Побег из плена

Побег из плена


5 долгих месяцев журналистка Анхар Кочнева провела в плену сирийских бандитов – тех, что умеют воевать лишь с безоружными женщинами или беззащитными детьми. Кто похищает людей на дорогах, рядясь в форму Сирийской армии, а затем требует денег, да еще называет все это громким словом «революция».


Анхар Кочнева была похищена в начале октября прошлого года. Мы с ней ездили в город Тартус. Так получилось, что затем наши пути разошлись – я поехала в Дамаск, а она – в Хомс. На два дня. Но вышло не так, как она хотела, и оказалось, - что не на два дня, а на 5 месяцев…

За это время похитители неоднократно меняли свои требования – вначале они хотели обменять Анхар на боевиков, затем потребовали снять о них репортаж, но в итоге все свелось к их безумной жажде денег. Ясно, что ни для чего хорошего эти деньги не пошли бы – в лучшем случае, осели бы в карманах этих негодяев – «борцов» с женщинами и их хозяев, в худшем – на них накупили бы оружия, чтобы вновь убивать, угрожать, похищать… Видимо, Катар уже мало денег дает на псевдореволюцию, которая с оглушительным треском провалилась. Даже для нефтяных монархов уже очевидно, что не за горами – полный разгром террористических банд.

В защиту Анхар выступили многие правозащитные организации, в частности, «Репортеры без границ». Но разве бандиты послушают хоть каких-то правозащитников? Даже тех, которые попутно защищают и их самих? Вот такая мировая «правозащита» - одной рукой защищает жертв бандитов, а другой – самих преступников.

Трудно сказать, чем бы завершилась эта история, был бы уплачен выкуп или похитители выдвинули бы какие-либо еще требования. Многие даже предполагали самое худшее… Лично я никогда не верила в худшее. Я почти что знала, что рано или поздно Анхар вернется. Но… Слухи ходили разные.
И вот – радостная новость. Анхар сорвала планы боевиков. Ей удалось почти невозможное – бежать из плена.

Услышав о ее освобождении, я позвонила ей. Голос был бодрым и уверенным – долгие месяцы заточения не сломили ее. Она сказала, что шла 15 километров по вражеской территории, и ей повезло – она вышла на село, где ненавидят бандитов. Ей помогли. Она в настоящее время находится в безопасности.

Я не стала долго расспрашивать подробности. Думаю, в дальнейшем они будут. После всего пережитого нужно отдохнуть и набраться сил.

Но уже ясно одно – отважная журналистка не собирается оставлять свою деятельность. Она намерена и дальше отстаивать правду на информационном поле, разоблачая антисирийский заговор и его исполнителей и организаторов. Даже после всего пережитого, после каждодневной угрозы смерти, после содержания в холодном помещении и голода...

И, пока на нашей стороне духовно сражаются такие люди – США и НАТО, со всей их военной и пропагандистской машиной, со всей их мощью и материальными богатствами, со всеми изощренными интригами и коварными замыслами, - никогда не смогут одержать окончательной победы. Их победы могут быть только локальными и временными. Всегда будут находиться Люди, которые бросят им вызов. И Анхар Кочнева – одна из тех, кто способен сразиться с их пропагандистской машиной.

Зато в этой истории любимые Западом «повстанцы» раскрыли себя во всей «красе» - они всего лишь обыкновенные бандиты, без совести и убеждений. И страдания пленной журналистки, чудом избежавшей смерти, со всей очевидностью доказывают это. Думаю, что ей есть, что рассказать об их преступлениях. И она расскажет. И будет личным свидетелем против заказчиков псевдореволюций, против тех, кто хочет поставить еще одну ближневосточную страну на колени. Хочет, но не сможет. Потому что им не удалось победить даже одну женщину, верную убеждениям. Куда уж им победить Сирию?
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти