Вытеснение европейской культуры

Вытеснение европейской культурыСовременное общество отличается особым переплетением жизненных основ, верований и традиций. Сегодня уже сложно отделять мусульманский мир от христианского, так как проявляется достаточно активное взаимное проникновение. Миллионы мусульман прибывают в европейские страны в поисках лучшей жизни. Многие христианские женщины уезжают в мусульманские страны, находя в них возможность реализовать свои идеи. Многие культуры народов мира переплелись так, что уже сложно понять, где проходит та пограничная грань, которая еще несколько десятилетий назад была более чем очевидна.
Рассматривая вопрос о проникновении мусульманской культуру в Старый Свет, стоит сказать, что единственным государством с официальной мусульманской религией в Европе долгое время являлась Албания. Сегодня же в одном только Лондоне проживает мусульман больше, чем по всей Албании, хотя Великобритания направо и налево заявляет, что она остается светским государством. При этом сами мусульманские общины уже особенно не спрашивают британские власти, каким статусом те наделяют свою страну. Мусульманские и особенно радикальные мусульманские лидеры гнут свою линию, стараясь привнести собственные традиции на европейскую почву, часто ущемляя в правах коренное население. В принципе, сами же европейцы такую систему долгое время и создавали. Вопросы мультикультурности долгое время оставались среди передовых демократических идей, чем и воспользовались представители иных верований и культур.
В историческом ключе выдавливание одной цивилизации другой – не такая уж и редкость. Можно даже говорить, что это определенная тенденция. Все мы прекрасно знаем о таком явлении как конкиста, когда европейские завоеватели железной рукой заставили покориться себе народы Южной и Центральной Америки. К этой же серии относится и вытеснение индейцев из Северной Америки колонизаторами из Европы. А ведь в этом же ключе можно рассматривать и завоевание Рима германскими варварами. Это дает пищу для размышления о том, что тенденция на вытеснение одной культуры культурой другой – вполне укладывается в историческую канву. Значит ли это, что уже через несколько десятилетий Европа навсегда поменяет свой облик и превратиться в совершенно иное образование с иными традициями и законами? Многие считают такую идею нелепой, но ведь и древние римляне не могли поверить, что их мощная Империя рушится под нажимом иноземцев.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти