"При Гитлере не все было плохо": ошеломляющие итоги соцопроса к 75-летию аншлюса Австрии

12 марта 2013 года исполняется 75-летие аншлюса Австрии гитлеровской Германией. В этот день в 1938 году германский вермахт вступил на территорию Австрии, а на следующий день Вена приветствовала на своих улицах урожденного австрийца фюрера германской нации и канцлера Германской империи Адольфа Гитлера.

Ведущее либеральное издание der Standard отметило этот юбилей совместной германской истории специальной публикацией, посвященной опросу австрийцев по поводу аншлюса за неделю до годовщины, проведенному Market-Institut из Линца - родного города Гитлера. Всего были опрошены 502 человека.


Авторы из der Standard задаются вопросом, что было бы в Австрии, если бы не существовало специального закона, угрожающего наказанием за попытки присоединения Австрии к Германии. Смогли бы в данном гипотетическом случае германские националисты в этой стране мобилизовать население на повторение аншлюса? И вот 54% опрошенных сотрудниками Linzer Market-Institut ответили положительно на данный вопрос. При этом, как оказалось, именно молодые и более образованные респонденты в Австрии дают шанс немецким националистам на аншлюс. 37% опрошенных полагают, что закон, запрещающий аншлюс, является слабым препятствием, а 50% считают его всего лишь формальным запретом. Но 13% полагают, что это излишне строгий закон.

Кроме того, опрос Linzer Market-Institut свидетельствует, что 61% австрийских респондентов хотели бы видеть "сильного человека" во главе Австрии. Получается, что трое из пяти австрийцев желали бы видеть сильного лидера во главе своей страны. Аналогичные социологические исследования, но с иной постановкой вопроса, в 2008 году показали, что пятая часть респондентов в Австрии желали бы "иметь сильного лидера, благодаря которому не придется беспокоиться о парламенте и о выборах".

Linzer Market-Institut задал еще один "коварный" вопрос респондентам: "в политике и в общественной дискуссии ставится вопрос о том, что социальные льготы от государства должны распространяться на собственный народ". 57% согласились именно с подобным националистическим принципом социальной политики государства. Среди носителей подобных представлений о социальной справедливости преобладают сторонники Австрийской партии свободы (FPÖ - ранее ассоциировалась с именем ее бывшего лидера Йорга Хайдера).

Ну, и, наконец, на самый "провокационный" вопрос 42% австрийцев в выборке ответили положительно. Они полагают, что "при Гитлере не все было плохо". И, наоборот, 57% приняли тезис: "В эпоху Гитлера не было ничего хорошего". При этом, как оказалось, сторонники "сильного человека" во главе Австрии склонны одновременно видеть положительные черты в нацистской эпохе. На вопрос о том, была ли Австрия в 1938 году "первой жертвой гитлеровской Германии", либо же она добровольно присоединилась к Рейху, 53% опрошенных полагают, что аншлюс был добровольным. Менее половины - 46% согласны видеть в Австрии жертву нацистской Германии. Действительно, многие австрийцы в 1938 году желали объединения с Германией. Это исторический факт. В течение нескольких десятилетий после II Мировой войны официальная идеология в Австрии поддерживала тезис о том, что эта страна стала в Европе первой жертвой Гитлера. Опрос марта 2013 года демонстрирует, что подобная трактовка недостаточно укоренилась в современной Австрии. Оказалось невозможным вычеркнуть из истории и забыть ликующие толпы в Вене, приветствовавшие Гитлера 13 марта 1938 года.

На вопрос о возможности в современной Европе массовых эксцессов в отношении еврейского населения 12% респондентов считают подобные преступления совершенно невозможными, 32% считают их вполне вероятными, 39% - вполне возможными и 17% - весьма вероятными.

Что касается денацификации Австрии, то 61% респондентов считают ее достаточной, 39% полагают, что нет. Подобное же разделение наблюдается по вопросу о достаточности компенсаций жертвам нацизма. 57% респондентов считают, что "жертвы этой несправедливости или их потомки получили адекватную компенсацию". 42% полагают, что компенсация была недостаточной.

На вопрос о том, могла бы Австрия военным способом сопротивляться аншлюсу, 15% полагают, что война с Германией была бы полезна, 42% считают, что война ухудшила бы ситуацию в Австрии, а 43% полагают, что она не имела бы никакого значения.

В мировых СМИ посчитали результаты опроса австрийцев по поводу годовщины аншлюса ошеломляющими.

* * *

Аншлюс (нем. Anschluss) - присоединение, включение Австрии в состав Германии, состоявшееся 12-13 марта 1938 года. После Первой Мировой войны движение за воссоединение было весьма сильным с обеих сторон, как в Австрии, так и Германии. Сам Гитлер - австриец по происхождению был германским националистом и люто ненавидел австрийский партикуляризм Габсбургов.

В текстах мирных договоров 1919 года: Версальского с Германией, Сен-Жерменского с Австрией и Женевских протоколов октября 1922 года были статьи, запрещавшие аншлюс.

Аншлюс Австрии Германией состоялся в ночь с 11 на 12 марта 1938 года, когда германские войска, заранее сосредоточенные на границе в соответствии с планом "Отто", вошли без какого-либо сопротивления на территорию Австрии. 13 марта 1938 года в 19 часов Гитлер триумфально въехал в Вену. В тот же день был опубликован закон "О воссоединении Австрии с Германской империей", согласно которому Австрия объявлялась "одной из земель Германской империи" и отныне именовалась "Остмарк". Историческое название "Австрия" (Österreich), таким образом, упразднялось. 10 апреля 1938 года в Германии и Австрии был проведен плебисцит со следующей формулировкой вопроса: "Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 г. воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего лидера Адольфа Гитлера?". Над большим кругом надпись "Да", над маленьким - "Нет". По официальным данным, в Германии за аншлюс проголосовали 99,08% жителей, в Австрии - 99,75%.


