«Чужие» в Пентагоне

5 116 19
«Чужие» в Пентагоне


«Новые люди» Америки


Никаких аналогий – просто Дональд Трамп очень резво принялся за глобальную реорганизацию исполнительной власти в США. Переформатированный Конгресс, теперь республиканский, ему сильно мешать уже не сможет, хотя полновластие главы государства в США весьма и весьма сомнительно.



Почти министр Илон Макс, новый госсекретарь Марко Рубио, откровенно презирающий Зеленского, Такер Карлсон, взявший позитивное интервью у Владимира Путина, – пресс-секретарь. На таком фоне пришествие в Министерство обороны Питера Хегсета совсем не вдохновляет, а кого-то и вовсе пугает.

Дональд Трамп по всем параметрам прагматик и персонаж, явно зацикленный на себе любимом, причём очень сильно, никогда не скрывал, что готов ломать неолиберальный тренд. Но на это могли бы потребоваться десятилетия, а у него в запасе только четыре, максимум восемь лет.

Да ещё и при условии, что здоровье не подведёт. Впрочем, преемник на всякий случай – Джей Ди Вэнс, самый подходящий. И не с его ли подачи Дональд Трамп так уверенно выдвинул на пост министра обороны Питера Хегсета.

Не исключено, что от консерватора Трампа именно в этой сфере ждали совсем иного. Однако Трампу надо как-то отмазываться много от чего: от позора Афганистана и от выхода из «ядерной сделки», что нельзя не считать одной из причин нынешнего кризиса на Ближнем Востоке.


Who are you Mr. Hegseth?


Кто вы, мистер Хегсет? – этот вопрос, в разной тональности, задают сегодня многие. Вспоминают, что министром обороны отнюдь не обязательно должен быть профессиональный военный, и вдруг узнают, что 44-летний Хегсет успел отслужить в американских войсках почти десять лет, и у него майорский чин, а за плечами Афганистан и Ирак.

У Питера Хегсета норвежские корни, но родился и вырос он в Миннесоте. В Принстоне изучал искусство, в Гарварде — госуправление, знает, как рулить финансами, в консервативном семействе Кохов, которым он помогал с одним из фондов, не примут на работу дилетанта.

А дальше — работа на Fox News, которое, между прочим, не банят даже в России. Позиция агентства просматривается с трудом, хотя демократам, которые пытаются контролировать чуть ли не все независимые СМИ, на Fox News не слишком симпатизируют.

Нынешняя власть «синих» в Штатах вообще-то весьма благодарна тем, от кого ей доставалось не слишком крепко. Таким же комментаторам, как Хегсет, позволялось вообще всё, как «слишком умным». И никто не удивился, когда он заявил:

«Любой генерал или адмирал, причастный к программам инклюзивности и прочему воук-дерьму, должен быть уволен. Остаться должны только те, кто занимается военным делом. Вот какие у нас были стандарты в 1995 году, такие должны быть и сейчас».

Вряд ли о таких взглядах Хегсета не знал Дональд Трамп, вообще-то неплохо с ним знакомый. Не зря же он ещё восемь лет назад хотел сделать Хегсета министром по делам ветеранов. И наверняка будущий хозяин Белого дома солидарен с будущим главой Пентагона в оценке Китая как главной угрозы американской гегемонии.

Китай не друг, и это навсегда


Ещё когда Трамп фактически объявил беспрецедентную торговую войну КНР, по сравнению с которой блёкнут даже антироссийские санкции, его сразу поддержали на Fox News, считайте, что лично Питер Хегсет. Сейчас же он идёт и дальше, считая, что «Китай целенаправленно создает армию для победы над США. Это их стратегическая задача».

Непросто сказать, возьмёт ли Трамп на вооружение сентенции Хегсета о том, что у коммунистического Китая «долгосрочный курс на не только региональное, но и глобальное доминирование». И как применить яркое заявление журналиста о том, что «мы (американцы – ред.) засунули голову себе же в задницу», тоже ещё не совсем понятно.


Но вот русскую угрозу они оба, и Трамп, и Хегсет, кажется, не хотели бы переоценивать. Угрозу эскалации СВО до европейской войны и тот, и другой уже не раз называли раздутой. Пит Хегсет готов аплодировать Украине за стойкость, но призывает не загонять Москву в угол, провоцируя ядерный конфликт на Старом континенте.

