Пентагон сообщил об успешных испытаниях пулемёта, управляемого ИИ

45
Пентагон сообщил об успешных испытаниях пулемёта, управляемого ИИ
Bullfrog не нуждается в радаре и может самостоятельно обнаруживать и поражать цели. Это стандартный пулемёт, дополненный робототехникой


После начала СВО вооружённые силы мира теперь озабочены одним вопросом: как противостоять угрозе атак беспилотников? Вооружённые силы США теперь хотят решить проблему особенно экономически эффективным способом: стандартным пулемётом можно будет управлять дистанционно с помощью робототехники.



Оружие, получившее название Bullfrog, разрабатывается компанией Allen Control Systems и по сути представляет собой немногим больше, чем пулемёт M240, который используется вооружёнными силами США уже полвека. Это оружие сочетается с новыми датчиками, предназначенными для обнаружения угроз, и искусственным интеллектом, который подробно не описан. Согласно первоначальным испытаниям, система должна быть способна эффективно бороться с приближающимися дронами.

Дешёвые боеприпасы


Самое большое преимущество Bullfrog: пули калибра 7,62 мм соответствуют стандарту НАТО, доступны в большом количестве и, прежде всего, дёшевы. Один выстрел стоит меньше доллара. Фактор стоимости до сих пор был самой большой проблемой в сфере защиты от дронов: даже дешёвые переоборудованные гражданские дроны представляют огромную опасность. Нападающий всегда имеет экономическое преимущество, поскольку он может управлять массами дронов по цене в несколько сотен долларов за единицу, в то время как оборона становится всё дороже и дороже.

Но Bullfrog не должен просто выстреливать в небо свинцовым облаком с высокой скоростью. Сообщается, что система способна уничтожать приближающиеся дроны всего несколькими выстрелами. Это, в свою очередь, повышает выживаемость, поскольку перезарядку оружия по-прежнему осуществляют солдаты на земле, которые во время этой деятельности практически беззащитны.

Во время серии испытаний технологической готовности T-Rex, организованных Министерством обороны США, Bullfrog прошёл первоначальные испытания. Согласно сообщению Wired, Пентагон был впечатлён этими испытаниями, сообщает The Defense Post.


Allen Control Systems — автономная боевая станция Bullfrog

Сбивать дроны непросто, поскольку они маленькие, манёвренные и в них трудно попасть. Американские военные уже опробовали различные способы более эффективного использования обычного огнестрельного оружия против дронов — от разработки новых типов боеприпасов до использования глушителей для нарушения их сигналов.

Но Bullfrog предполагает другой подход: вместо того чтобы полагаться на стрелков-людей или модифицированное оружие, компания полагается на искусственный интеллект и робототехнику. Драматические кадры украинского конфликта доказывают, что эффективная защита от беспилотников имеет решающее значение, когда солдаты с обеих сторон прибегали к отчаянным действиям и открывали огонь из своих штурмовых винтовок по приближающимся беспилотникам-камикадзе (FPV). По мнению основателя компании и бывшего морского инженера Стива Симони, это вряд ли может иметь успех.

Bullfrog способен перехватывать приближающиеся дроны на расстоянии до 180 метров. В среднем требуется не более двух выстрелов, чтобы перехватить дрон размером с кулак, такой как DJI Mini. Кроме того, модифицированный пулемёт, включая управляющую электронику, существенно легче (181 килограмм) используемой ранее системы защиты ближнего действия «Фаланга», то есть скорострельной пушки. Однако вес требует установки Bullfrog на транспортное средство. Кроме того, не требуется радар; система может самостоятельно обнаруживать и поражать цели.

Первое полностью автономное оружие


Если военные примут эту систему, Bullfrog станет первым известным автономным смертоносным оружием в арсенале Пентагона. Хотя окончательную команду на стрельбу также должен будет давать человек-оператор, производитель ясно дал понять, что полностью автономная версия также может быть вариантом, если этого захотят военные. Однако американские военные подчёркивают, что придерживаются принципа так называемого «человека в курсе». Это означает, что в конечном итоге именно человек должен решить, применять ли смертельную силу.

Тем не менее Пентагон вкладывает значительные средства в технологии борьбы с дронами в рамках своей инициативы «Репликатор», поскольку угроза со стороны всё более совершенных и доступных дронов продолжает расти. Американские офицеры, дислоцированные на Ближнем Востоке, бьют тревогу по поводу лёгкости, с которой гражданские дроны могут стать оружием. Ранее в этом году трое американских солдат были убиты в результате атаки беспилотника на базу в Иордании.

Африканское командование США (Africom) изложило в документе о закупках, почему доступ к технологии искусственного интеллекта OpenaAI «необходим» для его миссий. В частности, командование делает упор на использование передовых приложений искусственного интеллекта и машинного обучения.

Нет места для людей


Целью программы «Репликатор» также является массовое производство такого оборонительного оружия, поскольку многие нынешние меры защиты от дронов либо неэффективны, либо слишком дороги. Возможной альтернативой считается энергетическое оружие, сбивающее дроны с неба с помощью лазеров или микроволн, но все они пока находятся на стадии экспериментов. Конечно, модификация пулемёта, подобного М240, даёт огромные преимущества: оружие доступно тысячами, и солдаты обучены его использовать.

Но производитель уже думает наперёд: следующим шагом станет дальнейшее увеличение дальности и точности. В конце разработки несколько Bullfrog объединятся друг с другом и скоординированно откроют огонь по дронам, тем самым полностью автоматически защищая целые военные конвои.

В любом случае Симони уверен, что вскоре роботы возьмут на себя управление боевыми действиями и людям больше не придётся подвергать свою жизнь опасности.

«Поле битвы будущего будет состоять из автономных роботов, подобных нашим, стреляющих друг в друга»,

— говорит Симони.

«Я думаю, что людям с оружием больше не место.»
45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 ноября 2024 05:53
    Давнишняя мечта "боевых" фантастов: автономное стреляющее устройство. С этической точки зрения, чем оно хуже мины на боевом взводе? Правда, если к мине надо приблизиться, что такая штука может контролировать до 1 км вокруг. Жуть.
    1. 0
      20 ноября 2024 07:50
      А чего жуткого то? Такая система например на Шилке стояла еще лет 60 назад. Панцирь-С способен обстреливать цели в автоматическом режиме, причем несколько машин создают систему, сами выбирают цели, определяют наиболее опасные. Поставить на земле такую вообще проще простого, тут цели малоскоростные, инфра датчики, радар и оптика и ни одна зараза не пройдет. Это не фантастика, а вчерашний день.
      1. 0
        20 ноября 2024 08:57
        Как полностью автономное устройство - еще нет.
      2. +1
        20 ноября 2024 12:15
        Ключевые слова в Вашем посте, уважаемый Виктор - "...ещё 60 лет назад..." и "это...вчерашний день", для поражения дронов, особенно ФПВ, для армии РФ не разрабатывалось ничего. Правда РЛС ЗСУ-23х4 не была заточена под обнаружение и автосопровождение таких малых целей, ну и, ЕМНИП, где-то в конце 80-х - начале 90-х в "Зарубежном военном обозрении" была статья о разработке для танков мини-ЗУ (2 пулемёта 12.7мм+РЛС мм-диапазона на платформе кругового вращения) для борьбы с перспективными ПТУРС. Поскольку большинство применяемых сейчас дронов это коптеры, то вместо ИК-канала лучше применять УФ-датчики, они лучше реагируют на вращающиеся лопасти, даже маленькие. Ну и встаёт в полный рост проблема ИИ в системе обнаружения и сопровождения целей, а тут мы упираемся в наши "самые большие в мире" микросхемы...
    2. 0
      20 ноября 2024 17:49
      Правда, если к мине надо приблизиться

