Китайский тяжёлый транспортный БПЛА W5000

10 278 31
Китайский тяжёлый транспортный БПЛА W5000
Выкатка опытного W5000, 18 октября


В настоящее время китайская авиационная промышленность активно работает над созданием тяжёлых транспортных беспилотных летательных аппаратов. Предлагаются разные проекты такого рода, и первые образцы уже проходят испытания. Одним из наиболее интересных образцов этого класса является беспилотный самолёт-транспортник W5000 от компаний Air White Whale и Bailu Line. Не так давно он совершил свой первый полёт, а сейчас его показывают публике на крупнейшей китайской аэрокосмической выставке.



Разработка и демонстрация


Перспективный транспортный БПЛА W5000 разработан авиастроительной компанией Air White Whale. Работы по этому проекту начались некоторое время назад, но точные сроки остаются неизвестными. По мере выполнения работ, компания показывала на выставках некоторые материалы, но проект в целом создавали в закрытом режиме.

Не позднее 2023-24 гг. «Эйр Уайт Уэйл» завершила разработку проекта. Строительство опытного образца было поручено компании Bailu Line из Чанчжоу (пров. Цзянсу). Из-за сложности и масштабов работ этот этап занял несколько месяцев и завершился лишь недавно. По его итогам компания-разработчик впервые опубликовала основные материалы и данные по новому проекту.

Первый опытный W5000 был достроен около месяца назад. 18 октября его выкатили из сборочного цеха и передали на испытания. В ближайшее время планировалось провести первый полёт с демонстрацией основных характеристик. Затем должны пройти полноценные испытания, в ходе которых будут отработаны все вопросы конструкции, подтверждены рабочие и иные характеристики.

На середину ноября запланировали небольшой перерыв в испытаниях. На несколько дней опытный беспилотник должен был стать экспонатом аэрокосмического салона Airshow China 2024. Вместе с другой техникой от различных компаний он должен продемонстрировать последние достижения китайского авиастроения в области беспилотных систем.


W5000 на выставке Airshow China 2024

Накануне открытия выставки W5000 самостоятельно прилетел в аэропорт г. Чжухай и занял своё место в статической экспозиции. БПЛА демонстрируется с открытым хвостовым люком для погрузки и опущенной аппарелью. Посетители выставки получают возможность оценить размеры грузовой кабины и транспортный потенциал беспилотника.

Смелые планы


В ходе первой публичной демонстрации компания Air White Whale представила новые данные о своем БПЛА, а также раскрыла основные планы на будущее. Как оказалось, проект успешно продвигается вперёд, и компания-разработчик уже готовится к полномасштабному производству и внедрению новой техники.

На данный момент проект W5000 находится на стадии испытаний опытного образца. Тем не менее, компания-разработчик уже сейчас занялась сертификацией нового БПЛА. Она передала регулирующему органу КНР пакет необходимых документов и ждёт решения.

Как только будет получен сертификат годности, разработчик и производитель смогут начать принимать заказы от различных структур и организаций. Ожидается, что китайские вооружённые силы и авиаперевозчики могут приобрести несколько десятков БПЛА типа W5000. Интересу с их стороны должно поспособствовать выгодное сочетание технических характеристик, а также эксплуатационные и экономические особенности беспилотника.

В ближайшее время Air White Whale и Bailu Line планируют подготовить сборочную линию и запустить серийное производство нового БПЛА. В течение года они рассчитывают начать строительство и выйти на темпы до 20-25 аппаратов в год. В дальнейшем, при наличии достаточного объёма заказов, компании намерены ежегодно производить до 40-50 машин.


Грузовой люк и аппарель

Самолёт без пилота


С точки зрения конструкции и архитектуры, W5000 представляет собой транспортный самолёт традиционного облика. Единственное существенное отличие от другой техники этого класса заключается в отсутствии кабины пилотов. БПЛА должен работать без людей на борту.

W5000 получил длинный фюзеляж прямоугольного сечения, основной объём которого отдан под грузовую кабину. Планер имеет высокорасположенное крыло минимальной стреловидности с парой мотогондол. Хвостовое оперение — традиционное, со стабилизатором и одним килем. Длина такого БПЛА и размах его крыла не превышают 22-23 м. Максимальная взлётная масса — 10,8 т.

Беспилотник оснащен парой турбовинтовых двигателей AEP-100 производства китайской корпорации Aero Engine Corporation. Двигатели имеют мощность по 1200 л.с. и позволяют развивать максимальную скорость 520 км/ч. Дальность с максимальной нагрузкой — 2600 км. Потолок — более 7600 м.

БПЛА W5000 получил систему управления с широкими возможностями. Она может работать под контролем удалённого оператора или выполнять задачи самостоятельно. В состав системы управления входят автопилот, средства навигации, камеры и прочие датчики, а также средства связи. БПЛА передает оператору видеосигнал и всю необходимую информацию.

Контроль за работой беспилотника осуществляется с наземной операторской станции, оборудованной автоматизированными рабочими местами. Оператор получает все необходимые данные, вводит полётные программы и имеет возможность непосредственно контролировать БПЛА. Благодаря высокой степени автоматизации всего комплекса, один оператор может управлять пятью летательными аппаратами одновременно.


Как ясно из обозначения, W5000 способен перевозить до 5000 кг груза. Грузовая кабина имеет достаточно большой объём. В ней могут размещаться стандартные поддоны или иная тара, различная техника и т.д. Погрузка и выгрузка осуществляются через хвостовой люк с откидной аппарелью, как на полноценных транспортных самолётах.

Пока речь идёт только о грузовой роли. Перевозка пассажиров на данном этапе не предусматривается. Однако нельзя исключать, что в дальнейшем, по мере развития конструкции и систем управления, W5000 получит и такие возможности.

Беспилотный флот


Стоит отметить, что новый беспилотник W5000, разработанный компаниями Air White Whale и Bailu Line, не является единственным в своем роде. В настоящее время китайская авиационная промышленность разрабатывает целый ряд различных беспилотных аппаратов транспортного назначения.

В рамках этого направления создаются беспилотные самолёты нескольких типов с разными параметрами грузоподъёмности. Также доведён до строительства опытного образца проект конвертоплана с высокими характеристиками. Вероятно, вскоре представят и средние или тяжёлые БПЛА вертолётного типа с аналогичными целями и задачами.


Перспективный W5000 на данный момент является самым крупным, тяжёлым и грузоподъёмным образцом в существующем ряду. Он способен перевозить до 5 т груза и в этом отношении превосходит прочие китайские разработки. При этом он должен показывать высокие лётные и экономические характеристики.

В целом можно предполагать, что Китай создаёт целую систему беспилотной транспортной авиации, включающую образцы разных классов с разными параметрами. Такая система может быть полезной вооружённым силам или найти применение в гражданских грузоперевозках.

БПЛА новых типов способны дополнить или даже заменить существующие самолеты и вертолеты. В частности, новый беспилотник W5000 по основным параметрам напоминает самолёт Y-7 — китайский вариант советского Ан-26. Он немного уступает старому самолёту в полезной нагрузке, но имеет преимущества иного рода.

Задел на будущее


Таким образом, Китай планирует обновлять и перестраивать свою транспортную авиацию, и в этих процессах большую роль получат перспективные БПЛА. Сейчас разрабатывается сразу несколько проектов такого рода, и недавно представили наиболее смелый. Беспилотник-самолет W5000 отличается от других новых образцов наиболее высокой грузоподъёмностью.

