Французы представили новый тактический автомобиль с боевым лазером HELMA-P против БПЛА

4 278 18
Французы представили новый тактический автомобиль с боевым лазером HELMA-P против БПЛА

Французский производитель Soframe привлек внимание, представив свой высокопроизводительный тактический автомобиль HE441. Данная полноприводная модель разработана для удовлетворения меняющихся требований современных военных операций.

Модель HE441 обладает высокой маневренностью, крайне важной на современном поле боя под обилием дронов в воздушном пространстве. Важными его характеристиками являются модульная конструкция и адаптивность, демонстрирующие, как утверждается, высокий потенциал в качестве платформы для различного типа задач.



Значительное внимание экспертов привлекла одна ключевая особенность в оснащении данного автомобиля. В него интегрирована HELMA-P – система лазерного оружия для борьбы с дронами от Cilas.

Лазерная система оружия HELMA-P - передовая технология борьбы с дронами. Это лазерное решение для борьбы с дронами отражает растущую потребность в передовых мерах противодействия использованию беспилотников для наблюдения, разведки и ударных действий.

Разработчик утверждает, что с системой HELMA-P HE441 способен осуществлять точный, некинетический перехват вражеских дронов, используя высокоэнергетические лазерные лучи для отключения или уничтожения критических компонентов дронов. Это позволяет наземным войскам быстро реагировать на воздушные угрозы без необходимости использования обычных боеприпасов, что делает систему как экономически эффективной, так и устойчивой для длительных операций.

Лазерная система HELMA-P позволяет пехотным подразделениям рассчитывать на собственную антидроновую систему, а не на внешнюю ПВО.

Традиционные меры противовоздушной обороны могут быть ограничены против небольших, быстро движущихся дронов, но быстрое лазерное наведение HELMA-P устраняет этот пробел, нейтрализуя дроны бесшумно и с минимальным сопутствующим ущербом. Эта возможность бесшумного взаимодействия особенно ценна для пехотных и разведывательных групп, действующих в уязвимых районах, где сохранение скрытности имеет важное значение.

При этом, французские эксперты, пребывающие в восторге от этого оружия, ни слова не говорят о том, насколько оно эффективно в реальных боевых условиях, в том числе о том, насколько вообще может хватить запаса энергии у установки, питающей лазер, если, как они сами рассуждают, над полем боя будет наблюдаться обилие дронов.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    16 ноября 2024 07:11
    Ох уж эти Французы, одни только литые колёсные диски чего стоят bully
    1. +1
      16 ноября 2024 08:26
      Цитата: Попандос
      Ох уж эти Французы, одни только литые колёсные диски чего стоят

      Гейством так и отсвечивает wassat Дроны прям ждать будут, когда их обнаружат и лазером обработают. Выскакивают из-за деревьев, из-за строений, из оврагов. Дядя Вася с двустволкой и метким глазом, протертым спиртом - лучший антидрон.
  2. +3
    16 ноября 2024 07:26
    Жизнь покажет не будет ли это это "сферический конь в вакууме". "Быстрые манёвры" на размытом чернозёме, дроны на подлёте с неожиданных мест (лазер же не светит на 360°?) и прочие трудности, упомянутые в статье, могут превратить этот шедевр в очередной распил денег.
    1. +6
      16 ноября 2024 07:55
      Не ошибается тот кто ничего не делает! ...
      1. +2
        16 ноября 2024 11:07
        У нас тут на одном заводе уже давно раскраивают листы металла лазерным лучом. Причем металл толще 1 мм. Так, что теоретически дроны можно существенно повредить лазером. Нужно только этим заниматься. А то, когда я с полгода назад высказал эту даже не мою идею, то меня тут же заклевали. При этом некоторые судя по всему бывшие офицеры. Это к вопросу к консерватизму в ВС и непринятию нового.
        1. +2
          16 ноября 2024 11:57
          на одном заводе уже давно раскраивают листы металла лазерным лучом. Причем металл толще 1 мм. Так, что теоретически дроны можно существенно повредить лазером.
          сходите посмотрите на каком расстоянии лазер находится от листа металла, вся проблема в рассеивании луча на большом расстоянии и как следствии потери мощности, а в воздухе есть пар, и его луч лазера тоже будет греть и тоже терять мощность, ну а если пойдёт дождь то вообще бяда sad
      2. 0
        16 ноября 2024 20:09
        Цитата: Попуас
        Не ошибается тот кто ничего не делает! ...

        А кто выдаёт фантазии за реальность - обычный позёр...
  3. BAI
    +2
    16 ноября 2024 07:53
    Уничтожение оптики лазером - давно известное техническое решение. Только если луч лазера будет цветным, эту мишень артиллерия увидит за много километров, а если инфракрасным (это много лучше) - также хорошо в ИК диапазоне, но уже с помощью спецприборов, которых на передовой может не быть. Ночью проблем с обнаружением не будет, а днем - надо постараться
    1. +3
      16 ноября 2024 09:04
      На фронте сейчас все видно за много километров. Начиная с места расположения взводных опорных пунктов, стрельбу трассерами, места расположения минометов и орудия.
  4. D16
    0
    16 ноября 2024 08:25
    Дрон на оптоволокне может выскочить из-за ближайшего куста и не предупредит детекторы излучением. То есть машина уже опоздала на войну.
  5. +1
    16 ноября 2024 08:45
    Дизайн мне напомнил про французский автомобиль ПЕЖО!
  6. +2
    16 ноября 2024 08:52
    Хорошо что у нас такого нет, ото были бы мы как п..ры. Сарказм, если что.
  7. +1
    16 ноября 2024 08:59
    в реальных боевых условиях, в том числе о том, насколько вообще может хватить запаса энергии у установки, питающей лазер, если, как они сами рассуждают, над полем боя будет наблюдаться обилие дронов


    Типа насколько хватит патронов/снарядов у зенитной установки их не беспокоит. Думаю в этом случае несколько воздушных подрывов 152 мм снарядов серьезно сократит их поголовье.
    1. 0
      16 ноября 2024 16:28
      несколько воздушных подрывов 152 мм снарядов серьезно сократит их поголовье.

      Даже один 152 мм сократит, но только в случае, если он ядерный в 0,5 ктн, например.
      1. 0
        17 ноября 2024 19:29
        Даже без ядреного, вот как-то обходились ведением заградогня. Дрон штука легкая и хрупкая.
        1. 0
          17 ноября 2024 22:00
          Конечно, если были установки которые стреляли бы 30 мм снарядами с программируемым подрывом, тогда можно и заградительным. А пока не видно подходящей машины. Есть конечно ЗСУ-23, но снаряды у неё не программируемые.
  8. +1
    16 ноября 2024 19:42
    При одновременной атаке двумя дронами с разных сторон непосредственно на эту установку, она и себя защитить не сможет. Тут скорее видится замена хлопцев на пикапе с пулеметом, для сбития гераней, а не надежная защита от фпв на поле боя. В принципе тоже полезная вещь, но хлопцы ныне сильно дешевле, можно буквально на улице наловить.
  9. 0
    16 ноября 2024 20:07
    Французы представили новый тактический автомобиль с боевым лазером HELMA-P против БПЛА

    Вот эта «хрень» реально работает, или это очередные «понты»?
    Почему я спрашиваю? Да, чтобы сделать выводы для себя - на какой глубине в заднице находимся мы, или это пытаются доказать нам наши «закадычные партнёры».