А как там у нас с ВТО?
Чтобы хоть как-то разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть те изменения, которые произошли на российском рынке за то время, пока Россия является полноправным членом Всемирной торговой организации.
Если говорить об общем членстве в ВТО, то тут вроде бы никаких опасений и возникнуть не может, ведь в организацию входят подавляющее число государств мира. Не являются членами организации лишь несколько государств, среди которых КНДР, Сомали, Эритрея, Сан-Марино, Туркмения, Западная Сахара, Тувалу, Восточный Тимор, Абхазия, Южная Осетия и ряд государств Океании. Белоруссия, Йемен, Казахстан, Афганистан, Сирия, Ирак, Иран и еще с десяток стран являются странами-наблюдателями ВТО. Другими словами, абсолютно все страны с развитыми экономиками вкупе с десятками других государств (и развивающихся, и «почти уже развившихся») во Всемирную Торговую Организацию входят, а это вроде как подтверждает факт того, что россияне просто априори не должны испытывать неких терзающих душу сомнений по поводу целесообразности вступления. Но… Испытываем… И иногда очень даже оправданно.
Определённые вопросы вызывает отчёт представителей Министерства сельского хозяйства страны о росте импорта за то время, пока Россия состоит в ВТО. Так вот, по данным, озвученным представителями Минсельхоза и распространенным российскими законодателями, количество иностранной сельхозпродукции за последние полгода в России выросло, минимум на 10%. Сами российские сельхозпроизводители уверены, что ведомство Николая Фёдорова лукавит. Отечественные аграрии убеждены в том, что доля иностранной продукции сельхозпрофиля занижается искусственно, чтобы не нагнетать обстановки внутри страны. Реальные цифры импорта могут быть в разы больше. Однако сложно комментировать неподтверждённые цифры, потому пока стоит остановиться на официальных данных Минсельхоза.
Если учесть, что импорт аграрной продукции в Россию за полгода вырос на 10%, то необходимо уточнить ситуацию с экспортом. Мониторинг этой ситуации говорит о том, что экспорт сельхозпродукции также вырос, но только при ближайшем рассмотрении оказывается, что главный рост здесь пришёлся на те страны, которые в ВТО даже не входят, а именно на Белоруссию и Казахстан. По итогам 2012 года в одну только Беларусь российских товаров аграрного плана поступило в 1,5 раз больше, нежели по итогам 2011. Лидирует здесь такая продукция как подсолнечное масло, свинина, рыба и зерновые культуры.
Если кто-то связывает рост экспорта российских товаров сельскохозяйственного профиля по направлению наших белорусских соседей со вступление России в ВТО, то логика этих людей, честно говоря, прослеживается слабо, тем более что Россия вступила в эту организацию лишь в августе прошлого года, а Белоруссия не вступала и вовсе…
Получается, что главные торговые достижения России в области сельского хозяйства связаны с созданием Таможенного союза, но никак не со вступлением в ВТО.
Кстати, Россия должна сказать Таможенному союзу спасибо ещё и за то, что нахождение в этом экономическом объединении позволяет утирать нос особенно ретивым сторонникам открытости российского рынка для товаров со всего мира, к большинству из которых слово «качество» подходит в наименьшей степени. Так вот, договорённости внутри Таможенного союза (объединении РФ, РБ и Казахстана) позволяют Российской Федерации тем, кто пытается протолкнуть откровенно некачественные товары по низким ценам на российский рынок, говорить: ничего не знаем, пущать ваши товары не можем, ибо наши таможенные партнёры никаких договорённостей с ВТО не подписывали, а их (партнёров) мы подводить никак не можем… Такой барьер для ВТО-шного «второсорта», выстроенный Россией сегодня, доводит до белого каления страны Евросоюза и особенно США.
В такой ситуации идейным вдохновителям работы самой ВТО приходится подумать над тем, а не принять ли в ВТО двух «батек» (белорусского и казахстанского) сразу вместе – скопом, гуртом… Ведь это ж какой рынок можно получить! Тогда и отговорки России в плане «моя хата с краю» уже не помогут.
Если так, то российским властям сегодня совершенно невыгодно допущение ситуации (если, конечно, имеется интерес сохранить российского производителя), при которой соседи по Таможенному союзу вступят в ВТО. Тогда, действительно, придётся уповать лишь только на одну спасительную организацию, которая у нас пока выполняет все свои заградительные задачи почти на 100%. Речь о Роспотребнадзоре...
Но в то же время возникает резонный вопрос: если сегодня необходимо принимать экстраординарные меры (порой в обход буквы существования ВТО), чтобы оградить россиян от цунами-подобного рост импорта (чаще всего, низкого качества), то почему же так радостно (законодателями, например) в своё время была встречена новость о вступлении России во Всемирную Торговую Организацию? Неужели смысл заключался в том, чтобы прогнуть ВТО под себя?
