В Минске начата подготовка операторов беспилотников

10
В Минске начата подготовка операторов беспилотных летательных аппаратов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Белорусскую военную газету "Во славу Родины" Минобороны Беларуси.

В Минске начата подготовка операторов беспилотников


Подготовка курсантов Вооруженных Сил по специальности "беспилотные авиационные комплексы" по двум специализациям, а именно "технологическая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов" (операторы беспилотных летательных аппаратов и операторы целевой нагрузки) и "техническая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов" (инженерно-технический персонал), начата в Минском государственном высшем авиационном колледже.

Выпускникам будет присваиваться звание лейтенанта и квалификация "Инженер. Специалист по управлению". Курс обучения - 5 лет. По окончании предусмотрена служба в Вооруженных Силах на соответствующих должностях, связанных с эксплуатацией беспилотников.


"Эксперты из мира авиации прогнозируют, что к 2015-2020 годам до одной трети мирового авиапарка военной авиации передовых стран станет беспилотной. А беспилотники будут выполнять те же функции, что и пилотируемая авиация, за исключением перевозки грузов и личного состава", - отмечает официальное военное издание.

Газета также напоминает, что Госкомвоенпром Беларуси инициировал открытие государственной научно-технической программы "Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы и технологии их производства" на 2011-2015 годы. Помимо этого, в 2008 году в командовании ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси образовано управление применения и развития беспилотников. В 2010 году на аэродроме под Березой сформирован 927-й центр подготовки и применения беспилотных авиакомплексов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 марта 2013 08:27
    Если бы мужики не в форме были, подумал бы про авиамодельный кружок, всё дёшево и сердито. smile
    1. 0
      14 марта 2013 08:48
      Ну да, нужны сразу ударные беспилотники размером с машину. Будут их запускать с рук.
    2. 0
      14 марта 2013 09:52
      Наберемся опыта подрастут и БПЛА.
    3. 0
      14 марта 2013 15:00
      да если бы у нас был доступ к к американским и израильским технологиям то можно было бы и начать с глобалхоук а раз нет то и начинаем с самого простого да и будем учится сами и будет все свое и специалисты и опыт и техника а на покупное надежды возлагать это себя не уважать да и закладки в покупном вражеские 100 процентов есть
  2. +4
    14 марта 2013 08:28
    Какая в СССР была школа авиамоделизма! Какие кадры готовила для науки и армии! Все разрушили на корню... Теперь вот приходится начинать с нуля.
  3. Сынок
    +1
    14 марта 2013 08:40
    И еще один "плюс" - БАЦЬКЕ..!
  4. StraNeek
    +1
    14 марта 2013 08:48
    Молодцы беларусы - смотрят вперёд! bully
  5. 0
    14 марта 2013 08:49
    думаю не батькой одним было такое решение принято.....
    +5 soldier
  6. 0
    14 марта 2013 08:54
    Последнее время часто стали появлять ся статьи на подобные темы. И как уже написали выше, похоже всё этовсё пока на авиамодельный кружок. Была статья что "миг" и "сухой" начали готовить проекты беспилотников, но как ещё далеко до их реализации. Я за то, что-бы не снижая темпов разработки и внедрения в производство собственных безпилотников, закупали не "Рысей"-Ивеко (и тому подобных аналогов техники Российского производства), а разведывательные и ударные аппараты зарубежного производтва (пока не пойдут на поток свои) и готовить на них специалистов, встраивать их возможности в военную доктрину.
    1. 0
      14 марта 2013 09:44
      Израильские аппвраты уже закупались по моему 3 года назад и что Наши как не шевелились так и не шевеляться даже работоспособных концептов нет
      1. 0
        14 марта 2013 12:43
        Да все есть, кроме ударных с большой целевой нагрузкой. Малых и средних российскими фирмами сейчас туча предлагается. И спецы по эксплуатации начинают готовиться.
  7. 0
    14 марта 2013 10:24
    В то время, как ударные беспилотники страны, чье название здесь сразу может вызвать кучу минусов и поэтому ее нельзя назвать, бороздят воздушное пространство над океаном, наши запускают самолетики (язык не поворачивается назвать это беспилотником) с рук. Ну не смешно ли?
  8. 0
    14 марта 2013 10:25
    не получилось с первого раза фото вставить

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»