственных мероприятий будет раскрыта причастность задержанного к подготовке или совершению других преступлений. В этом случае он рискует оказаться в колонии на пожизненном сроке. Да и участие в террористической организации — это уже отягчающий факт.
Информация