Возврат Армии США к ручным самозарядным гранатомётам

12
Возврат Армии США к ручным самозарядным гранатомётам

Barrett Firearms совместно с MARS, Inc. продемонстрировали на прошедшем недавно мероприятии организации Association of the U.S. Army’s (AUSA) (некоммерческая организация, занимающаяся поддержкой ветеранов армии) полноразмерный макет перспективного самозарядного гранатомётного комплекса калибра 30 миллиметров. В настоящее время система носит рабочее название Squad Support Rifle System (SSRS) (ружейная система поддержки отделения).


На макете гранатомёта от Barrett Firearms установлен умный оптический комплекс XM157 от Vortex Optics, который предполагается к установке на новые штурмовые винтовки и пулемёты армии США калибра 6,8 × 51 мм. Логичная попытка унификации прицельных комплексов.

Ранее свой макет гранатомёта под индексом PGS-001 продемонстрировала FN America (американская «дочка» той самой бельгийской Fabrique Nationale). Обе фирмы стали финалистами перспективного конкурса, объявленного Армией США и носящего название «xTech Soldier Lethality challenge». Техническое задание предполагает создание самозарядного гранатомёта, носимого одним человеком и способного поражать живую силу и технику, вплоть до легкобронированной, на дистанциях как минимум 500 метров.



И армейские начальники в общем и не скрывают, что нынешний конкурс является продолжением идей, заложенных в экспериментальном гранатомёте XM25 CDTE (Counter Defilade Target Engagement).


Вся линейка предполагаемых к производству боеприпасов и некоторые характеристики Squad Support Rifle System (SSRS) от Barrett Firearms на стенде в ходе презентации. Вес системы предлагается более чем вменяемым – 6,3 кг. Однако, это вес не снаряжённого гранатомёта с оптикой.

Мы не так давно писали про стрелково-гранатомётный комплекс XM29, который был частью программы Objective Individual Combat Weapon. Концепт автоматического гранатомёта с подствольным автоматом оказался провальным, как и другие элементы программы OICW. Полное перевооружение американской армии не состоялось. Но военные решили развить идею самозарядного гранатомёта с программируемыми боеприпасами. Взяли идею гранатомёта и прицельного комплекса от XM29, увеличили калибр до 25 мм, как предполагалось для гранатомёта OCSW (Objective Crew Served Weapon), и со временем получили XM25.


Общий вид макета гранатомёта PGS-001 от FN America.

В отличие от многих ранее проводившихся армией США научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, начавшиеся в 2000-х работы по XM25 выглядели очень обнадеживающе. Комплекс не только стрелял и попадал, но и обладал приличной надёжностью. За всё время тестов и эксплуатации был всего один несчастный случай, вызванный сбоем в работе автоматики гранатомёта (двойная подача), стрелок получил ранение. Вполне неплохой результат для принципиально нового оружия с принципиально новым боеприпасом.


Снаряжённый магазин гранатомёта PGS-001 от FN America, показанный в ходе презентации в 2023 году. Американские «бельгийцы» к презентации своего изделия подошли скромнее, чем позже Barrett, даже макеты боеприпасов это просто напечатанные на 3D принтере болванки.

Венцом карьеры XM25 стали войсковые испытания, и не где ни будь, а в частях, расквартированных в Афганистане. Часто можно встретить утверждение, что комплекс попал в подразделения американского спецназа, но, судя по данным из открытых источников, почти все XM25 были переданы в 101-ю воздушно-штурмовую дивизию.

И вроде как у пехотинцев «на земле» тоже с гранатомётом всё было хорошо… Но программа умерла в 2018 году, XM25 так и не стал серийным. Так почему же?


Боец 101-й ВШД с гранатомётом XM25 в ходе совместного патрулирования с бойцами афганских правительственных войск, Афганистан, 2010-2013.

Самое главное – цена. Комплекс получался очень дорогим. Если по программе Objective Individual Combat Weapon предполагалось отправить на покой кучу оружейных систем и на этом по итогу сэкономить, то XM25 становился дополнением к уже существующей системе стрелкового и гранатомётного вооружения. Соответственно, и заказ должен был быть большим, но не рассчитанным на перевооружение всех армейских частей – 10 000 образцов. Видимо, обеспечить приемлемую стоимость одной единицы при таком количестве заказанных гранатомётов подрядчик армии не смог. Комплекс и новый боеприпас ещё и становились дополнительной нагрузкой на систему логистики.