      Не удивлюсь если скоро появятся мины которые сами будут приближаться. Например расположенные по периметру противопехотки пиропатроны, смогут выстрелить ей в направлении бойца по срабатыванию датчика шагов и нашпиговать шрапнелью...
  2. +1
    20 ноября 2024 06:29
    Отличное простое давно назревшее решение.
    Учится только на войнах 20 или 19 века глупо. Прогресс, увы, и здесь.
    За последние 25 лет накопилось уж очень много нереализованных технических возможностей для войн.
    Пример дронов - лишь маленькая иллюстрация. И надо понимать - чего иллюстрация.
    Иллюстрация применения не-специализированных гражданских технологий не самыми развитыми странами. Примитивные дроны с примитивной электроникой, многие - гражданские.
    Увы, дальше пойдут специализированные разработки... А что можно сделать с современными технологиями в военной области - и подумать страшно...
  3. -1
    20 ноября 2024 06:54
    Автор пишет "свинцовое облако" или перевод неверный, или охотничьи патроны! С двух выстрелов? Очень сомнительно. Реклама (враньё по русски) это двигатель впаривания. Но главная проблема не в этом. Такие системы хороши только, для организации защиты периметра от аборигенов, на аккупированной территории. Ну собственно, у Израиля такие уже лет 15 на границе стоят.
    1. +1
      20 ноября 2024 11:10
      Цитата: Leomobil
      Автор пишет "свинцовое облако" или перевод неверный, или охотничьи патроны!

      Это художественное преувеличение. На самом деле речь идёт о том, что Bullfrog работает по цели именно прицельно. А не как дробовик или ЗАК, засеивающий примерную область нахождения цели поражающими элементами в надежде на попадание по статистике.
      Но Bullfrog не должен просто выстреливать в небо свинцовым облаком с высокой скоростью.
      1. 0
        20 ноября 2024 14:15
        Цитата: Alexey RA
        Это художественное преувеличение. На самом деле речь идёт о том, что Bullfrog работает по цели именно прицельно.

        Именно об этом и речь. hi
  4. 0
    20 ноября 2024 07:39
    вполне очевидное и давно напрашивающееся решение. рано или поздно вся борьба с дронами к этому придет. что ж наши то все никак не додумаются, за 3 года войны, неся из за тех дронов большую часть потерь?..
    1. 0
      20 ноября 2024 15:49
      Цитата: squid
      что ж наши то все никак не додумаются, за 3 года войны, неся из за тех дронов большую часть потерь?

      Кто не додумается? В МО сидят некоторые, кто считает, что думать вредно, против некоторых из них вроде бы наконец дела завели.
  5. +1
    20 ноября 2024 07:46
    Ну какой к чертям собачим ИИ? Нет его и не будет еще очень долго. Обычная программа, которая учитывает различные условия, плюс оценивает промах и вносит корректировку. Хорошая система по не маневрирующим малоскоростным целям, а вот при маневре все, будет полный завис, так как нет интуиции, способности бить по наитию.
    1. -6
      20 ноября 2024 09:25
      Чертособачьи отрицаемый Вами ИИ существует давно и успешно применяется, хотя, возможно, с высоты Вашего интеллекта, это, если угодно, "обычная программа".
      Проблема с активным маневрированием цели решается баллистическим вычислителем, и не давно, а очень давно. Проблема лишь в аппаратных мощностях пооцессора.
      1. +2
        20 ноября 2024 12:42
        Чего то баллистические вычислители не работают когда надо сбить баллистическую ракету активно маневрирующую на конечном участке. А уж там то вычислители какие надо вычислители.
        1. 0
          21 ноября 2024 07:22
          Значит, требуемые параметры технологически пока не достигнуты. Ждём-с.
  6. -2
    20 ноября 2024 08:01
    Помнится ещё уже давнишний случай, когда в сша на презентации автономный робот с элементами ИИ вдруг развернулся на зрителей и разрядил ленту в 200 патронов. 90 или 97 душ наглухо сразу и куча раненых. Вобщем показал отличный результат. Так что тут не все так однозначно
    1. 0
      20 ноября 2024 17:06
      Если Вас не затруднит ,пожалуйста ,дайте ссылку.Я нигде не читал(видел) про подобный инцидент.
      1. 0
        20 ноября 2024 21:37
        Какую ещё ссылку? понятия не имею как это делается. Это было лет 10 назад, не меньше. Там подробностей не много, все шло хорошо, передали управление ИИ, робот поехал на позицию, но тут развернулся и понеслось. По моему сайт назывался "ИноСМИ" там переводы статей иностранных.
      2. +2
        20 ноября 2024 22:26
        Какие проблемы? Это фильм " Робокоп" Скачайте и смотрите
        1. 0
          21 ноября 2024 02:19
          Наверно робокоп-2, в первом только одного начальника и двух лаборантов на испытаниях прибило. А по толпе стрелял не ии, а робот с мозгом наркомана. Кто бы мог подумать!
  7. 0
    20 ноября 2024 08:22
    Нельзя печатную машинку подключить к компьютеру, ну не получится принтер. tongue обычный ручной пулемет не будет работать как автономное зенитное устройство. Только очередной делитант может в это поверит. Нужен специальный стрелковый модуль, автоматизированный, и там чип от стиралка более подходит чем любой ИИ.
  8. 0
    20 ноября 2024 08:51
    Цитата: Leomobil
    С двух выстрелов? Очень сомнительно.

