Смартфон в зоне СВО: глубокая настройка

13 087 15
Смартфон в зоне СВО: глубокая настройка

Вначале сделаем небольшое отступление. В комментариях к предыдущим материалам зачастую повторяются одни и те же «мантры» – дескать, зачем всё это нужно, необходим смартфон на отечественной операционной системе (ОС), собранный в России, как минимум, нужна аппаратная доработка и перепрошивка на «чистую» ОС, и так далее, и тому подобное.

В связи с этим возникает подозрение, что проблема потери значительным количеством людей способности чтения и понимания длинных связных текстов действительно существует, ведь в предыдущих материалах серии все эти вопросы «разжёваны» достаточно подробно.



Да, смартфон на отечественной закрытой ОС был бы лучше, например, возможно, на той же ОС «Аврора», но сколько таких смартфонов в зоне проведения специальной военной операции (СВО) имеется сейчас? Или, может быть, они появятся там завтра? Через месяц? Может, кто-то из комментаторов этому поспособствовать? Я точно не могу, поэтому и ограничиваюсь тем, что в моих силах.

Или необходимость аппаратной доработки и перепрошивки – как всё это обеспечить в масштабах СВО? Ну не будет большая часть смартфонов, применяемых военными, да и гражданскими, находящимися в зоне СВО, аппаратно доработана и перепрошита – это сложно и сделать это можно только централизованно, но никто этого централизованно на уровне государства не делает и, судя по всему, не собирается.

Пока все эти разговоры о российском «боевом смартфоне» и пожелания того, чтобы все коммерческие смартфоны в зоне СВО были аппаратно доработаны и перепрошиты – это не более чем тост из разряда «за всё хорошее и против всего плохого».


Запретить все смартфоны в зоне СВО? Это будет огромной ошибкой, которая приведёт если не к проигрышу в войне, то к огромным потерям уж точно, скорее всего, с последующей мобилизацией, поскольку сразу «отвалится» целый пласт возможностей, которые эти смартфоны предоставляют – управление дронами, специальное программное обеспечение (ПО) для снайперов, артиллеристов, пилотов и многое другое. Даже связь зачастую до сих пор можно организовать только с использованием смартфонов.

Правильно это или нет? Опять же, а что толку от пустопорожних рассуждений «правильно-неправильно», если изменить ситуацию пока нет никакой возможности?

Так что же теперь – вообще ничего не делать? Не включать режим «в самолёте», пользоваться смартфоном «как на гражданке»?

А если всё-таки что-то делать, так не лучше ли выжать максимум возможностей из доступного и минимизировать риски хотя бы на базовом уровне?

Итак, вернёмся к реалиям.

В предыдущем материале Смартфон в зоне СВО: базовые боевые настройки, которые помогут сохранить вам жизнь мы рассмотрели базовые настройки смартфона, которые необходимо выполнить при нахождении в зоне боевых действий для того, чтобы минимизировать риски случайного или удалённого включения беспроводных модулей. Однако базовыми настройками мы не гарантируем, что смартфон сам не «проявит инициативу» и не активирует модули беспроводной связи.

Сегодня мы поговорим о том, как выполнить более глубокие настройки смартфона для того, чтобы минимизировать и эти риски, а также о ряде специфичных настроек, которые могут повысить удобство и эффективность использования смартфона в зоне боевых действий.

Как и в предыдущем материале, в качестве примера мы будем рассматривать программное обеспечение смартфонов Samsung. У смартфонов других производителей настройки могут отличаться, но, в принципе, основываясь на нижеприведённом материале, можно понять, в какую сторону «копать».

Глубокие настройки беспроводных модулей связи


Далеко не все знают, что простое отключение в меню не гарантирует того, что модули Wi-Fi и Bluetooth будут полностью отключены или не включатся вновь.

В частности, в меню «Настройки / Локация / Местоположение» дополнительно необходимо отключить пункты «Сканирование Wi-Fi» и «Сканирование Bluetooth», при включении которых указанные протоколы используются для определения местоположения даже в том случае, если владелец указанные модули Wi-Fi и Bluetooth выключил в основных настройках.