Как только кандидатура Хегсета всплыла, в прессе посыпались сравнения не в его пользу с нынешним главой оборонного ведомства США Ллойдом Остином. Тот – отставной генерал, годами связанный как с вооружёнными силами, так и с оборонным комплексом.

До назначения в Пентагон Остин практически отвечал за оборонный профиль в совете директоров военной корпорации Raytheon, где председательствовал чистый экономист Грегори Хейз. Компания влилась в небезызвестную корпорацию RTX, которая производит авиадвигатели и зенитные комплексы «Пэтриот».

Подобного практического опыта у Питера Хегсета, разумеется, нет, зато у него не будут связаны руки при зачистке Пентагона от тяжёлого демократического наследия. Майорский чин и вовсе не помеха – немало министров обороны США вовсе не были военными, первый глава Пентагона при Трампе был всего лишь капитаном.

Не за, но против


В завершение нельзя не отметить, что почти никто, говоря о том, не ответил, почему всего через четыре года после довольно неожиданного поражения Трампа американцы снова проголосовали за него. Хотя не столько за него и республиканцев, сколько против демократов.

А ведь это успели ещё до выборов озвучить как раз такие комментаторы, как Питер Хегсет. Да, либеральные ценности не радуют слишком многих, но, по всей видимости, в США ещё больше тех, кого не вдохновляют деяния явных и скрытых неоконов, в том числе внутри Демократической партии.

В том, что неоконом – сторонником глобального передела всего и вся, проявил себя стремительно постаревший Джо Байден, нет ничего удивительного – короля играет свита. Это они, неоконы, планируют заморские интервенции и убийства по контракту, государственные перевороты, майданы и цветные революции.

Вкупе с бездумным выпуском-запуском миллиардов долларов в мировое пространство, а не на нужды «простых американцев», точнее — «рядовых», как чаще принято писать в штатовских СМИ, всё это и сработало против «синих» демократов и неубедительной смешливой Камалы Харрис.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    17 ноября 2024 04:46
    При любом раскладе в администрации Трампа ничего хорошего для России не жду!
    1. +4
      17 ноября 2024 07:07
      Цитата: andrewkor
      При любом раскладе в администрации Трампа ничего хорошего для России не жду!

      Но и хуже не будет, дальше уж некуда.
      1. +5
        17 ноября 2024 13:18
        Цитата: carpenter
        Но и хуже не будет, дальше уж некуда.

        Да ещё миллион километров куда. Например США начинает поставку тысяч томогавков с разрешением бить по всей территории РФ. Что уж говорить о каком нибуть радикально сценарии, где США переходят на военную экономику, начиная производить оружие в безумных количествах.
      2. 0
        18 ноября 2024 13:21
        Да вариантов миллион, начиная с блокирующих вторичных санкций, которые кинутся исполнять Китай с Индией, блокировки винды и айфонов, арестов бойцов батальона "мажор", разрешения применять химоружие (как разрешали Саддаму) и до блокады Калининграда и Приднестровья.
    2. +2
      18 ноября 2024 07:15
      Bachelor of Arts (BA) - это не бакалавр искусств, а бакалавр гуманитарных наук. Например, учитель английского, истории - это все BA. BA - это требуемое обще-университетское образование для специализации в государственном управлении, философии, дипломатии… юриспруденции.
  2. +2
    17 ноября 2024 05:25
    Поживем увидим...какие ультиматумы выдвинет Трамп Путину. smile
    Понравилось уж англосаксам угрожать нашей стране по любому поводу, из за травоядной политики Кремля.
  3. 0
    17 ноября 2024 07:50
    Трамп найдет сопротивление не в выдуманном глубинном государстве.А в самой системе.Если он слишком круто возьмется за дело,он получит противников в своем стане.В стане республиканцев.Что уже было в прошлом.Партия то не поменялась.И наверняка обострятся отношения с разведкой.Куратором надо было ставит в ЦРУ знающего это дело человека.
    1. 0
      17 ноября 2024 15:39
      У них сейчас непонятно, кто главнее - директор Национальной разведки или директор ЦРУ. Ведь ЦРУ хоть и самая большая, но не единственная структура в разведывательном сообществе США.
  4. +1
    17 ноября 2024 08:13
    Надежды авторов питают ,что хрен,окажется слаще редьки.
  5. 0
    17 ноября 2024 08:43
    Сдаётся мне, что часть этих фигур заведомо промежуточная, чтобы их можно было заменить после первых слушаний. Пока многое напоминает троллинг и пиар. Пентагон и ген прокурор это явно треш-фигуры, которые можно будет разменять на что-то более вменяемое и компромиссное. Пока это так выглядит.
    1. 0
      17 ноября 2024 15:40
      Судя по всему, эти кандидатуры успешно пройдут слушания. Обычно, когда однопартийцы президента преобладают в Сенате, особых проблем с назначением нет.
      1. 0
        17 ноября 2024 16:37
        А вот не скажите, бывают проблемы. В данном случае странность именно в демонстративной подаче некоторых кандидатур. Своего рода шоу. Впрочем, Трамп и есть шоу-мен, так что тут он в своей тарелке. Понаблюдаем.
  6. +1
    17 ноября 2024 10:20

    Такер Карлсон, взявший позитивное интервью у Владимира Путина,


    Вы вообще слышали что Такер у себя в США говорил об этом интервью и о Путине?
  7. 0
    17 ноября 2024 10:27
    Вроде бы хорош.
    Главное , чтобы они потрясли кремлёвское дерево и паркетных генералов (хоть какая то польза от США для РФ будет).
  8. +4
    17 ноября 2024 10:38
    Забавно видеть, насколько Россия интересуется Америкой, наблюдая и комментируя все, что там происходит. Некоторые россияне знают об американской политике больше, чем большинство американцев. Можно сказать, что Россия — 51-й штат Америки.
    Боже, благослови Америку и Дональда Трампа. wassat
  9. +3
    17 ноября 2024 15:37
    Хотел бы поправить автора насчёт восьми лет. Этот срок для Трампа второй и последний. Один человек не может избираться на этот пост больше двух раз, вне зависимости от того, два ли это последовательных срока, или между ними есть перерыв.
  10. Комментарий был удален.
  11. 0
    18 ноября 2024 11:27
    Какое-то странное впечатление оставляет статья - будь я учительницей по литературе, так двойбан бы поставил за содержание.
    Не имеет статья ни вступления, ни фабулы, ни заключения, чему учат с четвертого где-то класса средней школы.
    Более похоже на фрагмет приятельской трепотни, начало которой было где-то вчера или а другой комнате. Потом часть, неизвестно, из начала, конца или середины стала основой этой статьи, а потом собеседники невнятно что-то бормоча удалились за горизонт..
    Это как засыпаешь под телевизор, что-то уловил, и потом на неопределенном месте постепенно "отъехал".
    Так что словами бойкой девчонки Кэт из фильма "Брат": "Ты че хотел-то? А-а, ну давай..."
  12. 0
    18 ноября 2024 19:16
    Не исключено, что от консерватора Трампа именно в этой сфере ждали совсем иного. Однако Трампу надо как-то отмазываться много от чего: от позора Афганистана и от выхода из «ядерной сделки», что нельзя не считать одной из причин нынешнего кризиса на Ближнем Востоке.
    Полностью "заслуга" бывшего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона ( не удивлюсь в том что не без участия партнёров из Израиля) в предыдущей 45-й администрации ! Политику которого полностью подхватили в демократической 46-й администрации в виду отсутствия каких-либо иных вариантов ведения внешней политики США в том числе и по Украине, результат всем известен ! Удивляюсь в какой связи Джон Болтон не в зале суда, хотя бы на слушаниях комиссии Конгресса США ! am
  13. 0
    18 ноября 2024 19:23
    «Любой генерал или адмирал, причастный к программам инклюзивности и прочему воук-дерьму, должен быть уволен. Остаться должны только те, кто занимается военным делом. Вот какие у нас были стандарты в 1995 году, такие должны быть и сейчас».
    Тогдапридётся больше половины персонала министерства обороны СЩА ( Пентагона ) разогнать. Напрашиваются аналогии с отечественным министерством обороны в виду "качества" (если можно так выразится) проведения СВО...