Кабмин одобрил поправки в законопроект о налогообложении криптовалютных операций

1 502 7
Кабмин одобрил поправки в законопроект о налогообложении криптовалютных операций

Российское правительство одобрило поправки в законопроект, регулирующий налогообложение цифровой валюты, согласно которому цифровая валюта будет признаваться для целей налогообложения имуществом.

Доходы, получаемые гражданами в виде цифровой валюты, станут учитываться в размере ее актуальной рыночной стоимости, при этом операции с криптовалютами не будут облагаться НДС, а предельная ставка НДФЛ при налогообложении доходов от криптовалютных операций не превысит 15%. Доходы от операций с цифровыми валютами станут учитываться в той же налоговой базе, что и доходы от торговых операций с ценными бумагами. При этом из декларируемых доходов можно вычитать понесенные при майнинге криптовалют расходы.



Кроме того, с декабря текущего года правительство планирует ограничить майнинг криптовалют в ряде регионов РФ, в том числе в Забайкалье, республиках Кавказа и новых регионах. При этом на территории Иркутской области, Бурятии и Забайкалья запрет на майнинг будет действовать только в период зимних пиков расхода электроэнергии, а в Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках, Северной Осетии — Алании, Ингушетии, Чечне, Дагестане, Херсонской и Запорожской областях, ДНР и ЛНР запрет будет действовать постоянно.

Ранее сообщалось, что власти Франции, Кении и Барбадоса на встрече в рамках конференции ООН по изменению климата предложили ввести налог на криптовалюты, который, по их мнению, мог бы приносить десятки миллиардов долларов в год.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    16 ноября 2024 10:39
    Это похвально, вы займитесь ещё и другими бездельниками, дармоедами и халявщиками, например всякими блогерами! Мало того что тупо кривляются на камеру, они развращают молодеж, подростки на вопрос кем хочешь быть отвечают - блогером! Вы тут топите о высоком, каких то прорывах и героях, но это все старшие, которые однажды кончатся. А молодые промывают свои мозги глядя как блогодурки машины дорогие жгут, пачки денег разбрасывают и прочие глумления над благами, которые другим не достяжимы. Иллюзия сладкой жизни на халяву сильно развращают, а власть ничего с этим не делает!
  2. +1
    16 ноября 2024 10:46
    Правильно. Если нельзя полностью запретить и ликвидировать, то надо хотя бы контролировать и при этом налоги с этого собирать. Хоть что-то в бюджет пойдёт.
    1. +1
      16 ноября 2024 11:06
      Цитата: Irokez
      Правильно. Если нельзя полностью запретить и ликвидировать, то надо хотя бы контролировать и при этом налоги с этого собирать. Хоть что-то в бюджет пойдёт.

      Оно-то всё так... но вот странна вещь получается: вам нужны деньги в долг. Я вам перевел с кошелька на кошелек 0,01 биткойна - вы заплатили налог на прибыль. Логично? Логично. А завтра вы мне вернули эти 0,01 биткойна. И теперь уже я заплатил с этого налог. Тоже вроде логично... но как-то гнусненько получается, не правда ли? Никто не в прибыли, а государство два раза получило с этого доход!
      1. 0
        16 ноября 2024 11:14
        Цитата: Петр_Колдунов
        Никто не в прибыли, а государство два раза получило с этого доход!

        Ну так государство то получило и в чём проблема? Государство всегда налоги собирает и тратит их по необходимости на социалку, военку и так далее для этих же майнеров которые молотком и лопатой не работают, а энергию киловатами тратят ещё и деньги за это имеют.
        1. 0
          16 ноября 2024 20:00
          Цитата: Irokez
          для этих же майнеров которые молотком и лопатой не работают, а энергию киловатами тратят ещё и деньги за это имеют.

          Я не про майнеров. Майнеры - это финансовая деятельность, и если она официальная, то конечно должна быть облагаема налогом.
          В моем примере было всего лишь "я тебе дал в долг, ты мне вернул долг" - а государство ДВА раза поимело наживу с операции, в результате которых никто из участников прибыли не получил :))
          1. 0
            17 ноября 2024 08:40
            В моем примере было всего лишь "я тебе дал в долг, ты мне вернул долг" - а государство ДВА раза поимело наживу с операции, в результате которых никто из участников прибыли не получил :))

            Я не понимаю, если налог введён с дохода, то с какой стати кто-то будет платить за операции по переводу, которые не приносят доход? Если Вы переводите соседу рубли на карточку за то, что он Вам занял денег до получки, Вы же не платите налог.
            Я тут вижу совершенно другую проблему: в крипте, за исключением официального майнинга, налоговой будет сложно отследить прибыль. Но лучше получать в виде налогов хоть что-то, чем ничего. А если кто-то считает, что майнинг простое дело для халявщиков - попробуйте сами. Я вот точно туда соваться не хочу, прежде всего нужны большие деньги на покупку оборудования, большие расходы на электроэнергию. И не факт, что получишь доход - скорее будешь в убытках. Куда проще банковский депозит с гарантированными 22% годовых.
  3. 0
    16 ноября 2024 14:26
    Главная банка успешно тестирует цифровые дензнаки в некоторых губерниях и в скорости распространит их на всё гособразование с постепенным полным отказом от ставшего непомерно дорогостоящим наличного оборота.
    Майнинг бы следовало ограничивать в тёплых регионах, в которых потребность электрической энергии на охлаждение оборудования больше, и поощрять майнинг в холодных – в Сахе Республике, севере Красноярского края, Иркутской губернии, Хабаровского края, в Магаданской губернии, Чукотском округе, при наличии в них необходимых ресурсов электрической энергии.
    При таком раскладе и электрическую энергию рационально пользовали, и цифровую деньгу поимели, и оброк с неё сняли, и часть хакеров привлекли к полезному делу.