    Почему бы и нет? расстояние не более 180 метров, а если цель на 100 метрах то попасть в "яблочко" вполне реально с первого выстрела.
    Тут скорее вопрос не к пулемету, а настройке прицельной системы. Сама платформа очень стабильная, пара сотен кг. Для одиночного выстрела, это все равно, что в бетон вмуровано.
    1. +3
      20 ноября 2024 09:56
      По движущиеся цели, размером с лис А4, скорость минимум 20 м/с, время прилета на 200 м. - 0.2 сек. То есть БПЛА уйдет на 3-4 метра. По трем координатам. И бал.калькулятор должен это отработать. Но это ещё не всё, зона паражения должна быть закрыта 2 на 2 метра, с насыщением 400 поражающих элементов. Скорострельность пусть 900 в/м. Значит 15 в секунду, надо no 10 пулеметов good
      1. +2
        20 ноября 2024 14:02
        Где то видел видос (может быть даже и здесь), где америкосы отрабатывают автоматическую гранатометную систему, противодроновую, разумеется. Очередь из трех выстрелов с программируемым подрывом. Один выстрел с некоторым упреждением, один по условному расчетному центру, ну и один немного сзади, на случай просчетов в прицеливании. Море осколков, есть небольшой фугасный эффект, для дрона хватит.
        Вот такая система мне нравится
      2. 0
        21 ноября 2024 02:21
        скорость минимум 20 м/с, время прилета на 200 м. - 0.2 сек
        а вы в школе не учились? Вроде 10 секунд должно быть
        1. 0
          21 ноября 2024 06:45
          Прилёт пули конечно, а не дрона )). Объясняю! Если скорость пули 900 м.с. то 200 м. Она пролетит за 0.2+- секунды, если в столбик не получается, на щетах попробуйте ))))
          1. 0
            21 ноября 2024 12:16
            А дрон круги нарезает и дико маневрирует, не теряя при этом цель? Может и боец так может за 400 м от пулемета уворачиваться?
  9. -3
    20 ноября 2024 10:11
    Вещь! good Вот это решение надёжней любого РЭБ .И не надо шмалять буквально из пушек по "воробьям" И на танк поставить запросто. И на БМП.И оптоволокно в связке с дроном побоку.
  10. 0
    20 ноября 2024 10:35
    Только очередной делитант может в это поверит

    Очередной дЕлИтант не поверит laughing
    1. 0
      20 ноября 2024 18:28
      Ну ошибся feel но ваш комментарий это вообще-то флуд! Не по теме вещание господин модератор laughing
      1. +1
        20 ноября 2024 23:21
        Цитата: Leomobil
        Не по теме вещание господин модератор

        Где здесь модератор?
  11. 0
    20 ноября 2024 11:57
    поскольку многие нынешние меры защиты от дронов либо неэффективны, либо слишком дороги.