Новый W5000 и другие образцы сейчас проходят лётные и иные испытания, в ходе которых будет показан их реальный потенциал. Если испытания завершатся с положительным результатом, то НОАК и иные структуры могут начать закупку и внедрение новой техники. Компании Air White Whale и Bailu Line уже готовы к этому и рассчитывают на получение крупных контрактов.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    14 ноября 2024 04:37
    Да уж... Только завидовать, надеюсь пока. Но надежда всё слабее и слабее...
    1. 0
      14 ноября 2024 08:43
      Эх нам бы такую технику! Транспортный БПЛА конвертоплан решил бы большую часть проблем со снабжением удаленных населённых пунктов на гражданке а для армии просто мечта.....которая с нынешним руководством и олигархическим строем так и останется мечтой.
    2. 0
      15 ноября 2024 10:41
      А почему вы завидуете? Создайте такой аппарат сами. Эта китайская фирма частная, создана только в 2021 году. Так что вам флаг в руки, создайте фирму и вперед..
      1. 0
        15 ноября 2024 10:45
        Цитата: anatolv
        Эта китайская фирма частная, создана только в 2021 году.

        А где они взяли стартовый капитал не подскажете?
        Цитата: anatolv
        Так что вам флаг в руки, создайте фирму и вперед..
        Откуда только такие лезут, флагоносцы...
        1. 0
          15 ноября 2024 10:46
          Вы удивитесь, но из тех же ворот, что и вы!
          1. 0
            15 ноября 2024 10:48
            Цитата: anatolv
            Вы удивитесь, но из тех же ворот, что и вы!

            Я про интеллект. А не про общую антропоморфность.
            Так откуда стартовый капитал появился у товарищей?
            1. -1
              16 ноября 2024 10:26
              Есть такие люди, называются они инвесторами. Их обычно ищут среди бизнесменов.
              1. 0
                16 ноября 2024 15:45
                Цитата: anatolv
                Есть такие люди, называются они инвесторами. Их обычно ищут среди бизнесменов.

                Вау вау вау, вы такие слова знаете... Ну флаг вам в руки... Найти инвесторов в России для разработки тяжелого транспортного беспилотника... Особенно на фоне завоза мигрантов.
                1. -1
                  17 ноября 2024 07:46
                  Не пытайтесь казаться глупее чем вы есть на самом деле. Или ...?
              2. 0
                10 января 2025 13:11
                С таким процентом ставки ЦБР , забудьте навсегда все мысли об инвестициях !
      2. 0
        1 марта 2025 23:42
        Да. Китай и ширреофезеляжные самолёты не делает до сих пор если верить информации и все кооперации с Россией ищет. Действительно странно
  2. +2
    14 ноября 2024 05:34
    Почему то в первую очередь подумалось о применении подобного БПЛА для тушения лесных пожаров.
    1. -1
      14 ноября 2024 08:52
      Почему то в первую очередь подумалось о применении подобного БПЛА для тушения лесных пожаров.

      Вы хотите руководства лесных областей и их ОПГ без денег оставить?
      И так все хорошо! Лес подожгли, что надо выгорело а потом прилетели Ил-76 и под камеру все потушили, в итоге ОПГ с руководством области и района продадут подгоревший лес китайцам и пакистанцам и бабло заработают а лохторату покажут эпические кадры борьбы с пожарами огромными самолетами и все рады wassat
  3. +4
    14 ноября 2024 06:28
    Так и видятся вереницы этих транспортов, снующие между грузовыми терминалами.
    Груз трамбовать в стандартизированные контейнеры, тогда загружать/разгружать смогут беспилотные погрузчики.
    Так же те же контейнеры можно перегружать в беспилотные грузовики и от/до получателя везти.
    Так же их трамбовать уже в морские контейнеры.
    Если все отстроить, то участие человека будет минимальным, только в экстренных ситуациях.
    1. 0
      14 ноября 2024 11:56
      Всегда было интересно, чем занять людей, которые лишатся работы из-за автоматизации? Неужто будут пить коньяк и рисовать картины?
      1. -1
        14 ноября 2024 22:21
        Цитата: Reklastik
        Неужто будут пить коньяк и рисовать картины

        Поедут в Россию и устроятся курьерами. Заместо беспилотника развозить грузы.
        1. 0
          14 ноября 2024 23:19
          Заместо беспилотника развозить грузы.
          - замкнулось laughing
  4. +2
    14 ноября 2024 06:37
    Вот мне интересно, а у нас в МО кто-нибудь задумывается над подобными аппаратами? Или пока в одно место не клюнет?
    1. 0
      14 ноября 2024 10:18
      Или пока в одно место не клюнет?