Кроме того, необходимо отключить пункты:

- «Геолокация в экстремальных ситуациях»;
- «Оповещение о землетрясениях»;
- «Передача данных в Google»;
- «Точность геолокации»;
- «Хронология».


Все они передают координаты смартфона сторонним пользователям, не исключено, что и при включенном режиме «в самолёте».

Далее, в меню «Настройки / Приложения / Особые права доступа» у всех приложений отбираем следующие права:

- «Доступ ко всем файлам»;
- «Администраторы устройства»;
- «Изменение системных настроек»;
- «Приложения с доступом к данным»;
- «Установка неизвестных приложений;
- «Управление Wi-Fi»;
- «Включение экрана».


В дальнейшем некоторым приложениям, которыми вы будете пользоваться в зоне боевых действий, данные настройки придётся включить – иначе они не будут работать, но вы точно будете знать, кому и какие права предоставляете, нужно вам это приложение или нет.

В меню «Настройки / Подключения / Использование данных» включаем «Экономия трафика».


В меню «Настройки / Подключения / Другие настройки» отключаем «Поиск устройств поблизости» и «Автообновление конфигурации системы».


В меню «Настройки / Подключения / Быстрая отправка / Кто может открыть вам доступ» указать «никто».

B меню «Настройки / Безопасность и конфиденциальность / Защита потерянных устройств» отключить параметры «Разрешить поиск этого телефона», «Последнее местоположение» и «Автономный поиск».


Работа с приложениями


Включить беспроводные модули могут и некоторые приложения. Выше мы отобрали у них возможность включения Wi-Fi, но лучше вообще максимально ограничить их активность.

B меню «Настройки / Батарея / Энергосбережение» включить параметр «Энергосбережение», предварительно выбрав в нём все пункты, включая «Ограничение приложений и экрана». Это не только увеличит время работы, но и ограничит работу приложений в фоновом режиме. При необходимости отдельным приложениям можно разрешить работу в фоне в режиме энергосбережения, добавив их в исключения.


B меню «Настройки / Батарея / Ограничения в фоновом режиме / Приложения в глубоком сне» можно перевести в режим глубокого сна те приложения, которые нельзя удалить. В режиме глубокого у сна приложения не обновляются, отключается вся их сетевая активность.


Что делать, если необходимо использовать какие-то приложения, но существуют сомнения в их «благонадёжности»?

Вообще, такие приложения лучше вообще не использовать, но если необходимость всё-таки есть, то у смартфонов Samsung есть специальная настройка «Защищённая папка» или «Knox» – по сути это изолированный от других приложений раздел памяти, что-то типа контейнера, куда можно переносить необходимые файлы и приложения.

Защищённую папку можно закрыть отдельным паролем и в меню «Настройки», а также максимально ограничить её взаимодействие с «внешним миром» – включить автоблокировку при выходе из папки или при выключении экрана, а в разделе «Другие настройки безопасности» отключить буфер обмена.

Максимальная безопасность использования папки «Knox» будет достигнута, если из неё не просто выходить, а каждый раз нажимать в меню «Зашифровать». В этом случае всё содержимое папки «Knox» шифруется и фактически «замораживается», все приложения полностью теряют свою активность, не выходят в сеть и не обновляются.


Активируются они при расшифровке, при повторном входе в папку «Knox» с вводом пароля.

Работа с экраном и звуком


Экран смартфона иногда может демаскировать пользователя не хуже беспроводных модулей. Тёмной ночью вспышка включившегося экрана видна издалека, особенно в современные приборы ночного видения, коих у вооружённых сил Украины (ВСУ) предостаточно.

В меню «Настройки / Экран блокировки и АОД» необходимо отключить «Always On Display», разблокировку по распознаванию лица и убрать виджеты с экрана.

В меню «Настройки / Дисплей» включить настройки «Защита от случайного касания» и «Чувствительность» (последний параметр устанавливается для повышения эффективности работы с экраном мокрыми руками).

B меню «Настройки / Специальные возможности / Дополнительные параметры / Кнопка «Специальные возможности» необходимо выбрать «навигационная панель», а затем в меню «Выберите действия» необходимо последовательно выбрать: «Инверсия цветов», «Настройка цвета», «Увеличение», «Максимальное затемнение», «Отключение всех звуков».


Пункт «Отключение всех звуков» полностью отключает все динамики. Вообще полностью, как бы пользователь ни включал или выключал звук в настройках, уменьшал или увеличивал громкость.

Пункт «Максимальное затемнение», как следует из названия, максимально затемняет экран – очень удобная функция для работы в темноте.

Пункт «Увеличение» добавляет соответствующий инструмент – очень удобно, например, когда надо рассмотреть что-то на картах или увеличить текст, а штатные средства «приблизить-отдалить» соответствующего приложения не позволяют этого сделать.


Пункт «Настройка цвета» делает изображение чёрно-белым, а пункт «Инверсия цветов», соответственно, инвертирует цвета изображения – обе настройки бывают необходимы, когда надо что-то дополнительно рассмотреть, например, на тех-же картах, но в обычных настройках цвета это сделать не получается.


Прочее


В верхнем выпадающем меню быстрого доступа можно разместить кнопки быстрого отключения всех сенсоров, отключения доступа всех приложений к микрофону и к камере смартфона.


В меню «Параметры разработчика / Анимация окон, Анимация переходов, Длительность анимации» необходимо установить «Без анимации» – это увеличит скорость работы интерфейса смартфона, уменьшит разряд электроэнергии. Это же можно сделать в меню «Специальные возможности улучшение изображения», включив пункт «Упрощение анимаций».


С той же целью в меню «Специальные возможности улучшение изображения» необходимо включить «Уменьшение прозрачности и размытия».

Выводы


Мы разобрали большую часть настроек смартфона, которые необходимо выполнить при нахождении зоне боевых действий. Указанные настройки могут помочь не только военным, но и гражданским, находящимся вблизи линии боевого соприкосновения (ЛБС).

Возможно, что существуют и иные настройки, неизвестные автору, которые необходимо выполнить при нахождении в зоне боевых действий, ведь никто из нас не компетентен на все 100 %.

Также «за скобками» осталось отключение или удаление приложений с помощью ADB, но на эту тему в сети Интернет материалов достаточно много, по сложности и рискам «окирпичивания» смартфона работа с АDВ проще, чем получение прав суперпользователя и/или перепрошивка смартфона.

Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь у Вооружённых сил Российской Федерации появится «настоящий» боевой смартфон отечественного производства или хотя бы выполненный по грамотному отечественному техническому заданию, при использовании которого все эти «танцы с бубном» не потребуются, а пока изучаем матчасть на доступные «гражданские» коммерческие смартфоны и применяем полученные знания на практике.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 ноября 2024 05:57
    На профильных форумах давно уже обсуждаются вопросы контакта смартфона с "заинтересованным" лицом. Причем этот контакт идёт совершенно независимо от того, какие настройки выставлены в вашей ОС. Забавно, но смартфон может обмениваться с "заитересованным" лицом даже в том случае, если он выключен. Вот такие дела wink
    1. AVM
      0
      19 ноября 2024 06:56
      А нет ссылки на какой-то из них?
      1. 0
        19 ноября 2024 09:10
        Цитата: AVM
        А нет ссылки на какой-то из них?
        Читал на каком-то форуме. На каком уже не помню. Возможно, ixbt или 4pda
    2. +1
      19 ноября 2024 07:08
      Цитата: Голландец Михель
      обсуждаются вопросы контакта смартфона с "заинтересованным" лицом

      Вот поэтому телефон должен быть не вражеский Самсунг, а китаец на китайской же прошивке. Без гуглов. И с правами рут. Лучше вообще на чистом Андроиде. Без надстройки бренда и без лаунчера.
      1. AVM
        -1
        19 ноября 2024 07:17
        Цитата: Stas157
        Цитата: Голландец Михель
        обсуждаются вопросы контакта смартфона с "заинтересованным" лицом

        Вот поэтому телефон должен быть не вражеский Самсунг, а китаец на китайской же прошивке. Без гуглов. И с правами рут. Лучше вообще на чистом Андроиде. Без надстройки бренда и без лаунчера.


