От «Кремния» к «Паролю»: система радиолокационного опознавания выходит за границы России

15 001 21
От «Кремния» к «Паролю»: система радиолокационного опознавания выходит за границы России


«Свой-чужой»


Появление у России системы радиолокационного опознавания «Пароль» сложно представить без осмысления опыта предшествующих поколений. «Свой-чужой» стал плодом долгой и сложной технической эволюции. Проблемы опознавания авиации появились задолго до первых РЛС, но, разумеется, обрели особую значимость в мировых войнах. Какое-то время удавалось отличать свой самолёт от чужого на глаз, но с ростом скорости и высоты полёта это становилось всё сложнее. Во времена Великой Отечественной войны для избегания обоюдного дружественного огня Генштаб Красной Армии даже выпустил серию пособий: «Инструкции по взаимодействию авиации с наземными войсками», «Инструкции по опознаванию, целеуказанию и связи наземных войск с авиацией» и «Инструкция по применению сигналов опознавания и связи между наземными войсками и авиацией Красной Армии». В «Военно-историческом журнале» за 1980 год приводятся следующие комментарии относительно способов опознавания войсками своих самолётов:



«Для подачи сигнала «Я свой самолет» применялись: эволюции самолета (покачивание) крыльями в различных комбинациях, пуск с борта самолета сигнальных ракет различного цвета, а также осуществлялась передача по радио на КП общевойсковых (танковых) частей и соединений сигнала о приближении своей авиации. В третьем периоде войны с помощью специальных приспособлений на радиолокационных станциях РУС-2 и появившихся приборов СЧ-3, устанавливаемых на самолетах, можно было определить на индикаторе РЛС свои самолеты. Так, во 2-й воздушной армии (командующий генерал-полковник авиации С. А. Красовский) в Берлинской операции с этой целью использовалось пять РЛС.»

То есть первые отечественные приёмы опознавания свои самолётов в небе появились ещё во времена Великой Отечественной войны.


«Кремний-1» стал первой послевоенной системой, позволяющей на экране радиолокатора определять принадлежность самолёта. Принцип работы был следующий. От запросчика, размещённого на земле, по отдельному каналу отправлялся кодированный сигнал «Ты кто?». Бортовая аппаратура летательного средства принимала запрос, декодировала его и, в случае успешной расшифровки, отправляла ответ. Помимо принадлежности к разряду «свой», борт в небе высылал высоту полёта (бортовой высотомер работает точнее, нежели наземная РЛС), запас топлива и номер самолёта. Оператор на РЛС в итоге наблюдает не только отметку от эхо-сигнала на экране, но и государственную принадлежность. «Кремний-1» появился в 1955 году, и можно сказать, первый блин вышел комом. Это была громоздкая система, не сопряжённая с радиолокационной станцией, работавшая на отдельной радиотехнической позиции. Советский «свой-чужой» оказался неустойчив к перехвату (работа велась открытым кодированием), а при попадании бортовой аппаратуры в руки противника коды автоматически компрометировались. Потенциальный противник взламывал коды опознавания воздушного судна даже после его крушения. На языке инженеров такой порок назывался низкой имитоустойчивостью, то есть противник при желании вполне мог сымитировать в воздухе принадлежность самолёта к ВВС СССР или «Аэрофлоту». О том, к каким стратегическим последствиям это могло привести, говорить излишне.

От «Кремния» к «Паролю»


В начале 60-х годов «Кремний» заменили на усовершенствованную версию с индексом 2. Улучшения касались интеграции аппаратуры «свой-чужой» в наземный радиолокатор, а с открытым кодированием так ничего и не решили. До конца 70-х годов ничего принципиально нового не появилось, даже с приходом модернизированного «Кремний-2М». Впрочем, аппаратура существенно уменьшилась в размерах – например, блок запросчика размещался на переносных ЗРК «Игла». Кроме того, что перехватить и расшифровать коды «свой-чужой» было вполне возможно, «Кремнии» были слабо защищены от помех. С сожалением придётся констатировать, что не самая совершенная система радиолокационного опознавания десятилетиями была слабым местом Советских Вооруженных сил.


На новый уровень отечественные системы радиолокационного опознавания вывело изделие «Пароль», разработанное в конце 70-х годов в Казанском НИИ радиоэлектроники совместно с учёными из Новосибирска и тверской в/ч 03444. Конструкторы – Мостюков И. Ш. и Гайдуков З. Б. Не вдаваясь в детали, можно отметить следующие особенности «Пароля». Запросные сигналы кодируются скрытно, что повысило имитостойкость в сравнении с «Кремний-2М» примерно в 20 раз. Разработчики объясняют это тем, что

«применялась спецаппаратура, осуществляющая автоматическое засекречивание соответствий между запросными и ответными сигналами.»

Теперь при попадании в руки противника исправной аппаратуры ни о какой компрометации кодов речи быть не могло. По случайной закономерности коды опознавания меняются каждую секунду, что делает «Пароль» крайне взломостойким. Система неоднократно попадала в руки противника, но так и осталась для них бесполезной железкой.