      вы это - про финансовые потоки и их контроль?
    2. 0
      15 ноября 2024 10:44
      Причем здесь МО? У китайце частная фирма разработал сей аппарат, вот вы лично, организуйтесь со товарищи и разработайте, а то всё на государство надеетесь.
      1. +1
        15 ноября 2024 16:16
        Цитата: anatolv
        Причем здесь МО? У китайце частная фирма разработал сей аппарат
        А при том, что никакая частная фирма не возьмется за разработку такого дорогостоящего проекта без финансирования или, как минимум, поддержки МО...
  5. -1
    14 ноября 2024 06:55
    . новый беспилотник W5000 по основным параметрам напоминает самолёт Y-7 — китайский вариант советского Ан-26. Он немного уступает старому самолёту в полезной нагрузке

    Но не уступает в нагрузке супер современному, не имеющему аналогов Ил-112В. Хотелось бы узнать новости об этой бесконечно долгой, но интересной разработке российского авиапрома. Что с ним? Не хотят ли из него сделать беспилотный, а значит, и более безопасный вариант?
    1. 0
      14 ноября 2024 12:24
      Цитата: Stas157
      Что с ним?

      А что с ним? Нет двигателя - нет самолета. Это не считая того, что сам самолет еще то сборище косяков.
  6. +1
    14 ноября 2024 07:10
    Беспилотник оснащен парой турбовинтовых двигателей AEP-100 производства китайской корпорации Aero Engine Corporation. Двигатели имеют мощность по 1200 л.с.

    У Ил-112 мощность двигателей в три раза выше. Но что характерно. Полезная нагрузка при этом одинакова с китайским транспортником. Какие хитрые китайцы!
    1. -1
      14 ноября 2024 08:13
      Цитата: Stas157
      Ил-112 мощность двигателей в три раза выше. Но что характерно. Полезная нагрузка при этом одинакова с китайским транспортником

      Нельзя сравнивать нашу и китайскую аэродинамику. belay
  7. +2
    14 ноября 2024 07:32
    Массовая отдача 50% - очень высокий показатель.
  8. +2
    14 ноября 2024 08:08
    Вот что творит государственная власть, когда она на своём месте.
    1. -2
      15 ноября 2024 10:45
      Причем здесь государственная власть, если фирма, создавшая беспилотник частная?
  9. 0
    14 ноября 2024 13:36
    Осталось неясным будет ли у наземного оператора возможность управлять беспилотником? Мало ли что может случиться, GPS даст сбой или КГС откажет, и тогда беспилотник может повредить много чего.
    Фраза, что у оператора будет контроль означает неудачный перевод с английского и может толковаться двояко. Видеокамера по фотографиям просматривается только сверху на носу(если это вообще видеокамера), но её для управления будет недостаточно.
    1. +1
      15 ноября 2024 05:48
      Цитата: СергейАлександрович
      Мало ли что может случиться, GPS даст сбой или КГС откажет
      Наверняка в операционную систему дрона зашит какой-нибудь алгоритм на такой вот случай. Что-то вроде аварийной посадки на запасной аэродром
  10. 0
    25 января 2025 05:13
    такой аппарат способен закрыть многие потребности в условиях российского Севера.. да практически все, за исключением перевозки пассажиров.. но там где китайцам потребовались месяцы на разработку и производство первого экземпляра, боюсь российским гениальным разработчикам потребуются десятилетия и миллиарды бюджета... и то не факт.. максимум что слышал - о некоем российском варианте коптерного типа с грузоподъемностью до 200 кг и дальностью до 400 км.. как говорится почувствуйте разницу.. очень жаль что опять будем в отстающих..