        Как прошивка и сервисы Google могут на что-то влиять при выключенном смартфоне? Они просто не работают в этот момент.

        Здесь скорее речь идёт о глубоких, низкоуровневых закладках в платформу - в железо.

        Вопрос в том, что даже если мы выберем платформу Mediatek, то нет ли в ней "вражеских" модулей - каких либо модемов и прочего, что при некоем запросе может формировать ответный сигнал?
        1. 0
          19 ноября 2024 07:23
          Цитата: AVM
          нет ли в ней "вражеских" модулей

          Так вот поэтому не надо брать вражеские телефоны. Надо взять дружеский Китай. Хотя бы условно. И тогда в нем любые закладки будут дружескими, а не вражескими.
        2. 0
          19 ноября 2024 09:07
          Цитата: AVM
          Как прошивка и сервисы Google могут на что-то влиять при выключенном смартфоне? Они просто не работают в этот момент.
          Это только пользователь думает, что телефон не работает wink
          Цитата: AVM
          Здесь скорее речь идёт о глубоких, низкоуровневых закладках в платформу - в железо
          Скорее всего так и есть. Ну и, наверное, в софт тоже
      2. +1
        19 ноября 2024 08:15
        Цитата: Stas157
        Вот поэтому телефон должен быть не вражеский Самсунг, а китаец на китайской же прошивке
        Вы полагаете, что китайцы в своей технике не делают закладок?
  2. +2
    19 ноября 2024 08:20
    Самсунг Самсунгом, но в принципе много нового и интересного узнал по настройкам. Оно конечно не особо и надо, но как жизнь повернётся, кто ж знает. Автору спасибо!
  3. +2
    19 ноября 2024 08:50
    Автор,найдите спонсора, напечатайте вашу серию статей на бумажном носителе и распространите ваши рекомендации, бесплатно, среди бойцов по всему фронту..
    1. +2
      19 ноября 2024 09:37
      Проще и лучше это сделать через топовых военблогеров в телеграмме. Через них же можно поискать единомышленников по созданию своей ОС. Разработка многих БПЛА тоже начиналась с подвалов и гаражей, а потом и государство заинтересовалось. А своя ОС и после СВО будет востребована и соответственно монетизирована.
      Caseguru - тюменский бренд электроники, тоже начинал с разработки конструкции и техзадания, а заказы на производство размещал в Китае. А сейчас неплохо раскрутился! Как вариант можно попробовать тоже самое, и даже возможно совместно с ними. Почему нет!??
  4. +2
    19 ноября 2024 11:37
    Круто кто то всем минусов накидал!)))
    1. 0
      19 ноября 2024 15:20
      Цитата: shtatsov
      Круто кто то всем минусов накидал!)))

      И не только здесь и сейчас. Сидят несколько каких-то am заходят во все темы и лепят почти всем подряд "-" ! А модераторы мышей не ловят, не блокируют таких заграничных "капралов" !
  5. 0
    19 ноября 2024 16:43
    Статья нужная, защищаться необходимо.
    Но очень много нюансов ,о которых мы можем только догадываться.Вот например в телеграмм удалили функцию "Люди рядом". А когда она была ,можно было установить список людей, находящихся в любой точке планеты, с указанием в метрах (примерно) друг от друга. Можно было и самому ,можно с использованием искусственного интеллекта, анализировать ,кто где перемещается, кучкуется и т.д. В том числе ,анализируя аватарки, определяя принадлежность к военным.
    Сейчас этой возможности у пользователей нет. Но скорее всего она осталась у тех ,кому надо.
  6. 0
    19 ноября 2024 16:47
    Интересно, во время войны 080808 в Грузии разнесли все вышки сотовой связи ,кроме трех ,которыми пользовались обе стороны. Как сейчас на лбс с этим дело состоит?
    По идее ,можно программным способом, на вышке сотовой связи ввести запрет для работы "чужих" смартфонов, и наоборот "своим" предоставить приоритет.