    Экономия на программируемых снарядах, в результате которой теряют танк за 5-10 млн.$.
    Ну или выплата за смерть военнослужащего 100-150 тыч. $.
    Если прикинуть даже один комплект хорошего коммерческого СИБЗ сейчас тыс 150-200 рублей выходит.
  12. 0
    20 ноября 2024 12:30
    Установка смотрится неплохо но 7,62 не вариант против дронов.
    Дроноводы начнут маневрировать и никакой ИИ уже не справится.
    Картечницы с облаком дроби метра 2 в диаметре на расстоянии до 100м гораздо лучше.
  13. 0
    20 ноября 2024 16:49
    А наворотили-то. Тумба, камеры, приводы... Я бы сделал робот-пулемёт с дополнительным обвесом не более 10 кг.
  14. +1
    20 ноября 2024 20:26
    Пентагон сообщил об успешных испытаниях пулемёта, управляемого ИИ....
    Пентагон много что сообщает, но, чаще всего, кроме пиара ничего не реализует. Мы это видели уже не раз.
    В данном случае, речь идет о вундерваффе по слабо маневрирующей цели - т.е летящей по прямолинейной траектории без бокового маневра. Простой расчет показывает, что при боковом маневре с ускорением 1 g, на что способны все без исключения FPV дроны, для поражения на дистанции 200 м нужно пробить одномоментно с шагом 10 см площадь 40х40 см. Т.е выпустить не менее 9 пуль за 0,01сек (это не менее 900 выстрелов в секунду или 54 000 выстрелов в минуту).
    Ну, и причем здесь стандартный пулемет?
    1. 0
      20 ноября 2024 20:50
      Полностью согласен, мало того с кучность не менее 0.5 МОА, и бал.калькулятором быстродействия пол секунды, скорость пули 900 м.с. поворотная двухкоординатная платформа с точностью позиционирования 0.2 секунды (минимум). laughing
    2. 0
      20 ноября 2024 20:52
      Да забыл, скорострельность 1500-2000 выстрелов в минуту, 25-30 выст.сек.
    3. 0
      20 ноября 2024 20:59
      40х40 с шагом 10 это 5х5=25 , спарка по 1500 даст 40 в.с. должно хватить.
      1. 0
        21 ноября 2024 17:25
        40х40 с шагом 10 - это 3х3, какой смысл по углам-то бить. И нужно, чтобы все пули пришли одновременно (ну, по крайности. не хуже 1/10 времени полета, иначе они растянутся в очередь и поражение не гарантировано - цель сдвинется за пределы квадрата).
        40 в.с - это меньше 1 выстрела (0,8) за заданное время. Даже близко не хватит.
  15. 0
    20 ноября 2024 22:19
    Если озвучат сектор вероятного обнаружения цели, скорость полета дрона-мишени и его прямолинейное движение, то картинка будет не такой радужной.
    Эта установка сама станет очередной красивой мишенью для парочки дронов, летящих с двух противоположенных сторон.
  16. 0
    20 ноября 2024 22:33
    Если заявленный ИИ все таки разработают, то стрелков можно отправлять на свалку военной истории. Достаточно будет внести в систему распознавания новые образы целей. Меняем пулемет, на гранатомет, миномет, пушку или гаубицу и вслед за стрелком отправляется наводчик. Тогда любую неядерную войну выиграет тот, кто освоит массовое производство более точных и быстрых систем автоматического наведения.
  17. +2
    21 ноября 2024 03:26
    Думаю, деза. Как СОИ.
    .
    Но наши генералишки опять озадачат конструкторов невыполнимой задачей: чтоб как у амеров. В итоге, реальная техника создана не будет. А ведь всё так просто...
    1. 0
      21 ноября 2024 06:54
      Всё выполнимо, но если 70 лет делать "колошмат" чеб они не делали ( наши конструктора-ОРУжейники) только акм и получается. )))
      1. 0
        3 декабря 2024 12:30
        Зачатки ИИ нужны для выявления целей на фоне земли, выявить атакующий БЛА на фоне неба да на малых дистанциях 50-200м это на порядки проще, Не первый год тут пишут о возможности борьбы с дронами на малых дистанциях при помощи автоматизированных хотя правильней называть автономных, ЗУ мелких калибров например 5.45
        1. 0
          7 декабря 2024 11:03
          ИИ нужен, но не всё так просто, на дистанции от 250 и меньше, при скорости 20 м.с. БПЛА, удержание цели с большой маневренностью очень непросто, на принятие решения и уничтожение остаётся всего 8 секунд.