Изучение новой матчасти, Афганистан, 2010-2013.

Ну и тут ещё довеском шли два менее серьёзных фактора. Первый — это вес. Сам комплекс весил вполне вменяемые 6 с небольшим килограммов, но вот с полным боекомплектом вес приближался уже к 20. И из этого вытекала вторая проблема: боец с гранатомётом был вооружён только, собственно, гранатомётом и пистолетом. Нести ещё и штурмовую винтовку или даже персональное оружие самообороны он уже не мог. То есть, по сути, произошёл откат во времена начала американской интервенции во Вьетнам, когда боец с гранатомётом М79 нёс кроме него ещё только пистолет и, израсходовав весь боекомплект к гранатомёту, превращался из боевой единицы в обузу для подразделения.


Боец 101-й ВШД ведёт огонь из гранатомёта XM25, Афганистан, 2010-2013.

По новому гранатомётному комплексу информации пока крайне мало. Но, судя по тем образцам, что представили, можно предположить, что часть проблем, которые были присущи XM25, решили устранить. И первое — это стоимость. На обоих демонстрационных макетах-концептах прицелы просто закреплены на планке Пикатинни. То есть, скорее всего, сложной интегрированной системы автоматической установки дальности воздушного подрыва боеприпаса не будет. Плюс комплекс предполагается максимально универсальным. В его задачи будут входить и борьба с малоразмерными БПЛА, и вышибание дверных замков, то есть функции, которые сейчас в армии возложены на дробовики. Большой футуристичный гранатомёт-дробовик.


Инфографика, демонстрирующая линейку боеприпасов для гранатомёта XM25. Кроме учебного и программируемого осколочно-фугасного с воздушным подрывом, остальные 25-мм выстрелы так и остались перспективными. Судя по заявлениям Barrett Firearms, их гранатомёт сразу будет комплектоваться линейкой боеприпасов даже большей, чем предполагалась когда-то для XM25.

Также известно, что в конкурсе принимают участие American Rheinmetall Munitions, Knight Technical Solutions и Plumb Precision Products, так что, возможно, это не последние концепты, продемонстрированные по данной гранатометной тематике.

Как бы то ни было, интересно будет посмотреть, куда Армию США заведут мечты о самозарядном гранатомёте, больше напоминающем фантастический «болтер» из фэнтезийной вселенной Warhammer 40000, чем реальное оружие. Но армия сейчас как раз принимает на вооружение несколько новых образцов стрелкового оружия, так что, возможно, ручной автоматический гранатомёт может стать хорошим дополнением новой системы вооружения Армии США.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    26 ноября 2024 14:25
    Эх... Зачётная тема, жаль, не взлетела... Действительно, по израсходовании боезапаса, остаётся только в носу ковыряться или из пекаля по FPV...
  2. +2
    26 ноября 2024 16:31
    Подносчик боеприпасов назначается из солдат отделения для своевременного обеспечения его боеприпасами и всем необходимым для ведения огня. Он должен уметь быстро и ловко снаряжать патронами магазины, готовить ручные гранаты к боевому применению.

    Он обязан:

    - находиться на позиции отделения и вести огонь по противнику;

    - знать место нахождения пункта боевого питания роты (взвода) и скрытный путь выхода к нему;

    - с получением команды от командира отделения убыть на пункт боевого питания, получить и доставить на позицию отделения к установленному сроку боеприпасы, доложить командиру отделения и, при необходимости, разнести их на позиции.
    1. +1
      15 января 2025 23:57
      Сегодня эту работу могут перенять наземные и воздушные дроны. Наземный дрон может раненого отвезти, 200-300кг БК привезти на расстояния в несколько км. Воздушные дроны, типа украинских Бабаёжек, с грузоподъёмностью в 20-50кг могут применяться в сложный местности, где наземный колёсный не пройдёт, например в горах, или окружении. При чём действовать самостоятельно между точками.
  3. 0
    26 ноября 2024 16:58
    Цитата: статья
    Но, судя по тем образцам, что представили, можно предположить, что часть проблем, которые были присущи XM25, решили устранить. И первое — это стоимость. На обоих демонстрационных макетах-концептах прицелы просто закреплены на планке Пикатинни. То есть, скорее всего, сложной интегрированной системы автоматической установки дальности воздушного подрыва боеприпаса не будет.

    Ну и зачем тогда хоть убей не пойму именно самозарядный? Т. е. нужно как бы поднять скорострельность относительно подствольника что ли? Но из этого проистекать будут и масса, и габариты, и необходимость в механизме подачи и магазине (и задача обеспечить надежность работы всего этого причем с разным БК), и цена. ИМХО тут либо однозарядные переломки в духе М79, либо скользящий помповый механизм на 2-4 выстрела. Это максимум что можно осилить при стрельбе с рук. Также это позволит легко контролировать/менять/дозаряжать снаряды разного назначения, снимет ограничения на изменение энергетики зарядов (критично для работы автоматики). А вот просто навороченную оптику на М79 ставить пробовали?
    1. +2
      26 ноября 2024 19:13
      нужно как бы поднять скорострельность относительно подствольника что ли?

      Да. Очевидно же. Большая плотность огня. Тем более что это не проблема. Решили разменять пару кило дополнительного веса на возможность отстрелить серию выстрелов, что для осколочных гранат очень весомо.
      необходимость в механизме подачи и магазине

      А что там? Обычный магазин и затвор, только масса большая. Куча станковых гранатомётов стреляют причём питаясь с ленты и нормально, а уж про магазинные автоматические пушки говорить не приходится.
      либо скользящий помповый механизм на 2-4 выстрела

      Который без труда превратится в полуавтомат, если добавить подвижный ствол. Что собственно и представляет из себя отечественный ГМ-94.
      Это максимум что можно осилить при стрельбе с рук

      Опять же ГМ-94, MGL, РГ-06 и QLB-06.
      Также это позволит легко контролировать/менять/дозаряжать снаряды разного назначения, снимет ограничения на изменение энергетики зарядов (критично для работы автоматики)

      Главное чтобы хватило энергии на перезарядку, а это очень легко сделать
  4. 0
    26 ноября 2024 17:11
    интересно будет посмотреть, куда Армию США заведут мечты о самозарядном гранатомёте, больше напоминающем фантастический «болтер» из фэнтезийной вселенной Warhammer 40000, чем реальное оружие

    В чём проблема?
  5. +1
    26 ноября 2024 20:18
    Сам комплекс весил вполне вменяемые 6 с небольшим килограммов, но вот с полным боекомплектом вес приближался уже к 20.

    А что, они перед началом разработки не могли сосчитать вес боеприпасов? Кучу денег потратили и ой, внезапно...

    И действительно, как выше указывают - в чем проблема выделить второй номер для переноски доп. боеприпасов, и/или каждому солдату в отделении сунуть лишний магазин.
    Сдается, что просто попилить бюджет не смогли.
    1. 0
      27 ноября 2024 04:13
      Второй номер в отделении где все вооружены гранатометами?
      Наши лучше - ГМ заряженый 6 кг и патронташ к нему на 12 выстрелов 4 кг. И это термобары... Тяжело но терпимо.
      1. +2
        27 ноября 2024 04:33
        Зачем всех вооружать такими? Именно что один-два стрелка в отделении, и у каждого бойца довескои пара магазинов (около 7 кг). При бое в городе должна быть почти имба.

        Кстати о ГМ-94 - я на выставке спрашивал, а чего такой нестандартный калибр, это же дополнительная номенклатура получается. Ответили, что ВОГ-25 имеет риск накалывания в помповом приводе, а ВОГ-17 слишком мощную отдачу дает, механизмы быстро из строя выходят, вот и пришлось свой боеприпас с нуля создавать.
        1. +2
          27 ноября 2024 04:42
          Я служил в РХБЗ, если Вы понимаете о чем... Все бойцы во взводе были с ГМ-94. А насчет калибра - там пластиковая граната ВГМ-93, разрабатывалась для спецуры, в такой корпус можно напихать что угодно. Можете посмотреть номенклатуру ВГМ-93. Хотя по факту есть только инертные и термобары.
          1. +1
            27 ноября 2024 04:59
            Ну не станет же американская армия переходить на ГМ-94))
            1. +1
              27 ноября 2024 05:02
              И не надо. Поверьте, термобар в грудь, в броник, это страшно даже со стороны.