Премьера за рубежом: российские авиационные вооружения на Airshow China 2024

13 380 11
Премьера за рубежом: российские авиационные вооружения на Airshow China 2024
Истребитель Су-57 и совместимые авиационные вооружения


Предприятия российской оборонной промышленности являются постоянными участниками китайского аэрокосмического салона Airshow China. В рамках этого мероприятия потенциальным заказчикам из зарубежных стран демонстрируют различные разработки всех основных классов. Особое место в российской экспозиции занимают современные авиационные ракеты, часть которых впервые показывают на зарубежной выставке.



Оружие на выставке


12 ноября в китайском городе Чжухай открылась выставка Airshow China 2024. Российская экспозиция, как всегда имеющая выдающиеся размеры, была подготовлена организацией «Рособоронэкспорт». В ней представлены сотни различных разработок и образцов широкого круга классов.

Особое внимание в российской экспозиции уделено современным авиационным средствам поражения (АСП). «Рособоронэкспорт» и Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) представляют большое количество ракет и бомб различных типов. Некоторые из этих образцов ранее демонстрировались только на российских выставках, и теперь впервые попали на иностранное мероприятие.

Представленная линейка АСП должна вызвать повышенный интерес у иностранных специалистов и заказчиков. Дело в том, что это не просто новые разработки, прошедшие испытания и принятые на вооружение. Авиабомбы и ракеты разных моделей уже активно используются российскими воздушно-космическими силами в рамках Спецоперации, наглядно демонстрируя свой потенциал.


Крылатая ракета Х-69

Положительный опыт боевого применения этих АСП в реальных операциях против настоящих целей должен стать их конкурентным преимуществом. Потенциальные заказчики могут сразу оценить возможности нового оружия, сделать выводы и принять решение о его закупке.

Следует отметить, что на Airshow China 2024 демонстрируется не только авиационное вооружение, но и его носители. Российская промышленность представила различные самолёты фронтовой авиации, включая истребитель последнего поколения Су-57. Эта техника, как и АСП для неё, привлекает большое внимание посетителей.

Впервые за рубежом


«Рособоронэкспорт» сообщает, какие именно образцы впервые показывает на иностранной площадке. В состав экспозиции включили ракеты «воздух-поверхность» типа «Гром-Э1», Х-58УШКЭ и Х-69. Также на выставку попали управляемые бомбы К08БЭ и УПАБ-1500Б-Э. По понятным причинам, все такие изделия представлены в экспортных версиях.

Нетрудно заметить, что эти вооружения «воздух-поверхность» относятся к разным классам и отличаются друг от друга характеристиками и возможностями. Благодаря этому иностранные специалисты и потенциальные заказчики могут ознакомиться с широким спектром российских разработок и выбрать наиболее интересные им образцы.

Можно ожидать, что ракеты и бомбы от КТРВ привлекут внимание не только как выставочные экспонаты. По итогам Airshow China 2024 в «Рособоронэкспорт» могут поступить новые заявки на заключение контрактов.


Ракета «Гром-Э1»

Ракетное направление


Впервые за рубежом демонстрируется управляемая авиационная ракета Х-58УШКЭ. Это изделие уже показывали на отечественных выставках, и оно знакомо специалистам. Также хорошо известны все его особенности, характеристики и преимущества.

Х-58УШКЭ является продолжением линейки боеприпасов Х-58, но существенно отличается от своих предшественников. Прежде всего, она стала меньше и легче. Благодаря этому её удалось разместить во внутреннем грузоотсеке истребителя Су-57. Изделие оснащено усовершенствованной пассивной радиолокационной головкой самонаведения и способно поражать различные источники радиоволн. Дальность полета – 250 км.

Для уничтожения неподвижных наземных целей с заранее известными координатами предлагается использовать крылатую ракету Х-69. Этот боеприпас совместим с самолетами фронтовой авиации всех основных российских типов, включая Су-57.

Х-69 была разработана на основе одной из последних модификаций крылатой ракеты Х-58 и имеет ряд существенных отличий. В результате получился малозаметный боеприпас с высокой дозвуковой скоростью. Наведение осуществляется с помощью спутниковой и инерциальной навигации по заданным координатам. Экспортная модификация этой ракеты имеет стандартную дальность полета в 300 км.

Особое внимание иностранных заказчиков должна привлечь управляемая ракета «Гром-Э1», входящая в одноимённое семейство АСП модульной архитектуры. В рамках проекта «Гром» компания КТРВ разработала набор компонентов, из которых можно собирать боеприпасы нескольких типов с различными возможностями.


Бомба УПАБ-1500 под крылом самолёта-носителя

«Гром-Э1» состоит из боевой части, системы управления, ракетного двигателя и модуля крыльев. Для наведения используются спутниковая и инерциальная навигация. Масса изделия достигает 594 кг. Модуль боевой части может нести 315-кг осколочно-фугасный заряд или термобарический массой 250 кг. Дальность полета составляет 120 км.

Также разработана планирующая бомба «Гром-2/Э2». Вместо ракетного двигателя она получает дополнительную боевую часть. Общая масса её боезарядов достигает 480 кг. Из-за отсутствия двигателя дальность полёта ограничена 65 км.

Управляемые бомбы


Бомба семейства «Гром» на выставке Airshow China 2024 не демонстрируется. Однако КТРВ доставила в Китай другие образцы современного бомбового вооружения с не менее высокими техническими и боевыми характеристиками. Они тоже должны заинтересовать посетителей.