Идея конечно интересная, но кто ж так просто прогнётся... Украина, к примеру, находится в ВТО с мая 2008 года, и только сейчас поняла, что её сельскохозяйственное (и не только сельскохозяйственное) производство за это время больше потеряло, чем выиграло. При этом своё понимание украинские власти решили подкрепить ещё и активными действиями, заявив, что будут настаивать на пересмотре правил своего членства в организации, чем вызвали бурю возмущения среди «дедов» ВТО. Главный «дед» - Соединенные Штаты Америки – заявили, что если Киев начнёт требовать для себя преференций, то это вызовет цепную реакцию, и по пути Украины захотят пойти все. Нужно торговать на равных… – скрывая ухмылку, заявили Украине представители Евросоюза, куда господин Янукович всё ещё активно ведёт своё государство. А Украина «всего-то» хочет повысить тарифные потолки, чтобы получить, наконец, возможность, вывести свою продукцию на мировой рынок.
Хочет-то она хочет, но так кто ж ей сие позволит… Ведь не думает же Виктор Фёдорович, что ВТО действительно олицетворяет собой отлаженный механизм контроля равноправной и открытой торговли… Видимо, не думает, но только вот свои пожелания по поводу пересмотра условий нахождения Украины во Всемирной Торговой Организации высказывает несколько поздновато. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
А что же высказывает Россия? Минсельхоз пока не видит поводов для беспокойства, заявляя, что российские производители растительного масла, сахара и даже риса выходят на новые рынки сбыта. С растительным маслом, вроде бы, действительно всё неплохо. Существуют договорённости о поставках этой продукции в большинство стран ЕС. Судя по всему, не всё так плохо и с поставками на мировой рынок продукции российского птицеводства (яиц и тушек птицы из Белгородской и Московской областей). В частности, заинтересованность в этих товарах высказали всё те же страны Евросоюза и ряд стран СНГ.
Но вот, к примеру, по поводу экспорта российского риса – ситуация не такая однозначная. Главным потребителем российского риса на мировом рынке (из числа стран дальнего зарубежья) является Ливия. Но ведь Ливия не является членом ВТО. Как и Белоруссия, как и Казахстан…
Снова приходится констатировать странную закономерность. Россия гораздо активнее (и без лишней внешней критики) налаживает торговые контакты с теми странами, которые в ВТО не состоят. Снова возникает вопрос: а на кой тогда в ВТО вступали? Чтобы создать побольше заградительной работы ведомству Геннадия Онищенко? Или чтобы из чисто мазохистских побуждений выслушивать вопли американских партнёров о том, что Россия не пропускает американское мясо с запрещёнными в России добавками?.. Или чтобы на тех же основаниях отмахиваться руками и ногами от финнов, которым, видите ли, перестаёт импонировать то, что им не дают перегонять лес-кругляк из Карелии в Суоми, пока те не учтут российские торговые интересы?.. Жалуются американцы, жалуются финны; кто следующий…
Между тем всё тот же Минсельхоз говорит, что пока не собирается активно препятствовать импорту опредёленной сельхозпродукции. По мнению Фёдорова, если ограничить ввоз зарубежных овощей, то в России цены на них скакнут больше, чем на 9,5%. Примерно на столько, по данным Росстата, выросли цены на картофель, капусту, лук и другие овощи уже с начала года. Импорт того же картофеля нужен России, по заверению Минсельхоза, так как в прошлом году из-за засухи многие регионы недополучили большой процент урожая.
Теперь отправляемся на прогулку по торговым точкам отдельно взятого региона (Воронежской области), чтобы сравнить цену и качество российского и импортного картофеля.
Рынок. В розничной продаже, в основном, местный картофель, а также картофель бельгийских и голландских производителей. Цена за кг местного (воронежского) картофеля: от 15 рублей до 30 рублей (30 рублей – отборный крупный картофель). Голландский и бельгийский – от 30 рублей до 90 рублей. 90 рублей за кг, пусть и чистого, идеально ровного, почти белоснежного картофеля (что, кстати, воспринимается с некими подозрениями), для аграрного региона, согласитесь, недёшево.
Магазин торговой сети. Польский картофель подозрительно тёмного цвета в сетках. Цена за килограмм 11 рублей. При покупке выясняется, что из 10 картофелин половину можно сразу отправлять в мусорное ведро по причине внутреннего гниения корнеплодов или того, что картофель откровенно мёрзлый. Какого он урожая? – большой вопрос. Видимо, с большой «выдержкой».
Исходя из этого: Минсельхоз собирается сбивать цену на сельхозпродукцию закупкой гнилья и вторсырья?.. Или, быть может, цена российского картофеля резко падает от ввоза товара из Бенилюкса по 90 рублей за кило?.. А репу там закупать не собираются…
Конечно, многие скажут, что картофель и отдельно Воронежская область – не показатель, что на суть ВТО нужно смотреть «ширше», что у нас с ВТО ещё всё впереди. Так вот только и остаётся, что уповать на реальную пользу от нашего вступления, пока кося взгляд в сторону неудобств братской Украины. Как говорится: авось, пронесёт, авось, увидим свет в конце ВТО-шного тоннеля… Авось…
Информация