К несомненным достоинствам современного «свой-чужой» относится высокая степень гарантированного опознавания, приближающаяся к 99 процентам. Для сравнения, у натовцев аналогичный комплекс Мк-12 выдаёт лишь 85-процентную гарантию. «Пароль» гораздо более устойчив к подавлению РЭБ противника и позволяет единовременно получать больше информации от борта в небе. Точнее определяется не только государственная принадлежность, но и тип воздушного судна, его положение и масса других параметров. «Пароль» – первая отечественная общевойсковая система, в которую включены не только наземные РЛС и самолёты, но и морские суда, беспилотники и сухопутная техника.

В настоящее время «Пароль» используют в нескольких десятках стран. Например, Индия и все участники ОДКБ. О том, что Единая система радиолокационного опознавания в очередной раз прошла модернизацию и стала основой для объединённой системы ПВО стран СНГ, в начале ноября заявил министр обороны Андрей Белоусов.

Единый «Пароль» на пространстве СНГ позволяет России отслеживать недружественные борта ещё до момента входа в суверенное воздушное пространство. Время реакции существенно увеличивается, а с ним и защищённость рубежей Родины. Взрывной рост гиперзвуковых технологий в стане противника вкупе с желанием нанести неядерный обезоруживающий удар ставит «Пароль» во главу угла. Учения объединённых ПВО Содружества по использованию обновлённой системы «свой-чужой» начнутся в следующем году. Осталось только убедить Китай и Иран принять российскую разработку – пока они в поисках собственного решения. Единый «Пароль» для дружественных России государств станет серьёзным раздражителем на Западе, чему нельзя не порадоваться.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    19 ноября 2024 05:20
    Могу только порадоваться за наших учёных и инженеров создавших эту эффективную систему Свой-Чужой.
    Но все таки проблема предательства остаётся...недавняя история с предательством Кузьминов тому пример.
    Неплохо было бы ввести в "Пароль" блок с функцией отвечающей за управление техническим аппаратом...в случае необходимости не дающий летчику или оператору производить какие то действия по приборам.
    1. +2
      25 декабря 2024 15:27
      Ой Леха Леха неплохо было бы разумно молчать, чем глупо говорить.
  2. fiv
    +8
    19 ноября 2024 05:44
    Использует Индия, а хотят впарить и Китаю... Берут меня сомнения в успехе этого предприятия. Да еще и ОДКБ. Сов секр. система. Все, видимо, гораздо сложнее изложенного в статье.
    1. +4
      19 ноября 2024 20:14
      Надеюсь, в этой системе предусмотрена какая-то примочка для "внутреннего употребления". Ибо, как показала история, дружба навеки - это хорошо, но не особо надежно. Т е существует экспортный вариант системы и внутренний. Во избежание!
  3. +3
    19 ноября 2024 06:05
    Интересно, почему "Пароль" не предотвращает поражение своих ЛА "дружественным" огнём своей же ПВО.
    1. +4
      19 ноября 2024 13:08
      Интересно, почему "Пароль" не предотвращает поражение своих ЛА "дружественным" огнём своей же ПВО.
      Потому что система "Пароль" только определяет объект, а команду на уничтожения дают люди, а ракете пофиг какой объект поражать, мало ли может "свой" это очередной угонщик вертолета или самолета. А так то в наше время, думаю не долго допилить программу, что бы средства поражения не реагировали на свои борта, но это видимо не целесообразно. Это мои рассуждения не более. Служил срочку в РТВ ПВО, но задача была немного другая.
      1. +1
        19 ноября 2024 13:24
        Я считал, что на ракетах стояли свои системы опознавания, но вероятно ошибался
        1. 0
          23 февраля 2025 12:41
          Я считал, что на ракетах стояли свои системы опознавания

          Это сто процентное попадание к противнику аппаратуры распознавания.
    2. +8
      19 ноября 2024 15:35
      СГО Пароль выдает сигнал блокировки пуска ракет в СУВ (систему управления вооружением) в случае получения сигнала "я свой" от цели.

      Летчик в полете вообще может отключить блокировку системы госопознавания (СГО) тумблером (законтренным медной проволокой диаметром 0,2 мм на всякий случай), чтоб всякие Беленко не улетали куда не надо.
      Элементарно тумблер техник РЭО забыл перевести в нужное положение после учебных полетов, а летчик сей момент упустил, вот и "свой" стал "чужим".

      Кроме того в случае отказа СУВ, применяются резервные режимы РЛПК (только для ракет с ИК-головкой), которым на Паролевскую блокировку вообще плевать.
      Кроме того, после схода тепловой ракеты и в случае срыва захвата, ИК-головка сама ищет цель. Что ярче светит - то и цель.

      Тут столько вариантов...
      1. +3
        20 ноября 2024 03:15
        Интересно, спасибо за инфу от знающего человека.
      2. +3
        20 ноября 2024 06:54
        Спасибо за то, что просветили drinks
      3. +4
        20 ноября 2024 11:03
        Цитата: kit88
        Летчик в полете вообще может отключить блокировку системы госопознавания (СГО) тумблером (законтренным медной проволокой диаметром 0,2 мм на всякий случай), чтоб всякие Беленко не улетали куда не надо.

        На С-125, ЕМНИП, то же самое. То есть, СГО блокирует пуск при получении от цели сигнала "я свой", но блокировка в случае необходимости отключается тумблером. Проблема в том, что, как нам рассказывали, диаграмма направленности у антенны СГО шире, чем у РЛС зрдн - и запрос может пройти не только по цели, но и по другим бортам, попавшим в ДН.
        Любимая байка ЗРВ - леденящая душу история, как на учениях из-за постоянного запрета пуска сигналами СГО своих самолётов, летающих за пределами зоны работы ЗРК, блокировку отключили - и забыли об этом. А потом вместо мишени сбили своего.
    3. Комментарий был удален.
  4. +8
    19 ноября 2024 08:26
    Свой-чужой

    Судя по последним трем годам у меня сложилось впечатление, что такая система вообще отсутствует. Или не работает.

    А помню сколько тут ботов с пеной рта нам доказывали, что, дескать, проданные в Турции С-400 совсем безопасны для наших самолётов. Дескать, там закладки и всё такое!
    1. +7
      19 ноября 2024 10:23
      Цитата: Stas157
      А помню сколько тут ботов с пеной рта нам доказывали, что, дескать, проданные в Турции С-400 совсем безопасны для наших самолётов. Дескать, там закладки и всё такое!

      "Патриотичных" бредоносцев всегда хватало. Относительно турецких ЗРС С-400 можно почитать здесь:
      https://topwar.ru/166415-postavka-rossijskih-zrs-s-400-v-turciju-i-vozmozhnye-posledstvija-jetogo-shaga.html
  5. +4
    19 ноября 2024 14:03
    Служил срочку на такой машине (как на картинке "песочный" Урал 375 Д)
    Перед развёртыванием, командир машины отправлялся получать у ЗАС-овцев, под подпись, специальный блок, который вставлялся в саму станцию.
    Возле неё, в специальном держателе, была закреплена кувалда и во второй держатель устанавливался АК ( АКС был у нас).
    Рядом была табличка: "В случае угрозы захвата, вытащить блок, разбить его кувалдой и расстрелять из автомата".
  6. -1
    19 ноября 2024 14:19
    В западных системах IFF стоит криптографический чип. Как у нас с чипами думаю все понятно, поэтому чемоданы которые надо разбивать кувалдой
  7. +3
    19 ноября 2024 14:24
    50 лет этому Паролю. В чем новость?? Нам еще в 80х говорили, что это новая система. Федоров нашел на чердаке брошюру того времени?
    1. +2
      20 ноября 2024 03:20
      Новость в том что родилось несколько поколений которые об этом не сном не духом, истории Руси тысяча лет так для многих и это будет новостью.
  8. +4
    19 ноября 2024 15:32
    По случайной закономерности коды опознавания меняются каждую секунду

    Тут, как говорится, Остапа понесло!... Вот интересно, как автор это себе представляет в масштабах хотя бы отдельного региона типа Московской области?
    1. +1
      20 ноября 2024 09:08
      Теоретически вполне возможно, на практике такая система в масштабах страны стоить будет неподъемных денег. Минимум потребуется развернуть спутниковую группировку сравнимую с ГЛОНАС, и оснастить новыми блоками все летающее и стреляющее. И получим систему со спорной помехозащищенностью, и рисками взлома в масштабах всей страны.
      Я застал работу еще старой системы, которая была до Пароля. Ну там даже по меркам 80-х защита была ни какой. Ответный код представлял собой простую посылку имульсов с разной временной расстановкой и модуляцией низкочастотным сигналом. Коды менялись каждые 3-6 часов одновременно по всей стране, как на земле так и на бору самолетов. При вылете и при заступлении на смену экипаж и техперсонал получал в секретке "полетку" с кодами на ближайшие 24 часа и в ручную в заданное время все менялось. Понятно что ситуация проспал/забыл и прочее возникала регулярно. Почти на каждой позиции РЛС в заначке был шунт, который ставился на ночь вместо кода и пропускал все :)
  9. 0
    26 января 2025 12:41
    Иран скорее всего убедят. Тем более, что по боевой авиации, которая у Ирана вся пенсионного возраста, замену вряд ли можно найти где-либо, кроме РФ. И эта замена - 48-60 Су-35, которые вместе с ПВО и прикроют небо страны. Китайские клоны Су-27 нашей машине уступают, запад отпадает, а у других ничего близко нет. Можно запакетить поставку истребителей с системой свой-чужой. Иран, наверное, еще поломается (все таки Персы), но потом согласится, обставив это согласие как свою победу. А вот Китай точно нет. Политика 100% суверенитета подразумевает, что такая система может быть только собственной.Ну и возможностей у Китая больше…