Авиабомба УПАБ-1500Б-Э уже знакома специалистам и иностранным военным. Её неоднократно демонстрировали на российских выставках. В открытых источниках можно найти информацию о её боевом применении, которое подтвердило её эффективность в решении конкретных боевых задач.

УПАБ-1500Б-Э — это планирующий боеприпас с продолговатым корпусом и Х-образными треугольными крыльями. Длина изделия превышает 5 м. Масса — более 1,5 т. Бомба оснащена бетонобойной боевой частью массой около 1 т. Наведение осуществляется по заданным координатам с помощью приборов спутниковой и инерциальной навигации. При оптимальных условиях сброса дальность полёта составляет 50 км.


Изделие К08БЭ на Airshow China 2024

Также в Чжухае была представлена авиабомба К08БЭ, которая внешне и по конструкции похожа на УПАБ-1500Б-Э, но отличается меньшими размерами. Её калибр составляет 500 кг, из которых 380 кг приходится на боевую часть. Боеприпас предназначен для поражения неподвижных целей на дальностях до 40 км от точки сброса.

Продвижение на экспорт


Несмотря на все трудности последних лет, российская оборонная промышленность продолжает удерживать лидирующие позиции на международном рынке вооружений. Продолжается экспорт разнообразной военной техники и боеприпасов для них — выполняются уже полученные заказы и продолжается приём новых.

Ключевую роль в поиске покупателей играют различные выставки, как внутри страны, так и за её пределами. В частности, салон Airshow China 2024 в Китае вновь становится площадкой для демонстрации нашей продукции и привлечения иностранных клиентов.

В этом году «Рособоронэкспорт» и другие организации оборонной промышленности уделили особое внимание авиационной составляющей своей экспозиции. Впервые за рубежом показан истребитель Су-57 в экспортном исполнении, а также демонстрируется широкая номенклатура АСП, в т.ч. новейших типов.

В прошлом демонстрация новых вооружений на различных выставках способствовала появлению тех или иных контрактов на поставку. Можно ожидать, что нынешний салон в Чжухае будет иметь такие же результаты, и портфель заказов российских предприятий вновь пополнится.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    15 ноября 2024 06:54
    Выставка это всегда интересно, тем более у нас все обкатано в бою, это самый ценный опыт.
    1. +2
      15 ноября 2024 06:57
      Гораздо интереснее то, что на этой выставке сам, Китай представил. В том числе и это:
      https://overclockers.ru/blog/vokrugsveta/show/191013/Kitaj-predstavil-istrebitel-shestogo-pokoleniya-White-Emperor-B
      1. 0
        15 ноября 2024 08:38
        Фюзеляж сильно напоминает "Когтя" из ф-ма "Стелс" 2005.Только не ИИ,на к-х пилоты летали.
      2. +1
        15 ноября 2024 09:21
        Красиво и футуристично, но не более. Макет есть макет. Вот матрасники в 50-е и 60-е не менее интересные пепелацы разрабатывали, притом, что они еще и летали.
      3. 0
        16 ноября 2024 02:34
        Цитата: Monster_Fat
        Гораздо интереснее то, что на этой выставке сам, Китай представил. В том числе и это:

        Интересный концепт , явно расчитан под новый двигатель , созданный на основе Р-279В-300 , с тягой до 18 500 кг.с. Посмотрим как взлетит .
    2. +3
      15 ноября 2024 17:31
      ОДК на выставке в Китае представила двигатель Изделие 177С. Не путать с двигателем 5 поколения Изделием 30. Имеет к изд.30(АЛ-51Ф) весьма опосредованное отношение. По разрозненным данным предназначен для экспортных Су-57Э, Су-75Э, Су-35СЭ и для всего семейства Т-10С. Создан на базе АЛ-41Ф1 с применением некоторых наработок по изд.30.

      "С точки зрения своих технических характеристик он является двигателем пятого поколения. Основные преимущества - это улучшение отдельных характеристик, которые характеризуют новые возможности для самолета. Это повышенная тяга при тех же самых габаритах, он дает до 14,5 тонн тяги, при этом ресурс увеличен в три раза, то есть существенно увеличена длительность жизни двигателя по сравнению со своими предшественниками. При снижении требований по ресурсу возможно увеличение тяги для соответствия требованиям самолетов пятого поколения", - сказал заместитель генерального директора ОДК по продажам и сервису Алексей Нестеренко , добавив, что все это в комплексе делает его гораздо более привлекательным для современных самолетов, которые требуют повышенной мощности.
      То есть Изделие 177С будет ставиться на Су-75, возможно на Су-35С, Су-34М. Изделие 30 будет на Су-57М,созданном по ОКР Мегаполис.
      1. +2
        16 ноября 2024 02:38
        Цитата: Orange-Bigg
        Изделие 177С

        Похоже это именно тот "единый двигатель" для всей линейки Т-10 , который обещала ОДК . Хорошо что уже появился , его вроде собирались ставить на все уже выпущенные Су-30СМ , Су-35С и Су-34 . Унификация по двигателю всего парка , это хорошо .
  2. -1
    15 ноября 2024 17:40
    Это не серьезный официальный акт, а новая концепция будущего, представленная частной компанией.
    1. 0
      15 ноября 2024 20:04
      Вы Объединенную Двигателестроительную Корпорацию (ОДК) называете частной компанией?Это Интегрированная структура,специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей в России.
  3. 0
    17 ноября 2024 12:41
    Что мешает Рособоронэкспорту прикладывать к экспозиции видео изделий, реально отработавших в СВО?
    1. 0
      19 ноября 2024 00:19
      Отсутсвие политики и понятия того , что надо делать и зачем .