В ходе Второй Мировой войны странами-союзниками по антигитлеровской коалиции был взят курс на аннулирование аншлюса. В Московской декларации 1943 года аншлюс объявлялся недействительным. Правда, вины за нацистские преступления союзники с Австрии не снимали.

После окончания войны Австрия была отделена от Германии, ей были возвращены все ранее входившие в ее состав территории, однако, в ней также осуществлялся оккупационный режим. Оккупационный контроль над Австрией продолжался вплоть до 1955 года, когда в соответствии с подписанным 15 мая 1955 года Государственным договором о восстановлении независимой и демократической Австрии, страна была восстановлена в качестве независимого и суверенного государства. Договор 1955 года с Австрией заключили СССР, США, Великобритания и Франция.

Государственный договор 1955 года запрещал аншлюс, т. е. объединение Германии и Австрии. Статья 4 "Запрещение аншлюса" гласит: "Союзные и Соединенные Державы заявляют, что политический или экономический союз между Австрией и Германией запрещается. Австрия полностью признает свою ответственность в этом вопросе и не будет вступать в политический или экономический союз с Германией в какой бы то ни было форме".

Правительство Конрада Аденауэра в ФРГ подвергло критике, как решение о нейтралитете Австрии, так и национализацию т. н. "немецкой собственности". Австрийское правительство в пику немцам десятилетиями проводило в Австрии сознательную политику по усилению австрийской идентичности. Однако потребовалось некоторое время, чтобы австрийское национальное сознание стало преобладать у большей части населения страны.

Тем не менее, несмотря на запрет, Австрия и ФРГ со временем установили де-факто особые отношения. В 1976 году австрийский шиллинг был привязан к западногерманской марке. Существовала тесная кооперация между ФРГ и Австрией в политике безопасности по линии спецслужб. В негласном германском содружестве австрийцы специализировались по Балканам - Югославии и передавали собранную секретную информацию западногерманской BND.

Австрия изначально поддерживала политику ФРГ по отношению к ГДР, отказывая последней в государственном признании. Однако после подписания по воле Вилли Брандта германо-германского Генерального соглашения от 21 декабря 1972 года, Австрия пошла на дипломатическое признание ГДР, ставшей третьим немецким государством. Консульские отношения между Австрией и ГДР были установлены в 1975 году. Австрия признала институт гражданства ГДР к большому разочарованию в Федеративной Республике Германии. Резкой критике в Западной Германии за это подвергся канцлер Австрии Бруно Крайски. Несмотря на это, Крайски совершил весной 1978 года официальный государственный визит в ГДР.

Однако Австрия сыграла и выдающуюся роль в падении ГДР, когда в 1989 году обеспечила коридор для бегства граждан ГДР через Венгрию в Западную Германию. Австрия позитивно приняла воссоединение Германии, которое официально было завершено 3 октября 1990 года.

Падение СССР привело к изменению нейтрального статуса Австрии. В 1995 году Австрия вступила в Европейский Союз. О запрете Государственного договора 1955 года на политическое или экономическое объединение Австрии и Германии по формуле "в какой бы то ни было форме" в тот момент постарались забыть, как в Москве, так и в Берлине и Вене.

В двусторонних политических отношениях Австрии и Германии в рамках ЕС наиболее примечательным эпизодом стала активная роль правительства канцлера Германии Герхарда Шредера и вице-канцлера Йошки Фишера в организации давления на Австрию в 2000 году, когда в правительственной коалиции очутилась FPÖ Йорга Хайдера. До конца красно-зеленой коалиции в Германии отношения между двумя немецкими государствами в политическом плане оставались напряженными.

Европейская интеграция в случае с Австрией и Германией означает интеграцию двух германских государств. По состоянию на 2010 год 180 тыс. граждан Австрии живут и работают в Германии, а 213 тыс. граждан Германии - в Австрии. Для Австрии Германия является крупнейшим торговым партнером. Около 40% импорта Австрии приходится на Германию, а треть ее экспорта идет в эту страну. Более 43% всех прямых иностранных инвестиций в Австрии принадлежит Германии. В свою очередь, Германия является объектом номер один для австрийских зарубежных прямых инвестиций. Немецкие фирмы участвуют в ряде крупных компаний в Австрии, в таких, как банки, медиа компании и сети супермаркетов. Особое значение для австрийской экономики играет высокая доля немецких туристов в Австрии. Почти половина ночей в австрийских предприятиях туризма приходится на немецких гостей. Особые отношение между Австрией и Германией установились в культурной и научной областях. Многие деятели культуры и ученые из Австрии работают на постоянной или временной основе в Германии, и наоборот.

Многие австрийские авторы публикуются в германских изданиях, а австрийские журналисты находят себе применение на немецком рынке средств массовой информации, и наоборот. Не в последнюю очередь речь идет, на самом деле, о тесной интеграции на австрийском рынке средств массовой информации с немецкими издателями. Для многих немецких телеканалов открыты австрийские кабельные сети телевидения. Это означает, что публичное обсуждение политических и социальных вопросов часто идет параллельно в обоих немецких государствах. Тем временем, австрийское кинопроизводство и телевидение, а также австрийский культурный экспорт в целом играют все более заметную роль в Германии.
Первоисточник:
http://www.regnum.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти