CPS задерживается: в ВМС США вновь перенесли сроки начала испытаний гиперзвуковых ракет на «стелс»-эсминцах Zumwalt

7
CPS задерживается: в ВМС США вновь перенесли сроки начала испытаний гиперзвуковых ракет на «стелс»-эсминцах Zumwalt

Стало известно об очередном переносе сроков начала испытаний гиперзвукового вооружения для американских «стелс»-эсминцев проекта Zumwalt.

Сообщается, что ВМС США планируют приступить к испытаниям гиперзвуковой ракетной системы CPS (Conventional Prompt Strike) на борту эсминца DDG-1000 «Замволт» в 2027 или в 2028 году. Это «или» красноречиво свидетельствует о том, что с чёткой датой в военно-морских силах США не определились до сих пор.

Американские источники пишут, что перенос сроков связан с «задержками ввода в эксплуатацию» после наземных испытаний этого вооружения. Говоря простым языком, и наземные испытания тоже провалены.

Первоначально планировалось установить гиперзвуковые ракеты на Zumwalt в 2025 году. Теперь же, по словам курирующего проект вице-адмирала ВМС США Джона Вулфа, «2025 год точно не является той датой, когда такое вооружение «стелс»-эсминцев будет осуществлено».

При этом Вулф заявил о своей уверенности в том, что «в 2027 или 2028 году модернизация кораблей будет осуществлена».

Напомним, что проект Zumwalt уже обошёлся американской казне в десятки миллиардов долларов. Стоимость каждого эсминца превысила $4 млрд. Но вместо полноценных боевых кораблей получены объекты, по вооружению которых до сих пор остаются вопросы.

Сначала их хотели оснащать высокоэнергетическими электромагнитными боевыми установками, потом от этой идеи отказались. После этого решили устанавливать гиперзвуковые ракеты в имеющиеся контейнеры, однако возникли проблемы по несоответствию габаритов, равно как и с самими гиперзвуковыми ракетами. Поэтому сроки ввода в полноформатную эксплуатацию вновь перенесены.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 ноября 2024 07:34
    Они уже весь мозг себе сломали, куда бы деть эту дорогущую калошу. Ракету может запустить любой корвет, стоимостью раз в 5-10 меньше. Не мучили бы кораблик, отправили в утиль.
    1. 0
      19 ноября 2024 07:38
      Ага, счас... там еще можно пилить и пилить.
  2. 0
    19 ноября 2024 08:33
    Судя по тому, что как не крути - а до сих пор не слабая американская научно-техническая база так и не может пока допилить рабочий гиперзвук, происхождение подобных вооружений в остальных странах, отнюдь не столь развитых, типа Ирана или Индии, представляется возможным только из одного источника... Который благодаря великому советскому наследию - его допилить таки сумел...

    Иначе - придётся признать полную и тотальную деградацию научно-промышленного комплекса США. Очень бы конечно хотелось в это верить - но увы, боюсь это пока не совсем так...
  3. 0
    19 ноября 2024 08:43
    Разве? А как же тут на сайте, союзники амеров, некто евреи, с пеной у рта доказывали - "испытания прошли на "5", всё ракеты улетели, и попали куда надо"... Не дословно конечно, но суть такова. Ну, им то конечно видней)), со своего дивана!
    Говоря простым языком, и наземные испытания тоже провалены.
  4. 0
    19 ноября 2024 10:37
    Американские источники пишут, что перенос сроков связан с «задержками ввода в эксплуатацию» после наземных испытаний этого вооружения. Говоря простым языком, и наземные испытания тоже провалены.

    На самом деле наземные испытания еще продолжаются,
    этим и вызван перенос сроков испытаний на Замволте.
    https://news.usni.org/2024/11/14/navy-wants-to-start-conventional-prompt-strike-tests-aboard-uss-zumwalt-in-2027
  5. -1
    19 ноября 2024 11:59
    А вы граждане не злорадствуйте! Американцы просто очень ответственно подходят к испытаниям и производству. Вот когда они последнюю винтку докрутят, последнюю пилку допилят, вот тогда и выкатят свой гиперзвук! И тогда и только тогда вы все вздрогнете от ужаса, но поздно будет!
  6. 0
    19 ноября 2024 13:36
    Скорее Цирконы можно всемерно напрягаясь воткнуть на его братца по распилу бюджетных средств- корвет пр.20386,чем что то воткнуть в Zamvolt.Этим проектам только осиновый кол в...поможет.