СССР дважды не использовал шанс ликвидировать Гитлера

СССР дважды не использовал шанс ликвидировать Гитлера


Советский Союз как минимум дважды имел возможность физически устранить Адольфа Гитлера, но Сталин не позволил это сделать, опасаясь заключения сепаратного мира Германии с союзниками, сообщил во вторник президент Клуба военачальников генерал армии Анатолий Куликов.

"Мало кому известно, что еще в 1941 году руководством Советского Союза было принято решение об уничтожении Гитлера. Сначала это планировалось сделать в России, в Москве, в случае захвата немецкими войсками столицы. Позже был разработан план по уничтожению Гитлера в его Ставке, но неожиданно в 1943 году Сталин принимает решение не делать этого, опасаясь, что после ликвидации Гитлера его окружение заключит сепаратный мир с Англией и США без участия России. Факты ведения таких переговоров имеются", - сказал Куликов.


Вторая возможность ликвидировать Гитлера, по его словам, у СССР была в 1944 году.

"Уже был подготовлен детальный план его устранения, но снова последовал неожиданный отказ Сталина. И это несмотря на то, что уже имелся подготовленный для этой акции человек, который умышленно сдался в плен и пользовался большим доверием у немцев. Эта операция имела все шансы на успех", - сказал Куликов на научно-практической конференции "Малоизвестные страницы Великой Победы", прошедшей под его руководством в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.



Он также рассказал, что расходы Советского Союза на один день ведения Великой Отечественной войны составляли около 300 миллионов рублей.

"Стоимость одного дня войны в 1943 году составляла 324,1 миллиона рублей, в 1944 - 350 миллионов рублей, в 1945 - 352 миллиона рублей. За 1941 и 1942 годы такие данные отсутствуют", - уточнил Куликов.

Куликов также привел интересные данные о ветеринарной службе Красной Армии.

"На фронтах и в тылу в интересах действующей армии использовались более 60 тысяч собак, 250 гужевых и 100 ослиных рот, на Дону - свыше 100 тысяч быков, а в 14-й армии на севере при выполнении боевых задач использовались около 40 тысяч оленей", - сказал он.

Также Куликов сообщил, что в ходе боевых действий с передовой в лечебные учреждения "были эвакуированы около 16 миллионов раненых, 23% из которых были вылечены и возвращены в строй".

Куликов отметил, что в распоряжении Клуба военачальников имеется большое количество малоизвестных широкой общественности фактов о Великой Отечественной войне.

"Мы планируем подготовить к изданию 500-600-страничный сборник этих материалов и представить его широкой публике", - отметил генерал.
Первоисточник: http://rian.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://rian.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Варчун 25 октября 2013 13:57
    Моё мнение таково что Сталин как верховно командующий в буквальнон и переносном смысле знал о нападение,но оттягивал войну как мог,но то что он не привёл западные армии в боевую готовность номер 1 это его глубокая промашка.Сколько народу полегло из за этих промахов.А сколько не по вине солдат признали врагами-предателями.
    Варчун
    1. Кержак 20 июля 2014 19:39
      В том-то и дело, что приказ о привидении армий в полную боеготовность был отдан еще 21 июня и фронты тогда же были образованы. Другое дело, что этот приказ то ли до генерала Павлова не дошел, то ли он его не стал выполнять. Немцы тоже не лаптем щи хлебали.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня